Моттефобия

Моттефобия*

Бабочка.

«я боюсь бабочек
во мне надежда мира
литературная вольность
мрак
вроде все
кто виноват?
в чем?
не знаю
дурак
каюсь…»
(с) Алексей Багичев


Надо признаться, у меня есть один страх.
Уверена, что многим он покажется странным или даже смешным.
Сама по себе эта мысль вызывает смешанные чувства: как одни и те же явления у некоторых людей вызывают стресс, панику и раздражение, других оставляют равнодушными, а для третьих являются даже приятными…
Итак, мой страх - это бабочки.
Живые бабочки.
Пока я рассматриваю красочные изображения этих насекомых, во мне нет места эмоциям, я с замиранием сердца любуюсь красотой, так щедро подаренной им природой.
Тем не менее, стоит мне услышать звук трепещущих крылышек, стоит лишь коснуться взглядом замершей у ночника крылатой тени или на улице ощутить бабочку рядом с моим телом - как мной овладевает настоящая паника…

Мотылек.

«От любви моей тебе никуда не скрыться
От любви твоей мне не спастись
Пусть спешат враги злорадством насладиться
Мы над ними вознесемся ввысь

 Я не Ромео
 Ты не Джульетта
 Ну почему всё в мире против нас.
 Нет, я не верю
 Что наша песня спета
 И мы споем с тобой еще не раз.»
В. Кузьмин


В этом году на время летней сессии Маргарита поселилась у сестры: от жилища Серафимы и до института ближе, и у родителей только родилась маленькая Сашенька, настойчиво отвлекающая от занятий еженощными криками - у нее лезли первые зубки. Сестры помогали друг другу готовиться к экзаменам, делили поровну домашние обязанности и отдыхали вместе.
На этот раз Марго собиралась на пикник с институтской компанией. Сима скучала дома, Стас, ее супруг, только приехал из командировки - его ждали два отгула по этому поводу - к тому же у него была какая - никакая машина (Стас ездил на жигулях шестой модели), а пикник планировался на другом конце города. Решено было ехать всем вместе. Сестры устроились вдвоем на заднем сидении и всю поездку увлеченно болтали: Марго давала краткие характеристики предполагаемым участникам сборища. Они собрали почти все автомобильные пробки, так что к моменту прибытия Сима знала личные истории всех членов компании в подробностях.
Все участники мероприятия пребывали дома у "женщины-горы" (такое прозвище девушка получила за внушительные габариты) Натальи. Марго решила подняться в квартиру, чтобы выяснить готовность компании к увеселениям. Стас вышел залить воду в стеклоомыватели. Сима осталась сидеть в машине. Поездка слегка утомила ее. Вскоре дверь подъезда распахнулась, и на улицу вышел невысокий юноша, следом семенила Маргарита. Он решительно открыл заднюю дверцу машины и обернувшись к Марго произнес: "Я пожалуй сяду на заднее, познакомлюсь с твоей сестричкой". Сима удивленно подвинулась, Стас занял место водителя, обернулся, смерил юношу презрительным взглядом, но промолчал.

- Меня зовут Дмитрий, - громко произнес юноша и протянул Серафиме руку.

Марго, наблюдавшая эту сцену, тихо захихикала.
Стас снова обернулся и тоже громко спросил:

- И куда, Дмитрий (здесь была настоящая мхатовская пауза), мы теперь направляемся?

Дмитрий, уже поймав протянутую Симой руку, спокойно ответил:

- Надо бы проехаться до ближайшего рынка за алкогольной продукцией! Вы, надеюсь, не против?

Стас перевел глаза на Маргариту, та кивнула, подтверждая намерения Димы. Серафима испытывала целую гамму эмоций. Ее рука все еще находилась в руке юноши. Стас завел мотор, Марго вызвалась быть штурманом и показывать дорогу до оптового рынка, она включила радио погромче и задергалась в такт музыки.

- А меня зовут Серафима, - Сима, наконец, обрела дар речи и попыталась освободить руку.
Но Дмитрий настойчиво удерживал ее ладонь.

- Какое красивое имя! Ангельское.
- Вы не кажется, что рукопожатие затянулось?
- Простите, Вам неприятно?

Дмитрий разжал руку.

- Нет...
- Что нет?
- Забудьте. Так Вы учитесь с Марго?
- Да, мы в одной группе, только я постарше буду.
- Вечный студент?
- Вы колючая, - Дима рассмеялся.

Серафима была заинтригована поведением этого субъекта: бесцеремонно уселся рядом с чужой женой, руки жмет. Что он о себе вообразил? Тут же на память пришла фраза учительницы по психологии - " Ах, Сима! Самая главная эротическая фантазия сильной женщины всегда о насилие..."
Тогда, на семинаре, это высказывание показалось ей чудовищным, но с течением времени она осознала, как сложно ей - всегда такой «сильной» - найти мужчину, если не сильнее, то хотя бы того же уровня…
А тут - такое поведение, такому Диме палец в рот не клади. И ей это нравилось, от него просто веяло силой. Серафима тайком разглядывала соседа. Пшеничные волосы, нос с горбинкой, глаза слегка на выкате, неестественные для блондина черные брови и ресницы, и очаровательный румянец на чистых щеках.
За покупками вышли все вместе. Тут уж Стас оттеснил молодчика от жены и взяв ее за руку настойчиво повел в сторону алкогольных рядов. Марго и Дмитрий заметно отстали.
- Фима, что ты будешь пить? Красное вино?
- Нет - нет, давай возьмем пивка. Вон «хольстен» в банках.
- Послушай, тебе не кажется, что этот нахал на тебя глаз положил?
- Стас??? Ты приревновал?
- Фима, ты знаешь - я тебе доверяю, но...

- Так, кто что будет пить?

Дима уже стоял между супругами с довольной улыбкой.

- На пивке сошлись? Одобрям!

Пока Стас принимал у продавца банки и складывал их в полиэтиленовые пакеты Дима наклонился к Симе и на ухо прошептал:
- Послушай, я не знал, что он твой муж. Но он и сам хорош.
Сима удивленно приподняла бровь.
- Ну, я бы себя из машины выкинул на его месте.
Серафима улыбнулась и повернулась к Марго: " мол, что ж так плохо проинформировала?"
- Обожжешь крылья, мотылек, - Марго хлопнула Дмитрия по спине и рассмеялась…

Бабочка.

«У бабочки всего лишь день, последний день,
Чтобы влюбиться и умереть…»

Это лето стало летом ужаса для меня. Все дело в том, что бабочки облюбовали мою квартиру. Возможно, причиной тому стали буйно разросшиеся на балконе кустики настурции, зазывающие яркими цветами крылатых насекомых. Или птицы, избалованные городскими помойками перестали употреблять в пищу гусениц - но почти каждый день на моем застекленном балконе билась в неистовом страхе крылатая гостья, а бывало и несколько за день. Пиком смелости для меня было взять страдалицу полотенцем и вытряхнуть в открытое окно - как правило, на этот поступок я осмеливалась лишь спустя получаса обоюдного ужаса.
На удивление, мой страх с каждой подобной встречей только усиливался, меня стали мучить образы насекомых во сне, на улице на глаза постоянно попадались бабочки: вот одна угодила в лужу и не может выбраться из водяного ада, вот другая попала между стекол, влетев в форточку и отчаянно бьется в поисках выхода, вот третья забилась судорожно под ладошками малыша.
Это лето стало летом испытаний.

Мотылек.

«О, белая луна, мне сегодня не до сна,
Я жду когда в ночи раздастся
Звук шагов моей любимой.
О, белая луна, как же жизнь моя смешна,
Научи меня, научи меня,
Научи меня как быть счастливым.»
(с) В. Кузьмин


- Привет, - этот голос она узнала с первых нот, сердце Серафимы учащенно забилось.
Но вместо того, чтобы кричать, выплескивать на него, переполняющую ее радость, она постаралась придать голосу холодность:
- Здравствуйте, Вам кого?
«Черт, глупо как. Ну, скажи ты, что узнала, что ждала звонка! Какого черта ты рисуешься?»
- Ты меня не узнала? Это Дмитрий, Серафима.
«Ну, конечно, конечно, конечно, я узнала! Я бы узнала твой голос из тысячи!»
- Дима? Ну, привет.
- Я бы очень хотел тебя увидеть.
- Увидеть? Да, это возможно.
«Господи, ну, хочешь, я прямо сейчас приеду?»
- У моего друга намечается вечеринка. Ты сможешь приехать?
- Вечеринка? Я даже не знаю, Дим. Что я скажу Стасу?
«Хотя какая к черту разница? Навру что-нибудь…»
- Скажи, что с Маргушей едешь к какой-нибудь подруге на девичник. Ну, вон к Наталье, например.
- Тогда мне, действительно, надо будет взять Марго.
- Отлично! Я вас встречу.


- Моя королева! Моя королева, моя, - повторял Дмитрий. Он подхватил Серафиму на руки и понес в спальню родителей рыжего Макса. Компания шумно веселилась в зале. Никто не заметил исчезновения парочки.
- Куда ты меня несешь?
- Украду, если кража тебе по душе…
- Дима!
Он остановился и поцеловал ее. Последняя мысль о муже, возникшая в ее голове, была начисто стерта этим поцелуем. Тело откликнулось влажностью.
- Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял, - прохрипел он и опустил ее на постель.
- Тоже люблю Высоцкого, - невпопад прошептала Серафима, разглядывая молочно белый торс.
«Стас такой смуглый, а этот – белый как снег, и соски такие розовые, и всего несколько черных волосков на груди… И ниже…»

- Какой ты белый…
- Иди ко мне…

Бабочка.

«Obsession... burning me, carving me from inside my head.
I am suffering frustrations of the deepest kind.
I am getting weaker but my lust keeps growing.
I am out to get you.
Obsession. Obsession. Obsession!
Inside my burning heart.
Obsession! Till the end of time.
Obsession...»

- Ты понимаешь, Марго, это как наваждение какое-то. Всюду эти бабочки.
Я резко отдернула тюль и предупредительно отпрыгнула от окна. Огромная шоколадница влетела в комнату.
- Ну, что ты к бабочке пристала, смотри, как она тебя боится
- Марго! Вот ты боишься на самолетах летать! А я боюсь этих тварей! Пойми, это одно и то же!
- Ладно, давай я ее выпущу.
Маргарита накрыла бабочку ладонями, и, открыв окно, освободила пленницу.
- Хватит о бабочках! Что с тобой творится в последнее время?

Мотылек.

«катастрофически тебя не хватает мне
жгу электричество но не попадаю я
воздух толчками и пульс на три счета-та-та
бьет в переносицу: я знаю всё знаю но
катастрофически тебя не хватает мне…»
Д. Арбенина

- Ну, что в нем есть такого, чего в Стасе нет? Ты еще не знаешь – у нас все девки, которые на пикнике тогда были, влюбились в твоего мужа! Все! Наталья только и твердит мне, как тебе повезло и зовет твоего Стаса «вишенкой», говорит, а глаза у него – ну, просто, вишни!
- Я не знаю, Марго, это невозможно объяснить. Понимаешь, я глохну, слепну, когда он рядом…
Мне воздуха не хватает…
- Это физиология? Си, это из-за секса?
- Нет…я думала… Понимаешь, секс со Стасом лучше… Ну, как тебе объяснить? Он меня знает уже…
А тут я иногда и расслабиться то толком не могу… Мне только хочется, чтобы ему было хорошо…
- Ужас какой!
- Я тоже раньше думала, что ужас… Теперь – я не знаю, Рит… Я ничего не знаю… Я еду с ним на море…
- А что скажешь Стасу?
- Сказала, что с институтскими девчонками по горящим путевкам…
- То есть правду ты говорить не собираешься?
- Я не знаю, я запуталась… Мне жаль что ли Стаса…
- А, может, твой Мотылек – однодневка?
- Мы летим через неделю… И я не хочу пока ничего обсуждать… Ты, возможно, поймешь когда-нибудь свою непутевую старшую сестру…

Моттефобия.

«Бывают дни - я головy в такое пекло всyнy,
 Что и сyдьба попятится, испyганна, бледна.»
В. Высоцкий

«отсутствие глаз на твоём лице
танцует на стене тень крошечной спички
мне тебя любимый не догнать уже
я рву связи и ломаю привычки
я наверное смогла бы уйти с тобой
выбросив горло в пролёт окна
но ворот белой рубахи параллелен полоске
на распухшей шее
она так черна…»

Д. Арбенина


Сима вышла на улицу и улыбнулась яркому летнему солнцу. «Завтра мы будем вместе… Море… Песок… Я умру от счастья…». Она села в машину. Последние мелкие приготовления перед отъездом, следует купить пленку для фотоаппарата, забрать босоножки из мастерской…
И откуда только взялась эта бабочка? Прикосновение крыльев насекомого. Сима рефлекторно выкрутила руль влево. Тут же ее дернуло вперед. Рот наполнился солоноватым привкусом железа. «Кровь!». Звонок мобильного, такой громкий и резкий…
- Сима…
- Марго! Я, кажется, в аварию попала…
- Не может быть!!! Я не верю!
- Марго! Я… в салон залетела бабочка… Может, она вообще была здесь? И…я…Я вмазалась в разделительный бордюр… Тут такая пыль стоит…Ничего не видно… Губа болит…
- Как ты? Что? Ты жива?
- Марго… Я жива…
- Ничего не сломала?
- Вроде… нет… вроде, губу прикусила… Погоди, сейчас выберусь из железяки…
Черт! Черт, Марго! Ты не поверишь!!! Тут…
- Серафима…
- Тут еще одна авария… Ауди… Она со мной шла… Черт, Марго… Тут не работает светофор… И Ауди всмятку, слева миксер выезжал… Перевернулся…
- Миксер?
- Бетономешалка, Марго… Слушай, так она меня спасла? Эта… бабочка…
- Сим, у нас несчастье…в это трудно поверить… Это какое-то совпадение…
- Мама? Рита! Что случилось? С мамой?
- Нет…Сима… Это Дима…
- Какой Дима?
- Твой… Мотылек…Он… погиб… Разбился… Сим…Сима…
-…
- Сима… Ты слышишь? Сима!
-….

- Ты знаешь, Марго… мне кажется… мне кажется… я больше не боюсь бабочек….

Послесловие.

Бабочкой душа взлетела,
Унесла в мир снов и трав,
Милый, ты, конечно, прав,
Я сама всего хотела.
Пусть она вернется в тело,
Лишь почуяв аромат
Розы, что нарисовать

Ты успел рукой умелой
В миг, когда от битв устав,
Укрощен был дрёмой нрав,
И по кругу ожерелий
Ангелом порхала белым
Бренная моя душа,
Свежестью любви дыша.
(с) Сима Скандал.


* Боязнь моли, бабочек.


Рецензии
Искала в интернете информацию о своей фобии и нашла Вас на Прозе... :)
Приятно знать, что не только я боюсь этих тварей. У них такие мерзкие пушистые тела, усики дурацкие, а с крыльев осыпаются чешуйки.
Я ни разу в жизни не держала в руках бабочку. Мне кажется, что я умру, если прикоснусь к ней...

Ольга Семёнова   15.12.2006 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.