Вампирка. Глава 6

***
- Ф-фух! – с облегчением выдохнула я, выползая на песчаный берег, - я уж думала, мы никогда из этой речки не выберемся.
- Я тоже, - поддакнул эльф, падая на песок рядом со мной в позе звезды: где рука, где нога… Однако, как тут же выяснилось, он не расслаблялся и бдительности не утрачивал: стоило мне робко потянуться за сухой простыней, как Элендиар, молниеносно перевернувшись на бок, коварно цапнул ее с другой стороны.
Минуты две мы, злобно пыхтя, молча перетягивали друг у друга заветное полотенце. Наконец победила дружба, т.е. простыня со скорбным треском разорвалась на две неравные части, всем своим видом показывая, что она была о нас лучшего мнения. Мы повалились на спину в разные стороны.
-Сволочь ты остроухая, - с чувством произнесла я, клацая зубами и заворачиваясь в только что отвоеванный трофей.
-Это почему? – с интересом уточнил эльф, выщипывая из своей половины нитки, - что я тебе такого сделал, что ты меня так обозвала?
-Ну, не я, так Элька. Это ее простынка, будешь ей отрабатывать, - злорадно сообщила я, мигом представив себе, какое именно отрабатывание может придумать безоглядно влюбленная подруга. Распустив по плечам мокрые волосы, я принялась вытаскивать из них водоросли и заколки. Эл скорбно посмотрел на меня, но уголки его рта едва заметно дрогнули в усмешке.
-Кто ты? – вдруг неожиданно серьезно спросил он.
Я чуть не упала вновь:
-Здравствуйте, приехали! Как выяснилось, склероз – это хорошая болезнь, которую нельзя вылечить, но о которой можно успешно забыть! Я Фиона, наемница-вампирка…
-Что вампирка верю, - эльф присел рядом со мной и испытующе заглянул в глаза, - но вот по поводу второго…извини, Фиона, но наемница из тебя, как из гоблина эльфийка. Мечом ты не то что не владеешь, но и в руках-то удержать не можешь, с лошадьми обращаться не умеешь, да и мышцы у тебя… - он протянул руку, видимо, чтобы дотронуться до моего плеча, но я инстинктивно отшатнулась, угрюмо глянув на него:
-По твоему сочувственному тону можно подумать, что ты подозреваешь во мне по меньшей мере злейшего врага народа.
-Да ты что! – изумился эльф, - да у меня и в мыслях ничего подобного не было! Просто скажи, кто ты есть на самом деле.
Глубоко вздохнув, как перед прыжком в воду, я неуверенно начала:
-Мое полное имя Кристабель Флорена Иоланда Вэйн…

***
По завершению моего рассказа Элендиар с явным восхищением покачал головой:
-Знаешь, я ожидал услышать все, что угодно, но только не это… никогда бы не подумал, что ты – высокородная вампирская княжна, да еще из другого мира.
-Ты мне веришь? – на всякий случай поинтересовалась я. Эльф пожал плечами и с оптимизмом заявил:
-А ты видишь причины, чтобы мне тебе не верить?
Я не нашлась, что на сие ответить.

***
Утром Элина встретила меня, зевающую и растрепанную (после знакомства с речной водой волосы сбились колтуном и ни в какую не хотели распутываться) у подножия лестницы с ехидным видом:
-Ты где ночью шаталась?
-У ре-ечки, - уныло протянула я, усиленно протирая глаза; спать хотелось безумно, я пришла практически перед рассветом, - я купалась.
Брови Эльки удивленными птицами взметнулись вверх:
-И Рина тебе ничего не сделала?
-Кто? – вяло удивилась я, плеская на лицо ледяную воду из кувшина, стоящего на подоконнике.
-Рина, - повторила волшебница, гремя посудой за моей спиной, - наша местная достопримечательность, ундина из Леонтины… не дай бог ее русалкой назвать, обидится по гроб жизни.
-Я заметила, - зевнула я. Элина ойкнула:
-Ты на нее все-таки нарвалась?
-Угу, - промычала я, прополоснув рот, - Эль, у нас есть что-нибудь поесть? Умираю от голода.
-Сейчас, - засуетилась подруга, щелкнула пальцами, и тарелки засвистели, стремительно рассекая воздух и сами собой ставясь на стол…в беспорядке осыпавшись на него и жалобно звякая. Элина поморщилась:
-Не сильна я в бытовой магии…
Я проигнорировала ее реплику, лихорадочно вспоминая, куда же я засунула располовиненную простыню. Кажется, в бельевой шкаф.
На мою тарелку Элина щедро наложила каши – на этот раз овсяной – горкой, украсив кусочком домашнего сливочного масла. С наслаждением втянув ноздрями вкусный запах, я схватила ложку и обнаружила рядом с ней ломоть ржаного хлеба и зубчик чеснока.
-А чеснок тут при чем?
-Ты никогда не ела овсянки с чесноком? – удивилась девушка, - попробуй, это очень вкусно и полезно.
Я подозрительно покосилась на нее. Это что, очередная проверка на вшивость? Переносят ли вампиры чеснок? Твердо решив не ударить в грязь лицом, я с самодовольным видом откусила добрую половинку дольки…
Нет, чеснок – это верная смерть!
Слезы ручьем брызнули у меня из глаз, во рту заполыхал пожар, в носу жутко засвербило, и я разразилась ужасным кашлем и чиханьем. С грохотом вскочив со стула и отшвырнув оный от себя, я бросилась к полке, схватила кувшин с водой и одним духом осушила его. Огонь во рту немедленно потух, я с неимоверным облегчением перевела дух и утерла слезы.
Элька с невыразимой жалостью наблюдала за мной, разинув рот.
-Нет, - ответила я на ее невысказанный вопрос, - у вампиров реакция на чеснок такая же, как у людей.
-Да знаю, - отмахнулась девушка, - я не об этом. У нас вода кончилась. Не могла бы ты…
-Могла бы, - обречено вздохнула я, - где у тебя ведра? Сейчас сбегаю.
Ведра обнаружились под подоконником. Подхватив их за ручки, я бодрым шагом направилась к выходу, и столкнулась в дверях нос к носу с крестьянином, одетым, несмотря на погожий денек, в овечий тулуп. Он (крестьянин, а не тулуп) обалденно уставился на меня, поморгал и сипло спросил:
-Дочка, а где госпожа магиня?
-Тут я! – выскочила из-за стола подруга, - чего такое?
Крестьянин посмотрел на нее, затем на меня, затем вновь на Эльку, словно решая сложнейшую задачу, к кому же из нас обратиться. Наконец решил пойти на компромисс:
-Это, значит..болит у меня, - сообщил он пустоте между нами.
-Что болит? – терпеливо спросила волшебница.
-Спина, - кратко доложил пейзанин.
-Где болит? – продолжала допрос Элька. Мне оставалось лишь завидовать ее терпению, ей-богу, я бы давно треснула неразговорчивого клиента.
-Везде, - сообщил клиент и с надеждой уставился на Элину. Та горестно вздохнула:
-Снимайте свой тулуп и ложитесь на лавку, посмотрим на вашу спину…погодите, я простынку постелю, - и направилась к бельевому шкафу, стоявшему около лестницы на второй этаж. Я не успела ей ничего сказать, как девушка, со словами «сейчас все приведем в порядок», открыла дверцы.
На свет божий медленно, но верно выползли две жутко грязные, мокрые половинки простыни. Элька поглядела на них, и глаза у нее стали, как блюдца. Потом она подняла взгляд на меня, застывшую, как памятник, в дверном проеме с ведрами в обнимку:
-Фиона, что…
-Ничего не знаю, - выкрикнула я на ходу, вылетая из дома, - никаких простынок не брала!

***
Колодец находился в центре деревни, являясь, очевидно, и центром же для встреч и обмена сплетнями местных кумушек: около него стояла удобная скамеечка, чье деревянное сиденье было отполировано до блеска. Водрузив ведра на эту самую лавочку, я перевела дух и огляделась. Несмотря на утренний час по деревне носилась разноголосица повседневной работы: визгливо переругивались бабы, суетливо кудахтали куры, постукивали топоры да от оружейной лавки доносились заунывные вопли моего старого знакомого – торговца, больше походившие на побрехивание старого пса: «Отличное оружие! Огромный выбор! Заходите – не пожалеете!»
Судя по унылому голосу мужика и по машинальности выкрикивания фраз, он сам давным-давно пожалел, что ввязался в эту бодягу, гордо именуемою «торговля оружием».
Усмехнувшись про себя, я обратила внимание на деревянный, грубо обструганный барабан с торчащими из него четырьмя палками, воткнутыми по кольцу. Этот барабан был подвешен над колодцем, на него была намотана цепь с железным крючком.
Ничего страшного, сия замечательная конструкция была мне знакома по селам трансильванских крестьян. Закрепив на крючке ведро, я аккуратно подняла крышку колодца, взялась за одну из палок…и замерла.
За мной следили.
Спину (очень хочется думать, что именно спину, а не чуть пониже) мне буравил чей-то пристальный, нехороший, тяжелый взгляд. Подавив настойчивое желание обернуться, я принялась раскручивать барабан, опуская ведро все ниже и ниже, в прохладные, пахнущие сыростью, темные недра колодца.
Кто-то продолжал в наглую разглядывать мою спину.
«Ну, все, - подумала я, - еще чуть-чуть, и я начну с мечом наголо обшаривать окрестные кусты».
Неожиданно мне на плечо опустилась чья-то рука. От внезапности (нервы мои и так были натянуты до предела) я взвизгнула, разжала пальцы и ведро ухнуло вниз, с горестным бульканьем скрывшись под водой. Я резко развернулась, готовая дать в морду первому…сзади, ошарашенный бешеным видом, стоял староста.
-Ч-ч-черт! – с огромным облегчением выругалась я, - ну разве можно так пугать?! Чуть до инфаркта не довели!
-Я не пугал.. – растерялся староста, - я нечаянно…
-За нечаянно, - злорадно сообщила я, - как известно, бьют отчаянно. Что случилось?
-Да так, - туманно ответил мой собеседник, - проходил мимо, решил подойти, спросить, как у вас там дело продвигается.
-Семимильными шагами, - бодро сообщила я, берясь за цепь, - двигается к концу.
Староста начал яростно чесать в затылке, отчаянно зевая. На меня пахнуло ни с чем не сравнимым ароматом двухдневного перегара.
-А, ну тогда ладно. Я просто спросил, - с видом полнейшей удовлетворенности он направился было в сторону таверны, но вдруг приостановился и с налетом ехидства сказал:
-А говорили, что с Элендиаром не знакомы, однако ж так весело с ним в речке давеча плескались..
-Чего?! – опешила я, чуть было вновь не упустив ведро, но мужик ускорил шаг и резво скрылся в обшарпанных дверях «Последнего Приюта». Я в сердцах пнула стенку колодца. Это называется, ночью все спят! Это называется, высокие заборы и густые деревья! Это называется..
Ворча и чертыхаясь, я выуживала ведро.
Только на пути к дому я с запозданием сообразила, что ощущение настойчивого взгляда в спину пропало, как только ко мне подошел староста.

***
-Тебя только за смертью посылать, - недовольно сказала Элька, когда я появилась на пороге в охапку с ведрами, - что так долго?
-Со старостой беседовала, у колодца поймал, - сообщила я, с натугой дотащив ведра до окна. Элина понимающе кивнула; я огляделась: «клиент» уже ушел. Гадая, куда она дела пресловутую простыню, я плюхнулась у стола.
-Чай будешь?
-По такой жаре, горячий? Уволь, - я сдула со лба мокрую прядь волос и выглянула в окошко: сушь, тишь, на небе ни облачка.
-Сегодня четвертый день, - задумчиво протянула я, - ночью будет гроза, а не похоже…
-Перед грозой обычно парит, - поддакнула волшебница, вытирая тарелки. Я кивнула и спросила:
-Эль, можно твои книжки посмотреть?
-Смотри, пожалуйста, - махнула она рукой, - заодно принеси мне такую толстую книжку, зеленую, потрепанную.. – она покраснела и еле слышно добавила, опережая мой вопрос, - там про косметическую магию.
-О, Боже!

***
Зеленая книжица среди толстенных фолиантов отыскалась сразу, а вот для меня ничего путного не было. Точнее, было все, кроме пособий по интересующему мня предмету. Как по закону подлости: тут тебе и энциклопедия выдающихся магов и волшебниц Алдарии, и справочник по магическим свойствам трав, и теоретические основы составления зелий..стоп, а это что?
Я протянула руку и с трудом извлекла практически незаметную книжечку, буквально затертую между толстыми томами. «Все магические артефакты четырех стихий» гласило название. То, что надо!
Забыв про Элькину просьбу, я уютно устроилась с ногами в близлежащем, вернее, в близстоящем кресле и принялась с упоением листать брошюрку. Кажется…
Внезапно с улицы в окно влетел высокий, режущий ухо звук. «Чьей-то кошке наступили на хвост» - равнодушно подумала я.
В коридоре послышался возбужденный топот, и в комнату влетела подруга с абсолютно безумным видом.
-Эль, - опомнилась я, - прости, бога ради, вот твоя книжка..
-Фиона! – не обращая внимания на мои слова, выпалила, задыхаясь, бледная, как мел девушка, - Игната…того…
-Кого того? – не поняла я, - чего того? Какой такой Игнат? Объясни толком!
-Игнат…торговец оружием…его…
В распахнутые по случаю жары ставни ворвался рвущий душу в клочья пронзительный женский крик:
-Уби-и-или!!!


Рецензии