Эра Пустыни. Часть 3. Главы 17-21
На максимальной скорости колонна бронированных транспортников влетела в город. Миновав первые здания, строй рассыпался. Машины разошлись по прилежащим улицам и двинулись ко дворцу, не снижая скорости. Такое передвижение должно было максимально обезопасить штурмующих: цельная колонна могла стать легкой добычей на узких улицах города.
Водитель 242-го погнал машину по одной из главных улиц, стараясь держаться середины дороги для того, чтобы оставалось место для маневра. Машина миновала уже почти полпути до цели, так и не встретив никакого сопротивления. У остальных дела шли гораздо хуже.
Двести семнадцатый был остановлен почти сразу: из окон одного из домов по нему был открыт шквальный огонь из автоматов. Верхняя часть транспорта, практически лишенная брони, собрала все пули, радушно пропустив их внутрь машины.
Еще пять машин увязли в уличных боях на окраинах города. Вначале транспорт, шедший немного впереди остальных, оказался зажатым броневиками гвардии, которые заблокировали его на узкой улице. Командир отдал приказ к высадке солдат. Люди высыпали из транспорта и приняли ближний бой. Остальные четыре транспортника, принявшие сигнал о помощи, поспешили на выручку. В результате тридцать повстанцев до сих пор не смогли продвинуться ни на метр, будучи методично выбиваемыми силами гарнизона.
…Водитель триста четвертого вел машину на полной скорости, сшибая редкие мусорные урны, и поднимая тучу пыли. Выбранная им улица оказалась на удивление пустой. Кто-то из членов экипажа связался с остальными, передавая сведения о найденной лазейке. Вскоре уже семь машин неслись по этой дороге в направлении к дворца. Неожиданно из-за поворота показалась толпа горожан. Они стояли прямо посреди проезжей части, что-то крича. Водитель в нерешительности отпустил педаль акселератора. Транспортник по инерции продолжал катиться на людей.
- Не останавливайся! – тихим голосом приказал командир экипажа. – Здесь что-то не так…
- Я не могу… вот так… на людей… - Водитель готов был остановить броневик. – Это же не солдаты!..
- Я сказал: жми! – более настойчиво повторил командир. – ЖМИ, черт бы тебя побрал! – заорал офицер, видя, что толпа бросилась врассыпную, а из-за людей показались темно-синие комбинезоны.
Мимо транспортника, уже порядком потерявшего скорость, пронеслось шесть машин, шедших сзади, подминая под себя людей, образовавших живой щит. Солдаты открыли огонь, целясь по незащищенным местам броневиков. Два транспорта вильнули в сторону, ударившись в здания, четверо оставшихся – поддали газу и понеслись навстречу группе солдат. Через минуту дорога была свободна.
- Эй, - командир окликнул водителя. – Поехали, чего заснул? – он толкнул солдата в плечо. Водитель, наклонившись, повалился на дверцу броневика. Его шея, находившаяся напротив смотровой щели, была в крови. Водитель был мертв.
Через час после начала штурма от двадцати двух машин осталось три. За двумя из них развернулась настоящая охота. Транспорты гвардии перекрывали улицы, автоматчики перебегали от здания к зданию. Машина Андора по-прежнему не встречала сопротивления.
На город опустились сумерки, хотя стрелкам часов было еще далеко даже до трех часов дня. По небу неслись тяжелые грозовые облака, ураганный ветер гнал по пустынным улицам тучи пыли.
…Разметав ворота при въезде на дворцовую площадь, борт 242 устремился к парадному подъезду дворца. Андор, все время хранивший напряженное молчание и определенное хладнокровие, вдруг испытал неуверенность. А действительно, что теперь-то? Он фактически во дворце. И что дальше? Делать-то что?
Он – освободитель угнетенного народа, некий мессия, способный изменить весь этот песочный мир так, как ему захочется, - ладно. Он – Страдающий, - допустим. НУ И ЧТО??
К чертям все это. К черту все эти сны, видения, Белого, Черного, северян… Плевать на них на всех… Решение возникло также резко, как и желание бросить всё: Жефе. Жефе в опасности. Это не вызывало сомнений. И любой ценой нужно помочь ей… Даже ценой вечного Баланса.
Уверенность вернулась, принеся с собой злость и азарт.
Транспортер со скрежетом остановился напротив дворца. По пустынной площади гулял ветер, поднимая облака пыли.
Вдруг из дворца показались стройные ряды гвардейцев. Андор, к тому времени стоящий около машины, огляделся: солдаты занимали площадь, выходя отовсюду: из переулков, технических построек, бараков. Солдаты выходили неспеша, тихо переговариваясь. Андор попятился к машине, готовый к драке. Но гвардейцы, похоже, не собирались атаковать. Они стали вокруг транспортника, образовав кольцо.
Наконец на пороге дворца показался сам Леал. Левой рукой он обнимал Жефе, правой – прижимал к ее шее позолоченный стилет.
Андор приказал своим друзьям оставаться в машине, а сам двинулся к врагу, извлекая меч из ножен. Офицерские доспехи Андора, позаимствованные у одного из оставшихся в “лагере” командиров, сияли серебром. Порывы ветра трепали его длинные волосы.
Король, что-то шепнув Жефе, двинулся вместе с ней к своему противнику. Гвардейцы ждали, не двигаясь с места.
Вдруг дверцы пассажирского отсека с лязгом распахнулись. Оттуда кубарем вылетел Роан. Ветер заглушил ругательства вылезающего следом Олдима, крывшего матом нерасторопность товарища. Маан открыл водительскую дверцу, также собираясь выбраться наружу. “Нам ни хрена оттуда не видно!..” – прокомментировал Роан, кивая на броневик…
18.
…В следующее мгновение транспортер взорвался тысячами мелких искр. Воздух наполнился озоном после точного удара молнии. Олдима и Роана раскидало по сторонам. Бан, Маан и Кирко так и не успели выбраться из объятого пламенем броневика.
Разряд не задел Андора. Он прошел сквозь него. Или Андор прошел этот заряд насквозь, совершенно не обращая на него внимания. Он не оглянулся на погибших друзей, не свернул в сторону и не замедлил шаг. Он видел перед собой свою цель и шел к ней.
- Отдай то, что по праву принадлежит мне! – прокричали Рожденный и Страдающий голосом Андора.
- Уйди с пути моего к счастью истинному! – голос Леала, также принадлежащий и Рожденному и Страдающему, нагонял неподдельную жуть.
Разговору не суждено было состояться. Рожденные попросту обменялись требованиями. Ни один, ни другой не мог уступить оппоненту в смертельном споре. Как не было, да и не могло быть согласия между Белым и Черным.
Все было предрешено задолго до прихода Рожденных. И лишь один выход – бесследно уничтожить противника.
- Ты – не Страдающий! – прокричал Леал. – Ты – жалкое подобие его, вобравшее в себя всю грязь и мусор его души! И ты идешь, влекомый своими низшими инстинктами. Что ж, заходи, раз пришел… Она принадлежит тебе? – острое лезвие коснулось шеи Жефе, оставив тонкий надрез. Королева вскрикнула. – Так подойди и забери ее, если сможешь!
Король быстро поцеловал Жефе, после чего жестко оттолкнул ее от себя. Девушка упала на колени между ним и Андором, больно ударившись о каменные ступени дворца.
- Ну же! – заорал Леал. – Если она – твоя, чего же ты ждешь? – король махнул рукой. Его следующая молния ударила точно в меч Андора, оплавив и переломив лезвие. Андор отбросил бесполезный эфес.
В следующее мгновение вокруг Жефе возникло огненное кольцо, которое начало медленно сужаться.
Через несколько секунд огонь был уже выше Андора. Он совсем потерял Жефе из виду.
- Андор! – истошно закричала она. – Андор!..
Андор бросился к огню. Жаркое пламя тут же съело ткань одежды, торчащую из-под доспехов. Огонь опалил волосы на голове, больно жёг руки. Но Андор не оставлял попыток добраться до королевы…
Леал зашелся демоническим хохотом:
- Ну что же ты, Страдающий! Это же так легко! Оп-па! – пламя, повинуясь королю, белым языком бросилось Андору в лицо. – Давай, Страдающий, сделай что-нибудь! Или ты слабее меня? Тебя что, не обучили этим фокусам твои покровители?
- Андор!.. – Жефе звала его голосом, полным боли и страха.
…И Андор ничего не мог поделать. Он слышал ее, видел огонь, и… был бессилен.
- Андор!... Я… - окончание фразы утонуло в жутком рёве Олдима, разнесшемся по площади. Крик заглушил даже гул пламени и завывание ветра.
- Слышь, ты, тварь! Я слышал, пуляться молниями можно только в сказках! – Олдим, оглушенный молнией, пришел в себя. Он кинулся на Леала с мечом наперевес, снова издав нечеловеческий рёв. – А ну отведай реального железа, гаденыш!
Король отвлекся от пламени, которое сразу немного приутихло, и повернулся к атакующему. Леал, завидев бегущего к нему человека, стремящегося, судя по всему, доставить ему неприятности, улыбнулся, и перевернул автомат со спины, держа его перед собой.
- Нет, сначала ты отведай моего гостинца… - ласково произнес Леал, нажимая на курок.
Олдима, прошитого насквозь пулями, отбросило назад. Ткань на груди быстро приобрела алый цвет.
Андор воспользовался секундной заминкой. Нет, король слишком далеко… Он не успеет добраться до него, прежде, чем … И в то же время, Леал так близко… Андор сосредоточился.
Пространство, подчиняясь воле нового хозяина, искривилось, сблизив врагов. “Нет, Леал, я тоже кое-что могу…”
Руки Андора молниеносно ухватили голову короля, направляя ее на шипы офицерского наплечника. Металл на удивление легко пронзил основание головы и часть шеи Леала. Ладонь Андора также оказалась прочно насаженной на один из шипов.
Но Андор не чувствовал боли. Ни в пронзенной ладони, ни в груди, в которой уверенно засел штык-нож автомата, подставленного Леалом...
19.
Он снова стоял на каменистом плато. На этот раз ночь владела пространством. Из-за низких туч изредка проглядывала бело-желтая луна. Неподалеку высились монолиты башен Храма, на которых уже можно было легко различить мелкую сеть трещин. Только камни плато и основа Забытого Храма хранили завидную целостность.
Он помнил это место. Именно о нем рассказывал Шаман. Предел Начал и Начало Пределов. Они когда-то были на этой грани с Шаманом. Дальше он не смог его провести. Да и не зачем было…
Скоро, очень скоро все решится.
Андор шел к Храму. Его встретили обыватели Грани, расступаясь перед ним. Кто они, потерянные сны и грезы живущих, или души умерших? Андор узнал в толпе Мару. Она молча отошла в сторону, освобождая дорогу.
Леал и Андор вышли в кольцо, образованное живыми тенями, достигнув его одновременно, но с разных сторон. Судьей на ринге осталась лишь их собственная совесть – совесть одного человека.
На некотором удалении Андор заметил двух Лордов, наблюдавщих за происходящим. Интересно, видел ли их Леал? Или он видел только Белого? Или вообще никого?
Не дойдя нескольких шагов друг до друга, противники остановились.
- Начинайте! – раздалось со стороны Лордов. Похоже, они говорили одновременно, и от этого их голоса сливались в неожиданный, странный звук, не имевший ничего общего с человеческим голосом. И этот звук рождал в душе первобытный страх перед чем-то неизбежным.
Леал и Андор обернулись, произнеся в унисон:
- Вы не смеете мне приказывать. Я – Рожденный Страдающий, и я заберу то, что принадлежит мне по праву!
Лорды не ответили. Опустилась невыносимая тишина, которую Леал не выдержал первым, бросившись в атаку…
…Первый удар меча он направил в ноги противника, нарушив свою традицию начинать бой с верхнего рубящего удара. Андор тут же среагировал, отскочив в сторону. Леал сумел завоевать превосходство. Он непрестанно атаковал, заставляя Андора уйти в глубокую оборону…
Прошло около часа. Бой продолжался, а силы бойцов не иссякали. Здесь не могло быть усталости: усталость – лишь то, что могло помешать извечному спору. А сейчас препятствий не существовало.
Андор попытался жестко контратаковать, стараясь перевести Леала в оборону. Видя, что ему это не удается, он почувствовал какую-то отрешенность. Андор не знал, как сокрушить противника. Результат не заставил себя долго ждать. Поддавшись расстройству, Андор пропустил удар. Лезвие упало плашмя чуть выше уха с правой стороны головы. Пульсирующая боль, казалось, расползлась вдоль шеи, а голова будто наполнилась горячим свинцом. Андор инстинктивно ощупал ушиб: ухо, вроде бы цело, голова тоже. Вот только боль…
Только боль смогла вернуть ему злость, вытесненную до этого депрессией. Андор, проведя несколько блокирующих ударов, сам кинулся в контратаку. Он махал мечом с таким ожесточением, что Леал в первое время даже и не пытался сдерживать его натиск, отступая назад. По толпе разнесся шепот.
Кое-как отбивая удары противника, Леал продолжал отходить назад. Такой прыти от почти поверженного врага он не ожидал.
Лезвия мечей заливали круг серебряным сиянием, а их звон разносился по всему плато.
Наконец Андор оттеснил Леала к самой толпе. Тени расступились, образуя коридор, и пропуская сражающихся дальше. Но дальше ровная поверхность заканчивалась, будучи покрытая мелкими и крупными камнями.
Леал не знал этого. Делая очередной шаг назад, он почувствовал, что нога уперлась в какое-то препятствие. Летящее на него сверху лезвие меча Андора не оставляло времени для смены ног или отхода в сторону. Леал не удержал равновесие, невольно вскинув руки. Андор в последнее мгновение сумел изменить траекторию удара, переведя его в горизонтальную плоскость. Через мгновение клинок Леала, описав в воздухе дугу, улетел за его спину, тихо звякнув при падении где-то далеко сзади. Сам Леал оказался лежащим на спине.
- Убей! – своим чудовищным “двойным” голосом приказали Лорды. Противники оглянулись в их сторону.
- Вы по-прежнему не смеете приказывать мне! – ответили оба. – Вы больше не смеете существовать!
Земля под ногами дрогнула. Оба надтреснутых монолита башен не выдержали. В момент их разрушения по плато разнесся тихий рокот, а сами Лорды куда-то исчезли.
- Ха, едрёныть, - довольно сказал Леал, приподнимаясь с земли. – Как мы их! Ну а ты, чего
медлишь, а? – он обратился к Андору. – Давай, добивай уже меня. Исход этой битвы был предрешен давным-давно. Неважно, кто победитель, ведь побежденный возродится вновь - в нем. И объединятся они в то, что было раньше, и получат бесконечную власть. Ну, давай же!
Андор медлил. Тени, вышедшие из Храма застыли в ожидании.
- А какой мне резон тебя убивать? – вдруг спросил он. – Мне не нужна власть над ними, -Андор кивнул в сторону теней. – И пески мне тоже никчему. Я отправлюсь туда, куда должен.
Положив меч на землю, он помог Леалу подняться на ноги и крикнул теням:
- Мы готовы понести наказание за его преступления…
- Мы не можем судить тебя, Страдающий, - от толпы отделился один из призраков, выйдя в круг. – Ты уже не являешься одним из нас. Но мы отрекаемся от тебя и изгоняем из Храма. Иди, возьми то, что нужно тебе. То, к чему ты шел так долго. Но помни: никто не может существовать без Баланса. Ты уничтожил лишь свое представление о нем. Баланс – несокрушим.
Тени медленно двинулись к Храму. Вскоре Леал и Андор остались одни. Вдруг оба услышали голос, говоривший в каждом из них: “Иди и возьми то, что нужно тебе!”. Голос был таким громким, что и Леал и Андор невольно закрыли ладонями уши.
В следующее мгновение каменистое плато под их ногами разверзлось, и оба противника провалились в Пустоту…
…Казалось, падение будет вечным. Оба падали рядом. Постепенно Леал начал отдаляться. Каждый устремился к своей Мечте.
Когда бывшего короля не стало видно, Андор услыхал его истошный крик:
- Вот оно, мое Королевство! Здесь нет ни зла, ни боли, ни страданий! Вот он, идеальный мир!
И Пустота поглотила его, призвав на свой трон.
Андор продолжал нестись куда-то вниз, встречая свой идеальный мир…
20.
Together we lived our lives…and together we will leave…
It shall be final tie of our bloody seal…
Wegave our secret promise on the shore of our red streams…
The bloody oath of …… the oath of red falling leaves of the last Autumn
Eternal Tears Of Sorrow
Грудь пылала огнем, волны боли накатывали одна за другой. Правую ладонь он не чувствовал вовсе.
“Где Жефе? Что с ней?” – первая мысль, преодолевшая прочную пелену боли.
Поморщившись, Андор открыл глаза. Иссиня-черные тучи закрывали небо. Тучи из его снов. Но это более не было сном. На сером фоне туч высилась громада дворца. Немного слева догорал транспортер.
Андор лежал на спине на дворцовой площади. Его ладонь по-прежнему была наколота на шипы наплечника. Заорав от боли, Андор попытался освободить руку. Удалось.
- Андор?… - до него донесся знакомый голос.
Андор увидел Жефе, склонившуюся над ним. Ее платье было опалено, лицо немного запачкано сажей. На руках виднелись ожоги. Девушка помогла Андору сесть и снять латные перчатки.
- Жефе, прости – тихо начал он.
Жефе прикрыла его лицо ладонью.
- Тихо. Не надо. Молчи…
Вокруг сновали понабежавшие откуда-то горожане, стараясь обходить королеву стороной, опасливо поглядывая на дымящийся транспортник. Кто-то бежал из дворца, таща казенные ценности, кто-то бежал во дворец с целью повысить свое благосостояние.
- Жефе, я… - Андор с трудом выговаривал слова. – Я как всегда все испортил…
- Нет, ничего ты не испортил, ну что ты…
- Леал… Он…
- Он убил Олбори, - тихо произнесла Жефе. – И… - по щекам королевы побежали слезы, оставляя на лице грязные следы.
- Ну-ну, не плачь… - Андор провел пальцем по ее щеке, вытирая слезы и оставляя кровь. – Что ты…
- Ой, - вдруг тихо сказала Жефе, поднимая лицо к небу.
- Что такое?
- Что-то оттуда… - королева показала взглядом на тучи.
Следующая капля попала на Андора.
- Это… дождь?! – неуверенно и с удивлением спросила Она.
- Ты же хотела этого, - ответил Он, утвердительно кивнув. – Тогда, в твоем поместье, помнишь?
- Спасибо… - Жефе прижалась к Нему.
- Жефе, я…
- Тс-с… - девушка вновь приложила палец к его губам, затем потянулась к нему и нежно поцеловала.
Вокруг, не замечая накрапывающего дождя, продолжали сновать люди. Кто-то, улучшив момент, уже успел утащить автомат с тела Леала. Трое мужичков крутились вокруг еще горячего броневика, выискивая нетронутое огнем оборудование. Кто-то попытался стянуть доспех с тела Олдима. Его попытки присек Роан, взявшийся невесть откуда, разрубив мародера надвое. После этого Роан попытался пробиться сквозь толпу к королеве и Андору, но обезумевшая от анархии толпа оттесняла его все дальше.
- Андор, я должна… У меня есть кое-что для тебя, - почему-то грустно проговорила Она. – Так будет лучше для нас обоих. Так будет лучше для тебя… - Андор непонимающе посмотрел на Жефе. – Теперь, когда… я… - голос королевы дрогнул.
- Да что с тобой такое?
- Прости…
В следующий миг Андор почувствовал жестокую, жгучую боль у себя в боку. Острый стилет, оброненный Леалом, вонзился в его тело. Андор медленно перевел взгляд на правую руку Жефе, затем посмотрел в ее глаза.
И тут же почувствовал новый удар. Жефе отбросила клинок на мостовую.
Рот Андора наполнился кровью. Тонкая струйка побежала из уголка рта, стекая на капитанскую кирасу. Андор по-прежнему не сводил с Нее глаз.
- П-поч…чему? – одними губами, алыми от крови, еле-еле произнес он.
Она отвела взгляд в сторону, убрав руки. Он схватил ее ладонь обеими руками, прижав к своей груди, стараясь удержать настолько крепко, насколько позволяли слабеющие мышцы.
- Же… Жефе, - давясь кровью, попытался сказать Андор, - я всегд… я всегда… тебя…
Окончание фразы утонуло в безумном крике, разнесшемся по площади:
- ДОЖДЬ! ДОЖДЬ!!! К нам вернулась небесная благодать!!!
Крупные капли забарабанили по обгоревшей броне, по пыльной мостовой. Крик подхватили остальные.
Вскоре дождь превратился в настоящий ливень. Потоки воды смешали кровь и грязь дворцовой площади, унося их прочь. Люди, обезумев от радости, прыгали, воздев руки к небесам, крича, смеясь, и обнимали друг друга.
Жефе перевела взгляд на стилет, блестевший от воды, омывшей его от крови. Решение пришло само собой.
Королева наклонилась за клинком, взяла его в руки. Закатав рукав платья, она, немного помедлив, сделала глубокий разрез от локтя до запястья. Отложив стилет, Жефе наклонилась над телом Андора. Погладив его лицо, она легла на камни мостовой, положив голову ему на грудь.
Жефе не чувствовала боли. Только липкое тепло крови, растворяющейся в прохладных потоках небесной воды. Она закрыла глаза, представив голубое небо с ярким, приветливым солнцем. Она представила то, о чем рассказывал ей когда-то Андор. Рев толпы в ушах сменил шелест травы, потревоженной ветром. Ветер трепал ее волосы, раскачивал полевый цветы.
Босыми ногами Жефе сделала несколько робких шагов по ласково теплому лугу. Неожиданно она почувствовала чье-то легкое прикосновение к своей шее.
“…Сюда, давайте быстрее… Она еще жива…Машину! Быстро!..”
Но она не видела никого, и это было странно. Поддаваясь неведомому желанию, королева побежала навстречу ветру…
Тугие жгуты легли на разрезанную руку. Медик поднял Жефе, отняв ее от Андора. “Все нормально, пульс нитевидный, давление…”
“…да, будет жить…”
“…осторожно, осторожно, так… Да, я поеду с ней…”
“…кто? Андор? А вы кто? Слушай, Роан, боюсь, все кончено….Да, …”
Она продолжала бежать по мягкой, высокой траве навстречу Мечте. Прочь от одиночества, прочь от страданий и разлук. Пыльный Мос остался далеко позади. Ифрим исчез из виду, скрывшись за высокой травой.
…А толпа гудела и ликовала, радуясь долгожданному Чуду. По всему королевству люди, уцелевшие после войн и катаклизмов, выходили на улицу, наслаждаясь подарком небес, не зная его цены.
Планета плакала… А может, просто умывалась, смывая грязь и пыль, вступая в новую эру, провожая в небытие мертвую Эру Пустыни.
21.
Дождь приутих, но обилие тяжелых туч на небе говорило о том, что ливень может разразиться с новой силой.
Андор поднялся с колен, поправив кожанную куртку.
- Интересно получается, однако, - сказал он, глядя в зеленую даль луга человеку, стоящему за его спиной.
Ответа не последовало. Андор задумчиво сорвал длинную травинку, помял ее в руках и бросил на землю. Ветер завывал в кроне дерева, одиноко стоящего среди каменных валунов.
- Сны иногда бывают вещими, - прозвучал запоздалый ответ из-за спины. – Хотя я, честно говоря, в них не верю…
- Не могу не согласиться с тобой, - Андор обернулся. – Но вот насчет “верю-неверю”… По-моему здесь, Шаман, ты чего-то не договариваешь.
- Да. Не договариваю. – “Шаман” улыбнулся. – Например, не договариваю, что я – не Шаман. И вообще, здесь у нас другие имена. И у тебя, кстати, тоже.
- Да, наверное. Но сущность-то такая же…
- Какая такая… А-а, - “Шаман” просветлел. – Сущность… ну-ну. А какая именно?
- Как какая? Ты же сам мне рассказывал о ней на Нэбау.
- Где?
- Блин, на Нэбау, где же еще… Мы тогда приходили к тебе…
- Помню я, помню… - уже серьезно ответил “Шаман”. – Чё ты разозлился? Всё течет, все меняется… Всё забывается… Почти всё…
- Следовательно, ты помнишь и все остальное?.. - не унимался Андор.
- То есть, ты хочешь узнать, где ты, как ты здесь оказался, и жив ли ты вообще?
- В точку!
- Ну, судя по всему, - жив. Больше я про тебя ничего сказать не могу. Но если хочешь, можешь послушать про меня.
Андор застыл в ожидании.
- После того, как ты, скажем прямо, разломал Монолиты, - “Шаман” с напускным укором улыбнулся. – Вслед…
- Это не я! – Андор насупился. – Это был Он…
- Во-первых, не перебивай – этому я тебя уже учил на Нэбау, а во-вторых, это был именно ты. Так вот, вслед за тобой, тени погнали и меня. За то, что помогал тебе. И вот я здесь, также, как и ты.
- А тот, второй, - Андор изобразил задумчивость. – Как его звали?..
- Раз не помнишь, значит это не так для тебя важно. Скоро ты забудешь все, как забываешь сны.
- Леал! Во! – Андор просиял. – Вспомнил!
- Леал? – “Шаман” пожал плечами. – Пусть будет Леал. И что дальше?
- Что с ним стало? Он же теперь вроде как часть меня?
- Да что ты привязался? – настала очередь “Шамана” разозлиться. – Откуда мне знать? Может и часть, а может – и нет. И вообще, охота тебе морочить мне и себе голову этой чепухой!
- Что значит - “чепухой”? – недовольно спросил Андор.
- То и значит. Старик, смотри на все это проще. Сейчас ты думаешь: что это – реальность, или очередное видение. Так? Можешь не отвечать. Я знаю, что так. Когда ты спал в этом песчаном мире, Иф… Иф… - как его там? Так вот, тогда ты четко отделял реальное от нереального. Сейчас ты не видишь привычных границ. А вдруг эти пески – обычная выдумка реального тебя, то есть, – “Шаман” указал на Андора, - тебя? Но тогда и это поле и эта дрянь, капающая с неба, - тоже может оказаться чьей-то выдумкой.
- А Баланс?
- Что – Баланс? Он теперь ждет нового олицетворения, я думаю. По крайней мере, когда я уходил оттуда, у Храма явно преобладал серый цвет, а не черный или белый. Так что, скорее всего, всё в порядке. Но все должно случиться по-новой. Лорды обязательно вернутся. Позже.
- Кто такие Тени?
- Кто их знает. – “Шаман” посмотрел вдаль, прищурившись. – Может, духи умерших, а может – сны. Сны, отпущенные на волю и забытые, нашедшие свое пристанище где-то на грани реальности и вымысла. Слушай, давай не будем об этом, ладно?
Что-то во взгляде “Шамана” заставило Андора не развивать эту тему.
- Раз уж сегодня день вопросов и ответов, - Андор пытливо посмотрел в глаза собеседнику. – Жефе – это тоже сон?
- А что, есть какая-то разница? Твоя любовь к ней спасла Ифрим, и теперь там, наверное, даже лучше, чем здесь. – “Шаман” посмотрел на затянутое тучами небо. – Там хоть солнце бывает, а здесь… Дождь, дождь без конца… Ладно, - он перевел взгляд на Андора. – Поехали, у нас еще дела.
“Шаман” направился к черному седану, стоящему на шоссе. Андор поспешил следом, задумчиво играя ключом зажигания.
Прогревая остывший двигатель, Андор тупо наблюдал за движением щеток на лобовом стекле. Влево – стекло чистое… Вот на нем снова маленькие капли… Вправо – и стекло снова чистое… Вновь капли, и так – до бесконечности. По крайней мере, так долго, пока не сядет аккумулятор и не закончится горючее.
Дождь не кончится никогда…
- Знаешь, что, - сказал Андор, включая габаритные огни.
- Ну?
- Боюсь, для меня существует только одна реальность и только один сон…
“Шаман” лишь молча сидел рядом, провожая взглядом проехавший мимо “Жигуленок”, водитель которого осторожно вел машину по скользкому шоссе. Старик, сидящий за рулем, настороженно посмотрел в окно, проезжая мимо седана, видимо проверяя, все ли в порядке. Замигав правым поворотником, “двушка” вернулась на свою полосу и скрылась за поворотом. “Кто знает, Андор, кто знает…” – проговорил про себя тот, кого однажды назвали Шаманом.
- Только меня пугает одно обстоятельство, - Андор нарушил тишину.
- Какое?
- Неизбежность. Неотвратимость. То, что должно случиться.
- А как ты хотел?.. – “Шаман” усмехнулся, покачав головой. – Привыкай, брат…
Двигатель увеличил обороты, и машина плавно тронулась с места под шум усилившегося дождя.
Свидетельство о публикации №205110300013