Эра Пустыни. Часть 2. Главы 15-21

15.

До вечернего рапорта ГЛОКу оставалось еще около двух часов, но дома делать было нечего и Алан решил пройтись пешком до командного центра, рассчитывая подойти ко сроку. Проходившие мимо горожане иногда с удивлением бросали взгляд на вольно шагавшего капрала войск общего назначения, которому по уставу полагалось разъезжать по городу в спецтранспорте. Тем более, в такое неспокойное время.
Последние несколько дней город буквально гудел о разраставшемся восстании на северо-западе. Обеспокоенные жители запасались продуктами, медикаментами, а кое-кто и оружием. В воздухе витало ощущение скорой войны.
Алана также не оставлял равнодушным тот факт, что войскам каждый раз приходилось отступать, и каждый раз со все более крупными потерями. Ходили слухи, что повстанцам удалось захватить несколько броневиков с провизией и экипировкой. Тревожило и то, что в составе следующей карательной экспедиции числился и сам Алан.
Пожалуй, впервые за долгую службу Короне, Алан чувствовал сильное беспокойство перед выходом на задание. Что-то неладное творилось на севере. Что-то неладное творится и здесь, в Мосе. Недавно на улицах начали замечать странных солдат, одетых в серо-синюю форму, с масками на лицах. “Ново-синие” – так прозвали их солдаты-старожилы. Некоторые утверждали, что эти ново-синие появились давно, и что дворец ими просто кишит. А эти, на улицах, - лишнее подтверждение тому, что Его Величество чего-то слишком уж опасается.
Как-то один из “общаков” попытался заговорить с ново-синим. Так тот его чуть не угрохал прямо на улице, между делом заметив, что они – элита спецвойск Ифрима. Что за элита, откуда она взялась и чем заслужила свою элитарность, - этого не знал никто. Они не скрывают свое оружие, нося его на внешнем ремне, перекинув через плечо. Похоже, ново-синие бравируют им. “Да, наверное это покруче, чем меч или арбалет, - про себя думал Алан, - но эти автоматы, как они их называют, вроде как совсем бесполезны в ближнем бою… ”
Последняя экспедиция состояла на три четверти из “старичков” с мечами, а остальные – ново-синие. И все бы ничего, но эти и передвигались отдельно от остальных, и что самое странное, в стычках с повстанцами участия не принимали. “Стало быть, присматривают за нами, чтобы к повстанцам не убежали, но почему от них помощи-то никакой нет?.. Боится Леал, ох боится… Но вот только чего? Или кого? Чертовщина какая-то…” С этими мыслями Алан переступил порог ком-центра.
Вернувшись домой, и усевшись за заботливо приготовленный ужин, Алан пообещал жене, что следующее задание – последнее. По возвращению он уволится из армии.
Ночью капрала мучили кошмары. Мимо проносились какие-то черные тени в длинных одеждах, кричали люди, горели дома, на песке алела кровь…
Каждый раз, когда Алан просыпался, он все больше уверялся в своем решении покинуть службу, даже несмотря на обещанное повышение.

16.

Тишину в большом компьютерном зале изредка нарушали только гулкие шаги по коридору снаружи. Звукоизоляция была неполной, да никто особо об этом и не беспокоился.
Здесь, в самом сердце ГЛОКа, безопасность обеспечивали несколько десятков автоматчиков, находящихся внутри и снаружи бункера. Сам ГЛОК также отслеживал все перемещения, готовый в любой момент распахнуть многочисленные люки и извлечь оттуда множество автоматических туррелей, способных изорвать дротиками любое живое существо. Бесконечные коридоры также не были прихотью создателей Координатора. Все тоннели были поделены на секторы, которые в случае угрозы герметично закрывались автоматикой, а внутрь изолированного сегмента закачивался неимоверно ядовитый газ… Но о работе собственной охранной системы ГЛОКа солдаты могли только догадываться.
Человек в белом халате, очень смахивающий на врача, неотрывно следил за одним из многочисленных мониторов, на котором отображалась строка состояния с увеличивающейся суммой процентов.
На халате не было нашивок ни с именем, ни со званием, только желтые полоски на рукавах отличали его от остальных шести человек, работавших здесь же.
У этих семерых не было имен, родных, друзей. Они не могли вернуться домой, потому что дома у них также не было. Обслуживанию ГЛОКа они посвятили всю свою сознательную жизнь. Вместо имен люди имели цветовые обозначения, которые некоторые называли “радугой”. Что значит “радуга”, никто не знал, но слово было достаточно благозвучное, и никто не возражал так называться.
У каждого на рукавах имелись свои цветовые отметки. Каждый имел персональный цветовой ключ доступа к системам, характеризовавший текущий уровень допуска. Системы ГЛОКа ревностно следили за действиями Радуги, копавшейся в самом сердце Координатора.
Последняя неделя выдалась очень напряженная. Группа работала день и ночь, извлекая из закодированных и защищенных военных архивов Системы определенную программу, которая неожиданно понадобилась королю. Любая оплошность даже в самой незначительной операции или неверный ввод пароля, - все могло стоить Радуге их жизней. Не говоря уже о том, что любое неверное движение при взломе давно утерянных кодов могло привести к уничтожению как ГЛОКа, так и всех арсеналов, скрытых в недрах бункера под толщей бетона.
Каково применение искомой программы, члены Радуги не знали. Но приказ короля, равносильно приказу ГЛОКа – непререкаемый закон. И люди продолжали работать, заботясь лишь о собственной безопасности, какой они ее себе представляли.
Полтора месяца напряженной работы не прошли даром. Сегодняшней ночью вся команда программистов была на ногах. Сегодня решающие сутки. Меньше часа отделяло Радугу от завершения работы и от получения заветных банковских карт с астрономическими суммами в качестве вознаграждения. Успех означал и то, что им вернут имена, пусть даже и вымышленные, на время заслуженного отпуска.
Желтый, не моргая, смотрел на полоску состояния, приближающуюся к заветной цифре. 98…99…100. Полоса исчезла. Экран мигнул, после чего раздался приятный рабочий голос ГЛОКа, выгодно отличавшийся от того, каким он отдавал приказания: “Внимание. Ядро программы дестабилизировано. Для восстановления структуры запускаю сервис-оболочку. Пожалуйста, укажите путь для временного перемещения файлов в целях сохранности информации”. “Нет ничего более постоянного, чем временное, - усмехнулся про себя Желтый, одновременно вводя команду создания копии секретных файлов. – Дай-ка и мне этих циферок!” Задумка состояла в том, чтобы при перемещении защищенных файлов в другое “секретное место” скопировать эти файлы, так как при самом процессе перемещения файлы становились доступны некоторым встроенным программам.
“Внимание. При попытке несанкционированного доступа файлы будут уничтожены. Программа слежения запущена”. “Давай-давай, отслеживай, мой электронно-недоверчивый друг. Только ты немного припозднился…” - Желтый вытянулся в кресле.
По экрану замелькали стройные ряды цифр. Что они означали, Желтый не знал. Но то, что цифры показались – это само по себе успех, и не малый.
- Желтый – Красному: коды получены. Копирование в процессе. – Переговоры велись через небольшие передатчики, закрепленные на каждом рабочем месте.
- Красный – Желтому: принял.
Теперь очередь Красного и Фиолетового перекинуть коды в искомую программу и встроить раскрытые модули. Желтый уже ощущал в руках заветную карточку. И вдруг…
“Внимание! Службе безопасности проследовать в главный зал. Внимание! Несанкционированная попытка доступа!..” Где-то далеко загудела сирена, а в самом зале вспыхнули красные лампы, закрепленные на стенах.
“Запущена программа пре-ликвидации. Сорок пять секунд… Сорок четыре…”
Желтый вскочил с кресла как ошпаренный.
- Желтый – всем! Блокировать систему! Блокировать систему!
- Синий – Желтому: в доступе отказано. Не могу войти в систему.
- Оранжевый – Желтому: доступ закрыт.
Желтый бегом кинулся к Красному, нарушая все инструкции, обязывающие находиться на рабочем месте. По лицу Красного струился пот, его пальцы с бешенной скоростью носились по клавишам.
- Эта хреновина как будто взбесилась! Она не пускает меня внутрь! Как он смог унюхать, что мы копируем файлы?!.
- Нет. Не в этом дело. Смотри! – Желтый ткнул пальцем в один из мониторов. – Вот этот модуль себя не опознает! И воспринимается как нерезидент!
- Но… он… сейчас… - На Красном не было лица, - принудительно…туда!.. – На одном из мониторов горела табличка “Обновление…”
“Двадцать три секунды… двадцать две…”. В коридоре уже был слышен топот сапог. Желтый подскочил к одному из кабельных щитов. Выломав крышку, он вцепился в трассу проводов. С силой дернув за кабели, он, осыпаемый искрами, рухнул на пол, не выпуская обрывок из рук.
“Тринадцать секунд… Внимание. Доступ аннулирован. Система перезагружается”. Восстановилось нормальное освещение.
С трясущимися руками Желтый сел на полу, отбросив кабель, кашляя от наполнившего зал едкого дыма. Двери резко открылись и на пороге показались пятеро автоматчиков.
- Что здесь происходит?!
- Все нормально, господин полковник, нормально.
От группы отделился один человек, и двинулся к Желтому. В этот момент снова раздался
голос ГЛОКа: “Система готова к работе. Программа восстановлена и ожидает команд. – Прозвучал какой-то непонятный звук. – Внимание. Отмечен обрыв кабелей на участке восемнадцать. Работа четвертого и седьмого накопителя невозможна. Ремонтная бригада в пути”.
- Радуге: всем оставаться на местах. – Рявкнул командир автоматчиков. – Его Величество желает присутствовать.
“С каких пор Леал стал ремонтником?” – мысленно пошутил Желтый, поднимаясь на ноги.

Прошло около десяти минут после прихода ремонтной бригады, когда на пороге компьютерного зала появился Леал. Охранники вытянулись по стойке “смирно”, члены Радуги также встали со своих мест.
- Что за шум, а драки нет? – весело осведомился король, видя, что все в порядке. Сигнал тревоги отозвался и в его покоях. – Что случилось? Желтый?
- Ваше Величество, неконтролируемый сбой в системе. – Ответил Желтый, следуя инструкциям.
- И что? – Леал покосился на обрывки кабеля, искрившие на полу.
- Все в порядке, система восстановлена.
- Чудненько. – Король находился в прекрасном расположении духа. – Как наша программа?
- Полностью готова к работе.
Леал оглядел инженеров.
- Господа, вы оправдали надежды, возложенные на вас Королевством. Я весьма вами доволен.
- Служу Короне! – в один голос ответили программисты.
- Что ж, ваше вознаграждение ждет вас. Вы получите то, что заработали, утром. Я думаю, - Леал быстро глянул на охранников, - все свободны. Желтый и Синий, я прошу вас задержаться ненадолго.
Когда инженеры и автоматчики, кроме личной охраны, покинули зал, король вспомнил о ремонтниках.
- Да, кстати, вы тоже можете быть свободны. Думаю, до утра дело потерпит? – он посмотрел на Синего в поисках поддержки.
- Вполне, - кивнул инженер. – Цепь до накопителей нарушена, но все данные в сохранности. Можем проверить, если хотите.
- Ну давайте проверим, - согласился Леал, видя сомнение на лице главного ремонтника.
- Синий – системный запрос, - начал программист.
- Подготовка данных… - отозвался ГЛОК. – Сбор сведений завершен. Жду запроса.
- Пожалуйста, проверка четвертого и седьмого портала на участках семнадцать и восемнадцать.
- Ждите…
Через минуту Координатор снова подал голос.
- Семнадцатый участок: статус – норма; восемнадцатый участок: статус – потеря питания, аварийное сохранение данных на портал двадцать шесть. Состояние накопителя определяется… Состояние – норма. Осуществить вызов ремонтной бригады?
- Отрицательно, - ответил Синий. – Теперь, пожалуйста, проверка данных в накопителе на двадцать шестом портале.
- Доступ затруднен. Ждите…
- Он немного задержится с результатами, - заговорил Желтый. – Там сейчас куча-мала, в накопителе этом.
- Ничего-ничего, подождем. – У Леала явно было прекрасное настроение.
Примерно через восемь минут ГЛОК вывел отчет. Данные, как и следовало ожидать, находились в полной сохранности, - хвала разработчикам порталов, - и ремонтники отправились досматривать свои прерванные тревогой сны.
- Так, господа, - Леал обратился к оставшимся двоим компьютерщикам. – Нужно закончить кое-какие дела. Синий, прошу вас удалить все данные и документы, связанные с проектом “Радуга”. Желтый, не откажите мне в моем любопытстве и покажите, как работает программа. Задачи ясны? Выполняйте.

Стоя за спиной Желтого, Леал неотрывно смотрел на монитор. На дисплее показался довольно стильный интерфейс с огромным количеством команд. Желтый, до этого не видевший программу в действии, но знавший принципы ее работы, благоговейно нажимал на клавиши. Леал довольно похлопал инженера по плечу. Король выглядел очень доброжелательно. Через некоторое время на экране возникла надпись “Совершенно секретно” и предупреждение о том, что несанкционированный доступ влечет за собой уголовную ответственность и представляет угрозу безопасности… какому-то непонятному названию. То, что это название обозначает страну, было ясно и так. Но таких названий никогда не существовало на Ифриме…
Желтый ткнул клавишу ввода, не видя, как изменилось лицо Леала за его спиной…
Далее появился запрос на ввод одного из паролей, над раскрытием которых трудились программисты Радуги. Желтый быстро набрал двенадцатизначный код.
На экране возникла карта, похожая на карту Ифрима. Единственное, что отличало ее – наличие больших синих участков между материками, и неизвестные названия. Желтый, осознавая, что карта устаревшая, даже если она и настоящая, вспомнил об одиноко смотревшемся файле, попавшемся ему во время работы над программой – “Ифр_совр. кар”. Теперь не оставалось сомнений, что это – современная карта Ифрима. Быстро указав путь к новому файлу, Желтый перезапустил программу.
Абсолютно знакомая коническая проекция предстала на мониторе. Горы, низменности, равнины, - это Ифрим. Глаза быстро находили расположение Моса, Новни, оазисов. А вот и огромное западное плато, зараженное радиацией и не отмеченное названиями, - наследство от Катастрофы.
- Ну-ка нажми вот сюда, - попросил король, указывая на отображение кнопки “объекты/шахты”.
- Непременно. - Желтый подчинился.
На карте поверхности, в восточной ее части, одна за другой появились небольшие красные точки и какие-то схемы коммуникаций. Под каждой из точек горела маленькая надпись “деактивировано”.
- Вот оно! – Леал стукнул кулаком по столу. – Вот они, родимые…
- Здесь еще какие-то данные, - больше разговаривая сам с собой, пробормотал Желтый.
Леалу становилось очевидно, что инженер начал понимать, что к чему.
- Давай их сюда! – скомандовал король.
На мониторе замелькали таблицы с координатами и характеристиками. Затем высветился список шахт, их координат, и дальностями располагаемых носителей зарядов.
- Господи, да это…
- О, да… это оно. Древнее оружие, сгубившее континенты, благодаря которому возник Ифрим!..
- Как это?..
- Ладно, не бери в голову, - ласково произнес король. – У меня последняя просьба.
- С-слушаю?.. – догадки одна за другой мелькали в голове Желтого, одна страшнее другой. Он понял, что ни на йоту не верит этому человеку, стоящему рядом под охраной доселе невиданных солдат.
- Проверь, Радуга удалена, или нет.
Синий, стоявший неподалеку, удивленно приподнял бровь. Пока Желтый проверял накопители, Леал обратился к охранникам:
- Кто-нибудь, позовите высших офицеров! И солдат пришлите!
- Радуга удалена, ваше величество. – Угрюмо отрапортовал Желтый.
- Отлично. Проводите Синего до его комнаты, - Леал махнул рукой охране.
Солдат, стоящий у дверей, подошел к инженеру. Когда люди вышли из зала, и автоматические двери закрылись, Леал произнес:
- Теперь, Желтый, обратимся к вашим личным делам.
- А что с нашими делами? Мы же… - В этот момент донесся далекий, неясный и хлесткий звук. – А это еще что?.. ГЛОК, пожалу…
- Ну что вы волнуетесь по пустякам! – Леал улыбнулся. – Это вон, оборванные провода коротят! Замыкает, знаете ли…
Желтый пропустил это мимо ушей. Но так как объяснения не находилось, а провода и впрямь искрили, он решил пока не беспокоится.
- Так что с нашими делами?
- Нужно их… э-э… удалить.
- Это еще зач… - в этот момент на пороге зала показался охранник, которому было велено сопровождать Синего. “Он не мог так быстро дойти до комнаты и вернуться… - беспокойные мысли вновь побежали ручьем по нервам. – И еще этот звук…” И тут Желтого охватил ужас. Он понял, что стало и с Синим, и с остальными, кто работал над программой. Он понял, что ожидает и его. – Следы подчищаешь…
- Да. Совершенно верно. – Неожиданно согласился Леал. – Ну так что? Будем удалять или как?
- Нет… - обреченно произнес Желтый.
Король подал знак охраннику, и резкий хлесткий звук раздался в непосредственной близости от Желтого, который через мгновение рухнул на пол. Из-под головы показалась кровь.
- ГЛОК! Прямой доступ в систему!
- Приветствую вас, ваше величество. Ожидаю команд.
- Удали все личные дела Радуги и всех, кто с ними связан.
- Выполнено.
- Сохраняй программу в рабочем состоянии, не выгружай ее из памяти.
- Замечено логическое несоответствие, замедляющее обработку данных.
- Да? Что еще?
- Работа выполняется при помощи операторов. В режиме прямого доступа работа ускоряется. В режиме операторов производительность снижена.
- Ты хочешь знать, почему я лично этим не занимаюсь?.. – весело спросил Леал. – Ну я же не спрашиваю, почему со мной ты, машина, разговариваешь почти по-человечески? Ведь так?
- Я готов ответить. ГЛОК, версия 00225-А54 создан для координа…
- Да знаю я, знаю…
- …для чего используется синтезированная система взаимодействия на уровне разумного биологического организма с коэффициентом интел…
- Ну и зануда!.. Все, все! Я понял! Снятие запроса, завершение работы. Не забудь о программе.
- Перехожу в режим ожидания.
Леал вышел из зала. За его спиной тихо сомкнулись створки дверей.
Система приостановила работу. Зажглось техническое освещение.
В сумраке огромного компьютерного зала практически не было видно тела последнего, прожившего дольше всех, компьютерного инженера исчезнувшей навсегда группы “Радуга”.

Через полтора часа Леал был вынужден вернуться в операционный зал, вновь заслышав тревожный сигнал Координатора, который, впрочем, отличался от общей тревоги. Недовольный, заспанный король перешагнул порог.
- ГЛОК! Прямой доступ… - Леал зевнул, - …в систему.
- Приветствую вас, ваше величество.
- Виделись уже. Ну, что случилось?
- Зафиксирована попытка несанкционированного проникновения в закрытые базы данных. Источник сигнала запеленгован.
- В смысле? Что значит запеленгован? Какой источник?
- Сигнал исходил от борта пять-пять-три, транспорт сопровождения.
- Что это за транспорт?
- Борт был отправлен в составе экспедиции, потерянной сто пятьдесят часов назад.
Догадка мелькнула в голове. “Повстанцы! Точно - они! Больше некому! Но что они ищут?…”
- ГЛОК, район определен?
- Подтверждаю. Вероятные координаты нанесены на общую карту.
- А ну покажи…
Система развернула недавно извлеченную программу, стоившую “Радуге” их жизней, на одном из мониторов.
Остаток ночи Леал провел в командном центре.
 
17.

Пустыня, утомленная дневным жаром палящего солнца, наслаждалась ночной прохладой. Спокойный, беззаботный сон владел восточным полушарием Ифрима. Всеобъемлющей неге противостояли лишь несколько человек: Кирко, Олдим, Олсим, Маан, Роан, Бан и Кувалда.
Олдим, Роан и Кувалда занимались подготовкой уцелевших транспортеров к длительному пребыванию в пустыне. Кирко готовил списки ополченцев. В последнее время удача сопутствовала мятежникам. Транспортеры с провизией для карательных войск, казалось, сами шли к ним в руки. Итогом прошедшей недели явился захват четырех транспортов снабжения и двух – санитарных с полным набором необходимого оборудования.
Остальные собрались в доме Мары. Немного притушив свет, люди склонились над картами, изредка поглядывая на монитор стоявшего рядом компьютера.
Мара спала, прикорнув на жесткой койке в углу, не раздеваясь. Ее сон был неспокоен, дыхание - прерывистым. Иногда, словно в бреду, девушка невнятно повторяла имя Андора.
Прошедшие несколько дней оказались тяжелыми для Мары. Координация действий мятежников, организация обучения новичков, да что и говорить, для отдыха времени практически не оставалось.
Бан, проделав какие-то хитрые манипуляции с компьютером, шепотом объявил:
- Мужики, я его нашел! Глядите сюда!
- Чего ты разорался! – зашипел на него Олсим. – Мару разбудишь!
Бан обиженно насупился, после чего демонстративно обратился к Маану:
- Глянь, секторы с восьмидесятого по восемьдесят второй. Там обычно “зэковозы” проходят.
- И что? – Маан заинтересовано склонился над монитором, на котором отобразилась карта нескольких секторов пустыни.
- То, что нам его тут вытаскивать надо! – Бан ткнул пальцем в отдельный участок.
- Да? А как ты определил, что он здесь?
- Смотри сюда. – Бан скрыл карту, перейдя в режим коммуникаций между терминалами. – В бортовом компе одного из захваченных броневиков есть выход на ком-терминал ГЛОКа. Тачка, видать, командирская оказалась.
- Если ты хочешь сказать, что взломал коды ГЛОКа, я оторву тебе башку… - яростно прошептал Олсим.
- Да ладно, че ты на него наезжаешь? – Маан попытался предотвратить кровопролитие.
- Так вот, - Бан пропустил все мимо ушей. - На одном из накопителей есть вся информация о заключенных, отправленных на каторгу.
- Ты все-таки взломал пароли… - как-то испуганно произнес Олсим.
- Короче, вот! – торжественно объявил Бан, ткнув “ввод”.
На мониторе высветился список имен с конкретным указанием места отбывания наказания и сроком действия приговора.
- Нэбау, Андор, Э6 – Х1, личный номер Э032, срок заключения – пожизненно.
- О, в натуре, это он! – казалось, Маан был доволен, чего нельзя было сказать об Олсиме.
Радостные возгласы разбудили-таки Мару. Она поднялась с кровати и подошла к остальным.
- Ну, как? Я что-то слышала, или мне показалось?
- Ваше величество, - Бан старательно соблюдал приличия. – Вот он. Жив, здоров. Работает по-маленьку…
- Где он? Конкретно! – Голос Мары стал жестким.
- Андор в Нэбау! – отрапортовал главный хакер. – Вот здесь, - Бан постучал пальцем по дискете, - его полное досье.
- Ты уверен, что он жив? – уже более мягко спросила девушка.
- В личном деле проставлена дата рождения. Даты смерти я там не видел. Вроде бы…
- Слава богам… - облегченно вздохнула Мара. – Похоже, нам везет. И везет по-крупному.
Олсим молча наблюдал за тихим ликованием товарищей, но потом его сомнения взяли верх:
- Боюсь, я испорчу вам праздник…
- Что такое? – с улыбкой спросила королева.
- Бан, моя угроза открутить тебе башку все еще в силе.
- Да че ты взъелся-то?.. Из-за взлома, что ли? – Радость постепенно сошла с лица Бана. Похоже, какие-то догадки появились в его голове.
- Вот-вот. Мара, Бан, Маан, я хочу вам кое-что сообщить. Мара, к вам у меня было две новости. Хорошая новость вас разбудила. Теперь плохая. Когда Бан проник на терминал ГЛОКа, тот ведь не дурак, запеленговал выход на линию, а может и вообще сознательно предоставил вход, для приличия посопротивлявшись. Бан, трудно было взломать систему?
- Да нет, вообще-то…
- Что это значит? – Мара начала беспокоиться.
- То, что теперь ГЛОК знает местонахождение броневика, а следовательно, так как машина числится захваченной…
- …они знают точно, где мы находимся… - Бан понял всю сложность ситуации. – Но подожди, ведь наш район перекрыт “глушилками”. Он не мог нас вычислить!
- Правда, Олсим, ведь раньше они не могли нас найти радиоразведкой! – с надеждой проговорила Мара.
- Я очень бы хотел оказаться неправым, - неуверенно ответил Олсим, - но, по-моему, радиоразведка и система внутренней связи ГЛОКа и воинских подразделений – это две абсолютно разные штуки. Мне думается, что скоро здесь будет вся армия Ифрима…
- Еб… - Бан вовремя удержался, - блин…
- Бан, что ты об этом думаешь? – Мара все еще была далека от паники.
- Сомнительно это как-то… Откуда им знать, что этот броневик стоит именно напротив штаба?
- Слушай, если бы ты был главный у мятежников, - медленно начал Олсим, - ну, представим себе такую невероятную ситуацию, ты оставил бы захваченный транспорт с кучей сложнейшего оборудования посреди пустыни? Также я сомневаюсь, что машина будет отбуксирована на одну из отдаленных баз, на которой пользоваться всем этим добром все равно никто не умеет. Сечешь?
- Стоп! А ведь это выход! – подал голос Маан.
- Что, подставить кого-нибудь?..
- Да нет же! Отгоним эту хрень в пустыню, и скажем, что так и было! Навряд ли они там, в Мосе, среди ночи будут искать нас на картах. Пусть передатчик работает, и пущай себе пеленгуется… Когда его хватятся, координаты уже другие будут…
- К тому же я сомневаюсь, что ГЛОК способен вести войну, а именно, думать и строить западл… В общем, ловушки. Пусть даже и электронные. Ведь он – координатор, а не военный киборг. – Поддержал Бан.
- В общем, так. – Мара приняла решение. – Сейчас цепляете броневик на буксир и волочете в пустыню. Внутрь него кидайте все, что может вывести на нас. Когда отъедете подальше, включайте все передатчики и уходите оттуда. А потом… - девушка оперлась на стол, - нам останется только ждать… - Мара вздохнула. – Олсим, займись этим. Маан, вместе с Кирко собирайте людей и выступайте к Нэбау. Желательно, чтобы до утра вы были уже вне этого района. Берите транспорты, и – вперед.
- Мара, позвольте вам кое-что сказать, - мягко произнес Маан, когда Бан и Олсим вышли. – За прошедшие трое суток вы спали всего семь часов. Если вы не жалеете себя, то пожалейте хотя бы вашего будущего ребенка. – Офицер обнял девушку за плечи и проводил к постели. – Вам нужно отдохнуть.
- Ради отца этого ребенка, я… - Мара, слабо сопротивляясь, опустилась на подушку, - не могу… сейчас… - Маан накрыл девушку покрывалом. - …отдыхать… - пробормотала Мара, проваливаясь в сон.
- Спи… - ласково прошептал Маан, присев на край кровати. – Такая молоденькая, а уже воюешь… Бедняжка…

Через два часа, когда над пустыней едва забрезжил рассвет, два трофейных броневика с добровольцами на борту покинули территорию города, превратившегося в настоящую крепость с прочной стеной и боевыми укреплениями, и взяли курс на Нэбау.




18.

Среди ночи, ближе к утру, Жефе неожиданно проснулась. Она перевернулась в постели и не обнаружила рядом с собой мужа. Ничего не понимая, королева села в кровати. В этот момент распахнулись двери покоев, и на пороге появился Леал, возвращавшийся из ком-центра.
- Леал?! Куда ты исчез? Я думала…
- Милая, что случилось? – пробормотал полусонный король, укладываясь в постель.
- Мне приснился сон… страшный…
- Да? Что тебя так напугало? – Леал почти спал. Ему было безразлично, что ответит Жефе: очень хотелось спать. Король перевернулся на другой бок.
- Орущий сумасшедший Андор… - тихо проговорила королева, видя, что Леал уже заснул. Конечно же, она говорила неправду. Ей снова сделалось горько. Мучительно-знакомое чувство отреченности и одиночества снова напомнило о себе.
- Кто? Андор?! А я-то думал…
От неожиданности Жефе вздрогнула. Она была уверена, что Леал спит.
Жефе не ответила. Она легла, отвернувшись от мужа. Против ее воли слезы стекали на подушку. Через некоторое время она попыталась заснуть. Едва разум накрывала пелена сна, перед глазами возникал холодный сумеречный зал со странными колоннами и непонятными существами на барельефах. Что-то зовущее чувствовалось в этой атмосфере, как будто кто-то приглашал ее войти…
Засыпая, устав сопротивляться видению, Жефе поддалась неведомой воле…

19.

…Андор открыл глаза, выбрасывая руку вперед в поисках кислородной маски. Судорожно глотнув затхлый воздух, Андор непроизвольно бросил взгляд на приборную панель. В предрассветном сумраке кабины одиноко светились лампочки, сигнализирующие о готовности аккумуляторов к работе. Не тратя силы на то, чтобы отматериться как следует, Андор ударил кулаком по консоли запуска двигателей.
Холодный, свежий воздух ударил в лицо, скрытое под маской. Жадно дыша, Андор огляделся по сторонам. Он по-прежнему был прикован к раме грузовика. По-прежнему в кузове покоился песок. Очень далеко на востоке розовело восходящее солнце.
Пустыня просыпалась.
20.

Королева Ифрима медленно шла по искусственному дворцовому саду. Яркое, но вполне обычное для этого времени суток солнце скрывалось за малиново-красными облаками. Жефе давно привыкла к этим облакам, к слегка пурпурному небу, равно как и другие обитатели планеты. С самого своего рождения никто не видел ничего другого. Никто не задумывался об этом. Никто не обращал на это внимания.
Жефе прошла по аллее огромных искусственных деревьев и присела на скамейке в тени одного из исполинских полимерных образований. Огромная крона “дерева” скрывала от глаз кровавое небо, которое почему-то вселяло в Жефе дискомфорт.
Королева чувствовала себя бесконечно одинокой. Что-то беспокоило ее. До этого она пыталась поговорить с Леалом, поделиться с ним своими страхами, но тот не захотел ее слушать, сославшись на важные дела. И вообще, в последнее время Леал стал какой-то чужой. Жефе чувствовала, как изменилось его отношение к ней: король почитал не любимую женщину, но правительницу…вот только, чего?
В поисках ответов на томившие и гнетущие вопросы, Жефе проводила все больше времени в уединении, против своей воли поддаваясь накатывающей депрессии.
Королева сидела в абсолютной тишине, грустно глядя на вымощенную камнем дорожку аллеи. “Вот и Леал стал таким же, - подумалось ей. – Холодный, молчаливый и безразличный…” Но сейчас она не винила мужа в том, что он снова покинул ее, сославшись на необходимость лично присутствовать на военных маневрах в пустыне.
Жефе иногда казалось, что рядом с ней только тело Леала, а сам он где-то далеко, блуждает по дебрям собственных мыслей. Сам же Леал все больше походил на зомби.
“…Но почему, почему?.. Все свое время Леал проводит в ГЛОКе, на стрельбах, да и бог знает, где еще… Может, Андор был прав? Вдруг император что-то задумал против меня?” Но в возможность такого предательства верилось с трудом. Но… зачем ему эти новые солдаты? Тут же возникал ответ, устраивающий Жефе, но совершенно не добавлявший ей уверенности: повстанцы. Леал обещал разобраться с ними в кратчайшие сроки… Но опять “но”…
Пытаясь отогнать пугающие мысли, Жефе тряхнула головой.
Снова задумавшись, королева вспомнила ссору с Андором в этом парке. “Где же ты сейчас, что с тобой?..” Жефе никогда после не жалела о том жестком разговоре с бывшим гвардейцем. Не жалела она и Андора, будучи твердо уверенной в том, что во всем, что с ним приключилось, виноват он сам. Жефе сделала для него все, что было в ее силах. Но ей казалось, что ошибку она совершила много раньше.
Королева не сожалела о том, что ее избранником стал Леал. Однако сейчас, именно в эту минуту, Жефе чувствовала, что если бы сегодня представилась возможность выбора, она глубоко задумалась бы над этим.
И именно сегодня Андор имел бы гораздо больше шансов. Она выберет его. Пусть ненадолго. Просто из любопытства, посмотреть, как все сложится, что будет с ней, с Королевством…
В одном Жефе была уверена: Андор никогда не оставил бы ее, сказав “мне не до тебя”, “мне некогда”, или что-нибудь в этом духе. Жефе не сомневалась в безграничной, фанатичной преданности Андора, слепо поклонявшемуся свей королеве, словно идолу…
“Все ошибаются… И Андор, и Леал… Повстанцы, королева, - Жефе грустно вздохнула. – И даже хирурги…” От последней мысли она немного повеселела.
В задумчивости Жефе прочертила мыском туфли борозду на сухом песке.
Выбранная ноша тяготила ее. Сейчас королева завидовала тем простолюдинам, которые не знали ни цены, ни вкуса власти. Завидовала простым женщинам, тем, кто не знал ничего, кроме домашнего очага, воспитания детей и истинной, честной и бескорыстной любви своих мужей, возвращавшихся вечерами после изнурительной работы в карьерах, еле передвигая ноги от усталости...
Внезапно краем глаза Жефе заметила едва уловимое движение за деревьями. Королева отвернулась, но чувство чужого присутствия не покинуло ее. Но кто мог забрести сюда в этот час? Дворники? Охрана? Жефе поднялась со скамьи и двинулась туда, где заметила движение. Королева просто хотела удостовериться, что ей показалось.

Леал откинулся на мягкое кресло командирского внедорожника, направляющегося с колонной на военный полигон в пустыне. Заботы об оставленной во дворце жене не тревожили его разум. Король думал о грядущей встрече с Господином.
Теперь Леалу вовсе не нужно было засыпать, чтобы встретиться с Белым лордом. Все оказалось так просто… Просто нужно поверить, пожелать… и все… Больше никаких кошмаров, никакой боли… Все так просто…

Разговор оказался недолгим, однако заставил Леала задуматься. Непонятным был приказ Лорда - ждать. Чего? Кого? – Это осталось загадкой. Но больше всего удивили последние слова Белого: “Ее Величество ожидает меня…” Признаться, эти слова ввели короля в легкий транс. Но через некоторое время, понаблюдав за образцовыми маневрами войск, облаченных в темно-синие полевые комбинезоны, Леал успокоился. Вот только ждать… непонятно чего… Зачем? Ведь ворота Забытого Храма уже приоткрыты, а сам Храм существует в реальности… И тому есть подтверждение – король бросил довольный взгляд на стройные темно-синие ряды невиданных доселе автоматчиков.

21.

Сильным пинком Андора вогнали в камеру. Заключенные сразу же бросились к почти бездыханному телу. Андор находился на грани беспамятства, толком не сознавая, где он находится. За неделю, проведенную в карцере, заключенный совсем обессилел.
Расследование по факту “попытки побега заключенного Э032” являлось простой формальностью. После стандартной серии побоев, дознаватели стандартно чесали затылки, стараясь понять, как этот человек смог прожить в пустыне без воды и воздуха почти четыре дня. На вежливые вопросы об этом Андор невнятно отвечал, каждый раз повторяя одно и то же…
- Заключенный, постарайтесь вспомнить… Только хорошенько подумайте, и скажите нам, как все произошло, - сухо вопрошал один из экзекуторов.
- Ночью… Часа в три… Сбой системы, отказ бортового ком… - Андор закашлялся, - ком…пьютера. Я потерял сознание… Больше ничего не помню. Дайте воды…
Надсмотрщик устало покосился на ноль-тридцать второго, медленно замахиваясь плетью.
- Оставьте! – спокойно потребовал дознаватель, и охранник вернул руку за спину.
- В системных метках действительно присутствуют сведения об отключении и перезагрузке процессора регенерации, - прошептал на ухо один из следователей. – Похоже, он не врет…
- Все, перерыв! – Огласил кто-то, чьего лица Андор не запомнил. – Заключенного – в камеру.
Когда Андора уволокли, дознаватели продолжили совещаться.
- Ну, что скажете, господа?
- Чертовщина какая-то, - начал один. – Включение систем произошло через сорок три с половиной часа, причем само собой, после сбоя и перезагрузки.
- При всем при этом, 032-й не покидал машину ни на минуту, - добавил второй. – Кандалы на раме грузовика целы и невредимы.
- А может быть такое, что его освободили, а потом опять вернули на место, заковали по-новой? – подал голос третий.
- Да ну что вы, - улыбнулся первый. – Экспертиза подтвердила целостность кристаллической решетки и исключила возможность того, что цепь была сварена заново…
- А если это другая цепь? – не унимался третий. – Что, если это… вообще не Анд… - следователь вовремя замолчал, почувствовав на себе колкие взгляды коллег. Потом не выдержал: - Этот Андор прожил без воздуха больше сорока часов. Вы можете мне объяснить, как?
- Это мы и пытаемся выяснить, - по-прежнему улыбаясь и поглядывая на остальных, мягко ответил первый.
- А я вам скажу, как! – третий разошелся не на шутку. – Это возможно только в одном случае! Там был воздух! БЫЛ! – Следователь вскочил из-за стола и быстрым шагом двинулся к выходу. – Я требую немедленно выслать в тот район группу экспертов. – Третий обернулся. - Там был воздух! – И скрылся за дверью.
В нависшей тишине слышались гулкие удаляющиеся шаги. Оставшиеся за столом переглянулись. Один из дознавателей покрутил пальцем у виска.


Рецензии