Творец

Посвящается памяти Чака Шульдинера,
 истинного творца прекрасного.

1.
Путешествуя среди миров, в бескрайнем море иррационального, гуляя по тонкому лезвию действительности, между реальностью и фантазией, Странник, причалив к берегу рационального, наткнулся на любопытный мир, который заставляет задуматься.
С начало ему показалось, что это Рай. Из этого следовал неприятный вывод, что он умер, а ведь как не хотелось бы. Но потом, стал сомневаться. Не то чтобы он был не уверен, что может попасть в Рай, вообще-то он был ещё как не уверен, хотя в милосердие Бога и не сомневался, или был не уверен, что может умереть, а это было очень даже вероятно. Нет, просто это был не тот Рай, каким он должен был быть по его логике. Это был Рай, который представляли себе простые люди из какого-нибудь средневековья: прекрасный зеленый сад, по которому гуляли одухотворенные, довольные всем люди, во всем ощущалась гармония, откуда-то доносилась спокойная умиротворяющая музыка, по полянкам бегали кролики и другая не пуганая живность, люди были одеты в замысловатые пестрые наряды, они гуляли, беседовали, рисовали, что-то писали, или просто бездельничали. Но для него это гармония была сущим Адом, здесь бы он загнулся через несколько дней. «Так что, возможно я и попал в Ад, как и планировал», – подумал он. Но логика отметала обе версии. Загробная жизнь не могла быть такой материальной, такой осязаемой. Смерть, это не дверь на обычную полянку позади дома.
Либо из-за перенапряжения разума, либо от «безмерного счастья», сознание начало отключаться, но, скорее всего, это произошло из-за того способа, с помощью которого он очутился здесь. И вот наступила тьма.
2.
Очнулся странник в гораздо более ожидаемой месте, в больнице. Вокруг не было ничего подозрительного, и он даже не пытался размышлять, и делать выводы. Лишь намного позже стал подмечать маленькие странности, которые оказались принципиальными. И это не удивительно, ведь вокруг не на что было глаз положить, вокруг было минимум необходимого, всё было аскетично и упрощенно, никакого разнообразия. И именно это и было странным, человек всегда стремился как-то разукрасить жизнь, даже для больных. Но тогда он этого не замечал, он лежал и наслаждался бездельем и спокойствием. Из этого блаженства его вывел человек, похожий на доктора, что было вполне логично и ожидаемо.
– Добрый день, могу я узнать ваше имя, и личные данные? – спросил доктор.
– Нет, – ответил странник, а про себя вздохнул, так как Ада было не миновать.
– Почему? – доктор удивленно вскинул бровь, правую.
– Потому что не знаю, а может не помню, – начал он врать.
– Да, странно у вас нет повреждений головы, наверно причина психологическая, – пробормотал доктор себе под нос.
– Наверно. Вам видней, – сказал он, и добавил. – А вы о чём?
– О потери памяти, – ответил доктор, и посмотрел на него как на дурачка, убеждаясь в своём диагнозе, а тому это и надо было.
Затем доктор, погрузившись в себя, встал и вышел из палаты. И хотя он никак не выражал свои эмоции, но странник догадывался, что он расстроился. Странник же, уставившись в потолок, стал пытаться вернуться обратно в состояние блаженства. Это почему-то не получалось, отсутствие мыслей было теперь неприятным. Наверно, именно в этот момент аскетичность и простота обстановки дала о себе знать. Но с другой стороны в больнице всё так и должно быть, хотя и не до такой степени. А лежать в такой обстановке было скучно и муторно. Через сотню лет, по его ощущениям, вернулся врач.
– У вас сложный случай, – начал он напрямик, и стал ждать реакции.
– Что вы имеете в виду, – странник прекрасно знал, что он имеет в виду.
– Вы не числитесь в общей картотеки, неизвестно как вы попали в «Эдем ноль два» и вообще на Алькор, а потеря памяти всё усложняет, – кажется, врач был уверен, что это потеря памяти, или ему было всё равно. – И не понятно, что с вами делать и кому. Физически с вами все в порядке, поэтому вам незачем находиться в больнице. Социальное страхование, возможно, выделит вам минимально необходимую информацию, хотя это и не стандартный случай. Вы умеете читать?
– Наверно, надо попробовать, – тут он не врал.
Доктор что-то нажал, на стене около кровати, и выдвинулась панель с тонким монитором. На ней было какое-то загрузочное меню. Слова были знакомы, хотя значения некоторых из них были не до конца понятны. Странник сказал об этом доктору, тот облегчённо вздохнул.
– Это упрощает задачу. Пойду, сообщу страховой компании. –
В дверях его осенила мысль.
– Раз вы не помните своё имя, то как, вас называть? –
– Не знаю, может, посоветуете на ваш вкус. –
Доктор как-то дико посмотрел на Странника, как будто тот попросил его застрелиться. Сильно жалея о сказанном, Странник потупил глаза вниз.
– Может Люк, – промямлил он.
Наконец-то мозги начали работать. Обстановка для этого была не самая подобающая. Может кому-то и нравиться когда его ничто не отвлекает и всё вокруг максимально упрощенно, но Люка это не устраивало, пустота, голые белые стены сами по себе отвлекали, уж лучше погрузиться в океан мелочей и они сами будут наталкивать тебя на нужные мысли. Он хотел обдумать странную реакцию доктора на последние слова. Ещё надо было разработать план действий, несомнено игра в потерю памяти давала свои результаты, но как бы не загнать себя в угол. У Люка были большие надежда на обещенную информацию от социального страхования, но как оказалось потом они эти надежды в большинстве своем не оправдали. И сам факт того, что страховая компания должна выделить информацию, а не средства, наводил на размышления. Но вместо этого он думал лишь о том, что его не устраивает обстановка. Прошло гораздо больше времени чем в первый раз, но Люк его занял, пытаясь, справится со своим раздражением и чувством неудобства от окружения. Обдумать всё, что он хотел, у него не получилось
Доктор зашел с кипой каких-то бумаг и небольшим низеньким, но широким цилиндром.
– Вот указания как пользоваться терминалом, – он протянул Люку бумаги, которые на самом деле оказались не бумагой, а каким-то пластиком. – А здесь вся остальная информация.
Он отдал цилиндр. Из-за такой лаконичности, Люку захотелось, было уже вылить на него кучу вопросов, но, перехватив его злобный взгляд, он передумал. И чего доктор так разозлился? А он тем временем поспешил удалиться, боясь, наверно, как бы Люк не открыл всё-таки рот. Вздохнув обреченно, он стал смотреть, что дал доктор. Бумаги, оказались обычно инструкцией по применению, той штуке в стене. Но так как Люк читал инструкции лишь когда что-то где-то начинает дымиться, то он лишь удовлетворился тем, что узнал, что эта штука называется терминалом. Нажав на подходящее для этого действия место, он засунул в подходящее для этого дырку цилиндр, который подошёл. А раз ничего не задымилось, то значит сделано всё правильно. На экране высветилось меню, многие места были непонятны, но назвать интерфейс этого терминал сложным, язык не подымался. Он легко прочитал цилиндрический носитель информации, который назывался совершенно неподходящем для него словом: диск. На нем нашлась информация о том куда его поместили жить, и это называлось броским словом апартаменты. Бегло просмотрев всё что там было он решил разобраться в этом подробнее в другой месте. Слово апартаменты вызывало надежду, что там окажется более подходящая обстановка для размышления. И хотя Люк знал, что надежда – первый шаг к разочарованию, но он её как добродетелью никогда не пренебрегал. Заметив в груде информации слово одежда, он заинтересовался этим подробнее. Это оказалась тоже инструкция по пользованию терминалом. Следуя эти инструкциям, Люк наткнулся на краткую информацию о себе и ещё на зловещие нули напротив слов «общий ранг» и «счёт». В меню предложили несколько комплектов одежды, один хуже другого, больше смахивающих на серые робы из дома сумасшедших, больничный халат мало чем отличался от них. Ну что же, Люк выбрал одну, всё равно он не был придирчив к одежде, лишь бы удобной была. Чуть ниже монитора открылась ниша в которой лежала хорошо упакованная одежда, которую он заказал. Подивившись такому техническому волшебству, Люк решил не делать пока никаких выводов. Кстати не понадобилось вводить размеры, видать врачи сняли все антропометрические данные. Одевшись побыстрее, Люк решил здесь не задерживаться. В терминале он нашел карту сектора, и по специальной просьбе в меню, получил маршрут движения к своим апартаментам. Тем же волшебным образом, распечатка маршрута на полимерной бумаги оказалась в замечательной нише внизу.
  Выйти оказалось очень просто. Видать никто не планировал его задерживать, двери открывались автоматически, врачей и вообще людей он не встретил, нигде не было ничего похожего на регистратуру, лишь здоровенная дверь со шлюзами, наводящая на мысль о карантине. В более широком коридоре ему попались люди они молча проходили и не обращали на него внимания. Одеты они были не намного лучше чем Люк. Можно было подумать что мода здесь в упадке. Но Люк тогда не обращал на это внимания. Он попытался заговорить с несколькими, не то что бы нужно было спросить дорогу, просто так из интереса, но никто не обращал на его возгласы внимания. С интересом оглядываясь по сторонам он пошёл дальше по путеводителю. Это был широкий серый коридор, по незаметным очертаниям с боков можно было определить автоматические двери. Но с непривычке такое не замечаешь, а простота и стерильность вызывали мурашки по коже. Люк свернул в несколько зверски похожих ответвлений, отличающихся лишь подсвеченными номерами по бокам. С потолков светили лампы дневного света как и в больнице.
Пройдя довольно приличное расстояние он наконец пришел куда предполагал. Место ничем не отличалось от того, что он видел раньше, такие же серые стены такие же неприметные очертания двери и никаких признаков замочной скважины или чего-нибудь подобного. Это навело его на мысли о ключе. Постояв тупо около двери, Люк уже было собрался возвращаться в больницу за ключами, но тут его осенило. Кнопку активации он нашел с правого боку от двери. После нажатия на выехавшем дисплее высветилось приветствие. Его узнали по нажатию. В меню появился вопрос: «Хотите ли вы войти?» После нажатия на сенсорном мониторе кнопки «Да», как не странно терминал не стали спрашивать: «Вы действительно хотите войти?», зато открылась дверь. Когда он заходил дисплей въехал обратно в стену, значит были какие-то сенсоры или камеры.
Вот теперь он понял, что попал в Ад. Все надежды рухнули. Слово «апартаменты» было издевательством. Это его окончательно добило и выбило из кольи. Будущее ясно представилось чередой подобных разочарований. Как потом оказалось, воображение его не обмануло.
Это была одна комнат пусть даже и больших размеров, был один шкаф, одна кровать представляющая из себя обычную возвышенность выходящую из пола, да она не была твердой как пол, но с первого взгляда и не догадаешься. Был один стол со стулом, рядом располагался терминал. С боку была дверь как оказалось в туалет с душем, зато не надо было нажимать никуда, дверь открывалась автоматически при приближение. И самое ужасное было то что всё было серым и в прямом и в переносном смысле. Нельзя описать чувства которые он испытывал. Вся серость, что была вокруг, разом окрасила его душу. Жизнь не показалась ужасной, нет, это было бы даже лучше. Но само понятие жизни исчезло даже слово существование было слишком ярким для того что осталось. Осталась одна серость. Люк не потерял разум нет не превратился в бездумную амёбу. Он потерял чувства. И это было во много раз хуже. Лишь гигантскими усилиями Он смог преодолеть это состояния, но из-за этого зверски устал. Плюхнувшись на кровать, он уснул, и кошмары были бы для него спасением, но во сне была одна серость.
3.
Проснулся Люк с плохим чувством, но сон есть сон и ему всё-таки было лучше чем до него. Ничего вокруг не изменилось, зато у него были силы воспринять окружающее, не потеряв себя. Бегло осмотрев свою коморку и не найдя ничего интересного, он сразу принялся за терминал и цилиндр с информацией. Осилить его оказалась не так просто, Это тоже оказалось пособие по использованию терминала. Как выяснилось терминал здесь был универсальным устройством для общения, получения информации, и что интересно для получения различных товаров. Сначала у него была мысль, что одежду предоставили в счет страховки, но как оказалось это неверно. Через небольшое время экспериментирования на кровати лежала здоровенная куча комплектов одежды, а на экране так и не выскакивала сообщение об ошибке. Благо, но эту одежду удалось запихнуть обратно в нишу и нажав кнопку утилизировать, избавиться от неё. Но были вещи, напротив которых была цена, или требуемый ранг. Причем, ранг был не общий, а с указанием таких слов как модельерный, художественный, по электронике, по физики и даже по кулинарии. Покопавшись в своих личных данных он нашел список этих рангов и их оказалось великое множество. Они затрагивали все аспекты человеческой деятельности, науки, искусства и так далее, и напротив всех из них у него стоял ноль. В его голове всплыла дурацкая ассоциация с компьютерными ролевыми играми, но по количеству характеристик они отдыхали, и всё-таки желание ввести какой-нибудь код чтобы добавить себе баллы, было непреодолимым. Кстати в основном вещами в меню для которых требовались деньги и ранг были каталоги ознакомления с так называемой продукцией. Зато были вещи, напротив которых не было указано ничего и их было очень много. Но они отличались простотой и безвкусностью. Среди них была еда которая как выяснилась тоже отличалась безвкусностью, в прямом смысле, и Люк был не настолько голодным чтоб её есть, и с чувством вины перед несуществующими голодными этого мира, он отправил еду в утиль.
  В конце концов Люк наткнулся на то что его беспокоила – работа. Ему предлагалось выбрать из нескольких видов, отличающихся приставкой контролер потоков. Как выяснилось, из контролера информационных потоков, энергетических, массовых, и вещественных, самым требующемся был контролер энергетических потоков. Он же был самым низко оплачиваемым. Но остальные на данный момент не требовались лишь как говорилось в терминале они могут потребоваться через определённый срок. Что ж выбора не было, конечно можно сидеть в своей каморки и поедать резиновое непонятно что. Но как считал Люк нет ничего хуже безделья, и страшно заблуждался. Терминал предлагал пройти курс обучения который состоял из теоретической части, практической на эмуляторе терминала, и теста на месте в энергоконтролном блоке сектора. Из нише под терминалом появилась стопка пластиковых бумаг с теоретическим курсом. Можно конечно было всё это читать на мониторе терминал, но этот способ исключал горизонтальное положение тела. Как выяснилось эта работа предполагает слежение за распределением энергии в секторах и дублирование автоматической компьютерной системы контроля. Проше говоря предстояло нудно нажимать кнопки целый день, при чем без какой либо видимой цели так как машина могла сама справиться, Люк должен был быть всего лишь ещё одним звеном многочисленной безопасности. Но так как он подошёл к этому со всей ответственностью, то убил на изучения этого три дня.
  Он ел резину, удовлетворял другие потребности своего тела и иногда изучал окрестности. Люди не изменили свое безразличие к нему. Радовало что между собой они вели себя также, хотя и были иногда проявления радости, злобы, дружбы и, о счастье, любви, но они были редки. В общем всё как в обычном городе только народу поменьше как никак один этаж. Кстати Люк до сих пор не знал где находиться. Всё это «поселение» называлось Алькора, а сектор в котором обитал он назывался Б-32. Лишь по косвенным характеристикам схемы данного места, он смог определить, что это космическая станция-поселение. Где-то, толи сверху, толи снизу было что-то подобное горизонтальному лифту который перевозил людей по секторам. Доступ в некоторые сектора предполагал наличие ранга и кредитов, в том числе и в сектор «Эдем ноль два». Зато секторы с некрасивым названием как у Люка и такие же невзрачные были общедоступные. В своем секторе он нашел несколько увеселительных заведений, и в некоторые из них даже был бесплатный вход, но без кредитов и рангов там делать было нечего. Зато Люк увидел своих соседей, именно увидел так как познакомиться не получилось, его игнорировали. Одна из них была симпатичная девушка. У неё были голубые глаза короткая стрижка и невысокая стройная фигура. И если с обычными людьми не получилось, то из-за смущения, с ней познакомиться было нереально. Но ему удалось заглянуть в её комнату и она была гораздо красивей его. На стенах висели простенькие картины, были декоративные цветы, сама комната была разукрашена в разный цвет, кровать была гораздо симпатичнее как и стол со стульями, и вообще в комнате было много разных вещей, благо размер позволял. А расспросит хозяйку о том откуда она это взяла у него не получалось.
  В середине четвертого дня он приперся на энергоконтрольный блок. Ни его приподнятое состояние ни растянутая улыбка не произвели на начальника впечатления. Он с безразличной миной выслушал тираду Люка, услышав из неё по-видимому лишь то что он пришёл устраиваться на работу. Ну ладно люди на улице, но с этим человеком Люку предстояло работать, а он ноль эмоций. Люку хотелось уже заорать, что он взялся здесь непонятно откуда и не понятно как, а ещё у него потеря памяти, и любой желающий может его потрогать, ведь ни каждый раз такое случается. Но он сдержался. Начальник блока отвел его на рабочее место, где провел тест в режиме симуляции. Люк с блеском прошел тест, так как будто от этого зависела его жизнь. Но на начальника это не произвело впечатления, он даже заскучал. После они подписали контракт или что-то вроде того. Подписывать Люку ничего не пришлось достаточно было нажать на кнопку «Да» на терминале. Выходило что сенсорный дисплей мог считывать отпечатки пальцев. Контракт он заключил на три месяца хотя мог на год и больше. Рабочий день был шести часовой с меняющимися сменами, то есть каждый раз в разное время выходить на работу. Оплата по истечению дня, кредиты сразу же попадали на счет, никакой бюрократии, красота. И вот так начались обычные дни в Аду.
4.
Часы слагались в дни, дни слагались в недели, недели в месяцы. Время шло и нечего не происходило, все оставалось по-прежнему. Серая комната, серый коридор нудная бессмысленная работа, которая разубедила Люка в том, что нет ничего хуже безделья. Уж лучше бы он сидел у себя и предавался своим мыслям они хотя бы разнообразнее. Заработанных за месяц денег хватило чтобы купить каталог по кулинарии и иметь возможность с его помощью заказывать блюда не намного лучше чем были раньше. А следующий каталог стоял гораздо больше. Кстати за блюда денег не брал. Изредка он ходил в местное подобия бара, там можно было за кредиты покупать дешёвое и отвратительное пиво. А иногда там играла дурацкие простенькие песенки, в эти дни вход был платным. Цены были существенно меньше чем на все эти каталоги, но в терминале вещи можно было получать в неограниченном количестве, тогда как в баре каждый заказ снижал возможность накопит кредиты и получит что-либо приличное из терминала. Люк пытался просто поговорить с кем-нибудь о какой-нибудь ерунде, но разговор всегда сводился к минимуму, ему было бы легче если бы меня послали в грубой форме, но от него избавлялись безразличием. Сидя в одиночестве он старался услышать разговоры других. Но люди разговаривали тихо и видя что к их разговору прислушиваюсь они ещё больше понижали голос. Можно было предположить что существует заговор, целью которого было свести Люка с ума, но никаких возможностей раскрыть его или что-либо изменить у него не было. Он был чужим, в непонятном для него мире. Люк превращался в бесчувственный автомат, нигде одиночество не было столь болезненным как здесь. В одиночестве ты можешь взглянуть на мир и начать любоваться его красотой и разнообразием, одинокий ты можешь попытается познать Вселенную и она скрасит твоё одиночество, в свой бесконечностью и непознанностью она станет идеальным собеседником и другом. Но какое разнообразие и бесконечность можно увидеть среди серых стен и безэмоциональных лиц. Здесь не было красоты, глаза были не нужны, потому что не на что было смотреть, слух не нужен, потому что нечего слушать. Все чувства потихоньку начинали атрофироваться. Все мысли уходил потому что не о чем было думать. Только одна мысль вертелась в голове, это мысль о самоубийстве.
  Какой бы бессмысленной или ужасной не была бы Жизнь, в этом случае Смерть была бы такой же бессмысленной и ужасной. Неотвратимость Смерти главный довод против самоубийства. Если в Жизни нет смысла, то в Смерти его тем более нет. Какой бы не была Жизнь она всегда оканчивается Смертью. Зачем торопить Смерть если она в любом случае придет, а время понятие субъективное, можно и подождать. Чтобы ты не делал все окончиться одинаково, Смертью, и это бесспорный аргумент чтобы Жить. Жизнь и есть долгое самоубийство. Жизнь и Смерть не сражаются друг с другом, они заключили договор с помощью которого они вместе могут существовать и развиваться. С такой философией можно вынести все невзгоды и ужасы Жизни, зная что они все когда-то закончатся и для этого не надо даже пальцем шевелить Смерть сделает всё сама. Но правда была в том что эти рассуждения здесь не действовали, потому что не было самой Жизни. Есть много идей и теорий о том, что есть Жизнь, но никто до конца не знает. А там где нет знаний в дело вступает интуиция и чувства и они ясно говорили Люку, что это его существование – не Жизнь. Поэтому никакие его усилия не могли отвратить мысль о самоубийстве.
Люка спасла лишь мимолетная вспышка памяти о том состояние в каком он находился раньше. Это вызвало резкий всплеск неудовлетворенности и желания сражаться. Не известно, получилось это случайно или мозг выбрал специально самую трудную цель. В любом случае когда случилась эта вспышка рядом была его соседка, и вся ярость выплеснулась на неё. Нельзя даже точно повторить тот монолог что произнес Люк при ней. В его словах слилось: плачь маленького беззащитного ребенка, злоба погибающего война, страдание бессильного инвалида, укор изгоя всему миру, и крик творца которому не дают творить. Он просил у неё помощи, он обвинял её в бесчувственности ему нужен был лишь простой человеческий разговор. Ему нужно было лишь услышать её слова, её голос, это была бы музыка, что разрушила бы всю скуку и бесцветность этого мира. Её открытый добрый взгляд мог окрасить серые стены во все цвета радуги. Но она не произнесла ни слова, а глаза её были круглые от ужаса. Она ушла или даже убежала, а Люк остался стоять с тем что было так ничего не изменив. Но это не совсем так, многое изменилось. Он высказал всё что он думал не только её, но и всему миру. Он перестал лгать, и делать вид что всё так как надо, до этого он так считал потому что был чужим в это мире, он боялся что мир его отторгнет, он хотел стать частью этого мира. Теперь всё изменилось, страх ушел. Расставив своим монологом все точки над i, он лучше понял себя и окружающий мир и установил свои приоритеты. Люк наконец вернул себя, и сделал это когда перестал подстраиваться под этот мир. Теперь он вступил в противоборство с миром. Он чувствовал облегчение, которое чувствуют люди когда осознают невозможность решить конфликт мирным путем и берутся за оружие. Ярость что он выплеснул, вернулась к нему и придала ему силы, она родила в Люке война, готового сражаться со всем миром. Теперь он вспомнил о неотвратимости смерти и ему теперь нечего было бояться.
С окружающим миром естественно ничего не случилось, он не стал ярче и интереснее. Да и поведение Люка не изменилось он не стал крушить всё вокруг. Но теперь он знал что есть другой мир, мир внутри него, и этот мир прекрасен и интересен и пока это было Люку достаточно. Это отразилось на том как он стал держаться. Исчезла дрожь в голосе при обращение к другим, он смотрел на всё ясным взглядом, держался горделивее и уверенней. Он был доволен. И теперь уже на него смотрели с любопытством. Нет люди всё равно держались от него подальше, но теперь в этом угадывалось не безразличие, а страх сделать что-то не так, тот же страх что когда-то был у Люка. И теперь он увидел что никакого заговора не было, люди были такие же как он когда-то, они превратились в бесчувственные автоматы, серость их съела, они лишились эмоций. Но Люк вернул себя. Разговоры с людьми потихоньку становились все длинней. А при встрече с соседкой он, уже не смущался, а нагло заглядывал в её в глаза, там он видел что, то сомнение которое посеял своим монологом, разрастаются с каждым таким взглядом. Постепенно её уверенность и замкнутость разбивалась о скалу веры Люка в себя. Это была психологическая война, не только с ней но и со всеми людьми вокруг, это была война на истощение. И оружием в этой войне была вера, вера в самих себя. И оглядываясь внутрь себя Люк видел фундамент этой веры и знал, что она несокрушима. А в глазах людей вокруг были сомнения и пустота. И он уже специально поджидал голубоглазую незнакомку, что бы заглянуть внутрь неё. И Люк знал когда-нибудь она сломается.
5.
Она сидела в его комнате, на его кровати. Само по себе это было уже много. Но ему нужно было больше, ему нужно было поговорить. В этом аскетичном, простом мире с его голыми стенами и мраморными лицами, разговор тоже был гол, минимален. А так нужен был человек способный объяснить как жить, для нормальных людей этим человеком является мать. Но у Люка, гостя в этом мире, её не было. Поэтому пришлось заменить её другим похожим существом. Нужен был гигантский труд что бы она хотя бы обратила на него внимание. Но терпением, ему это удалось. Со словами «Меня зовут Энн», она жестом пригласила войти с ней в его «апартаменты». На лице её читалось пренебрежение и безразличие, но в душе она сломалась. Люку стоило изменить тактику психологического давления на более гибкую.
– Ну так что тебе нужно? – спросила она.
– Поговорить, – ответил он просто и прямо.
– Разговор это обмен информацией или развлечение, а и то и другое стоит денег. Они у тебя есть? – она оглядела пустую комнату. Люк как раз потратил двухмесячную выручку на следующий кулинарный каталог, хотя он не очень помог разнообразить меню.
– Нет, – ответил он честно. – Но ведь разговаривают двое, и для обоих это может быть обменом информацией или развлечением.
– Да, но ведь это ты первый захотел поговорить, поэтому я устанавливаю цену, а зная твой ранг, я сомневаюсь что для меня это может быть обменом информацией или развлечением, – общий ранг Люка действительно был минимальным, и он не знал как поднять его, поэтому и пытался поговорить чтобы выяснить это и многое другое.
– А откуда ты узнала мой ранг? –
– Из терминала, глупый, – он никогда не пытался навести справки о других через терминал. Возможно стоило попробовать.
– Ну ладно, но возможно я чем-нибудь другим могу заплатить тебе, или может дашь в долг? –
– Я не даю в долг, я не дура, личные денежные операции между простыми людьми как мы с тобой, не отслеживаются судом. А чем-либо другим ты вряд ли сможешь заплатить, учитывая твой ранг –
– Но причем здесь ранг? Чем другим все-таки здесь у вас расплачиваются? –
– Ну можно дать послушать музыку из твоего каталога, либо собственного исполнения, подарить картину заказанную или самим нарисованную, я с удовольствием почитала что-нибудь, либо съела что-нибудь вкусное. У тебя кулинарный каталог какого порядка? –
– Второй, – её передернуло от отвращения, и Люк её понимал.
– Ну вот видишь, –
– Подожди ты сказала что почитала бы что-нибудь. Ты имела в виду художественное произведение? – У него загорелись глаза.
– Да. –
– А собственного производство можно? – У него появилась идея. – Я конечно не успею сейчас быстро написать, но ведь можно и просто рассказать.
– С твоим рангом, нет. –
– Но почему? –
– Ранг определяет как хорошо ты пишешь, рисуешь, готовишь а он у тебя на нуле, – это многое объясняло в этом мире и в системе терминалов.
– Но откуда может быть известно что качество моих творений зависит от ранга, разве талант можно измерить? –
– Ты говоришь как черный человек, – Тут она осеклась, и чуть помолчав добавила. – Это же всем известная истина. –
Люк стал долго думать как пронять её. Молча он стал смотреть на неё, со стороны могло показаться что идет психологическая борьба. Но он просто думал и смотрел при этом на неё. А решение оказалось на удивление просто, он знал как зацепить её.
– Ну в конечном итоге мы и так не плохо поговорили, – от такой прямоты и наглости у неё открылся рот. Этого она не ожидала. Она осознала, что её обманули и как всякий обманутый человек она хотела реванша, тем самым попадаясь на другой обман. А Люк продолжал. – Я получил информацию, неплохо провел время и всё это бесплатно. Я конечно мог бы заплатить, но раз ты отказываешься. Да и несколько вопросов всё равно осталось. Ну ладно. –
– Постой – выкрикнула она.
– Так ты хочешь послушать мой рассказ? – онемевшая от шока она только лишь кивнула. – Но ответишь на парочку вопросов? –
– Ну хорошо, давай – выдавила она из себя.
– Как можно повысить ранг? – начал он с самого главного.
– Учиться, или потреблять товары. –
– То есть? –
– Ну в зависимости от съеденной еды из высоких кулинарных каталогов, ты наберешь вкусовой ранг и будешь считаться хорошим дегустатором можно конечно ещё и прочитать книги по дегустации, но хорошим поваром ты не станешь для этого надо учиться на повара, читать книги, использовать симуляторы.
– И как это сделать? –
– Через терминал, можно конечно и брать личные уроки у тех кто их даёт, но это будет стоить дороже зато ранг будет выше. –
– А где достать приборы на которых готовить? –
– Тоже из терминала, но для этого тебе нужен минимальный ранг по кулинарии, механике и электронике. –
– И так со всем, даже с книгами? –
– Да, естественно. Чтобы иметь хороший ранг по литературе ты должен прочитать много книг, в том числе обучающих литературному искусству. –
– Но откуда они будут знать, что я их прочитал? –
– Но это же само собой разумеется, зачем тогда их заказывать? –
Ему надо было всё это обдумать. И напоследок он спросил глупый вопрос, который давно его мучил.
– Здесь все веши бесплатны? То есть я хотел спросить что определяет цену? –
– Не поняла? Ну вещи сами по себе бесплатны, сырье, энергия добывается же автоматически и те вещи которые производятся автоматически тоже бесплатны. Но всё к чему приложил руку человек платно, это информация, произведения искусство, все нестандартные вещи. –
Её ответ произвел сильное впечатление, Люку надо было долго все обдумать. А пока, он посмотрел на неё, и спросил: «Ты ждешь обещанного?». Она кивнула. И он начал. Если честно то не он придумал этот рассказ, но так как ему хотелось произвести на неё неизгладимое впечатление, то пришлось заняться плагиатом. Да и вряд ли, она его когда-то читала, и тем более она не думал что Люк его читал. Как теперь оказалось, никто в этом мире не знал, что он читал, видел, слышал и знает, и тем более этого не знали те кто раздавал ранги, у них было совершенно твердое непоколебимое на этот счет мнение. Но они ошибались и ошибалась она. Но Люк должен был разубедить её не в этом, он должен был доказать те слова которые говорят некие, не известные ему, «черные люди», и опровергнуть её так называемую известную истину. Но всё это потом, а сейчас надо было произвести на неё впечатления и именно поэтому он стал рассказывать ей этот рассказ. Она получила яркий сверкающий бриллиант по цене стекляшки. И по мере того как начали блестеть её глаз по мере того как приоткрывался рот и учащалось дыхание она сама стала это понимать. Слушая всё с большим интересом, жадно хватая каждое слово она уже не была в этом мире, она всецело была в мире о котором шло это повествования. Да и он тоже перенеся туда, он рассказывал самозабвенно с вдохновением.
 И вот наступила концовка, потрясающий шокирующий финал, который заставляет думать. Зная что у неё не будет слов и сил что-нибудь сказать, Люк молча стал смотреть в её глаза, следя за тем как она медленно выбирается из того, другого мира. «Класс, супер» – выдохнула она. На такое проявление эмоций он не рассчитывал. Круглыми глазами она смотрела на него не отводя взгляд. «Как?» – спросила она, а он лишь пожал плечами, зная что она спрашивает зная что её удивляет, зная уверенность в чём он ей поколебал.
– Ну как, понравилось? –
– Ещё бы, очень, – она улыбнулась, и весь мир вокруг стал ярким и прекрасным. Наверно она заметила в его глазах радость от её улыбки, и смутилась но не перестала улыбаться. А он продолжал наслаждаться удивительным и прекрасным миром вокруг.
– И всё-таки как? – снова спросила она, а он опять молча пожал плечами.
– А ты можешь ещё что-нибудь рассказать? –
– Хорошо. Но только в следующий раз, и за деньги, ведь это стоит денег не так ли? – ему было тяжело это произносить, он знал что возвращаю её в этот дурацкий мир, он ставил её условия которые сам не мог признать.
– Да, конечно, – улыбка сошла с её лица, та искра настоящей Жизни что ещё теплилась в ней, потускнела в её глазах ещё больше.
Она молча встала и пошла к выходу. Люк смотрел её в след и думал: «какая же я сволочь», да конечно это она первая установила такие жестокие правила, вообще-то эти правила установил мир, но она их признала и поставила перед ним. Да и потом он был гораздо в более плачевном положение и всё таки считал что должен что-то сказать.
– Но если у меня появятся вопросы то я готов заплатить за ответы так же, – она обернулась на его слова и мимолетно улыбнулась. – А поговорить можно и просто так.
– Хорошо, до встречи, – и она вышла.
Он плюхнулся на кровать на которое только что сидела она и которая ещё хранило тепло и воспоминания об её улыбки, и стал обдумывать то что узнал. В терминале действительно можно было узнать все данные о жителях этого сектора. А также Люк нашел много обучающих программ которые он по невнимательности просмотрел. Но сейчас они ему вряд ли помогли бы, на счете у него не было денег. Хотя. Убив уйма времени на изучения всех тонкостей он выяснил, что можно вернуть деньги за купленный каталог если не истек определенный срок и выплатив при этом определенный штраф в кредитах и рангах, каталог естественно дезактивировался.
С воинственным видом Люк пошел к управлению информационными потоками. Там пришлось наконец увидеть проявления человеческой злобы. Но он был готов и рад этому, так как одного презрения он бы не выдержал. Как только управляющий и оператор потоков успокоились они все сделали и вернули на счет кредиты. Хотя ему и пришлось заплатить штраф большой по их словам, но стоящий для него счастья не видеть еду из второго каталога. Зато в управление информационными потоками он увидел Энн, она там работала. И Люк был счастлив просто видеть её.
 Вернувшись в апартаменты он стал покупать учебники по механике, электронике и кулинарии и вскоре у него появилась возможность покупать электромеханические приборы а также продукты. Учебники Люк естественно не читал, а положил глубоко в шкаф, с глаз подальше. На всё это он потратил не так много денег и их осталось ещё достаточно осталось несмотря на штраф. Люк заказал и сразу же получил небольшую электроплитку, набор кухонной посуды и некоторые продукты, и сразу же принялся готовить. Создатели учебников и всей этой системы рангов наверно считали что у него хватит знаний лишь что бы приготовить еду подобную той что из второго каталога. Но как говорилось раньше никто не знал что у Люка в голове. Да и любой другой человек с минимальными знаниями может приготовить еду гораздо лучше чем автомат, самые простые веши гораздо вкуснее если сделаны человеком. Пусть они подгорят или не дожарятся или ещё что-нибудь, но даже ошибки дадут определенный вкус, пусть он будет неприятный но это лучше чем полное отсутствие вкуса. Люк уже понял, что как и со вкусом, также и эмоции и чувства лучше даже отрицательные, чем их полное отсутствие. И вот комната наполнилась приятным запахом готовящейся еды, к счастью комната имела хорошую системе вентиляции, которая управлялась с помощью терминала. И при неудачи весь неприятный запах мог быстро улетучиться. Но у Люка всё получилось, он отличался любовью к простым блюдам, поэтому на тарелках лежали простые, но аппетитные веши. Поев наконец с удовольствием, он улегся на кровать и стал думать о своей первой победе. К счастью на сытый желудок думалось гораздо лучше и даже серость обстановки уже не так отвлекала и мешала думать.
Все эксцессы с готовкой еды навели его на мысль что в остальном он может действовать подобным образом. Купив минимум необходимой для повышения ранга информации, он мог всё остальное создавать сам по вкусу. Для начало необходимо было изменит окружающий цвет для этого необходимы были краски, а чтобы их получить скорее всего нужен был ранг по химии или чему-нибудь подобному. Но пока Люку было лень всё это выяснять. А ещё пригодились бы кое-какие инструменты, но всё это потом. А пока горизонтальное положение и размеренный ход мыслей сделали своё и Люк забылся победным сном. Под конец ему приснился кошмар, но это его не очень расстроило, даже наоборот ему нравился адреналин, он любил ощущать облегчение от осознания что это был сон, да и приключения переживаемые во сне пусть даже страшные, всегда интересны.
Именно поэтому у него было прекрасное настроение и он был полон сил. Прибравшись в комнате и приведя себя в порядок он решил прогуляться так как до работы было ещё много времени. Зайдя в знакомый бар Люк заказал соку так как пить пиво перед работой было нежелательно. Там он заметил Энн, она сидела с каким-то парнем, на вид очень самоуверенным, что было удивительно в этом безэмоциональном мире, но пустота в глазах не вызывала сомнения что этот парень является частью этого мира. Когда Энн проходила рядом с Люком она кивнула и улыбнувшись сказала: «Привет», а это дорогого стоило, поэтому итак приподнятое настроение Люка теперь поднялось до заоблачных высот. Он же тем временем размышлял как наладить самому производство пива, но всплывающие в памяти здоровенное и сложное оборудование пивоваренных заводов наводило на него ужас. Поэтому он решился все-таки на альтернативу - квас, его он делать умел, да и любил этот напиток он не меньше чем пиво. Тем временем пришла пора идти на работу. Оставив Энн, которая скорее всего отдыхала после работы, с друзьями в баре, Люк двинулся по серым коридорам. Плавающий график работы имел теперь недостатки, когда наконец он познакомился хоть с кем-то часы работы часто не совпадали с желаемыми.
Монотонная и скучная работа сбросило его настроение с тех высот на которых оно было. Но выходя оттуда у Люка была небольшая зацепка, что бы поднять упавшее настроение, это было предвкушение будущих свершений. Добравшись до своего жилища он стал воплощать в реальность свои планы и мечта. Покопавшись в терминале он выяснил что обучение по химии необходимое для получение краски требует слишком много денег которых у него не было. И всё таки изучать химию было горазда дешевле чем поднимать ранг по дикораторству и изобразительному искусству. Зато имея уже небольшой ранг по механики и заказав ещё несколько книг по плотничеству, которые также стали покоиться в шкафу так и не быв прочитанными, Люк смог получить множество замечательных и нужных инструментов. С их помощью он стал менять окружающую обстановку и творить нужную ему мебель. Он конечно мог заказать мебель и в терминале, но эстетическое их качество вызывало мягко говоря сомнение. В коридоре был терминал с выходом гораздо большем чем у обычных, там Люк получил необходимые материал в виде досок и уже готовой мебели которую предстояло изменить, чтобы придать ей красоту и удобство. И вскоре в комнате у Люка была удобная кухня отгороженная симпатичным элегантным столиком. Как уже говорилось раньше комната была обделена всем кроме размера, теперь же она стала его терять приобретая при этом уют. Доделав кухню Люк устал и решил что на этом сегодня хватит. Послушав призывы своего желудка он стал готовить себе ужин. Он очень устал и хотел спать, но как специально где-то сверху раздался протяжная дрель, такое случилось в первые. И Люк не зная, что это, собрался было удариться в панику, но к счастью для него через секунду нудный голос сообщил, что к нему посетитель. На экране терминала появилось лицо Энн на фоне коридора. Вздохнув с облегчением Люк решил поэкспериментировать, и голосом приказал открыть, и к его изумлению дверь открылась. Оказывается комната была оборудована неплохой аудио системой. Энн зашла и улыбаясь сказала: «Привет, можно послушать ещё какой-нибудь твой рассказ?» Она с удивлением посмотрела на недавно появившуюся кухню и в особенности на то, как Люк готовит.
– Конечно нет проблем, – ответил он, соврав так как очень хотел спать.
– У тебя же слишком маленький ранг по кулинарии чтобы приготовить что-нибудь стоящее. –
– Может, хочешь попробовать? – предложил он и послал в рот ещё недожаренный кусочек картошки.
– Нет – ответила она заворожено смотря как исчезает картофель.
«Ничего запаха этой вкуснятины она всё равно не выдержит, сломается, так что придется готовить и на неё» – подумал он и принялся исполнять замасленное.
– Сколько ты потребуешь за рассказ? – спросила Энн.
– Я не знаю какие у вас расценки, поэтому надеюсь на твою честность и жду твоих предложений. –
От этих слов у неё расширились в ужасе глаза, как когда-то у доктора, но в отличие от него она ответила.
– Ну бармен Сэм, устраивает иногда так что бы кто-нибудь из наших рассказывал рассказы у него в баре, и берет со слушателей по десятке. Но если честно то те рассказы паршивые и в подметки не годятся твоему, да и здесь же индивидуальный заказ. Но с другой стороны там они делят выручку пополам, а тебе не надо этого делать. Так что предлагаю тебе двадцатку. –
– По рукам – ответил Люк не раздумывая долго, приведя тем самым в ещё больший ужас Энн.
Но оно молча подошла к терминалу и короткими манипуляциями перевела деньги со своего счета на счет Люка. Он тем временем продолжая готовить еду, стал её рассказывать ещё одну историю. На этот раз это был рассказ его собственного сочинения, и был он не хуже прошлого. Но врожденная скромность не давала Люку оценить его по достоинству. Зато это могла сделать Энн и по её реакции, по блеску в глазах и учащенному дыханию, можно было сделать вывод что рассказ был ничем не хуже, а может и лучше предыдущего. Доделав еду Люк не переставая рассказывать, подсунул своей гостье тарелку с блюдом. Она поглощенная рассказом и не возмутилась этому, и даже более, вскоре она стала посылать кусочки себе в рот. Она была настолько захвачена повествованием Люка, что не могла удивиться насколько сильно она ошиблась в его кулинарных способностях, но по плотно набитым щекам можно было догадаться что ей очень нравиться эта еда. Люк же ел маленькими кусочками, чтобы иметь возможность вести свой рассказ, хотя он и был голоднее её. Когда он закончил своё повествование Энн уже закончила есть и молча отходила от эйфорического состояния, дав тем самым нормально поесть Люку. Придя немного в себя она восхищенно покачала головой, и уже не задавало вопросов. Всё ещё находясь в прострации она побрела к выходу не в силах произнести не слова. У выхода её осенила.
– Еда была восхитительной. Я бы не прочь изредка перекусывать у тебя, – и она вопросительно посмотрела на Люка.
Поняв о чем она хочет спросить Люк ответил.
– Ну допустим двадцать пять за рассказ и еду вместе. –
– Все это стоит гораздо больше, и еда и рассказы. Гораздо, – и с ярким огоньком Жизни в глазах она вышла.
И всё-таки это был не Ад.
6
Дни теперь не тянулись так однообразно, они не были такими серыми как раньше. Жизнь и сила вернулись к Люку, нельзя сказать что он был счастлив. Но это была жизнь со своими трудностями, с неудачами и победами. Счастье понятие субъективное иногда для него ненужно почти ничего достаточно сказать себе что ты счастлив. Но чаще лучше вообще не думать и не пытаться понять счастлив ли ты или нет, не размышлять как добиться этого счастья, лучше просто жить. Для Люка счастье, о котором он не задумывался, приносила его работа, не та нудная непонятная бессмысленная работа на которую он ходил, а та которую он делал у себя в квартире. Это по настоящему была хорошая работа, реальная сложная но доставляющая радость. Он её делал своими руками, он чувствовал и видел плод своего труда, это была тяжёлая работа, но по настоящему счастливы те люди от которых пахнет потом. Люк всё пытался сделать с совершенством, но он всегда занижал свои творения он знал все их изъяны и некогда не мог сделать всё с той точностью и совершенством каким требовал от себя. И любой своей работой он был недоволен, но закончив её он всегда испытывал внутри себя удовлетворение, облегчение и радость. Единственного что ему действительно не хватало так это музыки, и здесь он был бессилен не имея слуха он не мог создавать ту музыку которую хотел но при этом он был ярым меломаном и хотел наполнить музыкой всю свою жизнь. Ему оставалось лишь ждать когда он накопит достаточно денег для каталогов с музыкой.
Каждый раз заходя к Люку Энн испытывала удивление от произошедших изменений и новых вещей и не могла к этому привыкнуть. А она заходила к нему довольно часто. Приходя она слушала его рассказы и ела приготовленную им еду, ни то ни другое никогда не были однообразными и всегда производили на неё сильное впечатление. Она платила столько сколько договорились, и считала, что это было слишком мало для таких вещей, но этого было достаточно чтобы потихоньку опустошать её счет и пополнять счет Люка. Таким образом Люк скоро накопил необходимую сумму для получения краски, в дополнение он получил ещё многое связанное с химией, но это ему было не так нужно. Так как обстановку комнаты и мебель он уже закончил, то с теми же силам бросился расписывать во все цвета радуги своё жильё. Стены он расписал в стиле природы, одна стена была в виде зеленного леса, другая в виде голубого моря, третья была белоснежными вершинами, под ногами текла прозрачная горная река. А потолок он покрасил в темно синий цвет и с помощью фосфора у него над головой было звездное небо, его он сделал с особенной тщательностью. Краски еще растянули моменты удивления Энн. Люк не боялся, что созданные им художества быстро ему наскучат, теперь с неограниченным количеством краски он мог менять рисунок сколько захочет. Это давало не просто эстетическое разнообразие, но и было приятным времяпрепровождением.
В баре он познакомился с барменом Сэмом, вообще то разговоры мало чем отличались от прошлых, но какая-то искорка искренности была, да и просто узнавание тебя кем-то в этом мире было приятным. Он также познакомился с друзьями Энн, в том числе и с Грэгом предположительно молодым человеком Энн. Он действительно отличался самоуверенностью, как предполагал Люк самоуверенность была своего род оружием для получения успеха, и оружием очень эффективным для этого мира. По Грэгу было видно что оно работает, он пользовался успехом у женщин в том числе и у Энн, он легко разговаривал со всеми и другие страстно хотели с нем общаться. Но самоуверенность эта была напускная, фальшивая, у неё не было крепкого фундамента, одна неприятность может легко выбить его из кольи, и он с трудом оправиться от падения. И эта самоуверенность давалась ему так легко именно из-за душевной пустоты. Человек капающийся в себе имеющий гигантский груз размышлений за душой не может изобразить из себя самоуверенного, либо эта самоуверенность перерастает у него в конфликт с окружающими, но при этом ничто не выбьет его из кольи, и это уже не самоуверенность а настоящая вера в себя. И такой была разница между Люком и Грэгом. Несмотря на своё восхищение Грэгом Энн не очень хотелось, что бы он общался с Люком, как будто в их отношениях было что-то предосудительное, но даже если бы и было, самовлюбленного Грэга вряд ли это бы задело. И поэтому Люк никак не мог понять Энн, хотя он многое не мог понять в этом мире. Ему предстояло ещё во многом разобраться, найти ответы на многие вопросы. Но пока он тратил время на восстановление душевного равновесия саморазвитие, правда не забывая при это обращать внимание на мелочи и наматывать всё на ус.
Когда он закончил расписывать стены, и понял при этом, что они ему ещё не скоро надоедят он сварганил себе мольберт и занялся обычным рисованием. Вообще-то он считал, что задатки художника у него слабые, но он трудился для себя, а часто это и является самым главным для творчества. Его картины произвели на Энн впечатление, может они и не были так хороши как его рассказы, но в них тоже что-то было и постепенно Энн научилась различать это что-то, а не только цену и ранг. Она купила несколько и повесила их у себя в квартире, она сама увлекалась живописью у неё был ниже среднего ранг по изобразительному искусству, поэтому живопись не могла быть её источником дохода, а была лишь увлечением не дающем сойти с ума в этом мире. Она заплатила гораздо больше чем стоят в этом мире картины человека чей ранг по изобразительному искусству был равен нулю, но при этом гораздо меньше чем они стоили, как она сама считала, на самом деле. Эти постоянные противоречия порождали в ней сомнения, которых она боялась, они заставляли её задумываться, и самое главное они заставляли её ещё больше всматриваться, сильнее вслушиваться, и от этого она видела и слышала больше прекрасного. Не только картины и рассказы Люка казались её ещё более прекрасными, но и все остальное в том числе и свои картины. Её жизнь стала гораздо прекраснее, а счет тем временем потихоньку и неумолимо уменьшался.
Однажды Энн предложила Люку выставить картины в баре у Сэма. Она сама часто так делала, Сэм платил за картины небольшую плату, а если в баре находились покупатели то вырученные деньги Сэм и художник делили пополам. Было очень трудно убедить Сэма выставить картины человека чей ранг по изобразительному искусству был равен нулю, но за мизерную плату он все-таки повесил несколько картин над столиками. И вскоре появились заинтересовавшиеся, но их интерес быстро пропадал когда они узнавали про нулевой ранг. И картины разбирались очень медленно и по очень низкой цене, и это сильно бесило Энн, она так никак и не могла разобраться в себе и не могла понять своего отношения к картинам Люка и ко всему остальному. Как выяснилось Грэг тоже был художником и имел вполне приличный ранг которого не было почти ни у кого в этом секторе, именно на этом основывалась его самоуверенность. Но Люка это не сильно напрягало он вообще считал себя не специалистом в художестве, и не расстраивался по поводу невнимания к своим картинам. И вообще для него начались неплохие деньки и вроде было все прекрасно. Но. Размеренность и порядок опять грозила перекрыть путь прогрессу и развитию. Это был тот Рай который потихоньку перерастал в Ад. И Люк начинал это понимать, ему, всего что он добивался, было недостаточно. И главное ему не хватало информации одно дело соглашаться с действительность, а другое понять её и познать. Но в том и дело что Люк не хотел соглашаться с действительностью, и тем сильнее было желание её познать. Он снова стал задавать вопросы, но не в состояние сформулировать их правильно он редко получал стоящие ответы.
7
Однажды Энн сама задала вопрос. Их разговоры стали более открытыми и некто уже не пытался назначить цену за несколько фраз.
– Как сделать так что бы так же хорошо писать картины и сочинять рассказы? – спросила Энн.
– Не знаю, а что тебе не хватает? – ответил Люк.
– Раньше я считала, что мне не хватает денег и рангов соответственно, но у тебя их же тем более нет. –
– Ты считаешь что всё определяется рангом, но что они такое, просто бездушные цифры в электронной машине. –
– Но они выражают твой талант, твои знания. –
– Картины и рассказы это выражения чужой души, а как цифрами можно охарактеризовать душу. –
– Я не верю в душу, это религия а она тоже стоит денег и я не специалист в ней. –
– Религия стоит денег? – спросил Люк с ужасом.
– Да конечно чтобы вступить в какую-нибудь конфесию надо заплатить взнос а потом надо платить за обучение и получение информации как и везде но я не понимаю зачем это нужно по-моему люди прекрасно обходятся и так, – ответила она спокойно.
– Это объясняет потерю надежды и отсутствие выхода из сложившейся ситуации, но как вообще такое могло произойти? –
– Что ты имеешь ввиду? –
– Откуда взялась вся эта система рангов? Как могла вера попасть под неё с чего всё началось? –
– Не знаю так было всегда сколько я себя помню, а историю я не изучала. Я родилась в бедной семье а если ты из низших слоев то там всегда и остаешься, потому что нет возможности получить достаточно информации что бы начать зарабатывать деньги. –
– Да это порочный круг. А как же Грэг? –
– Его родители во всем себе отказывали, они холили его и лелеяли, все деньги они тратили на его развитие, в частности в художественном плане, поэтому у него такой высокий ранг. Но ему всё равно не вырваться от сюда, да он выше многих здесь, его пропускают в другие сектора, но ему там не обосноваться, он так и останется здесь пусть даже и королем, а его дети, если он решит их завести, не будут выше его по рангам. –
– А что стало с родителями? – спросил Люк, понимая псевдо самоуверенность Грэга. У Энн при этом вопросе остекленели глаза, она не ожидала, что он это спросить.
– Когда Грэг ушел от них, они остались в таком же состояние в котором был недавно ты, и мать не выдержав покончила с собой, она считала, что сделала всё возможное для сына и её незачем больше жить, а про отца не знаю, наверно он тоже был на грани и его положили в больницу, – она рассказывала это не как сплетни, скорее всего она была прямым свидетелем этой драмы, и Люк только сейчас понял как ему повезло что тогда он в порыве отчаянья обратился к ней, и он понял теперь причину её испуга.
Наступило гробовое молчание, длившееся очень долго, и только упрямство Энн смогло прервать его.
– Ты не ответил на вопрос. –
– Не нужно ничего, что бы писать хорошие картины, естественно кроме кисточек красок и бумаги, но даже они не обязательны. –
– То есть как это? –
– Всё необходимое есть у тебя в голове. И новая информация, которую ты получаешь за деньги ничего тебе не добавит, правда и не отнимет. Единственное что действительно необходимо так это то что нужно просто писать картины, не обязательно кистью на бумаге можно и воображением в свой голове, но это надо делать, а не бездействовать оправдываясь отсутствием ранг или таланта. Просто делай то что хочешь, а точнее не то что хочешь, а то что можешь. Пусть это и трудно, убедить себя что ты это можешь, но нужно верить в себя и не обращать внимание на слова других, пусть те кто видели твоё творение не принимают его. Но когда-нибудь где-нибудь найдется человек который увидев твоё творение восхититься им, и ему оно западет в душу ему это созерцания будет более необходимо больше чем кусок хлеба или звонкая монета. И даже если ты не смогла создать это в реальности кто знает, может всё-таки есть Тот, кто может увидеть его у тебя в голове, в душе. И для этих людей и для Того кто видит всё, ты обязана творить. –
В который уже раз, она сидела с ошарашенным видом, пытаясь понять тираду Люка, но она не могла этого сделать до конца. Что-то в этом мире было не так, какая-то мелочь и все не то, и не возможно определить что именно не так, ведь всё логично всё правильно. И Люку просто необходимо было всё понять.
– Как я могу больше узнать об окружающем? Я научился жить, но как мне узнать больше? – спросил он.
– Если в обход книгам и терминала, то лучше поговори с Сэмом. –
– Помниться в последний раз когда я хотел кое-что узнать с меня затребовали деньги. –
– Он тоже затребует, но это дешевле чем через терминал, да и сейчас у тебя ведь есть деньги. –
И всё-таки он решил повременить, ещё было то что в этом мире что ему жизненно важно, и ему нужны были деньги чтобы достать это. Поэтому он не стал тратить их пока а копил так как требовалось действительно много денег. И в этом ему помог случай, и Энн.
Случай состоял в том что у Сэма было хорошее настроение, а Энн упомянуло при этом что Люк неплохо сочиняет рассказы. И несмотря на ранг Люка и сомнительный успех его картин, Сэм решил дать ему шанс и предложил выступить с рассказом в его баре. И хотя в первый раз желающих было не так много, но первый его рассказ был тот же что и когда-то он первым рассказывал Энн, она слушая его во второй раз, бесплатно как посредник, знала, точнее помнила, что чувствуют окружающие. И это был фурор, и Сэм это понял, и все остальные поняли, поэтому в следующие раз Сэм решил не продешевить. Так Люк стал постоянным выступающим в баре.
Вообще с момента появления Люка здесь, прошло больше пол года. И его жизнь потихоньку стала налаживаться как казалось другим. Он шел в гору и такими темпами он мог достигнуть таких высот какие другие не могли. И многие как и Энн спрашивали в чём же секрет. Люк мог им объяснить, но они бы не поняли, потому что ответ был прост. Как люди когда-то не поняли простую истину способную действительно создать на земле Рай, так и сейчас бы не поняли. И Люк зная это молчал, а может быть он не хотел кончить как тот Человек что высказал ту простую истину, или у него были всё-таки далеко идущие планы?
И однажды, он наконец закончил создавать оборону своей души, он смог получить тот щит что ему не хватал. Выступления в баре давали действительно большой доход и он вскоре накопил необходимую сумму. И понял он это как раз после одного из своих рассказов, сидя за столиком и промачивая пересохшее горло. Рядом с ним сидели довольные Энн и Сэм. Увидев сумму на своем счету, он стал лазить в терминале ища то что хотел.
– Ты что-то задумал, может я смогу помочь найти то что ты ищешь? – спросил Энн.
– Не спасибо я как-нибудь сам, и деньги сэкономлю, – сыронизировал Люк, но Энн воспретила это серьезно и не заметила даже шутливой нотки в голосе.
– Ну вот и то что надо, – сказал он, с одной стороны с облегчением, с другой стороны весь напрягаясь внутри ожидая разочарования.
Энн заглянула через плечо, Люк.
– Музыка? – промолвила она удивленно.
Люк тем временем, заказал каталог музыки пока самый дешёвый, но зато очень полный.
– Ты интересуешься музыкой, может ты и её сочинять умеешь? – спросила Энн.
– Нет, это единственная вещь которая мне необходима, но при этом у меня нет слуха, и я не могу создавать её, – ответил он.
Вдруг у него округлились глаза. Он просматривал список и искал что-нибудь интересное. В каталоге была старая музыка которая считалась здесь самой плохой. И естественно мнения часто не совпадают. И если раньше Люк не считался с чужим мнением, то теперь он понял что был прав. На это раз его не постигло разочарование, а очень даже наоборот. Видя его ступор Энн опять заглянуло через плечо в терминал.
– А военная музыка, – Люк уставился на неё удивленными глазами.
В это время Сэм из любопытства тоже взглянул на монитор.
– Да, да, знаю это композиций специально для тяжелой артиллерии, их во времена когда были войны, использовали для поддержания боевого духа солдат. Но это нельзя слушать, я как-то прибывал, тяжело выдержать, понятно почему они находиться в самом дешёвом каталоге, но не понятно почему её вообще помести в каталог, она не для людей, а времена тех кому она была нужна прошли. –
– Чего? – Люк взирал на них непонимающим взором.
И тут он понял семантическую ошибку, которая переросла в причудливую и глупую легенду. И он разразился хохотом, смеялся долго и от души, теперь он мог это позволить, в предвкушении желаемого. Теперь был черед удивляться Сэму с Энн. А Люк тем временем сделал то чего они боялись, он включил музыку.
Грянул гром, орудия тяжелой артиллерии дали залп. Подобно, огненному дождю грохочущему по каменой земле, грохотали ударные, соло гитара сильным вихревым ветром сметала всё на своем пути, а ритм электра и бас гитары трясли всё вокруг сильнее любого землетрясения. И всё это было в сотни раз более колоссальным от того что всё это происходило в душах сидящих здесь. Это грандиозное и прекрасное действие творилась в сердцах и голове сидящих за столиком. Но им это было неприятно, подобно тому как легкое и слабое дерево трепетало бы и сгибалось под мощью разрушительного урагана тук и души людей чувствовали на себе всю силу этой восхитительной и одновременно ужасающей музыка. Они не могли это выдержать, и казалось что дело в диссонансе в не качественности музыке, но дело было в их душе, в её слабости. Лишь Люк наслаждался его душа подобно непреступной скале возвышалась над бушующим штормом. С его верой в себя с его твердостью и постоянством идеалов он мог наслаждаться разыгравшейся стихией и увидеть в ней убийственную красоту. Первая не выдержала Энн.
– Выключи это – взмолилась она.
Но он не внял её просьбе, зато сделал тише. Сэм по примеру Энн убрал руки от ушей.
– Как такое можно слушать? – задала она логичный вопрос.
Люк лишь улыбнулся, и сделал то что было лучшим ответом, он переключил на другую песеню. И из динамиков раздался крик, крик души. Нет в композиции не кто не пел и даже не открывал рта, лишь гитары отдавали кристальным стоном и барабанила хрустальным дождем. Но это был крик, это был голос души, потому что душа человека, что творил эту музыку, предстала во все своей обнаженной красоте, было видна её страдание и радость, волнение и уверенность всё это вся глубина этой великой души выразилась в завораживающих звуках. И Энн с Сэмом это увидели, они смогли почувствовать эту глубину, они поняли величие этой музыки, возможно они не догадались что у той композиции что чуть раньше шокировала их и этой был один автор. Но для них это было не важно само то что сейчас они слушали настолько прекрасную музыку их мягко говоря удивляло. И в который раз Энн ошарашенными глазами взглянула на Люка.
– Как? – прозвучал знакомый вопрос, а Люк опять улыбаясь пожал плечами .
Сэм оказался более сообразительнее и сумел сформулировать свой вопрос.
– Что это, из какого стили и каким образом это оказалось в первом каталоге. –
– Из того же самого стиля, якобы военная музыка, но вы ошибаетесь, да стиль переводиться как тяжелая артиллерия, но названия обычно не переводят. –
– Но это не похожа на него. –
– А ты хорошо знаешь этот стиль, ты переслушал много композиций из него? –
Сэм покачал головой.
– Бывают ограненные бриллианты которые трудно различить среди груды камней, как бы он не был прекрасен, но иногда стоит присмотреться и к камням, может это тоже прекрасные, но не ограненные бриллианты. Но вообще-то ты знаешь что такое красота? –
– Глупый вопрос. Возможно я не смогу сформулировать точное определение но я могу увидеть её. –
– Да что ты говоришь, может не стоит быть таким самоуверенным, все могут ошибаться, может стоит просто быть внимательнее. Лично я могу увидеть красоту даже в простом камне, и он будет для меня прекраснее бриллианта. Кстати эти две композиции были одного автора. –
– Не может быть. –
– Да. А насчет того, как они попали в первый каталог, хоть и для меня это приятный сюрприз, но он логичный если и есть какая то музыка которой относятся предвзято то это она. –
 И тут он замолчал, проявляя такую осведомленность он мог быть раскрытым, а он этого не хотел. Но к счастью Сэм с Энн ничего не заметили они были слишком заняты своими мыслями и чувствами. Люк тем временем создал список произведений и наслаждался музыкой, она играла не очень громко, да композиции отличались мягкостью хоть они и были из того стиля что так боялись его друзья. Сэм с Энн тоже стали вслушиваться в музыку и постепенно она уже не была для них такой шокирующей, да в ней были гитары настроенные на низкие частоты, и постоянный звук ударных пусть и не быстрый но изменчивы и переливающейся ритм. И им это нравилось они начали вслушиваться и ценить каждый звук, они увидели красоту и сложность этой музыки. А Люк находился на вершине счастья, он получил то что ему не хватало и теперь мог полноценно жить, его сердце билось в такт музыки и ничто не могло его остановить, он мог сокрушить горы, и ничего не боялся, он получит ту настоящую, истинную свободу, свободу души, души, которая парила подхваченная ураганным ветром звуков.
И только в этом блаженном состояние, он был способен мыслить ясным и чистым сознанием. И весь окружающий мир предстал в кристально чистом свете и теперь ему надо было до конца в нем разобраться. Он решил идти издалека.
– А ты знаешь какая музыка самая ценная? – спросил он у Сэма.
– Я точно не уверен, но это кажется музыка древних гениальных композиторов, её называют классикой, и ещё естественно музыка современных композиторов с максимальным рангом. –
– А какой максимальный ранг? –
– Не знаю. Но вообще-то ограничений нет, какой ты наберешь и на который у тебя хватит денег, тот и будет. –
– А откуда они берут деньги? –
– Сначала родители их обеспечивают как и всех, а потом сами зарабатывают делая то чему учились. –
– И какое здесь самое распространенное занятие? –
– Творчество. А что еще делать, сырьё энергию добывают автоматически, также производят и основные жизненно необходимые товары и продукты. –
– А можешь рассказать об этом поподробнее, ну про то откуда берется всё-таки это сырьё и энергия. –
– Хорошо, только моей будет полная выручка с одного твоего рассказа. Ну как? –
– Договорились, – ответил Люк, у Энн округлились от ужаса глаза, для неё это была бессмысленная трата гигантских денег.
– Ну ладно, значит так, энергию можно получать от Солнца либо с помощью термоядерных реакторов, если это тебе о чем-то говорит. – Сэм посмотрел вопросительно на Люка.
– Продолжай, – произнес тот с непроницаемым лицом.
– Наша станция пользуется термоядерным реактором так как мы далеко от Солнца где-то чуть дальше орбиты Марса, зато мы близко к поясу астероидов и оттуда получаем металлы, естественно автоматически с помощью зондов которые хоть и на автомате но контролируются дистанционно оператором со станции. Лишние материалы отправляются на другие станции, а органику и водород нам поставляют станции собирающие их из атмосферы Юпитера и Сатурна. –
– Но всё-таки почему всё это бесплатно? –
– Потому что всё это делают роботы, автоматы, а человек во всем этом почти не участвует. И производственные цеха также полностью автоматизированы как и гидропонные сады выращивающие растения и животных. –
– А как же Земля? – спросил Люк и у Энн при этом начали зарождаться сомнения насчет его амнезии.
– А Земля является заповедной зоной, её можно посетить в целях поломнечества за немереные деньги но жить там запрещено. –
– Понятно. –
– Здесь созданы идеальные условия для жизни человека, у него есть всё необходимое. –
Постепенно части мозаики стали складываться воедино для Люка. Это был мир решивший проблемы с голодом, перенаселением, нехваткой ресурсами, а социальные объединения или что-то другое в благих целях заставило обесценить вещи, сделать их бесплатными, что бы воплотить мечту о Рае на земле, о всеобщем достатке, заодно и о равенстве. Но этот мир не смог отказаться от денег, и в этом мире в котором обесценились вещи главную ценность приобрела информация. Информация и дело рук человеческих, а точнее не рук, а мозга. Когда любая собственность из-за достатка становилась бессмысленной, для человека главным стало, защитить свою интеллектуальную собственность. И защищая он отгородил её от людей здоровенным ценником. Человек всегда стремился к превосходству над себе подобными, и знание давало ему это превосходство, и только в этом мире это проявлялось так явно, так открыто.
– А как живут те у кого достаточно денег? – спросил Люк больше понимая этот мир.
– Восхитительно. За их рассказы, картины платят гигантские деньги, у них есть возможность покупать прекраснейшие произведения искусств других авторов. Они имеют доступ к прекрасным садам и другим местам выдуманным и созданным такими же как они, – отвечал Сэм, а Люк знал про какие сады идет речь.
– А наука? –
– Наука тоже стоит денег, и доступ к ней есть только у тех у кого есть деньги. За открытия или за опубликованные книги они тоже получают гигантские деньги, потому что за доступ к ним другие тоже платят. –
– И много открытий было в последнее время. –
– А я откуда знаю у меня же нет денег чтобы следить за ней, но как пропагандируют она зашла очень далеко, дальше практически некуда. –
– И вы нашли способ путешествовать к звездам? –
– Нет. Это невозможно, – ответила равнодушно Энн
– И неужели в этом мире всё так хорошо, неужели здесь нет ничего плохого, неужели эта элита всем довольна? –
– Элите живется хорошо, не то что нам, её не на что жаловаться, хотя естественно все стремятся к большему, и они тоже хотят ещё больших денег и рангов, чем у них уже есть. По слухам у самого богатого есть своя собственная шикарная космическая станция, и он специалист и в искусстве и в науке. –
– А ещё он создатель искусственного интеллекта, так называемого «Творца», – вмешалась Энн. – Эта машина которая способна творить совершенные произведения искусства. –
– Искусственный интеллект, да еще и способный творить. Бред полный, –ухмыльнулся скептически Люк. – Вы его сами видели? –
– Нет. Он стоит гигантских денег сравнимых со стоимостью станции. И правильно ведь его владелец продавая такие произведения сразу станет самым богатым в мире. –
– Да ну ерунда это всё. – Люку сразу же наскучил этот разговор.
Через какое-то время прошедшее в молчание, Энн отведя взгляд произнесла в пустоту:
– Другое дело мы. Разве можно жить в таких условиях, недаром в секторах подобных нашему много самоубийств. Здесь приходиться цепляться за каждую мелочь чтоб не сойти с ума. Здесь полное отсутствие прекрасного, здесь нет ничего интересного, дни тянуться в одной серости, это трудно выдержать. –
Люк прекрасно знал это, но ведь он смог выдержать. Оглядываясь он видел что люди теряют эмоции, теряют чувства, теряют себя. Как будто установив цены на творения души они ещё и установили цену на свои души, а великий обманщик и коллекционер душ начал скупать эти души. Но люди не знали, что есть ещё Тот, кто способен разорвать этот договор, скрепляемый раньше кровь. И у них уже не было душ. И так называемая элита мало чем отличалась от остальных. В этом мире остались только чувства превосходства и обратное ему чувство принижения. Люди лишь в спортивном азарте пытались набрать побольше денег и рангов, за этим всем не могло быть любви к прекрасному, искусство было лишь словом за которым скрывались обычные голые цифры. Люди упростили систему оценки прекрасного и у них стали атрофироваться чувства, что раньше отвечали за эту оценку. Правильно, зачем ломать голову зачем копаться в себе и в своих чувствах, зачем вообще думать и чувствовать, когда можно просто глянуть на цифры рангов и цен. Зачем иметь своё мнение когда есть великое мнение всех, мнение толпы, мнение массы, она не может быть неправильным. И Люк, знал что подобное началось ещё давно и потихоньку переросло в этот бездушный бесчувственный мир.
– Но неужели вы ничего не можете поделать? – спросил он.
– А что тут сделаешь? – спросила в свою очередь Энн.
– Но ведь всё можно изменить, вы сами выдумываете для себя эту серость, вы ведь можете от неё избавить достаточно небольших усилий, достаточно присмотреться к себе и своим произведениям и перестать глядеть на цифры. –
– Не понимаю? –
– Да и если сплотить всё будет гораздо легче. Перестаньте по любому поводу требовать деньги, и сами начните скрашивать существования ближних своих. Ведь подумайте если объединить усилия и финансы всего сектора вы сможете взойти до той вершины о которой мечтаете. –
– То что ты говоришь противозаконно, – вставил Сэм. – Объединять финансы можно в рамках семьи. Да и нет уж, лучше пробовать выбраться самому, вдруг да получиться. –
– Получиться? Но вы же сами говорили что отсюда не выбраться. –
– Ну и что, я всё равно не обязан помогать другим. –
Вот в чём дела. Для них главное не прекрасное им нужно превосходство, зависть других, подъем по иерархической лестнице и серость тут не причем, они готовы были её терпеть, лишь бы существовала эта система, позволяющая людям возвышаться над другими. Да и серость давно уже съела их души, у них осталась только одна цель, подняться по ступеньку из денег и рангов.
– И я бы на твоем месте не произносил такие вещи вслух, – советовал Сэм. – Ты говоришь как «черные люди». –
« Вот ещё раз меня сравнили с какими-то «черными людьми», кто же они такие с такими похожими на мои взглядами?» – подумал Люк.
– А кто такие «черные люди»? – просто спросил он.
– О них не говорят вслух, – со страхом на лице произнес Сэм.
– Но вы ведь как-то о них узнали, – сделал логичный вывод Люк.
– Ими пугают маленьких детей, – вставила Энн.
– Хотя ты наверно прав, ничего страшного не будет если рассказать тебе о них, – рассуждал Сэм. – Они изгое, отщепенцы, они то зло от которого надо было избавиться и их выкинули в тьму космоса. Они тоже не признают систему, они анархисты, что обитают скрываясь в темноте, они живут в ней, они любят черный цвет, поэтому их и называют «черные люди» или «люди тьмы», или просто «пираты», потому что на своих черных кораблях которые неразличимы зрением, они нападают и грабят наши космические корабли. –
И тут Люк был невнимателен, он неправильно понял суть «пиратов», он забыл что в этом мире все вещи обесценены, и даже если бы они понадобились «черным людям» и те украли бы их, то обычные люди вряд ли расстроились бы из-за этого. Люк забыл что, имело ценность в этом мире, и что, по логике должны были воровать эти «пираты». Но у него ещё будет шанс исправить свою ошибку.
– Кстати какой сейчас год? – задал он последний вопрос.
– Три тысячи шестой по официальному исчислению, оно основано на какой-то религиозное дате. Что это за дата и что за религия я не знаю. –
8
После того разговора, жизнь продолжалась в тои же русле. Ничего не изменилось. Но только не для Люка, он понял суть проблемы, и лелеял мечту изменить этот мир, или хотя бы некоторых людей. Главным стратегическим направлением для него была Энн, эта почва была уже удобрена. Но со временем, что-то стало меняться, Энн стала реже приходить. С тех пор как у Люка появился первый каталог музыки, она не переставая звучала в его апартаментах всегда. В большинстве это было тяжелое, но разнообразное звучание. Люк нашел тот бездонный колодец, из которого он пил и пил не боясь того, что он иссякнет. Когда к нему приходила Энн он включал композиции помягче, и хотя поначалу они всё равно казалось, были ей неприятны, но она терпела с каким-то депрессивным безразличием. После того разговора в её глазах постоянно сквозила всё более усугубляющееся депрессия. Но вскоре она стала вслушиваться, и уже было видно что она наслаждаться музыкой, возможно нежелание признать свою неправоту в оценке подобной музыкой мешали ей по настоящему выразить свои чувства. И хотя Люку теперь не надо было подбирать композиции специально для неё, но он всё равно делал это, правда теперь он выбирал сильные и жизнерадостные пусть даже и тяжелые, чтобы хоть как-нибудь избавить Энн от депрессии. Но это помогало не надолго, пока она сидела у него в её глазах разгорался огонек Жизни, но когда в следующий раз она приходила к нему в её глазах была лишь тоска и потерянность. А приходила она всё реже и реже. Люк ломал голову что же всё-таки произошло, он полагал что случилось это после того разговора, но он не знал что именно могло на неё так повлиять. В конце концов правда открылась пусть и неприятная.
Со времени первого появления Люка на Алькоре прошел почти год, а с момента того памятного разговора, благодаря которому он многое понял, прошло около четырёх месяцев. И уже к этому времени с ним ничего интересного не происходило. Он уже давно не видел Энн у себя в комнате и не рассказывал её свои сочинения, при встрече они обменивались лишь короткими приветствиями. С остальными знакомыми, отношения у него оставались на прежнем уровне. Он несколько раз в неделю рассказывал рассказ в баре получая при этом большую прибыль, от посетителей не было отбоя, люди уже давно заметили его писательский талант, пусть и не выраженный в ранге. Как-то он решил выразить свои произведения в письменной форме, накатов с горем по полам несколько рассказов он опубликовал их в терминале. Самое смешное было то что они не стояли ничего, так как у Люка не было ранга по художественной литературе, это были уникальные сочинения так как их можно было получит через бесплатный каталог, и они были единственные в нем. Люк не сильно напрягался по этому поводу. Он уже начал скучать от размеренности и спокойствия, как однажды.
 Она стаяла на пороге, её глаза блестели а руки дрожали. Он без лишних слов, жестом пригласил её войти, сердцем чувствуя беду. Пытаясь проглотить не выраженные слезы, она заговорила.
– Мне нужно с тобой поговорить, – с окаменевшим взглядом она замолчала, в ожидание чего-либо, что помогло бы её договорить дальше.
– Да? – он не знал чем её помочь, так как не понимал в чём дело.
Собравшись с остатками душевных сил она продолжила.
– У меня не осталось денег, – и все-таки слезы вырвались на свободу. – Я не могу заплатить тебе за рассказы, но они мне просто необходимы.
Она закрыло лицо руками.
– Я хочу попросить в долг, пожалуйста! – донеслось из-за ладоней, вместе со всхлипыванием.
– Чего? – тут Люк почему-то долго соображал.
Он так часто пытался сломить бесчувственность и алчность этого мира, в том числе и Энн, что не мог представить себя по другую сторону баррикад. Но через какое то время пока она пыталось сдержать слезы, до него стало доходить. Так вот почему она всё реже приходило к нему, вот почему в её глазах была тоска и безысходность. В душе он улыбнулся, ведь всё так просто решалось.
– Твои рассказ так затягивают, я не заметила как утекают деньги, а ещё этот Грэг. Пойми мне очень нужно послушать тебя, – её голос стал срываться.
– А что именно с Грэгом? – Люк решил повременить с переходом к главному, чтобы выяснить всё до конца.
– Он стал требовать деньги за наши отношения. –
– То есть? – не понял он, а она посмотрела на него удивленными заплаканными глазами.
– Ах да ты же не понимаешь, – дошло до неё. – Здесь отношения между мужчиной и женщиной как и разговор, либо по взаимному согласию, либо одна из сторон платит. Если ты хочешь заняться с кем-то любовью, то если он не хочет этого, считает что ему это не интересно, то ты должен заплатить названную им цену. –
– То есть как? Это касается всех? И мужчин и женщин? – не мог он до конца понять.
– Да конечно, всем же хочется, пусть и в разной степени. –
– То есть если я сейчас выйду и предложу первой попавшейся женщине переспать со мной, то она согласиться за определенную плату? – спросил шокированный Люк.
– Да конечно, если конечно она не хочет того же, тогда она согласиться бесплатно, и в той же мере возможно и обратное, что к тебе подойдет кто-нибудь, – объясняла она Люку, который сидел с отвисшей челюстью и круглыми глазами. – Но зачем искать где-то первых попавшихся?
И хотя от шока Люк должен был соображать ещё медленней, он сразу разглядел намёк в последней фразе. Но ему было не до этого, он пытался переварить всё услышанное. Оказалось что этот мир прогнил настолько, насколько он даже не мог представить. И хотя секс, бывший максимально интимной вещью, не был для него важен и дорог, но он всё равно испытывал скорбь из-за того, что он принял вид обычного товара. Да подобное было всегда, но не до такой степени, и раньше это сдерживалось моралью и системой духовных ценностей, а здесь всё это рухнуло, причем не под действием похотливых желаний людей, нет, во всем были виноваты деньги, они получили абсолютную власть и подмяли под себя всё. Да и за сексом стояли личные отношения, а за ними стояло то что Люк никогда ни при каких обстоятельствах не стал бы оценивать в денежном, в этом мире же и это мерилось деньгами. Надо было что-то срочно делать с Энн.
– Сначала мы с Грэгом общались и тому подобное, по взаимному согласию, а потом я ему наскучила и он предложил либо расстаться либо что бы я платила за это, – продолжала она свой рассказ. – Я согласилась платить, он парень что надо, а мне это было необходимо, многие хотели его и готовы были платить, поэтому он подымал цену. А потом появился ты и твои рассказы были гораздо лучше чем ночь с Грэгом, я сначала пыталась платить и за то и за другое, но у меня не осталось денег. Мне просто необходимы твои истории, я не могу вернуться в ту серость, я не выдержу этого.
Да она скорее всего видела самоубийство, поэтому знала что есть такой способ решения проблем, это как компьютерный вирус, ты знаешь про это, поэтому и сам способен на такое.
– Если бы ты мог дать мне в долг, – умоляла она, а Люк с каменным лицом всматривался в глаза Энн пытаясь разобраться в её душе. – Я знаю что нельзя верить никому, но я обещаю вернуть.
– И мне, и я, – говорила она запинаясь. – Мне нужен ты, Люк. Я хочу заняться с тобой любовью, я заплачу, только дай мне в долг. Я буду работать на двух работах, я найду способ раздобыть деньги обещаю, мне действительно всё это нужно.
 Вглядываясь в её душу через глаз, там он увидел, точнее понял что она не вернёт денег. Он знал что должно произойти, она хотела это всё чтобы насытиться жизнью в последний раз, не было способа раздобыть столько денег сколько ей было нужно. Но она решила все равно получить от жизни максимум, для неё это было главной целью после которой не было ничего. И как мать Грэга она бы ушла решив что сделала и испытала в этой жизни все что могла. Люк не мог ей этого позволить.
– Пожалуйста! – начала она снова, но Люк прервал её прижав указательный палец к губам.
Он присел рядом с неё на кровать обнял за плечо, всё ещё вглядываясь в её глаза он на самом деле смотрел глубоко внутрь себя ища ответ. Встав через мгновения он отошёл и спиной к ней заговорил.
– Я расскажу тебе историю, правда не свою, расскажу бесплатно, не в долг а бесплатно, – он повернулся к ней. – Что же касается секса, то нет, я ни просто не дам в долг или бесплатно. Я вообще отказываюсь, не совсем отказываюсь, может когда-нибудь в другой раз, но за это надо будет заплатить очень много, не деньгам заплатить, а чем-то большим. Заплатить любовью и это должна будешь сделать не только ты, но и я тоже должен буду заплатить тебе тем же.
А пока слушай, – продолжал он. – Это история основана на реальных событиях. Её задокументировали несколько человек. И у одного из них она начинается так: « В начале было Слово …–
Пытаясь пересказать все своими словам, боясь что-нибудь упустить, либо рассказать неправильно, он говорил самозабвенно как никогда до этого.
–…Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». –
В её глазах горел не просто огонек Жизни, это был пожар охвативший всю душу. Всё что она знало, перевернулось с ног на голову. Весь фундамент, на котором основывалась её жизнь превратился в прах, но она увидела по-настоящему твердую землю на которой могла стоять. Её хотелось смеяться над своими прошлыми убеждениями, но и плакать её тоже хотелось. И она плакала, и слезы эти были кристально чисты. Это была уже не та истерика, это было счастья от приобретения надежды, не тех глупых надежд которые все время рушатся, а настоящей надежды которая выстоит несмотря ни на что. Но была и печаль от созерцания себя самой и окружающего мира в призме тех знаний что открылись ей. Именно открылись, потому что это были не просто знания, но и чувства мироощущения, это была Вера. Та Вера которую нельзя ни продать ни купить, Вера что живет всегда внутри нас, мы забываем про неё пытаемся заменить мелочами, инстинктами, интуицией. Но когда Жизнь задает нам реальные задачи их нельзя решить этими псевдо средствами и тогда мы пытаемся убежать от решения этих задач, и лишь Вера способна не дать нам в этом случае убежать от самой Жизни. Именно это и случилось с Энн. Она узнала что могут существовать другие убеждения, и эти убеждения нравились ей больше. Она поняла как многое зависит от неё самой, что всё в её руках и она сама может все изменить. До этого она была лишь рабом у того кто коллекционирует души, но теперь она способна стать свободной, достаточно вспомнить о Том, кто способен разорвать договор даже скрепленный кровью. Но свобода таила в себе свои трудности, это была великая ответственность, потому что ответственность есть там где есть сила и власть, и только свобода может дать их. Рабу нечего решать ему не надо думать, даже если у него есть сила и власть они уже не его, а хозяина которому он служит, но свободному нужно нести ответственность за свои решения, потому что это только его решения. Как часто хочется уйти от ответственности от решения, как приятно когда за тебе решают другие. Но когда стоишь на краю пропасти подобно Энн, и знаешь что у твоих хозяев нет другого решения для тебя кроме как сделать шаг вперед, нужна действительно вера в себя, в свои силы, в свою власть чтобы повернуться к пропасти спиной. И для Энн нужно было, чтобы кто-нибудь сказал её, что она способна повернуться, что это в её власти и силе, именно это и был одним из главных смыслов заложенных в том, что пересказал Люк. Но просто повернуться мало, надо ещё и уйти от пропасти надо действительно изменить себя, а не только осознать что это в твоих силах, иначе можно долго идти по краю пропасти, пока Жизнь сама тебя туда не сбросит.
Именно ответственность и объем того что надо было изменить пугал Энн, страх перед будущем грозил погубить восставшую из пепла надежду. Но рядом был Люк он готов был помочь, он протягивал руку и готов был вести Энн за собой. И не только Энн, но и весь мир. Возможно у него это получиться?
10.
– Ты слышал новость. –
– Где ты их достаешь Сэм? – спросил Люк.
– Люди рассказываю, я им плачу, а потом рассказываю за плату другим, – ответил Сэм стоя за стойкой и наливая Люку пива. – Но тебе я могу рассказать бесплатно, твои рассказы приносят неожиданно большие доходы мне. –
– Странная щедрость, – произнес Люк отхлебывая пиво, и добавил полушепотом. – В этом мире. –
– Так тебе интересно? –
– Да. Почему бы и нет? –
– «Творца» украли, – сообщил Сэм. – Точнее не украли, а он исчез, где-то полгода назад, а так как его создатель не смог сам справиться с поисками, то пришлось обнародовать произошедшее. –
– Странно всё это, ничто в мире не заставит меня поверить в существование искусственного интеллекта да ещё создающего произведения, – произнес Люк задумчиво. – А ещё это исчезновение, не чисто всё это. –
В этом мире где каждое слово имело цену и поэтому их здесь произносили с крайней осторожностью и очень редко, ложь казалось непонятным явлением, нет основные причины лжи всё равно существовали, но в этом мире явно сильно поубавилось лжи.
– Не понимаю почему ты не можешь поверить в «Творца»? – удивился Сэм.
– Если человек не может разобраться в себе и понять кто он есть, как он может создать себе подобного или даже выше себя. –
– Откуда ты знаешь что люди не знаю кто они есть. –
– А ты знаешь? –
– Но я и не создатель «Творца», а он может знать. –
Что тут мог ответит Люк, не мог же он рассказать, что сам пытался постичь тайны Вселенной. Но заглянув в этот бездонный колодец он навсегда потерял ту человеческую глупую гордыню и самомнение и лишь с безмерной кротостью взирал на божественные творения, осознавая тщетность попыток проникнуть в их смысл, но и с немым упорством продолжал познавать хотя бы то что в его силах. И всматриваясь в окружающий мир он нашел ещё более бездонный колодец тайн, внутри себя. Это был мир столь же загадочный и столь же непостижимый как и окружающая Вселенная. И так же как со Вселенной он понял тщетность попыток познания и всё таки не оставлял надежды. Разве он мог предложить Сэму самому взглянуть в эту бездну загадок и самому убедиться в невозможности того о чём тот говорил. Когда человек сам отказывается думать когда он безразмерно верить системе и с ещё большим рвением верить авторитетом, он всегда будет открещиваться знаниями других о которых сам не имеет представления. Люк не мог ничего ответить и не мог открыть свою душу.
– Ну ладно, я пойду пора домой, – произнес он задумчиво. – Спасибо за пиво и за сплетни. –
С таким задумчивым состоянием он встал из-за стойки и побрел по коридору, но с каждым шагом приближаясь к своей квартире, он чувствовал как это состояния улетучивается, и в нем просыпается радость.
– Привет, как прошел день? – спросил его, стоящего на пороге, веселый голос. – Ты как раз вовремя, я уже почти приготовила обед.
Он зашел и чмокнул Энн в щёку, жест абсолютно дружеский, но в этом мире он дорого стоил, в прямом смысле. И Люк старательно пытался сделать так чтобы он стоил дорогого в духовном смысле, а Энн потихоньку пыталась привыкнуть ко всем подобным мелочам. Она улыбнулась и продолжила суетиться за плитой.
– Думаю ты догадываешься, что на работе ничего особенного не произошло, как обычно, – ответил на вопрос Люк, а Энн понимающе усмехнулась. – Зато я заходил к Сэму и послушал его сплетни. –
– Правда? – заинтересовалось Энн. – Расскажи.
И эта её фраза стоила многих усилий для Люка, но теперь Энн могла так просто попросить поделиться информацией, и она твердо знала при этом что её просьба исполниться.
– Да так ерунда какая-то, про этого вашего «Творца». Сэм говорит что он исчез и скорее всего его украли. –
– С каких пор «Творец» стал нашим, и почему ты считаешь что это ерунда? – спросила Энн, подавая при этом ему тарелку с обедом.
– Ты же знаешь что я не верю в его существование, – со вздохом произнес он, и попробовал блюдо.
– Ну как? – поинтересовалась Энн внимательно присматриваясь к реакции Люка.
– Мм, вкусно, – ответил он честно. – У тебя талант, тебе надо только быть смелее в экспериментах. –
– Спасибо, – обрадовалась она. – Так почему ты не можешь поверить в существование «Творца»? –
– Это долго объяснять, – вздохнул тяжело он.
– Но мы же никуда не спешим, – заинтересовалась Энн. – Это как-то связано с твоим мировоззрением, и тем что ты мне рассказал? –
– Да, вот именно, – ответил просто он.
– Так в чём же дело всё-таки? –
– Понимаешь, я не верю в возможность создания искусственного разума, и в такого что творил гениальные произведения тем более. Не то чтобы возможность творчества была бы абсолютным приоритетом человека, но это не механический процесс. В человеке есть что-то непостижимое что нельзя описать ни уравнениями ни цифрами. Человек развивается и всегда выходит за рамки которые он сам себе устанавливает и лишь рамки Вселенной и могут его ограничить. А искусственный интеллект всегда будет иметь четкие границы которые установил его создатель - человек, а как он может создать себе подобного если сам не знает свои границы. Лишь абсолютное знание Вселенной и себя позволит ему создать себе подобного. А пока человек не может ответить даже на самый простой вопрос: зачем он живет. Человек делает и творит что-то не зная даже зачем, а как на такое способна сотворенная им логичная машина, подчиняющееся твердым законом. Не плохо было бы если конечно она существовала встретив её спросить о смысле жизни или просто о смысле её действий, интересно что бы с ней стало. –
– Да всё это сложно, и все-таки не убедительно. –
– Не удивительно, что «Творец» исчез. Его просто и не было, и всё это просто какая-то крупная махинация. –
– Забавно будет если его всё-таки найдут, – саркастически улыбаясь ответила она на высказывание Люка, и не знала на сколько всё это будет забавно на самом деле.
Жизнь Энн сильно изменилась, теперь он не просто по рассказам знала что такое самопожертвование, щедрость, бескорыстность, искренность, милосердие и простота. И всё это ей старался показать Люк на своем примере. Она часто оставалось у него, даже когда он был на работе, он разрешал пользоваться всем что у него было. Он научил Энн азам кулинарии, и заставлял экспериментировать в приготовление пищи. Никакие учебники не научат лучше чем реальный опыт. Она слушала его музыку, рисовала вмести с ним картины, и не платила вообще. Он уже не просто рассказывал ей свои рассказы, он впустил её в свою душу, и там они вместе путешествовали в других мирах, выдуманных, но ничем не хуже настоящих. И ночью в темноте, вглядываясь в искусственные фосфорные звезды она полностью погружалась в фантастические миры, и закрыв глаза засыпала под боком у Люка. У них до сих пор не было интимной близости которую так хотела Энн. Но в конечном счете как она поняла, это ей было и не так уж и необходимо, по сравнению с той открытостью и искренностью которую дал ей Люк и которой он её научил.
Но однажды всё изменилось, однажды всё рухнуло.

В дверь позвонили. Люк был один, Энн была на работе. Он посмотрел на монитор, на нем двое люде в странной одежде напоминающем форму стояли за его дверью. Люк беззаботно произнес: «Да?»
– Люк, идентификационный номер 874662? – раздался вопрос в динамике.
– Да, – честно ответил Люк, а вообще-то он совсем не помнил свой идентификационный номер.
– Откройте, – потребовал повелительный голос.
Люк так и сделал.
– Вы арестованы, пройдемте с нами, – сказали люди с порога.
– Можно узнать за что? – спросил Люк вставая и не собираясь сопротивляться.
– Нет, – ответил один из них, и начал заходить к Люку с боку.
– Эй поосторожней с ним сам ведь знаешь, – сказал своему напарнику стоящий в дверях.
Тот ничего не ответил, но остановился и жестам указал Люку идти к выходу. Люку ничего не оставалось как повиноваться, он не знал в чем дело и не мог поэтому предпринимать какие-либо действия.
Его привели, по длинным коридорам, в маленькую серую комнату в которой был стол и два стула, явная комната для допроса. Оставив его там, парочка удалилась. Но вскоре зашел другой человек и сев на стул напротив Люка просто спросил.
– Вы признаетесь кто вы и откуда взялись? – его лицо выражало абсолютное безразличие и этим только всё вокруг и отличалось от допроса.
– Мне не в чем признаваться я не знаю ничего и это вам известно, – он и не собирался не в чем признаваться.
– Жаль это бы нам сильно упростило задачу, – произнес он спокойно, затем просто встал и ушел.
Люк остался сидеть в этой комнате один. Он пытался сообразить в чем же дело но никакие мысли не лезли в голову. Так прошло много часов, пока дверь не открылась и на пороге не оказалась Энн с яростными глазами.
– Ты меня обманывал, – сразу начала она ругаться, всё происходящее стало напоминать Люку дешевую комедию.
– В чём? – с обезоруживающей простотой и удивленными глазами спросил он.
У Энн даже дыхание перехватило от негодования.
– Ты мерзкая, лживая машина, – продолжала кричать она.
Люк знал что за ними наблюдают и всё это нужно что бы увидеть его реакцию. Но не понимая в чем дело ему оставалось реагировать абсолютно естественно.
– Я не понимаю? – просто сказал он.
– Не ври, все ты понимаешь. Ты рассуждал и болтал что не можешь поверить в искусственный разум, а сам им и оказался. Неплохое прикрытие, только если бы ты смог нас убедить. –
– Ни фига себе! Кто я? –
– Ты и есть «Творец», –
– Чего? С какой это стати? –
– С такой. Тебя раскусили. –
Люку надо было время что бы разобраться в происходящем и переварить то что он узнал. В глазах у Энн заблестели слезы.
– Ты рассказывал про душу, а у самого её не оказалось, – рыдая она выбежала из комнаты.
Люк смотрел ей вслед и знал что их отношения никогда не будут, такими же искренними как прежде. Когда человек теряет веру в другого, пусть даже и справедливо, её уже не вернуть, всегда лучше если обманщик сам признается, тогда его проступок будет лежать только на его душе. А ложь гораздо легче искупить чем отсутствие доверия к близкому человеку. Люк тяжело вздохнул и задумчиво откинулся на стуле.
Вскоре в комнату вошел другой человек. Это был совсем еще молодой парень в той непонятной форме. Он принес с собой табуретку, и поставив её у стены молча сел. Так они сидели очень долго, парень молча смотрел на Люка, а Люк на парня. Люк не выдержал первый.
– Чего смотришь? – зло спросил он.
Парень безобидно покачал головой.
– Да так ничего, – просто ответил он.
А Люк продолжил смирять того ненавидящим взглядом.
– Это имеет принципиальную необходимость, вот так сидеть и смотреть на меня? –
– Мне приказали присматривать за вами, – пожал плечами парень.
– Они не могут что ли это делать через камеры наблюдения? –
– Могут, но я в случае чего среагирую оперативнее. –
Люк понимающе кивнул и злоба в его глазах исчезла.
– А ты знаешь кто я? – спросил Люк как будто желая похвастаться.
– Да, ты высоко интеллектуальная машина «Творец», которая исчезла год назад, но теперь тебя вычислили. –
А, – закивал Люк, восхищаясь то ли познаниям парня, то ли своему статусу. – А тебе не известно каким образом меня вычислили?
– По произведениям что ты опубликовал, сэр Джон узнал в них твой стиль, а потом всё оказалось просто, ты как оказалось появился неизвестно откуда, и не было известно точно кто ты есть. Так тебя и нашли. –
– Ну надо же, – промямлил Люк, игра в потерю памяти оказалась не столь удачной. – Кстати как тебя зовут, раз уж ты будешь за мной присматривать? –
– Крис, – ответил он честно, и Люк кивнув погрузился в молчание.
Вскоре зашел другой человек. На нем был такая же форма, но выглядел он гораздо более важным чем остальные.
– Вставай пошли, – приказал он Люку.
Люк встал а вместе с ним и Крис, они втроем вышли в коридор. Других охранников не было, значит один только Крис должен был за ним присматривать, и наверно он мог это сделать, за складками одежды вполне могло оказаться какое-нибудь оружие. Люк следовал за важной персоной, а за ним шел Крис прикрывая тыл. Так они дошли до комнаты в которой был небольшой пульт и экран во всю стену. На экране было самоуверенное непроницаемое лицо занимающее его весь.
– Это он? – спросил важный человек у лица на экране.
Человек на экране, который был сэром Джоном, а также и создателем «Творца», отрицательно покачал головой.
– Я не могу определить, я оснастил «Творца» прекрасной системой варьирования внешности, – произнес он и помолчав немного продолжил. – Также не советую вам пробовать определить самим, это очень сложное создание, без помощи специальной аппаратуры его нельзя отличить от обычного человека. Поэтому вам надлежит привести его ко мне, чтоб на месте разобраться. Удачи капитан. –
И он отключился. Всё это время Люк пристально всматривался в лицо на экране пытаясь определить что скрывается за ним, сэр Джон лишь украдкой бросал взгляд на него, и по его горделивому самоуверенному лицу нельзя было ничего определить. Капитан отвел его обратно в комнату со столиком, а Крис следовал за ними. Войдя Люк уселся не на стул, а на пол и вытянув ноги, облокотившись о стену он задумчиво уставился в потолок. Крис посмотрел на него удивленно и сел на свою табуретку. Так прошло ещё какое-то время, Люк глядел в потолок и размышлял о своем положение. В этот раз Крис первым нарушил молчание.
– Так это всё-таки твои произведения? – спросил он, а Люк посмотрел на него с интересом пытаясь понять про что он спрашивает. – Я читал их, неплохие, но всё равно не тянут на гениальные творения. –
Люк улыбнулся, он никогда не думал, что так будет радоваться критики.
– Может сам придумаешь что-нибудь получше, – предложил он усмехаясь.
– Но я же не писатель. –
– Ну и что? А ты что читал произведения лучше моих? –
– Вообще-то нет, у меня совсем маленький ранг, но я по-другому представлял творения максимально прекрасные, которые ты как «Творец» должен был бы создавать. –
– Да что ты, – огрызнулся Люк. – Но раз ты эти произведения представляешь так вот бы и написал то что представлял.
И чуть помедлив добавил сквозь зубы.
– Может тогда ты был бы на моем месте. –
– И как я могу написать что-либо хорошее если у меня нет ранга? – гнул свое Крис. – И денег на этом я всё равно не заработаю. –
– Но ты ведь можешь оценить что хорошо, а что плохо, вот и делал бы что тебе нравиться, просто так не ради денег, всё равно ты ничего не потеряешь кроме времени. Или у тебя есть куда девать это время? –
Крис пожал плечами явно задумавшись над предложением Люка. Его реакция была очень странной, даже Энн после нескольких месяцев общения с Люком не реагировала так спокойно на такие утверждения, возможно дело было в молодости Криса, в его подвижном уме ещё не заржавевшем под действие окружающего мира. Наступило долгое молчание, но откровенность Криса уже сделала свое дело. Напряжение Люк немного прошло.
– Слушай Крис, – Люк решил хоть как-то скрасить время. – Как думаешь зачем этому сэру Джону, нужно называть меня «Творцом».
– Можешь не пытаться переубедить меня, – ответил спокойно Крис. – Ты и есть «Творец», и в любом случае у меня приказ и не важно что ты мне здесь наговоришь. –
– Я не хочу тебя переубедить, – стал оправдываться Люк. – Просто решил предложить пораскинуть мозгами, чисто с целью развития фантазии и убить время. –
Крис пожал плечами, показывая что в принципе он не против.
– Так если предположить что я не «Творец», – продолжил Люк. – Зачем сэру Джону понадобилось выдавать меня за него. –
– Может просто ошибка, – предположил Крис. – Ты сам видел что он не уверен.
– Нет, что-то здесь не так. Да и ведь все-таки это я придумал те рассказы, что опубликовал. И вообще даю голову на отсечение что никакого «Творца» вообще не существует. –
– Если конечно это не я сам. – улыбнувшись в конце добавил он
– Без понятия тогда, – честно признался Крис.
– Вот именно! – в голову Люка пришла какая-то мысль. – Если понять зачем ему вообще понадобилось придумывать «Творца» то всё станет ясно.
– Предположим что это была своего рода реклама, или попытка сколотить ещё больше денег, или может это из-за неудовлетворенных амбиций. Если он действительно пытался создать «Творца» не зная что это невозможно в принципе, а потерпев в этом поражение решил скрыть свой позор. Да и возможности у него позволяют это сделать. – Всё рассуждал Люк, уже не обращая на Криса внимание, так как будто проговаривая мысли в слух ему лучше думалось. – Но вот через какое то время, он находит мои произведения, и они его заинтересовывают, он наводит справки обо мне и узнает про амнезию. И всё-таки зачем я ему понадобился? Может чтобы я изображал роль «Творца», или ему действительно понравились мои произведения, и ему нужен личный писатель, ведь достаточно нескольких его слов и я у него в рабстве. Ему поверят, а мне нет.
И еще подумав про себя какое то время он посмотрел на Криса.
– Ну как логично? –
– Не а – покачал головой Крис. – Но что-то в этом есть. Всё это держится на том что «Творца» нет. –
– Ну да, я в этом не сомневаюсь. –
– Зато другие сомневаются, точнее они просто уверены что «Творец» существует. Я слышал как твоя подружка рассказывал капитану, что ты пытался убедить всех что, «Творца» не существует, видать тебе это не удалось. – Саркастически заметил Крис.
Вспомнив про Энн Люк замолчал и загрустив погрузился в себя. А Крис тоже стал молча думать о чем-то своем. Если бы Люк не был так расстроен происходящем, он заметил бы глаза Криса. Они были ясные, его взгляд был кристально чист, в глазах всегда светился огонек Жизни они всегда улыбались. Но Люк который раньше всегда обращал внимание на подобные вещи, сейчас это не увидел.
Вскоре в комнату зашел капитан.
– Вставай, корабль готов. Мы летим на «Парадайз» к сэру Джону, – сказал он обращаясь сидящему на полу Люку.
– Шустро, – заметил Люк и встал.
Крис последовал за ними. Пройдя приличное расстояние они попали в длинны коридор в конце которого был гигантский шлюз. Пройдя через него они оказались внутри корабля. Обстановка здесь была не такой однообразной, здесь не было той серости. А ещё там была Энн, посмотрев несколько секунд на Люка она удалилась в один из коридоров.
– А что она здесь делает? – спросил Люк у капитана.
– Она летит вместе с нами, как свидетель, сэр Джон хочет с ней поговорить, –ответил тот. – Она сама попросилась, хотела выяснить всё до конца.
Люк кивнул, он понимал какие сомнения грызут Энн. Его отвели по коридору к тому что действительно походило на камеру заключения, только решетка была не металлическая а из какого-то полимера, но Люк не сомневался в её прочное. В камере была кровать и всё что полагается для камеры. Крис же сел снаружи и стал наблюдать за ним через решетку, Люк же усевшись на кровать, через какое-то время капитулировал Морфею.
11.
Старт либо произошел пока Люк спал либо он его вообще не почувствовал. То ли во сне он услышал звук шаг, то ли просто ему подсказало шестое чувство, но он проснулся. Вокруг ничего не изменилось Крис сидел где и прежде, краем глаза наблюдая за ним. И лишь только когда он сел и потянулся, он услышал шаги. В коридоре появился капитан, имя которого Люк до сих пор не знал, и Энн.
– Можно я поговорю с ним наедине, – сказала она Крис когда поравнялась с ним.
Крис вопросительно посмотрел на капитана, и так как тот утвердительно кивнул, то Крис встал и вышел вместе с капитаном. Энн долго молча смотрела на Люка.
– Тебе есть что мне сказать? – начала она, а Люк лишь промолчал.
– Почему ты врал мне, ты ведь мог мне признаться, не сразу но потом. –
Люк опять пожал плечами.
– Всё могло быть по-другому, а я ещё думала почему ты отказываешься заниматься со мной сексом, а ты просто-напросто не мог, – она презрительно фыркнула.
– Всё действительно могло быть по-другому, – произнес Люк отрывая глаза от пола, и уставившись прямо в глаза Энн. – Всё могло быть гораздо лучше, если бы ты верила мне до конца, всё было бы гораздо лучше, что бы со мной не случилось. –
– И что же бы было бы лучше? –
– Ты бы не потеряла саму себя, которую с таким трудом нашла, – произнес Люк и снова уставился в пол.
Энн поняла что дальнейший разговор бесполезен, она сама не знала зачем вообще сюда пришла. И печальным шагом она побрела обратно по коридору.
Вскоре появился Крис, его глаза блестели сильнее обычного. Подойдя к камере он остановился совсем вплотную от решетки. Люк удивленно поднял на него глаза, и заметил как тот достал из кармана ключи от камеры. Встав Люк тоже подошел вплотную к решетке.
– Поблизости рыщет корабль «пиратов», мы его засекли, а он нас ещё нет, – он глядел прямо в глаза Люку. – Это шанс для тебя, ты ведь не хотел попасться в лапы сэра Джона.
Дверь камеры открылась, и Крис отошел давая дорогу Люку.
– Почему ты это делаешь для меня? – спросил он.
– А может я это делаю не для тебя, а для себя, подумай над этим для развития фантазии – ответил тот.
– Но что с нами будет если мы попадемся «пиратам»? – спросил Люк. – Рабство? –
– О нет, – усмехнулся Крис. – «Пираты» конечно крадут информацию, но не людей, они забирают только тех кто сам соглашается, и естественно не в рабство. И вообще все байки про «пиратов» как мне кажется слишком преувеличены.
И тут Люка осенила, ведь главной ценностью в этом мире была информация, значит и «пираты» должны были красть только её, и тогда это уже пираты не восемнадцатого века, а двадцать первого. Люка сразу же охватил сильный интерес к ним, и он кивнув пошел вмести с Крисом. Пройдя по коридору они попали в на мостик, здесь сидел обслуживающий персонал который управлял кораблем, а также здесь был капитан с Энн. Видимо он позвал её чтобы показать «пиратов». А ещё здесь был гигантски экран на котором был виден открытый космос, множеством цифр графиков и указателей поверх. На экране не было видно визуально корабль «пиратов», зато он обозначался зеленым указателем.
– Всем сохранять спокойствие, – приказал, спокойный как удав Крис.
В его руке неизвестно откуда появился странный предмет похожий на оружие, и Крис направил его на капитана.
– В чем дело? – удивленно произнес тот, но увидев рядом с Крисом Люка.
– Сейчас мы повернем в направление «пиратов» и дадим ускорение, – отдавал свои приказания Крис.
– Но нас же, сразу засекут, – с ужасом произнес один из штурманов.
– Вот именно вы правильно поняли свою задачу, – саркастично улыбнувшись сказал Крис.
– Вы с ума сошли Крис что вы делаете? – спросил растерянный капитан.
– Расслабьтесь капитан, вам нечего беспокоиться, беспокоиться следует только сэру Джону, а его здесь нету, и мне тоже следует беспокоиться, но я как-нибудь разберусь по ходу дела, правда «Творцу» тоже следует беспокоиться, но думаю он за сегодня привык к этому. Так что выполняйте приказ пока вам тоже не пришлось беспокоиться, за свою жизнь. –
Капитан кивнул перепуганному штурману, то сделав какие-то манипуляции, положил корабль на нужный Крису курс. И вскоре зеленый указатель изменил курс и направился к ним, среди тьмы космоса нельзя было ничего различить. Все это время все молчали и просто смотрели и оценивали ситуации. Энн тоже молчала пытаясь обдумать происходящее, Люк изредка поглядывал на неё и всякий раз она отвадила глаза. И тут в блеске звезд появилась еле различимая тень и когда все её заметили динамики ожили. Из них стали раздаваться звуки. И почти все стали пытаться заткнуть уши, все кроме Люка. Его глаза заблестели, он узнал столь любимый им стиль которым пренебрегали все остальные. Нет разница естественно была, музыка была гораздо сложнее, в ней были звуки неизвестных Люку инструментов, но общая идея звучание было очень близка. С первыми аккордами у Люка сразу же поднялось настроение, теперь все проблемы и трудности предстали перед ним как лишь маленькие неприятности которые всегда сопровождают Жизнь. Теперь он готов был бороться, сражаться до конца.
– «Пираты» всегда транслируют подобные звуки перед захватом, наверно чтобы дезориентировать жертву, – пояснил капитан.
– С корабля возможен доступ к базе терминала? – подойдя к одному из штурманов поинтересовался Люк.
– Да, – кивнул тот.
Выгнав штурмана с его места Люк сев за терминал стал в нем капаться. Вскоре он нашел то что хотел, оказывается его право доступа не было заблокировано.
– Эта музыка транслируется на радио частотах? – спросил он.
Штурман, помедлил, его смутил слово музыка, но затем он утвердительно кивнул.
– А можно нам транслировать им что-нибудь? – продолжал интересоваться Люк.
– Конечно, – подтвердил штурман. – Что именно нужно транслировать?
Люк указал на выбранную им композицию из своего каталога. Штурман сев обратно произвел какие-то манипуляции и в динамиках зазвучала музыка, которая старалась заглушит транслируемую «пиратами». Она была несколько более мелодичнее, но при этом гораздо тяжелее. И вскоре подобные действия Люка имели результат. То что транслировали «пираты» перестало играть.
– Корабль «пиратов» запрашивает связь, – заявил перепуганный штурман.
Крис удивленно посмотрел на Люка, взглядам предоставляя ему полноту действий.
– Такого еще не разу не было, – уточнил капитан. – Они обычно молча захватывают.
– Включи связь, – приказал Люк. – И убавь музыку, но не выключай, хорошая всё-таки песенка.
На экране появилось угловатое лицо с щетиной и длинными волосами, в общем настоящий пират, правда за волосами Люк не мог определить есть у него серьга в ухе.
– Хорошая песенка, – подтвердил слова Люка «пират». – Но она не является опознавательной.
Люк улыбнулся, поняв, что пираты используют музыку чтоб отличать своих от чужих.
– Возможно, я её просто включил, подумал может вам понравиться, ваша тоже не плохая. – объяснил Люк.
«Пират» удивленно поднял бровь, но потом улыбнулся, видать объяснение ему понравилось.
– Это корабль Си-7? – спросил он.
– Да, – ответил Люк. – А что вы нас ждали?
– Угу, у нас есть информация что у вас на борту находиться «Творец». –
– Возможно, а зачем он вам? –
– Чтоб разнести его вдребезги. –
– Ой, за что вы его так? – изобразил испуг Люк, сам на самом деле был абсолютно спокоен.
– Ну предположим, чтобы посмотреть, что у него внутри. И потом сама идея машины, способной творить гениальные произведения, задевает мою человеческую гордость, – заявил «пират» ухмыляясь.
– Ну надо же, – удивился Люк, а затем с серьезным лицом признался. – Вообще-то предполагается что это я «Творец». –
У «пирата» округлились от удивления глаза, но улыбка не сошла с лица, лишь стала ещё больше.
– Но думаю, стоит поговорить с глазу на глаз, – предложил Люк. – Вы не подымитесь на борт?
– С удовольствием, – принял приглашения тот и отключился от связи.
Корабль пиратов продолжал приближаться.
– Обеспечь чтобы они попали на борт, – приказал Люк штурману, а тот послушно кивнул.
– А ты ведь не испугался, – восхитился Крис Люком.
– А чего мне бояться? По-моему это единственный здравомыслящий человек. – уточнил Люк.
Зато Энн вся дрожала от страха. А капитан стоял открыв рот от удивления.
– А всё-таки почему ты это делаешь? – решил всё выяснить до конца Люк у Криса.
– Ну я подумал над твоими словами, и пришел к выводу что ты прав, ты предложил единственный правильный выход. –
– Какие слова? Какой выход? – не понял Люк.
– Ну те про то что надо самому творить и не ради денег. –
– Чего? – удивился до глубины души Люк. – Вот так просто. Я сказал и ты согласился.
Он растеряно посмотрел на Энн, та тоже была шокирована признанием.
– Ну да, вот так просто – ответил Крис. – Я конечно и раньше задумывался над этим всем, и пытался найти выход. Я давно понял что в этом мире что-то не так, в нем просто нельзя жить, а ты показал в чём дело. А потом я вспомнил про «пиратов», точнее они сами о себе напомнили, рассказываю что у них как раз творения людей бесплатны. Вот я и решил убедиться сам. –
Люк стоял с отвисшей челюстью не в состояние что всё может быть так просто. Он потратил уйму времени на Энн, а она всё равно не смогла понять его, а здесь всего одна фраза и парень понял его. Но потихоньку он стал понимать в чем тут дело, потихоньку правда стала ему открываться.
Тем временем «пиратский» корабль состыковался с их кораблем, и штурман открыл проход для них. Их было трое, тот человек с которым они разговаривали, и ещё двоя за ним, скорее всего солдат. На главаре была черная короткая кожаная куртка украшенная странными серебренными знаками, на остальных были длинные черные плащи, а на груди у них висело какое то оружие. Увидев Криса с пистолетом неправленым на капитана, они настороженно остановились.
– Извините, у нас тут небольшой бунт, – объяснил Люк. – Но вам нечего беспокоиться всё под контролем.
Главарь понимающе кивнул, и с протянутой рукой направился к Люку.
– Меня зовут Дрейк, я капитан корабля «Георг», – представился он.
– Зовите меня Люк, – пожал Люк ему руку. – Хотя вообще-то меня все считают «Творцом». –
– И на сколько это соответствует истине? – спросил Дрейк.
– Не знаю, вам решать, – предоставил Люк ему выбор. – Я так вообще не верю в искусственный интеллект.
– Я тоже раньше не верил, – сказал «пират». – Но в чем же все-таки дело?
И глубоко вздохнув Люк стал рассказывать им свою историю, начиная с момента как он появился в саде «Эдем», упомянув при этом про амнезию, рассказав также о своем отношение к искусственному разуму и «Творцу». «Пираты» слушали молча и с интересом. Энн же все это знала, как впрочем и капитан, и она стояла потупив глаза, воспоминания резали острым ножом её душу, причиняя страшную боль. Закончил Люк рассказав свое мнение по поводу того в чем же дело тут с «Творцом». Он рассказал все то что говорил недавно Крису, и в отличии от того, «пираты» согласно закивали.
– Ну что ж логично, – подтвердил Дрейк. – Скорее всего так оно и есть.
Люк усмехнувшись взглянул на Криса, тот невозмутимо стоял, безразлично следя за рассуждением о «Творце», ему это было не интересно, у него была своя цель. Зато среагировала на последние слова Дрейка Энн, она возмущенно подняла голову и уставилась на него.
– И что вы просто так ему поверите, ни с того ни сего, – произнесла она. – Естественно он будет выкручиваться и врать пытаясь спасти свою шкуру.
Дрейк удивленно посмотрел на неё не ожидая такой прыти.
– Ну да, – ответил он. – Мы всегда считали как и он, что искусственный разум невозможен. Но просто решили убедиться сами, а за одно и отстоять честь человечества. Это как если бы даже искусственный разум возможен был бы, мы сами не позволили бы его создать. Но тут еще и другое, не хотелось бы смотреть, что у него внутри, а вдруг он действительно человек, нехорошо тогда как-то получиться. А так ладно, время покажет человек он или машина.
Люк про себя тяжело вздохнул понимая, что время ничего не покажет. Но для Энн это все было сильным ударом, она потеряла веру в Люка ни с того ни сего, а эти совсем незнакомые люди поверили ему просто так, ради человечности.
– Теперь я, хотел бы узнать кто вы? – сказал Люк Дрейку.
«Пират» же выжидающе посмотрел на него давая понять что его вопрос не закончен.
– Вы, в смысле «пираты», – уточнил Люк.
Дрейк понимающе кивнул и стал рассказывать.
– Когда все это стало начинаться, когда товары стали обесцениваться, а каждый умник стал драться в суде ради любого слова, пытаясь навесить патент на все что ни попадя, каждый пытался выкачать побольше денег из остальных, когда истинная ценность творений перестала иметь значения, а главным стал ценник на произведение. Уже тогда находились несогласные, возможно сначала они тоже действовали ради своей выгоды, но в их действиях была идея, идея помогать людям, помогать слабым и беззащитным, слабым не в прямом смысле, ведь сила тогда была в деньгах. Но они не могли говорить правду о происходящем, потому что их не слушали, они были вне закона. Это как в древней истине, на них показывали и говорили что у них щепка в глазу, а у самих кто говорил было бревно. Но когда стало совсем туго, многие не выдержали и ушли убежали во тьму космоса. Нас не выгнали как говорят, мы сами ушли не выдержав. Тогда они объясняли, что все происходящее, это ради людей ради их благо, что это развитие цивилизации, они говорили что было время когда человек сам добывал себе еду вручную, но оно прошло, и пройдет и эти времена, и наступит время когда человеку не надо будит и творить вручную, уже тогда они мечтали о искусственном разуме, о «Творце». Но нашлись люди которые послали эти благие намеренья, и решили сами создавать свой мир, свой Рай. –
– Ну и как получилось? – прямо спросил Люк.
– Не знаю, – пожал плечами Дрейк. – Наверно нет. У нас тоже есть свои проблемы. Преступлений и злодеяний у нас гораздо больше чем у так называемых «светлых людей», но самоубийств на несколько порядков меньше. У нас нет денег, все творения находятся в свободном распространение, и их немереное количество и все их узнать просто не реально. И поэтому путь к вершине, к признанию, неимоверно сложен, тысячи остаются в забвение, но и тысячи восходят на вершину, в отличие от «светлых людей». На вершине у них полные бездарности, а гениальность всегда остается не проявленной. –
– А тебе откуда знать? – огрызнулся на него капитан.
– О, мы знаем, мы следим за вашим творчеством, зачем по-вашему мы совершаем набеги, хотя они на самом деле бессмысленны так как мы редко получаем что-либо стоящее, и они фактически являются формальным проявлением нашей идеологии, о свободно распространяющейся информации. Мы легко взламываем ваш терминал. У вас давно перевелись люди способные не только его усовершенствовать, но и хотя бы создать что-либо подобное, так что поблагодарите своих предков. А произведения, что мы там находим тем лучше чем меньше рангу у их творца, они более самобытные с более интересными идеями, и пусть в них не хватает профессионализма и техничности, но они гораздо душевнее. Человек не может творить ради денег, алчность и жадность, как и гордыня, убивают душу, и её тогда нет в произведениях, и сами произведения превращаются в механический набор букв, цветов и звуков, годящихся лишь чтобы их читала, слушала или смотрела какая-нибудь машина типа «Творца». Да и большинство вас уже превратилось в такие бездушные машины, но некоторые всё-таки нет, и ещё именно поэтому мы совершаем набеги вдруг найдутся те кто ещё остался человеком. –
Дрейк вопросительно посмотрел на окружающих и продолжил.
– Мы это всем предлагаем, всякий может пойти с нами, у нас всегда открыты двери. Мы никого не заставляем, это против наших правил, человек должен сам решать свою судьбу, но и выбор у него должен быть. Поэтому сами смотрите, мы примем вас. Пусть жизнь у нас и тяжелей, в ней очень много трудностей и она гораздо сложнее, но это действительно Жизнь, это Свобода, и именно поэтому там так сложно жить. Решайте.
Он замолчал в ожидание. Крис не раздумывая, уверенным шагом, подошел к ним и встал рядом. Именно этого он ждал именно этих слов, этого предложения, а решил он всё уже давно. Люк же сделав шаг в их сторону повернулся к Энн и протянул ей руку. Она посмотрела в его глаза и улыбнулась. За эту секунду она многое поняла, многое увидела в глазах Люка, много изменилось в её душевном состояние. На душе стало легче, боль ушла, потому она поняла что Люк её прощает, он даже не обижается за неверие к нему. И её никто не будет судить кроме неё самой. С легкостью на душе она покачал головой. Люк понимающе кивнул. Но она решила все-таки что надо объяснить.
– Я не могу, не могу так сразу. Я не могу измениться, я выросла в этом мире, воспитывалась в нем и жила, жила по его законам, он во мне, в моей крови. Я не могу уйти, не могу его бросить, я часть его, а он меня. Я уже не смогу всё так изменить. –
Люк снова кивнув опустил руку, и с улыбкой на устах и добротой в глазах произнес: – «Прощай». –
Он повернулся и пошел к «пиратам», и остановившись на пол пути взглянув на Энн сказал.
– Если вдруг что, ты найдешь способ выбраться? –
Энн кивнула с улыбкой на устах и любовью в глазах. И тихонечко прошептала: – «Прощай». –
Впятером Люк, Крис и «пираты» повернулись и пошли прочь по коридору. Теперь Люк многое осознал, осознал тщетность попыток изменить мир, и людей. Он понял что пытал изменить не столько мир сколько людей. Мир изменить нельзя он многогранен, он бесконечен, и в нем есть все: и хорошее и плохое, и сложное и простое, каждый найдет в нем себе место, достаточно поискать. А людей менять не стоит, это насилие над душей, над свободой, и никакие благие цели не оправдают этого насилия. Человек должен сам захотеть измениться, изменится по собственной воле, достаточно показать возможности этого, достаточно сказать ему что у него есть воля, достаточно предоставить ему выбор. Если Бог не пытается людей изменить, предоставляя нам свободу, то какое право имеем делать это мы. Мы так часто сетуем на Бога за его бездействие, не осознавая что мы сами выбираем свое настоящее, сами выбираем себя самих, не осознавая своей свободы и ответственности, не осознавая всего ужаса насилия над Свободой. Не надо отвечать за других, надо отвечать за самого себя. И именно с такой мыслью Люк ушел с этого корабля, ушел из прошлого, ушел в будущее, ушел в свой выбор.
12.
Корабль «пиратов» был прекрасен. Стены внутри переливались золотым и черным, Красивый рельеф убегал вперед, формы вокруг были различны и переменчивы, от мягких закруглений, до агрессивных остриев. Но всё это разнообразие гармонично сочеталось, во всем чувствовался стиль и красота. Всё оформления корабля было скорее всего предназначено для поддержания боевого духа, оно вселяло уверенность, силу и гордость. Мостик был полукруглой формы с остриями упирающимися в центральный гигантский экран, в центре зала на возвышенности было кресло, в которое сел Дрейк. По бокам тоже стоял ряд кресел замысловато оформленных с собственными встроенными экранами поменьше, в них уже сидели люди, но некоторые были свободны, именно на них и указал Дрейк, сказав: «Присаживайтесь»
Люк с Крисом, который восхищался обстановкой не отрывая глаза, сели в них.
– Куда мы летим? – спросил Люк.
– К орбите Плутона, – ответил Дрейк.
– А что там? –
– Там один из наших исследовательских центр, где недавно построили и запустили Звездные врата, способные соединить нас с другими звездами. –
 – Но Энн утверждала что путешествия к звездам не возможно, а точнее способ ещё не открыли. –
– Это они не открыли, у нас «пиратов» со «светлыми людьми» гигантская пропасть в науке, мы зашли очень далеко, правда загадок и непонятного стало ещё больше, да и путешествия к звездам мы открыли совсем недавно. Поэтому практически все «пираты» сейчас летят к Плутону чтобы убедиться, а заодно и узнать как там в других мирах. –
Люк счастливо вздохнул полной грудью, наконец он нашел тех людей, которым может многое рассказать. Рассказать кто он такой на самом деле и как он сюда попал, и эти люди выслушают его не просто с интересом, а с пониманием, может они не сразу ему поверят, но у них будет возможность убедиться в его честности. А ещё он расскажет им про другие миры. Его рассказы будут им действительно нужны, и ведь так легко вынести отсутствие знаний смысла Жизни, если ты просто нужен другим людям.
Люк обернулся назад, а точнее, глядя на экран, показывающий открытый космос, повернул камеру в сторону удаляющегося Солнца, и подумал: «Прощай Энн, прощай Земля. Прощай родная теплая звездочка, вот я снова покидаю тебя. Было приятно побывать в родных местах после тысячелетнего отсутствия. Но мне пора идти, звездная тропа уже заждалась меня».


Рецензии
Красивое произведение. Повествование развивалось по мере развития мира главного героя.
Легко удержать общество, где все живут в «незнании» и при этом выдавать «элементарные знания» за высокую ценность. Самое начало и описание системы мира напомнило мне фильм «Остров», но чуть позже поняла, что ошиблась. И очень рада такому разнообразному взгляду на будущее и его варианты развития. Когда речь впервые пошла о творце, сразу же скользнула мысль, что это и есть главный герой. Авторский маневр с обманом в создании искусственного интеллекта – вот главная идея произведения.
Успехов вам, не останавливайтесь и пишите дальше…
К.

Кайлин   23.11.2005 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
«Остров» я если честно не смотрел, всё собираюсь.
Я очень люблю рассказы и небольшие произведения, но сам почему-то стараюсь создавать громоздкие вещи, и на них уходит много времени.
Продолжать писать я обязательно буду, в «Творце» я и выразил мысль, что творить надо обязательно! во что бы то не стало! даже ради одного человека! Но отзывы и искреннее внимание всегда придают душевные силы, поэтому спасибо вам ещё раз.

Шуттенбах   23.11.2005 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.