Эра Пустыни. Часть 3. Главы 11-16
Они стояли под проливным дождем. Шоссе терялось в белесой пелене дождя. Двое стояли под секущим ливнем, будто и не замечая его. Капли пролетали их насквозь, словно пересекая искуственные голограммы, падали на асфальт, распадаясь на тысячи брызг.
Они стояли рядом. Два заклятых врага, ставшие таковыми не по своей воле. Две противоположности и… единое целое.
Молчание нарушил Леал:
- Знакомое место, не так ли?
- Вполне, - ответил Андор, окидывая взглядом местность, где разворачивалось действие всех его снов.
Но сейчас Андор не спал, равно как и Леал.
- Ты хотел о чем-то поговорить? – спросил Андор.
- Нам не о чем с тобой говорить, - холодно ответил Леал. – Я не отдам тебе то, что тебе необходимо. Впрочем, как и ты – мне.
- Согласен…
Из дождевой завесы показалась сверкающая точка, которая быстро приближалась. Оба замерли, не отводя от нее глаз. Через неколько минут точка выросла в несущийся на огромной скорости черный седан с зажжеными фарами.
- Знаешь, - в задумчивости произнес Леал. – Я никогда не мог понять этого момента. Вот и сейчас я не понимаю: почему? Ведь дорога-то пуста…
- Ты и не поймешь, - безразличным голосом ответил Андор. – А я объяснять не стану: тебе ни к чему.
Внезапно автомобиль сошел с прямой траектории. Отправляясь в занос всеми четырьмя колесами. Сквозь ветровое стекло было видно, что водитель еще пытается удержать машину на асфальте. На какое-то мгновение ему это удалось. Затем седан пронесся сквозь Леала и Андора, и, рассекая корпусом пелену дождя, вылетел в кювет, опрокидываясь на крышу.
- Вот ведь, какая штука, - проговорил Леал, направившись к перевернутой машине. – А водила-то еще жив!..
Андор молча последовал за ним.
Леал первый достиг машины. Андор – двумя мгновениями позже. У обоих это заняло именно несколько мгновений. Леал смахнул ладонью грязь с покореженного фартука и присел на него, оперевшись руками на еще не остывший и парящий картер, залитый маслом. Рука игнорировала как грязь, так и жар, исходивший от металла, и преспокойно лежала на разогретой части двигателя.
- Интересно, а почему они выбрали именно нас? Ты никогда об этом не думал? – спросил Леал.
- Никто нас не выбирал, - мрачно ответил Андор. – Просто так вышло…
- Хорошо, хоть разделилось не все поровну. А то как бы мы тогда разбирались? Как делить-то тогда, а? – Леал ухмыльнулся.
- Ничего смешного не вижу. Баланс мог быть нарушен, а что потом…
- Ой, да брось ты… - Леал смахнул грязь с чудом уцелевшей пртивотуманки на бампере. – Ничего бы не было. Ни-че-го!
- Вот именно, что ни-че-го. – Андор помотрел на оппонента. – Ты все еще намерен продолжать?
- А ты? Разве нет?
Андор не ответил.
- В любом случае нам обоим нужен этот чертов баланс. И кое-что еще. Разве не так?
- Мне нужна Она.
- Следовательно, - Леал не слушал собеседника, развивая дальше свою мысль. – Этот разговор продолжать бессмысленно.
Наступила тишина, нарушаемая лишь шелестом дождя.
- Ладно, я пойду, - произнес Леал. – Меня Жефе ждет. ТАМ. Кстати, без тебя праздник не начнется. Приезжай поскорее. Весело будет, ох, весело… - неожиданно голос Леала стал жестким. – Отдай мне свою часть! Отдай мне все, что они дали тебе! Ты все равно не сможешь обладать этим!
- Попробуй, забери сам! – огрызнулся Андор. – Без бомб и прочих фокусов…
- В общем, жду тебя с нетерпением, - бросил Леал, скрываясь за дождевой пеленой.
Андор остался один. Обойдя вокруг машины, он убедился, что водитель, до последнего пытавшийся выбраться из разбитого автомобиля, мертв.
“Dance of two free souls
No more masquerades of mortals…” – магнитола в кабине продолжала работать…
12.
Андор и Леал очнулись от забытья одновременно.
Андора окружал гул моторов, Леала – сирена тревоги, поднятая ГЛОКом, когда колонна транспортов пересекла первый охранный периметр в двадцати километрах от Моса.
За спиной Андора шла колонна из двадцати двух броневиков – четырех уцелевших и восемнадцати из подкрепления. Всего сто тридцать два человека, включая десантников в пассажирских отсеках. ГЛОК поднял по тревоге весь гарнизон Моса: около полутора тысяч бойцов гвардии плюс четыреста автоматчиков дворцовой охраны.
Но силы противостоящих - короля-Императора и каторжника-повстанца – были одинаковы. Также одинаковы, как и их Цель, пути к которой фатально пересекались.
Мос напоминал потревоженный улей. Солдаты занимали позиции для отражения атаки, прогоняя горожан с улиц. Казалось, гарнизон города готовится к длительной осаде и затяжным уличным боям.
Коридоры дворца наполнились топотом латных сапог, звоном оружия и резкими звуками отдаваемых команд.
Леал пытался трезво оценить ситуацию, вместе с тем сохраняя холодное спокойствие. Малейшая ошибка могла стоить очень дорого. Дороже оборванных жизней и исковерканных судеб. Ему нужен только Андор. Зачем, спрашивается, зачем ГЛОК объявил тревогу? К чему столько шума? Но все же ГЛОК сейчас под полным контролем Леала. Этого никогда не удавалось сделать ни одному правителю Ифрима. И сейчас в ГЛОКе дежурят люди Денбара, вооруженные автоматами. Тотальный контроль...
Простым горожанам день с самого утра показался черезчур странным. Всеобщее напряжение витало в воздухе. Словно сама планета чувствовала грядущие перемены в своей истории, делясь своим беспокойством со всеми.
Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: что-то не так. Кроваво-красная масса, лениво плывущая над Мосом, плывущая уже не первое столетие, приняла странный сероватый оттенок. Воздух, казалось, изменил свой состав, стал более тягучим и… взволнованным.
Что-то должно было произойти. Как нелогичный эпилог невыносимого, безвоздушного и сухого ада. Ада красной пустыни.
Воздух продолжал меняться. Людей начал охватывать страх. Что-то неуловимое, бывшее с утра таким слабым и дымчатым, обретало осязаемую плоть.
К полудню небо стало серым. По нему понеслись серые облака, гонимые ветром, все еще сухим, но - ветром. С момента исчезновения воздуха Ифрим не знал ветров. Легкие сквозняки, гуляющие по улицам, были лишь результатом неизвестных подвижек воздушных фронтов, образовывающих оазисы.
Но сейчас ветер усиливался, превращаясь в настоящий ураган, поднимающий и крутящий грязь и пыль улиц городов Ифрима. В некоторых районах королевства возникли смерчи, которые пронеслись по улицам городов, оставляя за собой след из разрушенных зданий, перевернутых машин и поломанных искусственных деревьев. Не обошлось и без человеческих жертв.
Срочно мобилизовывались бригады медпомощи. В дело шли уже военные медики: обычных врачей стало не хватать.
Через несколько часов ветер принес из пустыни странный туман. Непонятная взвесь из пыли и влаги засоряла глаза, мешала дышать. Облака сгустились, образовав тучи. Вскоре на Ифрим опустились зловещие сумерки, хотя стрелки часов были далеко от вечернего времени. Появился запах озона.
ГЛОК трудился как никогда раньше: верный признак приближающейся беды. Начала работать основная программа системы, пытаясь минимизировать потери среди населения. Во всех оазисах было объявлено чрезвычайное положение. Военные транспорты перекрыли улицы городов. Туман, моментально осевший на броне машин, сделал их похожими на серых сказочных монстров, спящих во мраке дня. Солдаты гвардии, базирующиеся в городах, помогая людям покинуть улицы, сами приобрели пугающий вид, покрытые слоем пыли из оседающего тумана.
Паника грозила выплеснуться с разрушительной силой.
Еще никто не знал, что воздух возвращался на свое законное место: в измученную атмосферу, отбирая у пустоты каждый миллиметр свободного объема.
Андор открыл глаза и огляделся. Размеренный гул моторов уже не привлекал особенного внимания и не мешал думать.
На панели замигала лампочка сигнала вызова: входящие сигналы ГЛОКа транслировались в наушники, а солдатский передатчик визуально оповещал о чьем-то желании вести переговоры.
- Двести сорок второй на связи, - Андор переключился на прием.
- Андор, это Алан. – Майор остался на импровизированной базе посреди пустыни и теперь должен был координировать передвижения колонны Андора и остальных войск.
- Слышу тебя, - отозвался Андор. – Что новенького?
- Черт, дело, похоже, выгорело…
- В смысле? – Андор насторожился.
- Из тридцати полков ни один не перешел на нашу сторону…
- Что?!
- Командиры заявили, что они не собираются поддерживать кучку сумасшедших с идиотскими идеями.
- Ёлы-палы, что ж так не везет-то… - посетовал Андор.
- Более того, - в голосе майора послышалось волнение. – Похоже, в этой партии они поддержат Леала. Во всяком случае, мне так показалось… Да, сегодня определенно не наш день.
- Ладно, - быстро ответил Андор. – Оставайся на связи, если что – сразу вызывай нас. Все, отбой.
- Отбой.
“Что же делать? – Андор постучал кулаком по подбородку. – Что же делать-то?”
Электронная система ориентации показывала, что до города осталось не более пятнадцати километров. Задумавшись, Андор не заметил, как система тихо пискнула: первый охранный периметр остался позади. Теперь ГЛОК будет отслеживать всю колонну до самого города и поставит там всех на уши.
“Время еще есть. Думай, Андор, думай…” – поглощенный своими мыслями Андор не заметил, как снова задремал, убаюканный мягким покачиванием машины и гулом моторов...
13.
Теплое летнее солнце ярко светило на чистом безоблачном небе. Дождь прекратился, тучи разошлись. Холодный ветер, сбивавший с ног, также притих, и теперь его легкие дуновения отзывались шелестом листвы в кустах неподалеку.
Погода изменилась, но место осталось то же. От этого однообразия Андора уже начало подташнивать.
Сейчас здесь все выглядело именно так, как в тот раз, когда Андор впервые пришел сюда. (Теперь свои появления в этом месте он считал полноправным приходом). Но тогда, лишь однажды, здесь была Жефе.
В этот раз не было ни шоссе, ни перевернутой машины, ни поляны с камнями. Только примятая трава на поле, словно после битвы. На некотором удалении Андор разглядел тело павшего, облаченное в королевские одежды Ифрима.
Андор стал в нерешительности. Увидеть очередной кошмар или убежать… “Бежать от себя самого? Опять? Глупо…” – промелькнула мысль.
Тело принадлежало… Леалу. В том, что король Ифрима был мертв, сомнений не возникало. На голове виднелись значительные повреждения от шипов наплечника: посиневшие по краям отверстия, залепленные запекшейся кровью. Такой диаметр шипов мог быть только у наплечников главнокомандующего армией. Причем удар пришелся по мягким тканям, а не в сам череп. При определенном раскладе король мог выжить. Но удары пришлись именно туда, куда они пришлись. Правая сторона лица сильно отекла, веко целиком скрыло правый глаз.
Андор уже готов был уйти, как вдруг…
Леал, чертыхнувшись, поднялся и сел в примятой траве. Уставившись неповрежденным левым глазом на Андора, король изобразил ухмылку.
- Ну, думал: уж и не дождусь тебя… - спокойно произнес Леал. – Пошли. – Король с видимым трудом поднялся на ноги, и, хромая, двинулся мимо Андора.
- Ну, пошли, коли не шутишь… - Андору стало до неприличия любопытно. Такой поворот событий был в диковинку.
Обернувшись, Андор увидел… шоссе. Опять. На дороге стоял… искореженный черный седан. Снова. Леал направлялся к машине. “Кто бы сомневался…” – подумал Андор, и, пожав плечами, двинулся за провожатым.
Измятый от столкновения с землей передок, поцарапанная и помятая от скольжения крыша, чудом уцелевшая желтая противотуманка. Вдруг Андору стало противно. Но обратного ходу не было.
“Что, если это непросто сон… Что, если…” – пронеслось в голове.
- Увидишь… - вслух ответил Леал, как будто услышав сомнения Андора.
Капот стал колом, полностью закрыв обзор из кабины. Леал прихромал к нему.
- Чего стоишь, помогай! – король вцепился в металл и с силой дернул. – А то за этой хреновиной мне ничего не разглядеть. А погибать по глупости нам, я думаю, противопоказано…
Андор молча подошел к капоту и ухватился с другой стороны.
Через пятнадцать минут синхронного отрывания крышка капота наконец сдалась. Оттащив мятый лист в сторону, Леал принялся за панель крыла.
- Ты чего, решил всю машину доломать? – живо поинтересовался Андор.
- Какая же это машина? – воскликнул король. – Это хлам! А вот если панельку эту отодрать, тогда колесо освободится и крутиться сможет. А без колеса, - Леал махнул рукой. – Хлам, одним словом…
Что ж, логично. Андор снова пришел на помощь. Плохо приваренный металл уступил быстро.
- Та-ак… - протянул Леал, обходя машину вокруг.
- Что еще? – недовольно спросил Андор.
- Теперь ее надо бы… - король заискивающе посмотрел на собеседника. – Помыть!
- Слушай, твое величество, а не пойти ли тебе на…
- Да ладно, я пошутил, - миролюбиво отозвался Леал. – Садись. Чур – я за рулем.
Дверца открылась на удивление легко, не смотря на повреждения. Андор сел справа. Для этого ему пришлось ногой обломать осколок приборной панели, занявшего все свободное пространство, где, по идее, должны были находиться ноги.
Слева из-под пластика консоли торчала коробка передач. Кусок корпуса откололся, и теперь в ее боку зияла здоровенная дыра, открывшая рабочие валы.
- ЭТО еще может ездить? – недоверчиво спросил Андор, осмотрев разрушения внутри кабины.
- Ничаво, побяжить как новенькая! – бодро ответил король, замыкая контакты на выпавшем из-за рулевой колонки замке зажигания.
Двигатель чудовищно заревел: глушитель пострадал не меньше всех остальных частей. Но заревел на удивление ровно, без перебоев.
Андор пожал плечами. В конце концов, какая разница, возможно ли это все или нет. Сон – это только сон, как ни крути.
- Ты и вправду так думаешь? – Леал снова услышал его мысли.
Король включил первую передачу и рванул машину с места. Андор с радостью подумал, что хорошо сидеть внутри машины, когда дырявый глушитель надрывается снаружи: рев поднялся неимоверный.
- Вот видишь, едет, да еще как! – Леал довольно посмотрел на Андора.
- Конечно, едет, - согласился тот. – Во сне…
- Иными словами, - возразил Леал, не отрывая взгляда от дороги. – То есть, ты хочешь сказать, что если ты сейчас сунешь пальцы во-от в эту дырочку, - он указал на дыру в корпусе коробки передач. – Тебе не оторвет пальцы? Так?
- Нет, оторвет, конечно, - Андор засомневался. – Но ведь во сне оторвет-то!
- Может, давай попробуем, а?
Андор с опаской посмотрел на вращающиеся зубья.
- Ну, что же ты? – подначивал король. – Это всего лишь сон. Давай, суй!
- Э-э не-е-ет… - протянул Андор. – Только после вас…
- Надо же, нерешительный какой, - ехидно заметил Леал.
- А вообще, кто ты такой? – вдруг не выдержал Андор. Все походило на дешевый фарс. – Ты ведь не Леал, правильно?
Леал как-то странно улыбался, но молчал.
- Хочешь знать, кто я? А кто ты? Неужели, выяснил уже? – голос звучал в самом сознании Андора. – Что тебя окружает? ГДЕ ты… живешь? Допустим, - Леал перестал улыбаться. – ты действительно Страдающий, и какой-то придурочный пророк написал о тебе легенду. А что толку-то? Вот я, к примеру, - король. И я тоже Страдающий. Твое отражение. Такой же, как и ты. Я хотел построить совершенный мир. Без боли и страданий, без войн, болезней и смерти. Без голода. Без зла. И ведь я строил это, черт возьми, у меня получалось, пока меня не ухандокали. Гляди, что у меня получилось!
Увлеченный речью Леала, Андор не заметил, как машина вкатилась на главную площадь Моса. Около королевского дворца, в тени настоящих столетних дубов, стояла старуха. Ее возраст определить было невозможно, но было ясно, что на том свете ее явно заждались.
Леал подвел к ней машину.
- Здравствуй, дорогая, - бросил Леал, вылезая из машины.
- Здравствуй, милый, - прошамкала старуха в ответ.
Андор тоже выбрался из машины.
- Ой, и Андор здесь! – старуха заковыляла к нему, опираясь на трость.
Андор тупо уставился на нее, будучи не в силах отвести взгляд.
- Жефе?.. – скорее, у себя, чем у нее, спросил он.
Это действительно была Жефе. Ее глаза нельзя было не узнать, в отличие от сморщенного старческого лица.
Жефе, с трудом передвигая ноги, двигалась к Андору.
- Ну как? Продолжим смотреть, или хватит? – поинтересовался Леал.
- Хватит… - тихо ответил Андор.
Мосский пейзаж мгоновенно исчез.Все окутала тьма. Пришла безграничная Пустота, в которой Андор остался совершенно один.
- А вот еще одна картинка! – услышал он свой собственный голос, звучавший отовсюду.
…Внезапно Андор очутился на каменистом плато. В одиночестве. Среди густой травы маячило одно единственное дерево, окруженное каменными глыбами. Оглядевшись, Андор заметил, что камни были повсюду. Сильный ветер безжалостно трепал листву, пригибал до земли траву.
Андор присмотрелся к камням. Здесь его вновь поджидал сюрприз: камни имели очертания человеческих фигур. Фигуры начали двигаться.
И вот уже Андор стоит на оживленной площади какого-то города. Спешашие прохожие сновали туда-сюда, задевая и толкая его. Андор попытался разглядеть хотя бы одно из всех этих лиц, множество которых образовывало бесконечное пестрое панно. Не удалось.
- Не-е, даже и не пытайся, - Андор вновь услышал свой голос.
И тут он земетил, что все лица одинаковы. Похожие друг на друга как две капли воды. Через минуту лица начали исчезать, теряя свои черты. И вот уже не люди, а полуразложившиеся трупы по-прежнему спешат по своим делам как ни в чем не бывало. Некоторые упали: ноги рассыпались прахом, не выдержав веса хозяина. Андору стало нехорошо. Он прислонился к какому-то столбу, согнувшись в рвотной судороге…
- Ай-ай-ай… - Андор оглянулся на голос и увидел самого себя, пристроившегося на покатом валуне.
Второй Андор, облаченный в кожанную куртку, перетянутую шнурками, сидел, мирно покуривая, выпуская колечки дыма. Наконец псевдо-Андор сплюнул и бросил бычок в траву.
- Ты чего гадишь в моем доме? – недовольно спросил не-Андор. – В своей-то квартире, поди, не блюешь, где попало!
- Что? – не понял Андор.
- Ведь это и твой дом. – Не-Андор не углублялся в объяснения, а сразу принялся читать мораль. – Все вокруг – тоже твой дом, такой же, как и песчаный Ифрим…
- Слушай, что за ахинею ты несешь, а? – Андор начал злиться. – Ты вообще кто?
- Этот вопрос я уже от тебя слышал и не раз. – Псевдо-Андор поднялся с камня. – Смотри внимательно! Оп-па! – не-Андор исчез, а на его месте стала Жефе. – Или так… - Жефе превратилась в Олдима. – А, вот еще кое что. Гляди, это интересно… - Место Олдима заняла здоровеная клыкастая тварь, та самая, с которой Андор однажды имел удовольствие общаться во время поездки с королевой в ее поместье.
Гигантский песчаник ощерился, и, издав громкий рык, двинулся на Андора. В момент прыжка зверя Андор инстинктивно закрыл руками голову. Чудовище, не долетев до человеческой шеи нескольких сантиметров, исчезло. Когда Андор открыл глаза, перед ним стояла Мара.
- Но так, я думаю, тебе будет приятнее, - “хамелеон” вновь принял образ Жефе.
- Да-а, - протянул Андор. – Заня-а-атно… А Черный с Белым, кто они? Неужели, тоже ты?
- Что ты, что ты!.. – “хамелеон” картинно замахал руками. – Эти ребята сами по себе. Но и реальны они ровно настолько, насколько ты в них веришь… А вот не верить в них нельзя, - с едва уловимой грустью, вероятно, тоже напускной, произнес “хамелеон”. – Они – олицетворение противоположностей…
- Продолжаешь издеваться надо мной? – беззлобно спросил Андор, присев на траву.
- Ничуть, - ответила “Жефе”.
- Хватит кривляться, шут фигов!
- Как скажешь… - вместо Жефе возник шут в своем фирменном пестром наряде с колпаком на голове. Тонко зазвенели бубенцы на воротнике.
Клоун принялся жонглировать невесть откуда взявшимися шарами: красным, серым, черным и голубым.
- Давай же, присоединяйся! – весело прикрикнул шут. – Ты должен знать эту игру!
С этими словами он бросил Андору красный шар. Андор инстинктивно поймал “подачу”. Маленький шарик быстро увеличивался в размерах, и вскоре “дорос” до футбольного мяча. Мяч воспарил над рукой. Казалось, будто его окутывает какая-то упругая оболочка.
Андор осторожно разделил руками плотную пелену. Его взгляду предстали… крошечные скалы, отчасти занесенные красноватой пылью. Андор дотронулся до нее. На кончиках пальцев остался обычный песок, которого на Ифриме было в избытке.
- Тонкая работа, да? – с улыбкой произнес шут, все это время наблюдавший за Андором, подбрасывая вверх остальные шары.
- Какая такая работа?
- Ну, скалы, песочек этот… - клоун пожал плечами. – Кстати, ты и вправду веришь в этот чудесный дар природы?
- В какой именно?
- Ты веришь в свойства песка, на котором основана работа всех ваших электростанций?
- Сам-то понял, что сказал? – Андор саркастически усмехнулся. – Это единственное положительное последствие всех катастроф и катаклизмов. Хотя… - ему стало интересно. – Допустим, не верю…
- Молодец. Правильный ответ! – Клоун бросил ему еще один шар. – Лови!
Андор поймал серый шар свободной правой рукой, после чего освободил левую, положив красный шар на землю.
Серая “посылка” также, как и красная, увеличилась. На поверхности сферы стали различимы небольшие дождевые облака. Сверкнула маленькая молния, которая за неимением цели, разрядилась прямо в палец Андора. Андор вскрикнул от неожиданности, едва не выронив шар. Затем раздался тихий рокот, отдаленно напоминающий гром, только уж слишком миниатюрный. Через минуту сфера исчезла, оставив на руке прохладную сырость.
- Дарю! – торжественно объявил клоун, видимо имея в виду эту мизерную порцию воды с мини-неба. – Осталась еще парочка, - шут протянул оставшиеся шары, показывая их Андору. – Один – для Жефе, другой – для … - Шут задумался. – Но, впрочем, тебе я их не дам! Эти я сам слопаю!
С этими словами шут поднес ко рту черный шар. Андор с интересом наблюдал.
Клоун впился зубами в сферу. Брызнул сок. Из-под черной кожуры показалась белая мякоть. Морщась от отвращения, клоун выплюнул откушенный кусок.
- Червивое, блин!
На белой мякоти показались крупные черви, которые принялись с ожесточением пожирать плод. Прикончив “яблоко”, мерзкие твари начали бросаться друг на друга. Через несколько секунд чудесным образом каждый сожрал каждого, не оставив ни малейших следов своего присутствия.
- Ого, - с неподдельным интересом произнес Андор, после чего задумчиво заметил: - Ты слишком многого от меня требуешь…
- Это я требую?! – раздался собственный голос Андора. – Я – требую?! - На месте шута вновь образовался псевдо-Андор. – Мне не нужно ровным счетом ничего, в отличие от тебя...
- Не-ет, что-то здесь не так…
- Ладно, короче, - “хамелеон” вдруг заторопился, видимо, посчитав разговор оконченным. – Давай, топай. Тебя уже ждут. Надеюсь, ты хоть что-нибудь понял из моей лекции.
- Так я так и не понял, - начал было Андор. – Ты кто? Очередная галлюцинация, или же…
- Кто я… А кто я? – собеседник неожиданно рассмеялся. – Вопросы ты задаешь как маленький ребенок, ей-богу! Ну да ладно. Я – глупость, нонсенс, абсурд… В общем все определения обдуманного на досуге сна.
Местность вокруг Андора начала расплываться, затягиваться дымкой.
- Стой, стой, подожди! – закричал Андор в пустоту. – А Шаман – это ты?..
14.
- Нет… - услышал он прежде, чем открыть глаза.
Андор по-прежнему полулежал в штурманском кресле гвардейского броневика. Стекло кабины было немного опущено. Сильный ветер гнал по небу серые облака и песок, который с тихим шорохом бился о борта машины.
Андор медленно поднял веки, и его взгляд уперся в нависшего над ним Маана, имевшего странный и растерянный вид.
- Ты спишь, что ли?
- А чего, я долго проспал?
- Да нет, в общем-то. – Маан заметно успокоился. – Скоро Мос. Сейчас не время спать.
Андор вяло потянулся к передатчику.
- Ну что, колонна, - усталым голосом произнес он. – Останавливаемся…
Через несколько секунд колонна замерла. Вдалеке уже были видны чернеющие шпили города.
- Значит так, - начал Андор. – Основная задача – прорваться к дворцу. Кто будет нам противостоять, я точно не знаю. “Синь” – однозначно, гвардия – возможно. В любом случае, кто будет мешать продвижению колонны, будет распознаваться как враг. Даже если среди мещающих окажутся простые горожане. Запомните: главное – пробиться к дворцу. Если кто-то передумал участвовать в штурме, - Андор запнулся. – Пусть скажут об этом сейчас. Потом будет поздно.
“Надеюсь, у вас хватит ума отказаться…” – подумал он. Но… ума не хватило. Андор вздохул, как ему показалось, с некотоым облегчением.
- Итак, колонна, слушай мою команду! Построение – в линию. При входе в город – построение не сохранять, скорость – максимально возможная. Командирам экипажей действовать по своему усмотрению. Начало движения – через десять секунд. Всем приготовиться. – Андор отключил рацию.
- Что же ты, будущий король, так грустно командуешь? – попробовал пошутить Маан.
- А чего веселиться-то? Ты хоть представляешь себе, что там сейчас будет?
- Да ладно, что ты так волнуешься? Тридцать полков со всех сторон города… Леал в штаны наложит от страха…
- Маан, - Андор посмотрел на друга. – Мы одни…
- Что?!.
- Гвардия не приняла нашу сторону. Двадцать два транспортника – все, что у нас есть… - Неожиданно Андор повеселел: - Да ладно, поехали хоть с Жефе попрощаемся…
- Дур-рак… - Маан злобно уставился на дорогу.
15.
Королевский дворец походил на потревоженный муравейник. Подразделения охраны в спешке занимали оборону, разбегаясь по комнатам. Прислуга сновала туда-сюда, стараясь как можно быстрее покинуть опасное место, подгоняемая грубыми толчками и пинками солдат.
В сердце командного центра царили обычный сумрак и прохлада. Король Ифрима хранил полное спокойствие, наблюдая за перемещением множества красных точек на мониторах, на которые выводились данные с радаров. Около каждой точки светилась выноска с номером борта каждой из машин. Автоматчики во главе с Денбаром выстроились вдоль стен, ожидая команд. Пока все шло по плану Леала, не считая неожиданного провала, случившегося в пустыне.
- ГЛОК, приказ по гарнизону, - спокойно произнес король. – Двести сорок второй борт должен пройти по городу без боя. Остальные повстанцы должны быть уничтожены.
- Трансляц’ция завершена – ответил компьютер, странно заикнувшись.
Леал оглянулся. Накопители за его спиной работали все до единого: ГЛОК что-то усердно расчитывал. Теперь его ресурсы были задействованы почти на сто процентов, и на речевой синтез их оставалось совсем немного.
- ГЛОК, мне нужно слежение за 242-м бортом во время его перемещений по городу, - приказал Леал, не отрывая взгляд от системных блоков. – Остальные меня не интересуют.
Король знал, в какой машине находится Андор. Он чувствовал его.
Происходящее немного интриговало короля. Ну что ж, Андор, посмотрим, насколько ты силен, дурья твоя башка…
Колонна подошла к стенам города. Дабы удовлетворить свое любопытство, Леал вновь отдал приказ ГЛОКу:
- Идентифицируй пассажиров 242-го борта, если это возможно…
- Запрос выпо… - Неожиданно речь оборвалась, а система заговорила странным, доселе не использовавшимся голосом: - Внимание. Директива три, часть четвертая: опасность вооруженных столкновений в столице. Требуется немедленное устранение угрозы. – Компьютер, призванный оберегать цивилизацию, похоже, вспомнил свои прямые обязанности. – Директива семь дробь два: требуется немедленное проведение переговоров с целью ликвидации угрозы кровопролития. Директива восемь: центральная система координации переходит на автономную работу. Активизация охранных систем. – Где-то далеко грохнули ворота, послышалось гудение автоматики, которая извлекала крупнокалиберные турели из ниш в полах и стенах. Системные блоки по-прежнему интенсивно обрабатывали информацию.
Внезапно основное освещение погасло, зажглось альтернативное для экономии электроэнергии. Несколько мониторов отключились.
- ГЛОК? – с опаской обратился Леал, сидя почти в полной темноте. – Что происходит, а?
- Ваше величество, через две минуты вам будет предоставлен открытый радиоканал для обращения к повстанцам. Ваша задача – остановить вторжение и отвести войска от столицы. Перечень возможных компромиссов выведен на девятый монитор…
- ГЛОК?! – король почувствовал накатывание вязких волн истерики. – Ты что творишь? Ситуация под полным моим контролем! Прекрати немедленно!
- Директива пятьдесят восемь, раздел “опасность военного переворота”: до полного урегулирования кризиса правитель не покидает пределы охраняемого бункера и предпринимает все возможные попытки для разрешения проблемы…
Электроника напряжно гудела, накопители работали без остановки.
Леал резко поднялся с кресла, посмотрев на Денбара. Тот нервно сглотнул, но с места не сдвинулся.
Внезапно голову короля пронзила жестокая боль. Леал вскрикнул, оседая на пол, закрывая ладонями виски. Сквозь завесу боли он услышал голос: “Мы уходим обратно. Ты еще не победитель. И ты слаб. Зло не повержено. Нам нечего здесь делать. Мы уходим…” Боль отпустила.
Леал открыл глаза и обомлел: на месте солдат остались лишь синие комбинезоны, грудой тряпья лежащие вдоль стен.
Накатившая злость вернула королю самообладание. Он подошел к ошарашенному Денбару.
- Что ты ви-дел? – по слогам произнес король.
- Ч-что?..
- Я спрашиваю: что ты ви-дел. Дос-лов-но.
- Координатор активизировал программу сохранения, я думаю…
- Хорошо. А что ты слы-шал? Что ты думаешь по этому поводу?
- Думаю, что произошло что-то плохое, - полковник снова сглотнул. – И мы отсюда не скоро выберемся. А также, - Денбар запнулся. – Ифримом сейчас управляет ГЛОК…
- Правильно… - Леал зло улыбнулся. – Дай-ка мне эту штучку, - король протянул руку, снимая автомат с плеча солдата.
Оружие оказалось несколько тяжелее, чем предполагал Леал. Передернув затвор, король вскинул автомат и принялся палить во все стороны, круша мониторы и накопители. Пули разрывали трассы кабелей, срывая со стен распределительные щиты. Отовсюду сыпались искры, кое-где показался огонь. Когда рожок опустел, Леал отбросил автомат в сторону и наклонился к одному из бывших “ново-синих”, поднимая новое, заряженное оружие. Повесив автомат на плечо, король довольно спросил, поглядывая на Денбара:
- ГЛО-ОК? Как ты там себя чувствуешь, а?
Тишину нарушил лишь короткий электрический разряд от оборванных проводов.
- Ну, как тебе фейерверк? – Леал обращался уже к полковнику.
- К-красиво… - Денбар с трудом отвечал, глядя на немыслимые последствия недовольства короля. – Но з-зачем? Как же мы теп’перь… Без ГЛ…
Леал подошел в упор к охраннику. Прежде, чем Денбар успел среагировать, король молниеносно загнал ствол автомата под забрало его шлема и нажал на курок.
В следующий момент из-под шлема брызнула кровь, испачкав рукава и лицо Леала. Король вытер манжетой темно-алые капли со своего лица, и, наклонившись над бездыханным телом, прошептал: “Никому об этом не рассказывай, пока я не приду!”
Повесив автомат на плечо, Леал огляделся. Тотальную разруху освещал лишь слабый огонек пламени, плясавший за одним из потухших навсегда мониторов. Король почувствовал, что тишина давит ему на уши: за все время он успел привыкнуть к шуму накопителей, которые теперь были мертвы.
Леал двинулся к выходу. Выйдя в коридор, он заметил турели тяжелых пулеметов, торчащие из пола. Осторожно обойдя их, король с опаской и почтением посмотрел на бездействующее теперь оружие. На выходе из комплекса Леал встретился с неожиданным препятствием – заблокированные ГЛОКом ворота, закрывавшие доступ в компьютерный центр. Немного подумав, король злобно бросил: “Открыть!” Как по разорванной цепи побежали электроны, его не удивило.
Вернувшись во дворец, Леал обратил внимание на зловещую пустоту, царящую в некогда оживленных коридорах. На коридорных развилках дежурили гвардейцы, комнаты дворца представляли собой либо пустые залы, либо - неприступные цитадели. Все были готовы к штурму.
Твердой походкой король вошел в свои покои. Подойдя к окну, он с яростью посмотрел на рваные дождевые тучи, стремительно несущиеся по небу.
16.
В покоях королевы Олбори торопливо собирала вещи. Все самое необходимое, включая одежду и драгоценности. Жефе молча сидела в кресле, глядя в окно. До сих пор все происходящее казалось ей кошмарным сном. Теперь ее волновал вопрос: где Леал? Что с ним? Все ли с ним в порядке? Необходимо было срочно покидать дворец, в котором становилось небезопасно.
- Мы должны идти, моя Королева, - тихо произнесла Олбори, нарушив ход мыслей Жефе. – Иначе будет поздно…
- Ступай, Олбори. А я подожду его.
- Нет, моя Королева, я не покину вас.
- Иди, - мягко, но властно проговорила Жефе. – Уходи отсюда, я прошу тебя.
- Я не оставлю тебя одну, - возразила фрейлина.
Жефе встала с кресла и подошла к служанке.
- Олбори, ты всегда была моей лучшей подругой, - королева обняла фрейлину. – Спасибо тебе… И я не хочу, - Жефе отстранилась от Олбори. – Я не хочу, чтобы ты подвергала себя опасности. Ступай…
Видя, что спорить бессмысленно, фрейлина замолчала. “Спасибо тебе…” - тихо проговорила Жефе.
Леал продвигался по пустым, сумрачным коридорам, приближаясь к покоям королевы. Сейчас Жефе нужна ему. Просто необходима.
Думая о ней, он ненавидел всех, кто окружал его. Он понял, как ошибался в своих подданных. Леал видел, как спасая свои шкуры, они бежали из дворца, прихватывая по пути все, что попадалось под руку. Его предали все. Совершенно все, даже Возрожденные. “Мы уходим… – слова всплыли в памяти. – Ты слаб..” Что ж, еще далеко не всё. Скоро сюда прибудет его главный, заклятый враг. Олицетворение Зла. Но именно он поможет Леалу пройти Предел Начал. Ибо доставшаяся ему, Андору, часть, тяготит, заставляет нервничать.
Надо было убить его раньше, пока он не осознал свою суть, пока не почувствовал Страдающего… Но время упущено. Благодаря вам, Белый лорд. Ну ничего, скоро и вы, и ваш Андор вернетесь в небытие. И придет новая эра. Эра…
Из задумчивости Леала вывела какая-то суета. Подняв глаза, он увидел человека, судя по одежде – горожанина, который силился оторвать от стены оружие, ставшее фамильным правящей династии, – меч, закрепленный под гербом королевства - подарок Белого Лорда.
Такого нахального мародерства Леал не ожидал вовсе. Придя в бешенство, он вскинул автомат. “Сдохни, носитель порока!”. Пули прошили вора насквозь. Он повалился на пол, измазав кровью стену. Таким нет места в новой эре!
Король подошел ближе и заметил позолоченный стилет, лежащий рядом с трупом. Клинок, похоже, выпал из рук мародера, когда тот был сражен пулями. С помощью стилета вор пытался отковырять священное для Леала оружие. Леал поднял стилет, с видимым удовольствием оглядев острое как бритва лезвие. “Пригодится” – король сунул стилет за пояс.
Довольный находкой, Леал двинулся дальше.
Свидетельство о публикации №205110300011