Рыбалка

Рыбалка – это…
В 1972 году на меня навалилась масса дел: новая должность, аспирантура, ребенок…
Я буквально выдыхался к концу недели!
Это заставляло меня искать способ ставить стрелки на ноль.
Я перепробовал все!
Начал, конечно, с выпивки! Но это быстро мне надоело. Во-первых, я плохо себя чувствовал на следующий день, во-вторых, жена была не довольна (мягко сказано), в третьих, я хотел получать удовольствие, а выпивка этому мало способствовала.
Когда я понял, что это не мое, я решил пойти в блуд. Но, понятно, что тут уже недовольство жены стало на первое место, а плохое самочувствие сменилось нехорошими предчувствиями, что не давало возможности расслабиться.
Чтение книг, филармония, занятие спортом – это было хорошо, но недостаточно.
Стрелки не становились на ноль!
Я отчаялся!
Однажды ко мне в гости зашел мой товарищ. Моя жена печатала ему диссертацию, а сын ходил к нему заниматься математикой.
Товарищ пригласил меня съездить с ним на рыбалку.
Я ему сказал, что меня такое предложение удивляет и даже настораживает: рыбалка удел стариков, детей и малоумных – объяснил я ему!
Ну, и ладно, поедем как малоумные!
Я взял книжку, и утречком он меня подобрал на машине и отвез на Десну. Он был с семьёй: с отцом, мамой, маленьким сыном и женой.
Воскресный день был замечательный! Теплый и солнечный.
Оказалось, что там был и малюсенький домик, где можно было спрятаться от солнца и садик со старыми деревьями, и, конечно, река! В 20-ти метрах от домика.
Друг мой выдрал у меня из рук книгу и, незлобно ругаясь и матерясь, вытолкал к реке: «Ловить будем»!
С этими словами он вытащил коробочку с гадкими белыми червячками. Как эту гадость можно взять в руки я не понимал! Поэтому я сказал другу, что функция насаживания пакости на крючок будет выполняться им. Услышав милое его математическому сердцу слово «функция», он согласился на эти унизительные условия!
В этот день клёв был ненормальный! Такой день! Я ловил рыбку и большую и маленькую! Ловил на червячка и хлеб, ловил даже на пустой крючок!
День прошел как миг!
Вечером, приехав домой, я, красный, как вареный рак, рухнул в койку едва выволочась из ванной. Мне ничего не снилось, кроме прыгающего поплавка! Проснувшись утром, я вышел на кухню, и обнаружил в холодильнике большой целлофановый кулек, полный рыбы!
Ничего не соображая, я стоял посреди кухни, смотрел на кулек и вспоминал, что было вчера…
В это время вышла жена.
-Куда ты сегодня идешь? В Министерство или Объединение?
От этого зависело – дать мне с собой бутерброд или нет…
И тут случилось, то, что определило мою страсть на всю жизнь!
Я забыл слова! «Министерство», «Объединение» - никакого отношения ко мне не имели! Собственно и жена... Чего она тут делает?
Как-то реальность вернулась, но вместе с радостью, что я нашел место, куда я буду всю оставшуюся жизнь складывать усталость, неприятности, проблемы… А там буду брать чистоту, радость, покой и любовь.
С тех пор прошло несколько десятков лет.

Для и благодаря рыбалке я научился готовить 150 блюд, шить (специально окончил курсы кройки и шитья), вязать (носки, свитера), делать блёсны, отливать грузки и мормышки. Я узнал массу людей, объездил много стран, прочитал много книг… Я тонул и был спасен! Я сам спасал. Я могу после серьезной рыбалки безошибочно сказать, кто может быть верным товарищем, а кто нет!
Я научился видеть красоту воды, травы, облаков. Я слышу птиц. Я чувствую, как плывет в толще темной воды рыба. Я знаю, что испытывал старик, когда сражался с рыбой. Я стал частью природы. Я уже не просто люблю жизнь – я осознал себя частью жизни…


Рецензии
РЫБАЛКА-ЭТО НЕ ХОББИ, ЭТО ВТОРАЯ ЖИЗНЬ...)))
с улыбкой

Евгений Георгиевич Бородовицын   19.12.2012 16:16     Заявить о нарушении
Да, Женя!
Даже... первая! :-)))

Владимир Либман   19.12.2012 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.