Встреча в Андреевском

19 августа.
Дорогой мой друг! Спешу сообщить Вам радостную новость: через несколько долгих, томительных дней мы отправляемся в Андреевское, родовое имение графа Александра Романовича. Полагаю, Вы уже догадались, что мы – это Вы и я.
Восторгу моему нет предела – подхватил, словно пушинку, оторвал от земли и несёт, несёт против ветра! А я радуюсь и... лечу-у, лечу-у-у!..

20 августа.
Столько мыслей сегодня будят мой разленившийся разум; столько чувств и эмоций испытываю я сейчас, составляя маршрут нашего путешествия! С чего начнём? Откуда, из-за каких неизвестных нам далей? За кем пойдём? Или за чем?

21 августа.
...Тёплый августовский день, один из немногих, открывающий нашим желаниям свои двери, свободно впускающий в широкие и радостные объятия.
Колокольный звон – добрый знак счастливого пути, символ хода времени и счастья. А как же иначе? Ведь сегодня нас ждёт встреча, такая долгожданная и такая непохожая, что сердце замирает от одной только мысли – встреча со временем, встреча с ушедшими в светлую вечность лицами...
Андреевское. Имение графа А.Р. Воронцова. Завернёшь за угол Ларионово, и перед тобой откроется прошлое. Подойдёшь к «царским воротам» и почувствуешь «ветер перемен». Вот оно то доброе и тёплое, что отделяет нас друг от друга веками.
Справа от въезда в имение – храм Святого Апостола Андрея Первозванного. Классических форм и очертаний обитель Бога и его ангелов, наших хранителей судеб и судьбы нашей России. Ни где-нибудь, а именно здесь всей душой чувствуешь открытость мироздания, именно здесь очищаешься и наполняешься энергией, чистотой, покоем и именно здесь познаёшь и узнаёшь Бога.
Тёплый свет мягко струится в окна, оставляя за собой крупицы солнечной пыли, оседающей на ликах святых... Каменные стены хранят столько тепла, сколько может вместить душа человеческая – образы Божьей Матери, защитников святой земли нашей, знаки Вселенной, русские узоры, рассыпанные по «телу» храма. Смотришь на эту святость, и слёзы, внутренние реки, выходят из берегов – хочется, безгранично хочется расцеловать добрые и милосердные лики, почувствовать себя свободной и лёгкой, воздушной, пусть даже неземной!
Запах луговых цветов и трав; они ловят крупицы солнечной пыли и превращаются в большие солнца. Чудо!
Но... на чём так настойчиво останавливают свой бледный жёлто-молочный свет прямые и густые солнечные лучи? На последнем пристанище графа, благодетеля и защитника отчизны, - могильном камне. Особый знак, благословение? Да.
«Я могу сказать, не рискуя навлечь на себя обвинение в пристрастии или самообольщении, что на всех должностях, которые я занимал, я не имел никакой другой цели, кроме блага той страны, где я родился. Всё, что вводит в соблазн большинство людей, как-то: богатства, почести, отличия или карьера родственников, имело в моих глазах мало привлекательности и никогда не повлияло ни на один из моих поступков» (А.Р. Воронцов)
... Друг мой! Остановись, прислушайся. Слышишь голоса? Голоса времени и непорочности добрых сердец? Спустимся к пруду, послушаем песню ветра и молчание воды. Порадуемся и поплачем – что сталось с той красотой, всеми забытой и уничтоженной. Но нам нельзя забывать, невозможно! Знаю, ты слышишь меня! Поэтому благодарна.
... И снова мы возвращаемся к солнцу. Парковая дорожка разбегается весёлыми лучами в разные стороны и освещает наш путь ярким светом, уводит в уютный дворик родового гнезда семьи Воронцовых.
Имение. Имя, прославившее свой род, дом, хранящий в сердце Памяти шутки, смех, раздумья и печали тех... да, тех, кто жил до нас. Но мы знаем их, видим и чувствуем. Время подчиняется нам, и происходят чудеса. Оживают деревья в саду, просыпаются цветы в парке, громче журчит ручеёк, стремительно бегущий к речке; выходят на утреннюю прогулку обитатели дома Воронцовых. Во всём чувствуется нега и неспешность, всё хранит в себе глубокую тайну и лёгкую весёлость. Но...
- Вы грустите?
- Нет, почему же, наоборот, мне очень спокойно и уютно...
- Значит, мне показалось. А мне грустно. Вот идём мы с Вами по дорожке, уже усыпанной сухими листьями и слушаем тишину и шуршание Осени под ногами, близкой осени. Наши голоса, словно эхо ушедших дней, которые не вернуть и не прожить заново... Грустно.
- Девочка моя, как же я тебя люблю!
- Я тоже люблю Вас, стремительно и спокойно, просто и очень сложно, потому что любовь трудно выразить словами...
- Но всё будет хорошо. Не грусти, моя милая.
... Заброшенный пруд. Густая ряска неумолимо затягивает в воронку времени всё, что отражалось в водной глади в последние дни, месяцы, годы и, наконец, века. Моё отражение сейчас – её глаза, ищущие и ждущие чего-то, Ваш задумчивый взгляд –фигура с устало опущенными руками... И только бабочки и стрекозы всё те же: свободные, смелые, вечные. Вечные как сама жизнь, как наши мысли и всё, что остаётся после нас в Слове...
Вы, Я, Они – всегда вместе. И никому не разлучить нас, пока живёт в наших душах Любовь и Вдохновение. Храни Вас память! И храни нас Господь!

 
 август – октябрь 2005 года


Рецензии
Бесподобно!

Надежда Вылегжанина   21.03.2006 19:04     Заявить о нарушении