Эра Пустыни. Часть 3. Главы 8-10

8.

Out of strength to fight
I cannot take another night
I cannot take it no more.
Lust of light on my fingers
Like blood on my arms
Black candle wax has buried me.

Children Of Bodom

Он снова вывел машину на шоссе. По небу неслись тяжелые грозовые тучи. Дождь снова собирался с силами. Что-то странное творилось с погодой в этом году: солнечных дней было наперечет. Даже вместо весны, казалось, вернулась осень. Весь апрель шли холодные дожди. Какая-то часть Его чувствовала, что это неспроста. Ха! Наивный дуралей! В такие же ситуации попадали сотни, тысячи людей, если не миллионы. А дождь, видите ли, идет из-за него. Потому что у него на душе скребут кошки. И снова ХА!
“Они говорят, им нельзя рисковать,
Потому что у них есть дом,
В доме горит свет.
И я не знаю точно, кто из нас прав:
Меня ждет на улице дождь,
Их ждет дома обед…
Закрой за мной дверь, я ухожу…”
Почему-то Он вновь решил послушать “Кино”, вспомнив, почему-то, о молчащей магнитоле. Едкое отрешение не заставило себя долго ждать.
На ветровое стекло упали первые капли. Через несколько минут разразился яростный ливень. Из-за леса, медленно проплывавшего мимо, сверкнула бледно-фиолетовая молния. Через несколько секунд раздался оглушительный раскатистый грохот.
Он поёжился в уютном кресле машины, поднимая стекло до дефлектора. Рука привычно легла на главный выключатель света. Раздался тихий щелчок, и дорогу впереди обелил галогеновый свет фар.
Автоматические действия, жизнь в ритме автоматики, протекающая мимо…
Внезапно из пелены дождя возникли тусклые габаритные огни стареньких “Жигулей”. Он неспеша повернул на встречную полосу, также неспеша, если учитывать разницу в скоростях двух машин, объехал неожиданное препятствие. “Нельзя так гнать при таком ливне, да еще и по встречной!…” – твердил Ему Здравый смысл. “Нужно успеть. Обязательно успеть!” - в противовес последнему возражало Безрассудство – глупое, все еще питавшее надежды и ждущее чего-то.
Дворники уже не справлялись со встречным потоком воды. Капли, струясь по стеклу, гонимые ураганным ветром, сбегали в стороны, рисуя причудливые узоры. Взмах щеток – узора как не бывало. Еще доля секунды – и узоры возникали снова.
Сквозь причудливый рисунок вдруг проглянул неясный образ Мечты. Нет! Не может быть! Он уже собрался убрать ногу с педали газа. Ради нее, ради Мечты, он готов был нарушить данное обещание… Еще миг… И в этот миг верх одержало Безрассудство.
И этого мига оказалось достаточно, чтобы автомобиль ревущим болидом сорвался с дороги. Тело, ведомое Здравым смыслом, изо всех сил пыталось удержать машину на прежней траектории, заставить полутора тонный агрегат вновь властвовать над сырым и скользким асфальтом. Руки, все еще повинуясь, выкручивали руль.
В следующий миг правая сторона машины заскользила по вязкой грязи обочины.
“Всё…” – тихо произнес Здравый смысл. Но Безрассудство не ответило – оно было уже на полпути к Мечте…

Старик, как всегда осторожно, медленно вел свой старенький ВАЗ-2102. Сегодня утром у бывалого водителя была масса возможностей полюбоваться на итоги глупого лихачества. Сегодня ему крупно повезло: его машина отделались лишь побитой облицовкой и слегка измятым крылом. По сравнению с той вакханалией, что приключилась на трассе, это – детские шалости.
Из головы не выходил эпизод, когда “Жигули”-семерка вылетела на встречную полосу, и на всей скорости протаранила в лоб пассажирскую “Газель”. От страшного удара микроавтобус развернуло на 90 градусов. “Жигуль” отлетел к противоположной стороне своей полосы. Водителя легковушки выбросило через лобовое стекло. Шедшая за “Газелью” фура, не то “Скания”, не то “КамАЗ” (дед не разобрал толком), перекатившись через человека, врезалась прямо в бок “Газели”. Оказалось, что полуприцеп грузовика был загружен под завязку. Более того, следом, с зажженным ближним светом, - в колонне, - двигалась еще одна фура. Благо, водитель второй машины успел соскочить с дороги в кювет, потеряв по дороге прицеп. “Хорошо, на встречку не попер, а то чаще так и бывает!” – старик, все еще находясь под впечатлением, разговаривал сам с собой. Вовремя сбросив скорость, он все же не смог уклониться от удара с отрикошетившим “Жигуленком”. Левая сторона верной “двушки” приняла удар. Дед чудом не пострадал: заблаговременно сбавленная скорость не навредила.
Итог: гигантская пробка на оживленной трассе, лужи крови, искореженный металл, и… оживленные обсуждения аварии по всей протяженности дорожного затора. Мат-перемат, разборки, кто – козел, кто – осел, кто хороший водитель (нашлись и такие), кто – х…вый. Понятное дело: народ нервничает, пятница, вечер, - пора на дачу, поливать-окучивать, а тут – такая неприятность. И движение парализовано. А там, вдалеке и одиночестве – помидорчики, огурчики, банька… А тут – авария. Наверняка из-за придурка какого-нибудь. Из-за таких мелочей клубничка-яблочки – завянут! Безобразие какое.
В ушах старика все еще звучал тихий… крик ребенка, зажатого в искореженном салоне “Жигуля”. Скорее всего, малыш не дожил до больницы. Его родители – у деда сжалось сердце – отец – под задней осью “Скании”, тело матери истерзано металлом корпуса. И кровь, кровь повсюду. Что делалось в “Газели” – старик боялся представить. Проезжая мимо, он отвернулся: пожилому, отважному человеку, прошедшему войну… стало страшно.
А еще старику запомнился маленький красный шарик в форме сердечка, повисший под задним стеклом легковушки…
А вокруг – на дачу! На дачу! Грядки! Картошка! Всем наплевать на всех. Наплевать, обматерить и пройти мимо. Потом развернуться и бросить в спину что-нибудь потяжелее. Да, такого не было раньше. Но отныне – есть и будет. Старик тяжело вздохнул.
Дед изо всех сил гнал от себя картины той аварии, всплывающие в памяти. “Вот-те на, ай да ливень! – Старик огляделся. – Давненько такого не было такого лета. Такого холодного дождливого лета я вообще не припомню”.
Вдруг слева ураганом пронеслась какая-то машина, подняв тучу водяной пыли. Черный седан. То ли “Волга”, то ли “БМВ”… Промчавшись мимо, автомобиль растворился в пелене ливня.
Ну вот, еще один псих, играющий в догонялки со смертью. “Похоже, кил?метров сто семьдесят прет… Куда спешит?.. Догонит она его, ох, догонит…”
Через несколько минут из дождевой завесы возник одинокий желтый огонек. Подъехав ближе, старик разглядел перевернутую машину, валявшуюся в кювете. Весь передок – всмятку, только противотуманка одиноко светит, чудом уцелев. Старик, быстро остановив машину неподалеку на обочине, вышел под проливной дождь и, насколько позволяли силы, спешно двинулся по грязи к перевернутому седану.
Черная “Волга”, ГАЗ-3102, далекая и недосягаемая мечта каждого автолюбителя начала девяностых… Без сомнения, это именно она пронеслась мимо всего несколько минут назад.
Вода с шипением испарялась с разогретого двигателя. Правое переднее колесо медленно вращалось. Техника не хотела мириться с неожиданной остановкой, которая, похоже, на этот раз затянется.
Водитель, молодой парень, лежал неподалеку. Странно, как вообще ему удалось выбраться наружу. А может, он попросту выпал из машины во время ее переворота. В такой ситуации, да при такой скорости, его должно было размазать по рулю и приборной доске. А он нашел еще в себе силы выбраться из машины.
Но теперь он, без сомнения, был уже мертв.

9.

Ранним утром, после длительного ночного перехода, колонна военных транспортов остановилась на высокой дюне. Ночь прошла спокойно, не считая двух замеченных всполохов света, необычайно ярких; одного прямо по курсу следования колонны, другого – немного восточнее. Никто не смог дать вразумительного объяснения этому происшествию. Запросы командованию не дали результатов. Посчитав увиденное погодным явлением, командиры колонны не отдали приказа к остановке.
Алан, командующий колонной, отдал первый за утро приказ:
- Внимание, колонна: остановка через тридцать секунд, построение не менять. Триста седьмому и триста десятому выдвинуться вперед для разведки северного сектора.
После этого раздалось девятнадцать отзывов-подтверждений приказа. Черные внедорожники без опознавательных знаков, следовавшие в хвосте колонны, по-прежнему не выходили на связь. Алана это напрягало.
Когда колонна остановилась, два броневика вышли из формации и, не прекращая движения, проследовали мимо командирского транспорта.
Вторая дюна, высившаяся впереди, мешал обзору, но и скрывала колонну от возможного обнаружения. Когда две машины разведки достигли края гряды, один из командиров экипажей вышел на связь:
- Борт триста десятый – главному.
- Слушаю тебя, триста десятый, - отозвался Алан, сидя внутри своего броневика.
- Господин майор, впереди ничего нет! – в голосе солдата слышалось недоумение. – Запрос на уточнение координат поселения.
- Продолжайте движение, - без лишних эмоций ответил Алан. Не может быть, чтобы командование ошиблось. Максимум в двадцати километрах к северу должны находиться первые оборонительные рубежи северян. – Колонна: движение не начинать… Организовать стоянку для отдыха. Отбой. – Командование – командованием, а своими глазами стоит посмотреть. Алан повернулся к водителю: - Давай на ту дюну. Посмотрим, что за ней.
Броневик поднялся на пологий склон бархана и остановился. Алан выбрался наружу и уселся на броню машины, зажав в руках бинокль.
Оптика давала хорошее увеличение. Через некоторое время майор заметил своих разведчиков, медленно продвигавшихся на север. Проследив за передвижением машин, Алан вгляделся вперед.
Дальномер электронного бинокля показывал 25160 метров. Дистанция огромная, но постройки вполне можно было бы различить… Если бы они были…
Вместо этого вдалеке красовалось огромное черно-алое пятно, растянувшеся примерно на полтора километра. Верхушки окружающих дюн, как заметил Алан, были непонятным образом сглажены, а в центре пятна, словно на стекле, мелькали отблески поднимающегося солнца. Гермошлем майор не снял, и теперь мог свободно общаться с подчиненными посредством передатчика.
- Триста девятый, что у вас там? Доложите! - Кроме помех Алан не смог ничего разобрать. – Триста седьмой, триста десятый, почему не отвечаете? – Майор с беспокойством вновь посмотрел в бинокль: машины продолжали движение. Вдруг транспорты остановились, едва переехав кромку пятна. Пять крохотных фигурок, выбравшись из машин, пешком приблизились к потемневшему песку.
Через некоторое время люди бегом кинулись к транспортам. Один споткнулся, но никто не поспешил к нему на помощь. Броневики быстро развернулись и двинулись обратно, набирая скорость. Солдат остался лежать на песке.
- Триста седьмой, триста…
- Триста десятый – главному. Отвечайте же! Триста десятый – главному! – панически кричал связист.
- Что за паника в эфире? – строго отозвался Алан, совладав с собственным волнением. – Алан на связи.
- Господин майор, здесь чертовщина какая-то творится! Один из наших погиб, остальные – едва… - солдат закашлялся. – Мы возвращаемся…
- Хорошо, ждем вас… - Алан почувствовал, как нарастает волнение. Что-то здесь не так. – Медицинским бригадам: полная готовность. Ожидать прибытие транспортов! – Скомандовал майор, переключившись на другой канал. Залезая обратно в броневик, Алан быстро произнес в сторону водителя: - К колонне. Там разберемся…
Через двадцать минут транспорты разведчиков показались на вершине дюны, отделявшей колонну от несуществующего, как оказалось, поселения.
Машина с бортовым номером “310” пронеслась мимо транспорта Алана и на полном ходу впечаталась в один из броневиков. Триста седьмой не доехал до колонны нескольких десятков метров. Обе машины остановились, но солдаты не выходили наружу.
“Что еще за дела?!” – Алан лично выбрался из машины и бегом кинулся к разведчикам.
- Господин майор! Подойдите сюда! – раздался голос техника командирского транспорта.
Медбригады не двигались с места, ожидая приказа, но Алан решил пока повременить. Он вернулся к своему броневику.
- Что тут у тебя?
- Глядите: на “мертвом” датчике стрелка ожила!
“Мертвым” солдаты обозвали датчик, непонятно для чего вделанный в приборную доску: он никогда ничего не показывал. Маленькая техническая метка внизу обозначала все это как измеритель “микрорентген в час”. Около половины шкалы покрывала белая полоса, остальное разделили желтая и красная. Сейчас стрелка танцевала на границе белой и желтой полос.
- Что это значит? – быстро спросил Алан.
- Теоретически, это означает, что обе машины… - техник задумался, подбирая слова и вспоминая учебный курс, - …машины “фонят”.
- А что значит “фонят”?
- Это значит… м-м… что они получили дозу радиации, и, учитывая показания датчика, совсем не малую…
- Продолжай.
- Я… - техник опять замялся. – Я не знаю, что дальше с этим делать. Мы никогда с этим не сталкивались раньше…
- Понятно. – Алан сосредоточенно думал. Наконец произнес в передатчик: - Медбригадам: начать извлечение людей. Ранг опасности – максимальный. Ребята, будьте очень осторожны. Выполняйте.- Майор вздохнул. Техник хотел еще что-то сказать, но промолчал. – Командирам экипажей подойти к головному транспорту.
Санитары открыли люки транспортов.
- Твою мать! – выругался в эфир один из врачей. – О, господи!
Врачи начали извлекать людей, вытаскивая и укладывая их на песок. Остальным солдатам предстало страшное зрелище.
Пилоты триста десятого и триста седьмого бортов, захлебываясь кашлем, покрытые непонятными язвами, лежали на песке, едва шевелясь. Многие звали на помощь. Некоторые были мертвы. Стрелка дозиметра в машине Алана подскочила до начала красной линии.
- Оттащите их! Нет, оставьте там и бегом по машинам! – прокричал Алан. Ему стало страшно. – Колонна! Немедленное перемещение! Построение не сохранять. Направление – юго-юго восток! Немедленное отступление!
Солдаты, казалось, только и ждали этого приказа. Врачи кинулись к машинам. Взвыли двигатели, и некогда стройный ряд машин рассыпался. Быстро набирая скорость, отряд начал движение, больше походящее на бегство.
Через пятнадцать минут, когда стрелка дозиметра снова перестала подавать признаки жизни, Алан уверенно скомандовал:
- Отряд: остановка через пять секунд. Командирам экипажей собраться у головного транспортера. – Повторил приказ майор. Потом добавил – Присутствие техников обязательно.
Еще через несколько минут состоялся импровизированный военный совет. Когда Алан начал говорить, оживленные обсуждения случившегося стихли.
- Я хотел бы выслушать ваши мнения, - обратился майор к присутствующим. – Сначала пусть выскажутся командиры.
- Насколько я знаю, - начал офицер с номером 334 на лычке комбинезона, - в наших войсках не используется оружие с такими последствиями применения…
- Я скажу вам больше, - продолжил Алан. – Крепости повстанцев здесь нет. Хотя по моим расчетам и расчетам командования, мы уже должны были закрепиться на одном из рубежей северян. Повторяю: здесь ничего нет. Кроме… непонятного котлована с зеркальными стенками и черного песка вокруг него…
- Может, так оно и было раньше? – неуверенно произнес один из офицеров, остальные недоуменно переглянулись.
- Но ведь поселение-то должно быть! – ответил другой. – Вот, на всех картах оно именно здесь! – Офицер ткнул пальцем в расстеленный лист карты.
- Как объяснить, что наши люди погибли просто так, даже не вступая в бой? – сухо спросил Алан. – Что скажут техники? – Майор обратился к другим членам экипажей.
- Учитывая масштабы разрушений, а это именно разрушения, я имею в виду каньон, - медленно произнес один. – А также смертельную дозу радиации, полученную реб... то есть солдатами, думаю, что это то самое оружие…
- Оружие древних! – воскликнул второй техник, внимательно следивший за ходом мыслей коллеги. – Теоретически, это вполне возможно!
- Господи, это вы про ядерный удар, что ли?.. – с ужасом спросил третий. – Вы правда так думаете?
- Да. – мрачно ответили оба.-То,что некогда породило современную Эру Пустыни Остальные инженеры кивнули в знак согласия, после чего вопросительно посмотрели на Алана. Тот сидел молча, хмуро оглядывая присутствующих.
- Как нам защититься от радиации? – наконец спросил он.
- Никак. – Тихо ответил техник. – У нас нет ни грамма свинца… А броневики – как скорлупки. Просвечиваются насквозь…
- Ясно. – Алан насупился. - Техники могут быть свободны, – произнес майор, и обратился к офицерам. – Что думаете, господа?
Офицеры пожали плечами. Наконец один проговорил:
- Мы все видели, что стало с теми, кто был там…
- И у нас нет никакой защиты…
- И поселения тоже нет, – подытожил Алан. – Значит, вопрос решен. Я связываюсь с командованием, и мы возвращаемся. – Майор вздохнул с облегчением. – Все свободны. Отдыхайте.
Командиры разошлись по своим транспортам. Алан взглянул в сторону неизвестных “молчаливых” внедорожников. В пляске событий все о них как-то позабыли. Машины стояли как всегда на удалении, а их экипажи не подавали никаких признаков жизни. “Хоть бы отлить вылезли, все бы поспокойней было!” – подумал Алан, полезая в машину.

Через час Алан вышел на связь с командованием.
- База, это Колонна, прием…
- Слышу вас, Колонна. Доложите обстановку. – Чей был голос, Алан так и не понял. Но уж больно он смахивал на голос Леала. “Нет, король не станет этим заниматься… Хотя…”
- У нас потери: два транспорта с экипажами. Высокая доза радиации, не совместимая с жизнью.
- Ясно, - без промедления отреагировал собеседник. – Дальше.
- Ввиду отсутствия укреплений противника в заданном районе, а также отсутствия обновления задания, считаю целесообразным возвращение на базу.
- Здесь мы решаем, что целесообразно, а что – нет! – последовал резкий ответ. – Колонна должна немедленно возобновить движение!
- Но мои люди погибнут!
- Я сказал: продолжать движение!
Внезапно Алана пробрала злоба:
- Какого черта?! Мне достаточно двенадцати трупов и двух светящихся машин! Объясните, почему я должен убивать своих людей?
- Кто дал вам право обсуждать приказы? – Передатчик разразился руганью. В том, что разговаривал он не с главным штабом, Алан удостоверился окончательно. – Продолжать движение!
- В таком случае, я отказываюсь выполнять приказ по причине нецелесообразности потерь среди личного состава и отсутствия объекта атаки как такового.
- Да как ты смеешь?!
- Во-первых, не надо мне “тыкать”, а во-вторых, журналы переговоров и показания приборов переданы в ГЛОК. По возвращению я готов предстать перед трибуналом! – Алан ударил по кнопке на панели передатчика, обрывая разговор. – Кретин чертов!..

Леал вновь остался в тишине. Предатчик захрипел и отключился. Плевать на Алана. Плевать на колонну. Сейчас ничего не должно мешать. Всю свою жизнь он подсознательно стремился к этому моменту. Его истинная сущность проснулась в нем, и теперь окончательно набрала силу. Силу, закованную в неизвестную клетку еще с самого рождения мира. Теперь она освобождается… сама…
Похоже, тот, кто придумал этот мир, не представлял себе такое развитие событий, не представлял таких чудовищных противоречий. Но время пришло. Время пришло.
Леал чувствовал силу, поступающую к нему, казалось, из самых глубин мироздания. Тело короля по-прежнему оставалось в мягком кресле одного из залов дворца, но разум существовал далеко отсюда. Сейчас его сознание распалось на двенадцать частей. Двенадцать чуждых разумов, принадлежащих когда-то другим людям, а ныне - Возрожденным. Сквозь тонированный пластик забрала он видел происходящее с двенадцати точек одновременно.
Что ж, пора. Двенадцать пар рук, принадлежащих теперь Леалу, подчиняясь командам сознания короля-Императора, рывком открыли десантные люки черных внедорожников, на ходу вскидывая автоматы…

Алан услышал, как лязгнули замки люков. “Что за я не понял?.. Команды на высадку не было! Через пять секунд – начало движения!..” Майор высунулся из машины и обомлел: из черных машин, до этого момента “молчаливо” следовавших в колонне, посыпались солдаты в сине-серых комбинезонах с автоматами в руках. В голове Алана все факты стали, наконец, на свои места. Головоломка сошлась.
- Колонна! Боевая готовность! Десантным подразделениям ждать моей команды! Парни, к бою!
- С кем воюем, господин майор? – в наушниках раздался недоуменный вопрос.
- Колонна! Приготовиться к атаке. – Алану удалось вернуть себе самообладание. – Цель – черные внедорожники. Фронтальная атака, тыловому прикрытию выйти на позиции. “Слава богу, люди внутри броневиков…” – пронеслось в голове.
Девятнадцать машин быстро, насколько позволяла мощность двигателей, перестроились в боевую формацию и двинулись на вражеских, как оказалось, солдат.
Алан наконец имел возможность рассмотреть этих легендарных “ново-синих”, которыми просто дворец. Но он не предполагал, что ему придется сражаться с ними.
Молча, даже не переглянувшись, кучка солдат рассыпалась; люди укрылись за своими черными броневиками.
- Колонна! Переход на фланговую атаку, десантникам приготовиться.
“Ново-синие” не открывали огонь и не оказывали ни малейшего сопротивления колонне, отступая за прикрывавшими их черными броневиками.
“Говорил же я, что эти автоматы – полная туфта!” – настроение Алана вновь начало улучшаться.
Вдруг транспорты противника прекратили движение. Солдаты стали за машинами.
Войска Алана сжали кольцо вокруг черных внедорожников.
- Десантные подразделения: уничтожить противника! – скомандовал Алан. Конечно, можно
было и передавить “ново-синих”, как клопов, но для этого необходимо было отвести колонну назад, чтобы набрать скорость. При 15-ти километрах в час вряд ли кого-нибудь задавишь… А отвод колонны мог дать возможность противнику скрыться. Нет, нужно атакавать пешими частями…
Из десантных люков начали высаживаться солдаты в форменных наплечниках, на ходу обнажая мечи. И вдруг…
… “Ново-синие” открыли шквальный огонь. Пули застучали по броне транспортов, прошивая насквозь незащищенные места машин, раня экипажи. Непрерывные автоматные очереди скашивали солдат королевского подразделения по несколько человек подряд. Солдаты пытались снова укрыться в броневиках, но пули настигали всех без исключения.
Когда с десантниками было покончено, стрельба прекратилась. Алан, от неожиданности не успевший выбраться из машины, приник к смотровому отверстию. Транспорты, замеревшие вокруг черных внедорожников, были усеяны телами. Трупы лежали и между машинами.
“Ново-синие” вышли из укрытия. Теперь они быстро переходили от машины к машине, добивая выживших и уничтожая уцелевшие экипажи транспортов.
Алан дождался, когда люк его броневика открыл один из “ново-синих”. Солдат не заметил майора, укрывшегося в сумраке нутра машины. Алан воспользовался внезапностью и кинулся на врага.
Вцепившись в ремешки формы, майор втащил солдата в машину через люк, быстро приложив “ново-синего” головой о металлический борт, срывая автомат у него с плеча. Затем, схватив автомат за дуло, принялся наносить удары прикладом.
Когда “ново-синий” перестал шевелиться, Алан быстро осмотрел чехол, висевший на поясе солдата: штык-нож…
Кое-как приделав нож к автомату, Алан приготовился вылезти из транспорта. “Пусть я не знаю, как палить из этой хреновины, но от ножа еще никто не смог спастись...”
Между тем, остальные заметили суматоху около броневика Алана. Быстро рассыпавшись по сторонам, они замерли в ожидании.
И Алан не обманул их ожиданий. Заменив рожки с патронами на своих автоматах, “ново-синие” открыли жестокую пальбу по показавшемуся из машины майору…
Очередь прошила ноги и плечо, обездвижив руку. Падая, Алан почувствовал обжигающий чирок по скуле. “Вот, допрыгался…” Еще две пули попали в живот.
Харкая кровью и корчась на земле, майор видел несколько синих силуэтов в шлемах с тонированными забралами, склонившихся над ним. Алан приподнял голову, стараясь вглядеться в черный зеркальный пластик, закрывавший глаза врагов, и увидел в нем лишь свое отражение.
Теряя сознание, майор уронил голову на песок. Случайно повернув ее в сторону, в просвет между колесами броневика Алан увидел... Его.
Он шел твердой походкой Властителя, хозяина всего. На нем развевалась оранжевая роба заключенного, грязная, со множеством потертостей и дырок. Неизвестно откуда налетел ветер, разметавший его длинные грязные волосы. “Ново-синие” оглянулись, утратив всякий интерес к Алану. По-прежнему молча, они принялись стрелять, медленно двигаясь Ему навстречу, то и дело отбрасывая опустевшие обоймы и заряжая новые. Пули уходили в сторону, натыкаясь на невидимую преграду.
Алан собрал последние силы, стараясь не потерять сознание. “Это кино я хочу досмотреть до конца…”
Пришелец остановился, практически уперевшись грудью в дула автоматов, направленных на него. “Уходите. Это не ваш мир. Уходите туда, откуда пришли. – Непонятный заключенный протянул руки, отбирая автоматы у замерших “ново-синих”. – Уходите! Я приказываю вам. Это МОЯ воля!”
Отключаясь, Алан видел, как “ново-синие” оседают на землю, рассыпаясь в прах.

10.

 Андор шел мимо неподвижных транспортов, осторожно перешагивая через погибших. Изредка до него доносились глухие стоны: гермошлемы солдат отчасти ослабляли звук. Все было как в кошмарном сне. Но это было явью, чуждой Андору и чужой для него. Кто он? Откуда? Зачем он здесь? Вопросы появлялись все настойчивее по мере продвижения Андора сквозь этот кровавый кошмар. Ответы не спешили с появлением, но Андор, казалось, знал, где их искать…
Безжизненная колонна осталась далеко позади. Теперь перед Андором лежала Пустыня, обезображенная громадной черно-алой язвой котлована.
Ракета с ядерным зарядом упала в трех-четырех километрах от поселения. Но радоваться промаху Леала все равно было некому: чудовищной силы ударная волна смела все постройки и казавшиеся неприступными стены поселения. Те, кто по какой-либо случайности оказались в подвалах или погребах, - погибли от жесткого радиоактивного облучения.
Остроконечные вершины барханов превратились в округлые холмы, песок вокруг воронки стал абсолютно гладким. Стенки самого котлована блестели в лучах солнца: адский жар расплавил песок, превратив его в стекло.
Андор медленно проходил мимо, не зная, ужасаться ему или радоваться. Либо сдаться и бросить все, согласившись с могуществом Леала, либо – поверить в свое нечто, что хранило его от пуль и жесточайшего излучения здесь, в самом эпицентре взрыва.
…Поселок невозможно было узнать: совершенно ровная площадка, ни единой целой постройки. Обуглившиеся, переломанные трупы, куски металлоконструкций, присыпанные обожженым песком…
С огромным трудом Андор отыскал бункер, который ему когда-то показывала Мара. Здания наверху не существовало, но бункер, полузасыпанный песком, остался невредим. Андор спустился вниз, расчищая себе путь от обломков.
Внутри ничего не изменилось. По-прежнему огромный фолиант покоился на постаменте. И только сейчас Андор почувствовал жесточайшее одиночество и тоску.
Сейчас с ним не было никого. Ни друзей, которых он практически заставил остаться в горах, не взяв их с собой, ни Мары, скорее всего погибшей в этом адском пекле.
Жалел ли он ее? Он не знал. Она сама выбрала свой путь. Свой путь к свободе, такой, который был ей понятен. Невольно вспомнилась ночь, проведенная с ней в пустыне… Жаркое тело Мары, ее нежные руки... Сладкие губы и пушистые, ароматные волосы…
Но в душе Андора не было для нее места. Даже тогда, когда они, слившись в любовных объятиях, были единым целым.
Мара не была Ею. Но девушка верила в него. Андор почувствовал нахлынувшую на него волну теплоты. Но теперь Мара мертва. И Андор чувствовал, что ее кровь и на его руках. Теперь он должен отомстить за нее. За всех.
Стоя напротив книги, Андор колебался, не решаясь открыть ее. Он понимал, что от его выбора зависит всё. Абсолютно всё. А подсказка, возможно, здесь, в древнем фолианте. Наконец он перелистнул страницу и начал читать…
“…В давние времена, когда Ифрим расцветал, купаясь в воде и воздухе, жил в Королевстве один человек…”

Алан пришел в себя. “Что, неужели я все еще живой? Да ладно…” Майор попробовал пошевелиться. Острая боль пронзила все тело. Алан застонал.
- Тихо, тихо, господин майор, - мягко проговорил медик с 225 номером борта на нашивке. – Не двигайтесь.
- Где мы? – слабым голосом спросил Алан.
- Все там же, - со вздохом ответил врач. – Но скоро, надеюсь, выберемся отсюда.
- Что про…изошло…, когд…а – облизнув сухие губы, с трудом проговорил Алан.
- Понял-понял, - быстро ответил медик. – Когда вы отключились, этот тип в оранжевом куда-то ушел. “Ново-синим” - каюк, не знаю, правда, как. А мы: я и еще четыре экипажа – все, кто уцелел после этой резни.
- Что с остальными?
- Мертвы. Все до единого.
- О, господи… семьдесят два человека… Эта тварь мне за всех ответит…
- Вам нельзя волноваться, господин майор, - пропел медик. – Наши вызвали подкрепление, скоро будем дома. Я вытащил все пули из вашего тела, но опасность осложнения все еще велика. Медикаментов маловато, так что пока слушайтесь меня. А я приказываю вам лежать смирно и помалкивать. Приказ ясен?
- Вот говнюк… - беззлобно промямлил Алан, улыбнувшись.

Андор вернулся к колонне. Навстречу вышел солдат охранения, недоверчиво оглядывающий пришедшего.
- Где ваш командир? – Андор подошел к охраннику, к которому поспешили все остальные солдаты, на ходу обнажая мечи.
- А ты, собственно, кто? – с угрозой в голосе произнес один. – И что ты здесь делаешь?
Алан, расслышав голоса, прокричал из броневика, собравшись с силами:
- Кто там еще? Давайте его сюда.
- Пошли… - один из солдат жестко подтолкнул Андора, а сам двинулся следом. – Одно неверное движение – и ты трагически погибнешь. Двигай!
Андора подвели к транспортеру с раненым майором. Алан, узнав непонятного пришельца, потребовал, чтобы ему помогли подняться. С трудом усевшись на лавку в десантном отсеке, он спросил:
- Кто ты, черт бы тебя побрал?
- Мое имя – Андор.
- Что ты здесь делаешь, Андор-черт-бы-тебя-побрал?
- А что, я не вовремя? – вежливо осведомился Андор. – По моему я вам немного пригодился…
- Ладно, хрен с тобой, – Алан слабо двинул рукой. – Не хочешь отвечать – не надо… Даже боюсь спрашивать, как ты покрошил этих уродцев…
- Я сам не знаю, вроде бы… - признался Андор, чувствуя, что отчасти врет. – Какие планы, майор?
- Братцы, я слышал вы связались с нашими? – Алан оглядел присутствующих.
- Да, скоро подойдут двадцать машин, - ответил кто-то.
- Как вы их вызвали? – Андор обернулся к говорившему. – А как же ГЛОК?
- Не волнуйся, Андор-черт-бы-тебя-побрал, - это сочетание, неосторожно оброненное майором, казалось, понравилось солдатам и откровенно их веселило. – Умельцы и у нас имеются. К тому же в радиосвязи нет ничего сверхсложного. А связаться с остальными, используя примитивный передатчик и дурак сумеет.
- Я чего-то не знаю? – поинтересовался Андор. – И давно у вас собственный радиоканал?
- Раскол случился, когда появились эти синие засранцы. Мы сразу поняли, что что-то здесь не так и решили подстраховаться на всякий случай: мало ли, кому-нибудь из нас помощь понадобится… Главным на нас плевать – это мы тоже давно поняли. Вот и образовали своего рода… профсоюз, - солдат засмеялся.
- Что ж, неплохо… - Андор задумался. – А когда ваши подойдут?
- Часа через три…
- А ваши машины на ходу?
- На ходу, - с подозрением ответил какой-то водитель. – А что?
- Да нужно к моим смотаться, сюда их привести…
- Ну, не знаю, - водитель с сомнением посмотрел на Алана.
- Да ладно, пусть едет, - Алан был не против. – И вы, четверо – с ним, - майор указал взглядом на солдат. – На всякий случай…
Через пять минут один из армейских броневиков скрылся в туче пыли, направившись к далекой горной цепи.

Леал тяжело поднялся с кресла. Он никак не мог отойти от позорного поражения. Все, на что он надеялся, разом рухнуло, чуть не убив его самого. Значит действительно не стоит недооценивать Андора. Он хоть и слаб, да не настолько. Не зря Белый лорд охотился за ним. И в последней битве за Пределом у Андора есть шанс победить.
Что ж, тогда придется навязать ему открытый бой здесь, используя всю свою власть и могущество Рожденного.
И теперь Леалу не нужно искать Андора – он сам придет сюда, в Мос, в поисках “встречи” с королем. Придет, это несомненно: у Леала есть то, что нужно Андору более всего. И он придет, чтобы вернуть себе – своё.

Опустилась ночь. Прошло два с половиной часа с момента отъезда Андора и броневика. Наконец к поверженной колонне подъехали две машины: “Урал” и транспортник с номером борта 242, осветив фарами безжизненные корпуса брошенных броневиков.
Когда машины остановились, из “Урала” вперемежку повылезали солдаты гвардии и друзья Андора. Бросалось в глаза их всеобщее хорошее настроение. Бан, Кирко и Олдим уже успели побрататься с солдатами посредством припасенной кем-то из гвардейцев браги. Андор, Маан и Роан привели обратно армейский внедорожник.
Еще через сорок минут подошли обещанные двадцать гвардейских транспорников, запыленных по самые верхние люки, и медицинский вездеход. По уставшим лицам водителей стало ясно, что колонна прошла расстояние без остановок.
- Ну, как добрались, мужики? – навстречу вышел один из инженеров.
- Черт, пришлось Мос огибать: там сплошняком “синь” и их черные тарантасы. В общем, крюк километров на пятьдесят. – Офицер, командир колонны, потянулся и зевнул. – Устали как загнанные песчаники. Почти шестьсот километров без остановки…
Тем временем вновь прибывшие врачи принялись за Алана, а остальные солдаты скопились вокруг “Урала”. Маан, полностью освоившийся с грузовиком, устроил разъясняющую лекцию по устройству невиданного агрегата, вызвавшему живой интерес у гвардейцев.
Андор, Алан, окруженный врачами, и командир новой колонны сидели прямо на песке: медикам требовалось много места и они вытащили майора из транспортника наружу.
- Алан, нам нужно двигать к Мосу, - настойчиво говорил Андор.
- Вы решили скинуть Леала? – с издевкой спросил офицер.
- Ты не понимаешь, что это самоубийство? – Алан пропустил мимо ушей вопрос и посмотрел на офицера в поисках поддержки, но тот хранил молчание.
- Хотя бы несколько транспортов, но чем больше, тем лучше…
- Я сказал – нет! – отрезал Алан. – Моим людям и так сегодня досталось! Вон, поди спроси у оставшихся двадцати: хотят ли они еще раз под пули? Уверен, они тебя прямо там и разорвут!
Наступила тягостная тишина. Неожиданно ее нарушил молчавший до сего момента офицер:
- Я могу созвать остальных: вне Моса расположено еще тридцать гвардейских полков. Но… Вы что, правда решили попортить нервы королю?
- Сколько потребуется времени? – у Андора затеплилась надежда.
- Пара-тройка суток, но может и больше… Так вы ответите мне, или как?
- ГЛОК обязательно отследит перемещение такого огромного количества войск, - возразил Алан. – И тогда жди еще одной ракеты… мать ее за ногу…
- Та-ак… Выступать надо, самое позднее - на рассвете, и такого количества людей мне не нужно.
- Стоп-стоп! – Офицер разозлился. – Вначале объясните мне, что здесь происходит!
- Хорошо. – Андор и Алан переглянулись, после чего Андор продолжил, - Леал применил ядерное оружие. Да, то самое оружие древних, существование которого считалось легендой. Которое, по истории и породило современный Ифрим.
- Чт…
- Не перебивай. Так вот. Можешь посмотреть, что осталось от поселения северян. Просто спустись во-он с той дюны и оцени красоту свечения радиоактивного заражения… Дальше. “Синь”, как ты их назвал, переколбасила всю колонну Алана, когда…
- …когда я отказался продолжать движение к светящемуся котловану по приказу Леала, - поддержал Алан. – Я сказал, что мы возвращаемся, и тут эти уроды открыли по нам пальбу. Кстати, на тот момент я уже потерял два экипажа, которые ушли на разведку к коловану. Сейчас машины к востоку от нас, примерно в семи километрах. Можешь помотреть, во что превратились солдаты. – Майор перевел дыхание, поморщившись от боли. - Теперь ты видишь, кому подчиняется армия? Тому, кому на нее наср… - Алан покосился на девушку-медика. – Тому, кому на нее наплевать!
- В общем, нужно проучить мерзавца. Я вас правильно понял? – Офицер пока не осознал рассказанного ему про оружие.
- Исключительно верно, - торжественно ответил Алан.
Офицер затих, переваривая информацию. “Уй-йо!” – неожиданно воскликнул он, видимо поняв что-то.
- Я не могу заставить своих людей подчиняться тебе, - проговорил он наконец, обращаясь к Андору. – И в ночь я их тоже не погоню. Они и так еле на ногах стоят. – Офицер нахмурился. – Я дам ответ утром.
- На том и порешим, - согласился Андор. – Кстати, у вас ничего нет пожрать?

Ночь прошла спокойно. Утром все солдаты выстроились около своих машин. После короткого разъяснения ситуации, командиры попросили выйти из ряда тех, кто согласен перейти под командование Андора. Большинство согласилось.
Идея с остальными тридцатью полками осталась актуальной. Решено было несогласившихся оставить за передатчиками на связи с регулярными частями. Впрочем, они не возражали. Полки должны были подойти к Мосу с разных сторон для штурма.
В десять часов утра Андор, запрыгнув в транспорт с бортовым номером 242 отдал приказ к началу движения.
Военный переворот начался.


Рецензии