Эра Пустыни. Часть 2. Главы 8-14
Группу вновь прибывших повели по жилой территории. Корпуса располагались в строгом порядке и имели свои обозначения, соответствующие своей специализации. “Э, СМ, МТ, РК…” – Андор читал все попадавшиеся навстречу таблички на зданиях.
- Блин, что за дебильные названия! – сокрушался Баил. – Не могли получше придумать, что ли?..
- Не волнуйся, тебе приделают только одно из них, - мрачно утешил его Андор.
- А, ну слава богу… - съязвил бандит.
- Разговоры! – над строем пронесся резкий окрик. Охранник, стремительно направившийся к собеседникам с плетью в руке, заставил последних заткнуться в экстренном порядке.
Новобранцев направили в корпус “Э”, разделив их на группы и подгруппы по двадцать человек. Баил, Колшаш, Андор и еще семнадцать человек составили подгруппу Э6-Х1. Всех поселили в одной камере, по пути объяснив их обязанности. Ежедневный выход на работу в дневную смену, в столовую и душ осуществлялся всей подгруппой. Раз в две недели – индивидуальный медосмотр. Из двадцати человек выбирался староста, ответственный за вышеописанные мероприятия и за координацию погрузки-разгрузки, и два водителя.
Обязанности старосты единогласно взвалили на некоего Анхола. Водителями стали Баил и еще один из осужденных.
Через четыре часа Нэбау погрузилась во тьму. Рабочие Э6-Х1 не торопились укладываться спать, смакую последний в их жизни выходной.
На следующее утро все группы построили перед корпусом и пересчитали людей по головам. После быстрого завтрака рабочие расселись по транспортерам, которые небольшой колонной двинулись в пустыню. По пути Андор познакомился с рядом сидящими – Макрасом и Дасаром.
По прибытии в карьер, новичкам вновь была прочитана вводная “лекция”. Затем четверых отправили на электростанцию – разгружать прибывающие машины, а двоих водителей – на инструктаж. У оставшихся четырнадцати человек оставалось еще около трех часов, которые они провели сидя на песке под утренним распаляющимся солнцем, ожидая, когда водители начнут работу.
У Андора было достаточно времени, чтобы понять: такая халява – только в первый день. Потом придется несладко. К этому глубокому умозаключению он пришел, наблюдая за работой других групп, вкалывающих неподалеку. Андор присмотрелся к охранникам. Эти были вооружены укороченными мечами, которые до поры были убраны в кожанные чехлы. В руках каждого из них неизменно присутствовала внушающая уважение плетка. Все охранники по званию были не ниже сержантов, не носили шлемов и кислородных костюмов. На них была лишь обычная форма городских стражей, но с другими нашивками. Доспехов гвардии Андору здесь еще не попадалось, да оно и понятно: кому охота на столь ласково палящем солнышке таскать на себе металлический панцирь. Бросалось в глаза и то, что численность охраны была небольшой.
Через три часа, точно в срок, подошел первый грузовик, управляемый Баилом. Из кузова на песок спрыгнул охранник и приказал разбирать лопаты. Еще один остался в кабине рядом с водителем.
Старинный тягач не имел дверей – они были заблаговременно выломаны заботливой техслужбой, чтобы заключенный-водитель целиком находился под присмотром. Андор разглядел, что нога Баила прикована цепью к специальному поручню у подножки кабины грузовика. С потолка свисала кислородная маска.
Было совершенно ясно: если машина станет посреди пустыни, когда сдадут аккумуляторы, - водитель не жилец. “Однако удобный способ избавляться от возмутителей спокойствия” – усмехнулся про себя Андор и от души посочувствовал Баилу.
Когда вся группа оказалась “олопаченной”, один из охранников прокричал:
- И последнее: сдохнуть здесь очень просто. Цацкаться с вами никто не собирается. Если что – не волнуйтесь. Ваш славный номер будет присвоен другому такому же уроду, а вас отправят в долгую прогулку по пустыне на корм “песчаникам”! Ясно выражаюсь? За работу, отморозки, пошевеливайся!
Втыкая лопату в песок, Андор услышал первый щелчок плети.
9.
…Один из грузовиков задерживался, совершая рейс на электростанцию. Чтобы рабочие не простаивали без дела, часть из них в составе пяти человек – Андора, Макраса, Дасара и других переправили на соседнюю выработку, где в этот момент находилась подгруппа МТ4-Х1. Подразделение насчитывало только двенадцать человек, включая двух водителей. Куда подевались остальные, никто не интересовался. На всякий случай.
Через два часа после изнурительного перехода Дасар, с трудом ворочавший лопатой, не выдержал. Он свалился прямо на раскаленный песок, изнемогая от усталости. Рабочие МТ лишь вяло оглянулись, после чего продолжили работу. Андор и Макрас поспешили помочь согруппнику, пока внимание надсмотрщика занимал другой заключенный, судя по всему загибавшийся от обезвоживания. Но Дасар смог подняться на ноги самостоятельно. И тут произошло то, чего Андор совсем не ожидал. Дасар отшвырнул лопату и заорал матом на весь карьер, требуя воды, пищи и отдыха.
Охранник лениво обернулся, потеряв интерес к прежнему объекту изучения, и неспеша двинулся к бунтовщику. Солдат подошел сзади и мощным ударом по ногам в район коленного сустава заставил Дасара вновь обрушиться на песок. Заключенный попытался встать, но следующий удар ногой пришелся точно в челюсть.
Не говоря ни слова, охранник достал плеть, и принялся охаживать ей беспомощного рабочего.
Дасар перекатился на спину, сгруппировался и резко выбросил ноги вперед, вложив в удар всю силу.
Мощный толчок пришелся охраннику ниже пояса. Выпучив глаза, солдат завалился, пытаясь вдохнуть. По толпе работников прошел ропот, но никто не сдвинулся с места.
Между тем Дасар на четвереньках подполз к поверженному надзирателю и, прижав его коленом, принялся колотить, не жалея сил. Андор видел, что кулаки рабочего давно имеют темно-красный цвет, а охранник сопротивляется все более вяло. Также он заметил быстро приближающихся надзирателей с соседнего участка, мечи которых были обнажены и сверкали в лучах солнца.
Не прошло и пяти минут, как трое охранников подбежали к Дасару. Один, сильно размахнувшись, плашмя приложил лезвие к шее рабочего. Двое других выхватили плети.
Очень скоро рубаха и спина заключенного превратились в одно алое месиво.
Схватив лопату, Андор кинулся к солдатам, но кто-то схватил его за шкирку, а кто-то поставил подножку. Андор распластался по земле. В следующий момент он услышал над ухом яростный шепот: “Куда лезешь, идиот? Жить надоело? - Андор поднялся и увидел говорящего – рабочего из МТ. Тот продолжал: - Видишь вон того, справа? Это Випл. Никогда с ним не связывайся. Тот, что слева – Сивал, парень ничего, но жестокий как “песчаник”…
Немного помолчав, незнакомец глубокомысленно произнес, обращаясь к Андору и Макрасу: “Нет, мужики, вашему уже ничто не поможет…”
Вскоре Дасар прекратил реагировать на сыпавшиеся на него удары. Охранники остановились, стараясь отдышаться. Андор огляделся. Залюченные продолжали работать, как ни в чем не бывало. Тот, который шептал, тоже куда-то исчез.
Э032-й тупо наблюдал, как бездыханное тело волокут за ноги к подоспевшему транспортнику. “Добро!.. Добро!… Добро!.. – Андору вдруг вспомнились слова Черного незнакомца. – Где оно, добро это долбаное? Где оно? Ты, черный недоумок, ответь мне! Куда ж ты пропал, а?”
Из этого состояния Андора выбил удар Випла. От сильного и неожиданного удара Андор потерял равновесие. В момент падения в голове стремительно пронеслась призрачная, туманная мысль, что на его глазах только что убили преступника, осужденного на пожизненную каторгу, а не простого горожанина, не женщину, не ребенка… спящего в люльке… ни в чем не виновного…
…Из разбитого носа потекла кровь.
- А ты что стоишь, недоносок?! К дружку захотел? Так это мы мигом организуем! – охранник обернулся к остальным. – Работать! Всем! Я вас научу, уроды, уважать Ее Величество!
Андор злобно усмехнулся, глядя в глаза солдата.
Випл замахнулся на 032-го окровавленной плеткой. Подошедший Сивал поймал его за руку:
- Вип, хорош! Всех новеньких запорешь!
Випл сплюнул на песок.
- Работать, не отвлекаться! – надсмотрщик яростно покосился на Андора.
- Ну вот, так-то лучше. – Сивал положил руку на плечо товарища. – Пошли на наш участок. А к этим сейчас замена подойдет…
Вечером первого дня Э6 –Х1 не досчиталась двух человек: Дасара и водителя грузовика, заглохшего посреди пустыни из-за ошибки в операционной системе бортового компьютера.
10.
Потянулись однообразные дни, счет которым был безвозвратно утерян для Андора. Каторжники Э6-Х1 пытались отсчитывать время по-разному: кто-то считал дни, кто-то – ужины, кто-то – походы в душ. Некоторые отсчитывали срок по погибшим товарищам из расчета, что один погибший – одна неделя, как и получалось в среднем.
Випл не забыл Андору тот дерзкий взгляд, стараясь теперь настроить против него весь гарнизон Э6. Офицеры не обращали на это особого внимания, но во всех бедах подгруппы изначально (до разбирательств) виноват был ноль тридцать второй. Андору в принципе было плевать на эти нападки: терять было нечего, с каторги дороги также не было.
Мысли о том, что ему больше не суждено увидеться с Жефе, убивала Андора. Убивала его, но не надежду на встречу.
Минуты уверенности, приносящие утешительные мысли о возможном побеге, приходили все реже. В такие минуты Андор желал как можно скорее выполнить обещание, данное Маре… Но потом наступало утро, и… снова песок покрывал все вокруг, до самого горизонта...
Когда Андора назначили водителем, от группы осталось меньше половины. Многие задохнулись в пустыне, остальные – погибли под плетками офицеров. Нельзя сказать, что Андора не обрадовало его новое назначение: рыть песок становилось все труднее, так как количество рабочих уменьшалось, а норма выработки оставалась прежней.
Вертеть баранку, несомненно, было легче, но риск для жизни возрастал многократно. Ноль тридцать второго это обстоятельство не беспокоило: здесь, без Жефе, он хотел поскорее сдохнуть.
11.
Андор вел свой грузовик к электростанции. Фары машины выхватывали из тьмы нависшей ночи лишь небольшой кусок безжизненной пустыни. Вчера численность Э6-Х1 сократилась до семи человек, и теперь 032-й цинично делал в уме ставки, кто будет следующий.
Пыль, подгоняемая попутным ветром, оседала на капоте, не помнившим краску, набивалась внутрь кабины. Андору вспомнился просторный салон “Древнего ветра”. Он вспомнил, как был недоволен этой машиной, считая, что в Новни могли бы сделать что-нибудь и получше.
На ум почему-то пришла ночная поездка с королевой в ее поместье. Жефе…
“Как же я по тебе соскучился, моя королева…” – вслух произнес Андор, стискивая тонкий руль грузовика. “Куда ты лез, чего добивался?.. Ведь ты был рядом с ней, чего же еще желать? А теперь…” – Андор вздохнул.
Вдруг он почувствовал, что подаваемый в кислородную маску воздух стал каким-то влажным, теплым и отдающим затхлостью. Это могло означать только одно.
“Приехали, б…!” – пронеслось в голове.
Гул электродвигателей постепенно стих. Груженый тягач катился по инерции, но все медленнее. В маску пока еще поступал воздух, который до этого скопился в трубках фильтров, но дышать становилось все тяжелее.
Андор постарался успокоиться и расслабиться, стараясь дышать как можно медленнее и неглубоко, чтобы растянуть оставшийся запас воздуха на подольше. Мозг продолжал лихорадочно работать.
032-й неотрывно смотрел на индикаторы приборов, которые гасли один за другим. Когда погас последний датчик, стало ясно, что дело – труба. “Так, воздуха осталось минут на восемь. Потом еще минуты четыре будем дышать тем, что только что выдохнули… А вот после…По идее, я засну… Вроде бы…”
Андор настойчиво пытался успокоить гулко стучащее сердце. На ум пришла интересная мысль, но 032-й все не решался.
Наконец руки потянулись к ремешкам маски. “Какая на хер разница… Чем скорее, тем лучше… Ожидание смерти страшнее самой смерти…” - от последней мысли Андору стало не по себе…
…Он вспомнил, где видел такую же надпись – желтыми буквами внизу черной майки какого-то лохматого парня в кожаной куртке, валяющегося пьяным в грязной луже. Стоп! Какая лужа? Откуда лужа?! На Ифриме дорог каждый миллиграмм воды. Нет, Андор отчетливо помнил, что они с другом пошли попить пивка, и попали под дождь. Промокли насквозь. Потом нашли этого парня в кустах. Знакомый парень. Да но кто он? Андор отчетливо помнил, как они поднимали в стельку пьяное тело. Было скользко после дождя. Андор поскользнулся и упал в грязь. Потом они отправились домой к этому лохматому. Он напоил их. Андор пришел домой и получил взбучку от матери. За то, что пьяный. За то, что весь извалялся в грязи. Но кто этот лохматый? Роан? Вроде похож… А кто тот, второй? Точно не помню… (не знаю, видно не разборчиво), но похож на Олдима…
Андор тряхнул головой, отгоняя видения (воспоминания?), кадрами фильма проносящиеся перед глазами. Роан в луже… Какая глупость! Что за бред? Хотя… А, лужа… Да, лужа была. Как и сугроб, в котором они зимой извалялись с Жефе…
Ну что за глупость? Жефе в сугробе… Андор рассмеялся. Внезапно он похолодел.
А ведь сугроб был… Андор это отчетливо помнил. И Жефе была. Может, не она, но очень похожая на нее. Почти она… Андор вспомнил, как отряхнул ее от снега, а потом обнял и прижал к себе. “Же…” На устах его было другое имя. Не Жефе. И тут Андор вспомнил. Вспомнил ту, другую, не Жефе, точнее, другую Жефе… Это были действительно воспоминания, а не иллюзии.
Воздух в еще не отстегнутой маске наполнился свежестью.
Истерично закричав “Жефе только одна, и другой быть не может”, Андор сорвал маску. Падая на жесткий руль, он видел сквозь запыленное стекло тягача грязный капот машины и… Жефе. Она стояла неподалеку в королевских одеждах Ифрима… Королева улыбалась…
12.
I running after you throughout
The valleys of tormented souls…
Children Of Bodom
Андор стремительно проваливался в кромешную тьму пустоты. Изредка проносились странные маленькие огоньки. “Далекие солнца?” – подумалось ему... Вспышка… Слепит глаза… Больно…
…Андор идет по мрачному длинному коридору, выложенному из камней. Какой-то дворец… На Ифриме дворцы принадлежат только одному и одной… Странно, здесь Андор никогда прежде не был…
Кажется, откуда-то сзади звучит голос Мары… Она зовет его по имени. Андор не отвечает, продолжает идти вперед, повинуясь неведомому чувству.
Лестница. Длинная винтовая лестница, ведущая куда-то вверх…
Андор толкнул тяжелую дверь и теперь входит в просторный сумеречный зал. Высоченные колонны, верх которых тонет во мраке сводов, образуют галерею. В дальнем конце зала – трон с восседающей на нем фигурой в ослепительно белых одеждах. Белый Лорд.
Андор узнал его. Он вспомнил поляну с большими каменными валунами, он вспомнил свежесть ливня, застывшую холодными каплями на его лице… Вспомнил, как из груди, скрытой под черным балахоном показалось окровавленное лезвие. Черный что-то кричал… Трудно вспомнить… А Белый возвестил победу… Так спокойно, легко, необычно… Андор не чувствовал страха. Нет неприязни, нет злости… Только успокаивающее тепло, переполняющая доброта… И любопытство...
Белый приглашал его.
Властитель поднялся с трона.
- Приветствую вас, лорд Андор, в своих скромных покоях…
- Мое почтение, Милорд… - Андор склонил голову. Какое странное чувство…
- Думаю, нет необходимости представляться, - проговорил Белый, спускаясь по ступенькам трона. – Вы, надеюсь, благодарны мне за некоторую помощь…
- Простите?..
- Я слышал, что мой братец доставлял вам много хлопот. Не так ли? – Белый усмехнулся. – Ладно, ладно, можете не отвечать.
- (“Какой мягкий, успокаивающий голос”) – Для чего вы пригласили меня, милорд?
- Вот такой подход мне нравится. Люблю уверенных людей. Может, для начала – вина? – Белый приглашающим жестом указал на непонятно откуда возникший столик с яствами, стоящий у трона.
- Благодарю, сир, но, пожалуй, я откажусь. Перейдем к делу.
- Чтож, как будет угодно, – мягко произнес Белый. – Прошу вас, Андор, подойдите сюда…
Андор приблизился к Белому. Оказалось, лорд стоит напротив окна (“откуда оно здесь?!”). Андор подошел к мутным стеклам.
Взамен безлунной ночи, которую Андор готов был увидеть, взору предстал дневной пейзаж Моса. Среди исполинских домов из металла и пластика сновали машины. Люди, с высоты кажущиеся размером не более муравья, спешили по своим делам.
- Нравится? – поинтересовался Белый. – А можно и так…
Красноватое небо сменило тона. Оно приняло глубокий синий, обеленный ярким солнцем,
цвет. Белые кучевые облака медленно тянулись по нему, подгоняемые ветром. Вдоль оживленной магистрали… деревья покачивали пышными зелеными кронами. Шум машин перемешивался со звонким щебетанием птиц, носившихся от одной крыше к другой, спускавшихся на асфальт, не опасаясь спешащих людей. Андор не мог оторвать взгляд от раскинувшейся живой красоты.
- Итак, лорд Андор, это все ваше, – произнес Белый, стоя у него за спиной. – Каждый из этих людей, просыпаясь по утрам, спешит работать во славу вашего королевства. Они славят вас, а ваше королевство крепчает год от года. Все люди, животные, птицы, - все живут ради своего правителя, ради вас, лорд Андор…
Андор обернулся к Белому. На миг ему показалось, что Мара снова зовет его. Но голос ее полон отчаяния и страха…
- Я польщен, милорд, и… очарован. Но что потребуется от меня? Ведь это все не задаром, не так ли?
- Что вы, Андор, что вы… Ну какой разговор. От вас не потребуется ровным счетом ничего. Но ваше государство несет некоторые обязательства…
- Какие же?
- Следуйте за мной, и мы обговорим детали.
На миг Андора коснулось легкое чувство, схожее с обреченностью. Он двинулся за повелителем…
- Андор, ваше королевство достаточно сильно. – Начал Белый, - его политика должна быть… м-м, скажем так, покровительственной. Нужно оберегать слабых, в первую очередь тех, кто проповедует добро. Непокорных, представляющих угрозу – на время можно будет успокоить… Впрочем, не беспокойтесь, я буду рядом и смогу оказать посильную помощь…
- Милорд, скажите точнее, что требуется от… нас…
- Ваша армия должна войти в мою коалицию… - неожиданно холодно и прямо ответил Белый. – А вы, как главнокомандующий сильнейшего государства, эту коалицию возглавите. Вы – опытный человек, неплохо подготовленный в военном деле. Подумайте.
- Заманчиво. – Что-то удерживало Андора ответить “да”, - очень заманчиво, милорд.
- Разве вы не мечтали обо всем этом? Больше никакого Леала, никаких тюрем и побоев, никакой боли и крови. Только любовь, богатство, процветание…
Андор почувствовал, как внутри него что-то ломается. Он почувствовал то, что чувствует человек, когда он стоит в открытом поле, а из-за горизонта встает солнце… А под ногами роса… И свежо вокруг…
- А как же… - Андор не успел договорить. Белый опередил ход его мыслей:
- И специально для вас, ваше величество…
Двери в зал распахнулись. Андор не верил своим глазам.
Жефе бежала к нему, смеясь и плача от счастья.
Она подбежала к Андору и повисла у него на шее, осыпая его поцелуями.
- Милый мой, родной, как же я по тебе соскучилась…
- Жефе… - Андор заглянул в ее глаза. В них светилась любовь, преданность и… какой-то холод. - Что с тобой? - неожиданно для себя спросил он. Эта Жефе слишком была не похожа ну ту, другую… Он невольно отстранился.
- Как же так, Андор, ты отвергаешь меня? – со слезами в голосе спросила королева.
- Жефе, дорогая, я попрошу оставить нас на пару минут. – Белый встрял в разговор. – Андор, подойди сюда.
Андор повиновался, оглянувшись на Жефе. Она удивленно смотрела на него.
- Ваше величество, я вижу, вас это не убедило. Позвольте мне напомнить вам еще кое-что…
…Андор стоял на мокром асфальте. С одной стороны дорога терялась в лесу, с другой – лента шоссе исчезала в бескрайнем поле. Андор помнил это место… Сейчас, также как тогда, моросил мелкий дождь.
Рядом с Андором стоял огромный серебристый автомобиль. На переднем пассажирском сиденье он разглядел чей-то силуэт. Из салона лилась медленная музыка, похожая на мелодии северян. Белый лорд открыл водительскую дверь.
- Андор, это мой подарок. Садись, не стесняйся. Ведь когда-то ты мечтал об этом. Все, как ты и заказывал. Садись, она ждет…
- Кто – она?
- Наслаждайся. Не буду вам мешать…- Белый отошел в сторону.
Андор сделал шаг к открытой дверце. “Андор!” - опять этот резкий окрик в ушах. Мара зовет его. Зовет громко, отчаянно, пронзительно… “Погоди, Мара, погоди…”. В салоне заиграла новая песня.
Do you know when your days are gone?
Андор приблизился еще на шаг.
Do you know when your dreams are over?
Андор сел за руль.
Do you know when your youth has passed?
Девушка на пассажирском сиденье повернулась к нему.
Do you know when your love said goodbye?
Это снова была Жефе. Другая. Ее волосы были темного цвета, аккуратное каре, намного короче, чем у королевы. Он узнал ее. Это была та Жефе, которую он отряхивал от снега, которую когда-то однажды прижимал к себе… Та, которую любил когда-то.
Do you know when your days are the past?
Девушка положила свою маленькую нежную ладошку на руку Андора.
Do you know when your dreams are running fast?
Перед глазами вновь понеслись воспоминания…
Do you know when your youth is the black?
…Но и Андор был тогда другим… Но и тогда и сейчас было все… по-прежнему…
Do you know when your love’s never coming back?
Жефе потянулась к нему, закрывая глаза. Ее губы манили… Но Андор чувствовал холод. Непонятный, пугающий холод в душе. Андор отстранился от девушки.
Never coming back…
Тяжелая музыка сотрясла нутро машины. Жефе удивленно протянула к Андору руки, назвала его имя. Другое имя. Но Андор помнил, что это имя принадлежит ему.
“Куда ты?” – спросила она. Ее лицо было таким милым… Но глаза… Холодный, смертельный лед ненависти. Глаза Белого лорда. Андор никогда не видел его глаз, но теперь знал, какие они. Рука судорожно шарила в поисках ручки замка. Глаза Белого гипнотизировали, завораживали. Вдруг Андор вспомнил, что уже видел похожий взгляд: когда Леал закатил, как всем показалось, истерику, заливаясь смехом… Андор держал его перед собой, намереваясь убить... Король смеялся, а его глаза были… такими же…
COMING BACK...
Андор нащупал ручку и буквально вывалился из машины на асфальт. Он захлопнул ногой дверцу, поцарапав и помяв ее. Затем поднялся, опираясь на тонированное стекло. Пассажирка, словно изваяние, застыла внутри с протянутыми руками. Стекло вибрировало от гитарных риффов и рева вокалиста:
Right is right – left is left
Face the night or leave the black
Андор поднял глаза. Белый лорд стоял, опираясь на серебристое крыло машины. Его лицо по-прежнему было скрыто капюшоном.
LEAVE THE BLACK
- Уходи! Слышишь, уходи!.. – Андор сорвался на крик. Холод был повсюду. Он пробирался под одежду, морозил лицо. Казалось, весь воздух пропитан этой неестественной свежестью.
You will run out of time
Не удержав равновесие, Андор упал на каменный пол, так как машина, на которую он опирался, исчезла. Музыка по-прежнему гремела в ушах.
You will kill all mankind…
- Ты разочаровываешь меня… - со злобной мягкостью в голосе произнес Белый, возвышаясь над лежащим на полу Андором. – У тебя нет ничего. Даже своей жизни ты не хозяин. Ждешь, пока все случится само собой… - внезапно Белый повысил голос, чего Андор совсем не ожидал. – Я же предлагаю тебе ВЛАСТЬ! Над всеми и над всем! Ифрим будет твоим! ВСЕ, ЧТО СУЩЕСТВОВАЛО, СУЩЕСТВУЕТ И БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ! Войска ждут! Твои войска! Веди их или сдохни в этой проклятой пустыне со своим упрямством!
ALL MANKIND…
Андор на четвереньках кинулся к двери, ведущей из зала. Кое-как поднявшись, он бросился со всех ног.
Он мчался во весь опор через галерею колонн к выходу. Внезапно колонны приняли очертания человеческих фигур. Они тянули к нему свои каменные руки. Об одну из них Андор споткнулся и грохнулся на камни пола, разбив нос. Руки тянулись к нему, хватая и норовя утянуть во мрак за колонны. До спасительной двери оставалось несколько метров. Андор отбивался от рук, неожиданно для себя заметив, что одет в доспехи полковника личной охраны королевы. Металлическая кираса уберегала от каменных рук.
Внезапно по лицу ударила одна из рук, которую Андор не заметил раньше. Каменная ладонь начала сжиматься, угрожая серьезно повредить голову и глаза. Андор схватил ее за запястье и с силой рванул вниз, заламывая назад. Надтреснутый камень сломался. Откуда-то сверху донесся пронзительный визг боли. Андор отшвырнул холодную ладонь, которая осталась у него в руке.
Десятки новых рук ухватились за него, царапая и прогибая доспехи. Собравшись с силами и издав нечеловеческий рев, Андор рванулся к двери. Он подбежал к двери и распахнул ее и... не смог удержаться от нового крика. За дверью не было ничего, кроме темной пустоты.
Пустота, черная и абсолютная пустота. Не сумев удержать равновесие на пороге, Андор соскользнул вниз…
13.
…Трава была повсюду. Густая зеленая трава, казалось, росла прямо из искореженого потолка лежащей на крыше разбитой машины. Грязь, осколки стекол по всему салону…
Водитель был еще в сознании. Боли не было. Лишь обида и ненависть к провидению, сыгравшему с Ним злую шутку.
Чувства начали растворяться в безмерной черноте. Перед глазами маячила разбитая приборная доска. Но вот она начала отдаляться вместе с шумом дождя и порывами сырого ветра. Все дальше и дальше… Медленно…
Мозг пока работает, хотя слабость по всему телу мешает сосредоточиться. “Думай… думай…”.
Он попытался выбраться из разбитого автомобиля. Обе ноги, левая рука ничем не напоминали о себе, словно и не было их вовсе. Боли пока не было.
Его взгляд упал на левую руку: кровь, обломок кости, распоровший кожу… Своих ног он не видел, да и не хотел на них смотреть. Достаточно было того, что он их не чувствовал.
“Интересно, как голова уцелела?” Кровь из рассеченного лба доставляла массу неудобств.
Неужели, он должен сдохнуть вот тут, вот так? Он, Король? Нет, надо выбираться отсюда…
Уцепившись правой рукой за траву, человек отчаянно попытался выползти наружу. Рывок, еще один. И вот вырванная трава в сжатом кулаке. Траву в сторону, еще один захват… Отчаянно хотелось жить.
Через некоторое время ему удалось вылезти из покореженного корпуса. В лицо ударил дождь, смывая грязь и кровь. Изредка по шоссе проносились машины. Кричать, звать на помощь не было сил. Он просто лежал на спине, подставив лицо ливню, и не понимал, почему никто не остановится, не придет на помощь. Но он ждал. Он хотел жить…
…А разум уже требовал свободы. Рассудок начал проигрывать схватку. Сознание медленно замутилось.
Он почувствовал, что поднимается над землей. Оглянувшись, Он увидел себя внизу. Переломанное тело лежало в метре от перевернутого седана, оставившего след на траве обочины, взрывшем грязь кювета.
Он видел, как неподалеку остановился старенький “Жигуленок” - “двушка”. Из нее вылез старик, быстрым шагом направившись к трупу.
Злоба вскипела в Нем: заметили. Наконец-то. Вот только поздно. Слишком поздно.
“Вы еще вспомните меня! Вспомните, когда я вернусь, чтобы править вами!”
Он поднимался все выше. Капли дождя пролетали сквозь него, не оставляя следа, обрушиваясь на землю, которой Он уже не принадлежал.
Он парил над облаками, наслаждаясь полетом.
“Я вернусь…”
Сон отпустил Леала также внезапно, как и настиг его. Участвуя в этом кошмаре, наблюдая свою смерть в фантастической, нереальной обстановке, король тщетно пытался вернуться в реальность. Но сон не отпускал.
Когда все кончилось, Леал резко проснулся, практически подпрыгнув в постели.
Проснулась и Жефе.
- Что случилось, дорогой? – сладко промурлыкала она.
- Сон. – сухо ответил Леал. – Нервы ни к черту…
- Иди ко мне, я помогу тебе, - прошептала Жефе, обнимая его.
- Извини… - король отстранился от жены, поднялся с постели и вышел из покоев.
Жефе тяжело вздохнула, посмотрев ему вслед.
14.
Казалось, падение продлится вечно. Почти что осязаемыми черными сгустками тьма проносилась мимо. Андор стремился в бесконечность всем своим существом.
“Что же это?.. Теперь, наверное, все. Это – конец…”
“А может, начало?..”
Далеко внизу показались едва различимые огоньки, которые очень быстро приближались. Через несколько мгновений Андор смог различить в них знакомые лица. Олдим, Кирко, Маан… Видения проносились стремительно и так близко, что, казалось, только протяни руку, и вот они, в ладони…
Огней становилось все больше. Появлялись новые лица: друзей, знакомых и чужих… От их сияния начинали болеть глаза. Неожиданные спутники что-то говорили Андору, но тот не слышал их.
Вдруг он заметил мать, отца и… брата. Андор точно знал, что это – его брат, хотя такового не существовало… здесь… Как же его зовут… невозможно ни вспомнить, ни представить…
А вот и Жефе… Ее глаза Андор узнал бы, что бы с ним не случилось… Эти милые, красивые глазки… Неожиданно она улыбнулась. Тепло, ласково.
Андор протянул к ней руки. Но… Ладони почувствовали непривычную прохладу, пройдя сквозь видение. Андор медленно убрал руки, чувствуя, как в душе расползается страх и отчаяние. Не сводя с нее глаз, он следил, как исчезает ее лик. И чем менее различимым становилось ее лицо, тем сильнее жгло у Андора в груди. Когда Жефе исчезла, жгучая боль владела каждой нервной клеткой.
Андор корчился от неземной боли, продолжая падать в Ничто. Мозг пытался вернуть его. Куда-нибудь… “Ну если я умер, то почему же так больно? Разве может умерший… ну хорошо, умирающий и находящийся без сознания, чувствовать такое?” - В дальнем уголке сознания отпечаталась картинка со свисающей с потолка бесполезной кислородной маской.
Боль пожирала его тело, победно маршируя по венам, смешавшись с кровью, пульсировала в каждой клетке…
“Андор!” - сжигаемое сознание с трудом опознало голос Мары. Тело Андора сотрясли страшные конвульсии. Спазмы выворачивали руки, неестественно изгибали шею. Лицевые мышцы растянули рот в диком оскале. Пена срывалась вниз, задерживаясь в уголках перекошенного рта…
Андор непроизвольно, быстро и очень глубоко вдохнул: легкие, сжавшись, резко раскрылись, получив спасительный импульс от тонущего в море боли мозга.
Неожиданно как бы в противовес горячему жжению внутреннему возникло холодное жжение внешнее. Андор попытался открыть глаза. Взгляд уперся в серую завесу.
Он лежал на снегу лицом вниз среди высоких заснеженных деревьев. Лес. Андор поднялся на ноги. Прежней боли как ни бывало, только холод обжигал голые ступни.
Вечерело. Заходящее солнце, приняв необычный оранжево-белесый оттенок, слабо освещало верхушки деревьев. Изредка с ветвей срывались крупные пласты снега, которые лавиной устремлялись вниз, нарушая царящую тишину. Андор огляделся.
Неподалеку он заметил… Мару, спешащую к нему. На девушке было легкое белое платье, с глубоким вырезом, не скрывавшее плеч. Она подбежала к нему.
- Андор! Слава Всевышнему, я нашла тебя!
- Мара?! Что ты здесь… - он не договорил, заметив, как тает снег на ее босых ногах. – Ты же совсем замерзла!..
- Нам нужно идти. Нас уже ищут. – Девушка словно не слышала Андора. – Ну пойдем же…
- А это… правда… ты?..
- До заката солнца мы должны быть там… - Она определенно не слышала его. Случайно посмотрев через плечо девушки, Андор заметил быструю тень, метнувшуюся между деревьями.
- Мара, там…
- Расскажешь, как все было? Мне так интересно!
Андор посмотрел на девушку, затем снова глянул в сторону чащи.
- Представляешь, Кувалда заду…
В этот момент Андор снова заметил темный смазанный силуэт между деревьев. Не дав Маре договорить, он схватил ее за руку, и устремился прочь с открытого места.
Они побежали по глубокому снегу. Мара словно не понимала, что происходит. Она изредка удивленно посматривала на Андора, когда тот оборачивался назад.
Андор чувствовал себя как зверь, гонимый охотниками. Но охотниками невидимыми, стремительными и смертельно опасными. Он спиной ощущал чье-то неуклонное приближение, и от этого становилось жутко.
- Андор, - Мара споткнулась, но устояла на ногах. – Андор, ты что?!
- Бежим! Скорее! Скорее! – Андор выкрикивал на бегу. – Неужели ты ничего не видишь? Он уже почти рядом!
- Кто он? Да где ты видел-то?..
Андор остановился на минуту.
- Посмотри туда, - он указал на удаленные плотно растущие деревья. – Он там. И он преследует нас.
В подтверждение его слов из-за деревьев показался высокий темный силуэт, который уже не прячась, быстро и бесшумно двинулся в их сторону.
- Бежим, прошу тебя!
- Странно…- едва слышно пробормотала Мара, после чего устремилась вслед за Андором.
Вскоре лес поредел и беглецы оказались на хорошо накатанной дороге, которая затем привела их к развилке. Левое ответвление терялось в спутанных и низких ветвях кустарников. Времени на раздумья не было и Андор машинально рванул направо, не останавливаясь. Неожиданно Мара резко замедлила бег.
- Андор, подожди. – Ослабев, она упала на колени. – Я больше не могу, я устала…
- Ну давай, еще немного… - Андор постарался помочь девушке подняться. Но, поняв всю бессмысленность попыток, он подхватил ее на руки, и медленно двинулся по дороге, по-прежнему пытаясь бежать.
- Почему ты свернул направо?..
- Как это - почему? Здесь бежать гораздо проще, - задыхаясь, ответил Андор, поймав себя на мысли: а действительно, почему – направо?
- Ты уверен, что нам сюда?
- Слушайте, мисс! – Андор остановился и опустил Мару на снег. – Что за вопросы, а? – Он огляделся, и, не заметив преследователя, успокоился. – Ты предлагаешь продираться через эти дебри? Там он нас догонит уже через минуту!
- В лесных просеках легко заблудиться…
- Хорошо, я готов выслушать твои предложения. Но постарайся сформулировать их до ночи… - Солнце заметно опустилось и его уже не было видно из-за деревьев.
- Ха! А почему я должна выбирать? – Возмущенно возразила девушка. - Ты же меня потащил! Я просто предлагаю подумать, как следует.
- Дьявол! – процедил Андор, отвернувшись. Что-то вновь заставило его занервничать, хотя погоня, похоже, прервалась. – “Вот дерьмо!”.
- Просто постарайся выбр… - она внезапно замолчала. Андор обернулся к ней и онемел.
Мара медленно опускалась на снег, который быстро, капля за каплей, окрашивался в темно-алый цвет. Позади нее стоял Он, держа в руке окровавленный меч.
Из-под длинной темно-серой одежды виднелась позолота латных сапог. Рукава были немного удлиненны, а лицо скрыто капюшоном, обрамленным полоской серебряной ткани по краям...
Андор медленно перевел взгляд к заросшей просеке. Следы убийцы выходили именно оттуда.
“Но как он подошел?.. Почему так беззвучно?.. И почему она меня остановила?..”
Андор не двигался с места, стоя напротив Него. Воцарилась мертвая тишина. Продолжало темнеть, но теперь как-то слишком быстро. Андор почувствовал, что начинает мерзнуть…
…Двое неподвижно стояли друг напротив друга. Наконец Он медленно развернулся и двинулся прочь. Андор шагнул следом. Под ногами заскрипел снег. Заслышав это, Он остановился и обернулся.
- Она хотела сказать: “Просто постарайся выбрать, как будто от этого зависит твоя жизнь”. – ЕГО голос был каким-то очень знакомым, без тени злости, жалости или доброты. Голос был никаким. ОН развернулся, продолжив двигаться.
- Стоять!.. – ненавистно, полушепотом произнес Андор, но ОН не повиновался. – СТОЯТЬ! – Андор заорал в спину уходящему.
В Андоре кипело бешенство. Адская злоба, ярость. Он готов был разорвать незнакомца вклочья голыми руками.
- Я убью тебя, слышишь? – Андор стал угрожающе приближаться. – Ты… сдохнешь… прямо здесь… ты…
Незнакомец снова обернулся. Похоже, слова Андора заинтересовали его. ОН, остановившись, протянул Андору свой меч.
- Убей.
- Сдохнешь… - Не обратив на это внимания, Андор схватил меч и упер острие в грудь незнакомцу. – Сдохнешь… Уничтожу… Ненавижу тебя, ты… мразь…
Андор ткнул острием, разрезав ткань одежды и… замешкался. Незнакомец подался вперед, еще более упираясь в меч. “Ну? Давай!”.
Резким движением Андор рассек верхнюю одежду, сбив острием капюшон с ЕГО головы. Ткань опала на снег, открывая…
…роскошную парадную форму Его Величества, отливающую золотом кирасу и серебряные нашивки. Андор посмотрел ЕМУ в глаза. Это были его глаза. Перед Андором-беглецом стоял Андор-Король Ифрима.
Андор-Король начал тихо смеяться. “Ну, давай, бей! Ты ведь этого хочешь? Бей!”
Андор опустил меч, ошеломленно глядя на самого себя.
- Вот и чу-у-дненько! – Довольно проговорил король. - Добро пожаловать домой, братец! – Двойник обхватил ладонью лицо Андора, закрывая его глаза и толкая куда-то назад.
Падая во тьму спиной вперед, Андор почувствовал разверзающуюся и до боли знакомую пустоту…
Свидетельство о публикации №205110300001