Мистический роман ужасов Церковь Дьявола. Часть I. Глава 11

Глава 11
Из дневника Татьяны Лачугиной. 5 июня. 1994 год.
Что-то я давно не писала в своем дневнике. Мысли о нашем деле отвлекли меня от всего. Но вот, захотелось с кем-нибудь поделиться своими рассуждениями, догадками и фактами. А кому, если не считать моих друзей, я могу доверять самую важную информацию? Конечно же, своему дневнику.
Сегодняшний день был особо насыщен странностями. Но все по порядку.
Я проснулась от телефонного звонка рано утром. Нащупав телефонную трубку на столе, я ответила.
- Да.
- Разве так отвечают по телефону? - произнес Игорь. Я сразу же узнала его.
- Чего звонишь?
- Звоню насчет ключа.
- Не рано ли идти в гости? - я наполовину была погружена в сон.
- Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, - весело заявил Игорь. - Я уже договорился.
- А еще раньше ты не мог договориться?
- У дяди Андрея сегодня мало свободного времени.
- "Дяди Андрея"? Он твой дядя?
- Нет. Я, просто, его так называю. Ты одевайся-умывайся, а я к тебе скоро заскачу.
- А... - я хотела сказать, что мне понадобиться не меньше часа, но из трубки телефона уже доносились гудки.
Я встала, надела джинсы и футболку и пошла умываться в ванную. Душ я решила не принимать - времени нету. По-быстрому почистив зубы, я прошла на кухню и включила чайник. В этот момент зазвонил дверной звонок. Я открыла дверь - на пороге стоял Игорь. Он был одет в спортивные темно-синие штаны и красную футболку.
- Пошли скорей. У нас только час, - быстро сказал Игорь.
- К чему такая спешка. Дай хоть чай попить спокойно, - начала протестовать я.
- Некогда. Потом попьешь. Не забудь крестик.
Я выключила чайник, надела легкий свитер, проверила, на месте ли ключ и, убедившись, что он на шее, вышла на улицу. Воздух сегодня был чистым, машин, практически, не было, а людей было еще меньше. Стоял, на редкость, теплый денек. Мы пришли быстро.
По дороге я узнала, что этот "дядя Андрей" - эксперт по ключам. Он долгое время изучал историю ключей: где были созданы первые ключи, что они из себя представляли, как, постепенно, обрели современный вид, замки с какими ключами наиболее надежны и другие вопросы. Его называют "ключевым" теоретиком и, если, например, кто-то находил необычный ключ, сразу же шел именно к нему, потому что все знали, что этот человек обязательно узнает историю ключа, рано или поздно. В основном, дядя Андрей работал в музее - разъяснял историю разных древних вещей.
Мы пришли, примерно, через десять минут. Благоустройный дом выглядел чистым, но подъезд производил такое впечатление, как будто здесь находилась свалка. В воздухе висел запах гнили, перемешанный с табачным дымом, между этажами валялись пустые бутылки из-под пива и водки, окурки сигарет и разные отходы производства.
Игорь остановился перед деревянной дверью без номера и позвонил. Дверь открылась, и перед нами появился мужчина в темно-зеленом свитере, который был явно связан вручную, оранжевых шортах, черных носках и огромными очками на носу. Он посмотрел на нас сначала недоумевающе, но потом, видимо, вспомнил Игоря.
- А. Привет Игорь, - поприветствовал хозяин.
- Доброе утро. А это Таня, - представил меня Игорь.
- Очень приятно, Таня. Добро пожаловать, - пригласил нас в дом дядя Андрей, отступив назад.
Мы зашли в квартиру, и я сразу поняла, почему его называли именно "теоретиком". В однокомнатной квартире повсюду висели фотографии самых разных ключей в увеличенном виде. Единственный стол, не считая кухонного, был завален книгами о ключах. В шкафу находилось еще больше книг и, по видимому, все они имели ту же тематику. В дальнем углу стоял старый русский телевизор, а в противоположном - кровать.
- Чай, кофе? - предложил хозяин.
- Нет, спасибо. Давайте перейдем сразу к делу, - отказался Игорь.
- Какой ты деловой, Игорь. Хорошо. Давайте ваш ключ. - Дядя Андрей протянул руку. Я сняла с шеи крестик-ключ и положила его на ладонь "теоретика". Тот поднял ключ на свет тусклой лампы и стал долго вертел его. Потом хозяин аккуратно положил ключ на стол и включил настольную лампу. Он долго смотрел на ключ через лупу, переворачивая его то на одну, то на другую сторону.
- Странный ключ. Никогда такого не видел, - сказал "теоретик", не отрываясь от просмотра.
- Что вы можете о нем рассказать? - спросила я.
- Немного, - с печалью ответил "теоретик". - Ясно, что этот ключ от чрезвычайно маленького механизма. Именно механизма. Все указывает на то, что он создан для завода этого механизма.
- Что за механизм? - поинтересовался Игорь.
- Не знаю. Даже догадок никаких нет. Посмотрим, что можно еще здесь рассмотреть, - вполголоса сказал хозяин. - Очень странно. Этот крестик полностью сделан из золота. Вот только пробу я не могу определить.
- Из чистого золота? - недоумевая, спросил Игорь.
- Я сказал, что он полностью сделан из золота, - выделяя слово "полностью", поправил хозяин. - Если бы крестик был из чистого золота, то его можно было бы согнуть голыми руками. В различных золотых изделиях используют сплав золота с металлом.
- Понятно, - кивнул Игорь. - Что-нибудь еще?
- Да. Голова у Иисуса откручивается.
- Зачем? - удивилась я.
- Внутри тела Иисуса лежит еще один ключ, - сказал мастер и вытащил его. Это был очень маленький, размером со спицу, блестящий ключик.
- От чего он? - спросил Игорь, всматриваясь в новый ключ.
- Этого я точно не знаю, - печально ответил дядя Андрей. - Все что я могу вам сказать, так это то, что ключ серебряный.
- Золото, серебро. Странно. Зачем нужны ключи из драгоценных металлов? - задумчиво произнес Игорь.
- Не знаю, но я больше ничего не могу сказать по данному образцу, - сказал "теоретик", собирая обратно конструкцию ключа-крестика. - Но я посмотрю в книгах. Может, что-нибудь найду.
- Спасибо, дядь Андрей. Если что, звоните, - поблагодарил Игорь.
Мы забрали крестик и, попрощавшись, ушли. Визит к этому человеку не только не дал нам ответов, но и добавил вопросов. Что это за ключ? Зачем нужен второй ключ? Почему из серебра и золота? Ответов по-прежнему не было.
- Ну что ты думаешь? - спросил Игорь.
- Насчет чего? - не поняла я.
- Насчет ключей. Есть какие-нибудь идеи? - пояснил Игорь.
- Я не знаю. Это очень странно, - призналась я.
- М-да. Легче нам не стало. Может, ребята нам помогут?
- Будем надеяться.
Мы пошли домой к Игорю. Подъезд дома, где жил Игорь, был чистый и уютный, полная противоположность подъезда в доме "ключевого" теоретика. Я впервые входила в его квартиру. Гостиная выглядела очень уютно. Все было, что называется, разложено по полкам. Книги в шкафу, телевизор на специальной тумбочке, кассеты в тумбочке, диван напротив телевизора, а по бокам два кресла. На полу лежал ковер, под потолком висела люстра. Было сразу видно, что хозяйка любит чистоту и порядок.
Мы прошли в комнату Игоря. Эта комната коренным образом отличалась от гостиной и не только своими размерами. Окна были зашторены, поэтому свет почти не проникал. В углу у двери стояла незаправленная кровать, а около окна - письменный стол. Стул лежал на кровати. Из мебели здесь больше ничего не было. На столе стоял раскрученный компьютер. Детали валялись по всему столу вперемешку с тетрадями, на краю лежал паяльник с оловом и канифолью, ближе к кровати стояла кофеварка с приготовленным остывшим кофе. В клавиатуре забились крошки от чипсов, сухариков и чего-то еще, пакетики от еды и пустые бутылки из-под сока валялись под кроватью. Было такое ощущение, что здесь никогда не убирались.
- Ты, наверное, проголодалась, ведь я тебе не дал позавтракать - догадался Игорь, ставя стул около стола. - Хочешь перекусить?
- А у тебя здесь есть что-то съедобное? - недоверчиво спросила я.
Игорь открыл дверцу письменного стола, и там лежало огромное количество сухариков, чипсов и другой закуски в пакетиках. А наверху стояли несколько бутылок сока.
До прихода Кости и Саши я слегка перекусила. Ждать их пришлось недолго, но с ними пришел Юра. Я очень удивилась его визиту. Появление нового члена команды немного обескуражило меня. Я никак не ожидала прилива новых сил в нашей компании. После того, как мы потеряли Вову, приход Юры был очень даже кстати. Костя и Саша рассказали нам, что случилось на даче Юры, а мы, в свою очередь, рассказали про ключ. После долгих рассказов о сегодняшнем дне мы решили, что теперь нужно проверить Светлану Олеговну. Также нужно найти замок или механизм, как выразился "ключевой" теоретик, для которого предназначен ключ.
Впрочем, надо уже заканчивать писать. Слишком много информации для одного дня. Даже не знаю, когда в следующий раз возьмусь за дневник. Но, пока, это все.


Рецензии