Крик. Стереотипы

Детей нужно пороть. Лупить детей ни в коем случае нельзя. Стереотипы. К ребенку нужно относиться, как к взрослому. Ребенок – он же ребенок. Этот мир похож на ячейки, заваленные буреломом, в сети хорошо утоптанных тропинок. Привычными путями, шаблонными решениями, избегая трудностей. Для типовой задачи – стандартный выход. Стереотип. Всю жизнь стекать по одной и той же канализации. Это наш путь. Читать учимся по буквам, потом по слогам, потом по словам. От малого – к большому. В школе типовые задачи обычно решаем. Не стандартные сводим к типовым и решаем, если не затупим. Школа не учит мышлению, мышление в повседневности не нужно. Школа учит подчинению стереотипу, навязывая шаблоны, применение которых гарантирует результат. Жизнь приводится к одному знаменателю, максимально упрощается. Получите! По законам физики идем путем наименьшего сопротивления. Путешествуем стереотипами. А кто сказал, что этот путь самый простой? Стереотип.
Стереотип – это так просто. Модульное построение. Свою жизнь складываем из кубиков. В итоге получаем надгробие - высокую башню с тефтелькой или пончиком (вариации возможны) на самом верху. Прощайте. Усопший был хорошим. Легкого лежания. Пусть земля тебе будет пухом. Пару слёз на прощание. Стереотип.
На отклонения смотрим стереотипно. Слабое отклонение от стереотипов воспринимается, как талант. Сильное противление стереотипам наблюдается издалека с опаской и непониманием. Он идет против правил? Он ломает налаженное, верное, правильное. Бунт против стереотипов не воспринимается, а частенько с жестокостью подавляется.
Приобретайте стереотипное мышление! Стереотипное мышление – просто, выгодно, удобно. Вами проще управлять, вас проще использовать. Начальство всегда право. Власть сильна. Против государства не попрешь. Куда нам слабым против государства? Один в поле не воин. Государство – одна из мощнейших и сложнейших машин по навязыванию стереотипов.
Стереотипы прививают с детства. Привыкшие к действию этого яда, мы уже выработали иммунитет и не замечаем потребления отравленных продуктов. В итоге мы легко встраиваемы в систему производств стереотипов. И мы сами производим стереотипы. И по другому жить уже нельзя. Нельзя – значит нельзя! А почему? Потому что.
Что же делать со стереотипным мышлением? Откинуть? Но так будет сложнее. А зачем утруждаться? Зачем усложнять себе жизнь безстереотипными шагами? Зачем думать? У лошади голова большая, пусть она и думает. Удобство, прежде всего.
О чем я говорю? О стереотипах. Причем, я либо заблуждаюсь, либо создаю еще один стереотип. Ну что ж, такова жизнь. Все мужики козлы, все бабы ****и. Наш мир прекрасен.


Рецензии
"Причём, я либо заблуждаюсь, либо создаю еще один стереотип..."

Здесь есть ещё две альтернативы: в) причём я и заблуждаюсь, и создаю ещё один стереотип; г) причём я не заблуждаюсь, но и не создаю новый стереотип.

Что есть стереотип? Как относиться к тем правилам и повторениям в нашей жизни, к тем поведенческим нормам и умозаключениям, которые вообще запрограммированы физиологией и внешними условиями?

Все романы, скажем, о потерпевших кораблекрушение имеют одинаковую завязку - две-три странички о детстве и о "предморской" жизни; а дальше - вообще одинаково: описание шторма, борьба за жизнь, перемежающиеся всплески отчаяния и воли к жизни... затем герой приходит в себя на песчаном берегу под палящим солнцем. Далее он постоянно предпринимает абсолютно "стереотипные" действия, знакомые по расскзам о других робинзонах, и думает сплошными стереотипами. Стоит ли ему отклоняться от стереотипов? Вряд ли. Ведь к тому, чтобы, как Гоген, уединиться сначала на Таити, а потом вообще на острове Хива-Оа, - к такому уходу от стереотипного нашего мира надо внутренне подготовиться, пройдя кучу рутинных, стереотипных же жизненных ситуаций и рассуждений. Кстати, десяток-другой "последователей" Гогена может, во-первых, испохабить саму идею такого уединения, сделать её расхожей и, во-вторых, превратить её тем самым в очередной стереотип.

Я не собирался с вами спорить, я просто взвесил на ладошке предложенную вами тему.

Кстати, выплёскивая из тазика водичку стереотипов, вы заодно можете похерить и целую науку, называемую логикой. А ведь именно логика помогла вам при написании этого эссе.

Shadrin   29.08.2009 14:33     Заявить о нарушении