Старик


Несмотря на тяжкий груз, он все шел и шел. Он знал, что если хоть немного остановиться, то его просто собьют другие рабочие, и он упадет на землю, затоптанный ими, и никогда больше не поднимется. Старик все шел и шел. Он уже смирился с тем, что ему каждый день приходиться так трудиться и мучиться, но раньше, когда он только начинал работать, на его щеках иногда можно было заметить засохшие от жары слезы.
  Был привал, и рабочим дали немного хлеба и воды. Старик опустил тяжелую ношу и стал задумчиво жевать хлеб.
-О чем ты думаешь, старик?
-Да так…Я думаю о жизни, о своей семье. Вот не знаю, почему жизнь так коротка?
-Ты думаешь, что скоро умрешь?
-Да, возможно.…Но знаешь, пусть моя жизнь прошла быстро, я все равно был счастлив. К тому же, умирать мне будет не тяжело, потому что со мной будет моя семья.
-Расскажи о своей семье.
-О, моя семья очень большая. У меня большой дом. В нем живет моя жена. Она также стара, как и я, но для меня она все равно молода и красива. Я уважаю ее за все, что она делает, она - моя любовь. У меня есть два сына, один служит, а второй еще мал, ему только двенадцать лет, но он так и лезет помочь мне, говорит, что когда он был маленьким, я заботился о нем, а теперь, когда я стар - он будет заботиться обо мне. Мои дочери - это радость моя. Одна из них только цветет, как цветет роза, другая - уже прекрасна. Еще в моей семье живет бродячий цыган. Когда-то я шел и увидел его. Он лежал в крови и просил о помощи. Я его взял с собой, одел, накормил, и теперь он живет в моей семье, и мне он, как приемный сын. Еще в моей семье живет пес. Он верен мне, он очень добрый. Вот вся моя семья, я очень скучаю по ней.
 Привал закончился. Старик снова взял свои мешки, закинул за плечи и медленно пошел.
 «Бедный старик» - вдруг заговорил один мужик, который сидел рядом во время беседы и, видимо, слышал рассказ старика – «совсем потерял рассудок. Нет у него никакой семьи, все погибли. Это он специально всем так говорит, наверное, чтоб себя успокоить. Я один раз подошел к нему и спросил: зачем он врет, ведь все знают, что у него нет семьи. Он мне ответил: «Моя жена - это моя любовь, уважение; мои сыновья - это гордость моя; мои дочери – это радость моя; цыган бродячий - мое сочувствие; мой пес моя доброта, верность и доброта. Когда мою семью расстреляли и деревню сожгли, я думал: зачем мне жить, ведь их нет, я один. Но потом понял, что все качества: доброта, любовь, верность, гордость – моя семья. Что-то является моим сыном, что-то женой, что-то дочерью, и они вечно со мной. Только с этими качествами человек сможет жить, как живу сейчас я». Не знаю, может, старик сошел с ума, но я уважаю его». Мужик попрощался и ушел. Люди с мешками все шли и шли, и вскоре совсем пропали из виду. А я так и остался сидеть на том месте, где старик говорил мне о своей семье. Я долго сидел там, и все размышлял над словами моего незнакомца. Нет, человек не становится безумцем и не сходит с ума, если когда-то пережил такое, как пережил этот старик. Человек, становится другим. Он начинает видеть, чувствовать и понимать то, к чему раньше мысленно не знал дороги.
 Июнь 2001 г.


Рецензии