Утечка мозгов из России

Количество российских ученых, выехавших за посление годы на ПМЖ за рубеж, по самым скромным оценкам, составляет 200 тысяч человек. Естественно, в первую очередь эмигрировали молодые, талантливые, многообещающие специалисты. Средний возраст покинувшего страну российского ученого составил 56 лет (в развитых странах этот показатель равен 45 годам), академика - около 70 лет.

Только из Института ядерной физики за последние годы уехало 150 человек, в большинстве своем осевших в престижных лабораториях США и Западной Европы. Как грустно шутит Геннадий Кулипанов, зам.директора института, в одной лишь американской Fermilab можно набрать две футбольные команды из бывших сотрудников прославленного российского института.

"Утечка мозгов" на Запад ежегодно обходится России в $ 25 млрд. Почти четверть американской индустрии высоких технологий держится на выходцах из России. Однако министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не видит опасности. "Слухи об опасности "утечки мозгов" из России сильно преувеличены", - заявил он, выступая недавно на международном семинаре "Поддержка развития научной карьеры и академической мобильности".

США стоят на первом месте в списке стран, в которые мигрируют российские специалисты. На втором месте находится Германия.

Решение бытовых и материальных проблем научных сотрудников оказалось не самым решающим фактором, вынуждающим ученых, и даже студентов, отказываться от заманчивых предложений на условия работы, - только не уезжать за рубеж! Свобода творчества - вот главный стимул, который в глазах настоящих ученых перевешивает все остальные, в частности материальные блага.

Сегодня студенты самых престижных российских вузов, начиная с третьего курса, ищут любую возможность улизнуть за границу, стараются получить грант или заключить контракт, позволяющий им заменить российский стиль работы на западный. Для развития науки необходимо, чтобы любой исследователь имел возможность поехать в лабораторию, где сконцентрированы подходящие для его работы ресурсы.


Рецензии
Уважаемый Григорий.
Из России уезжают ученые.
Вывозятся капиталлы.
Драгоценные металлы.
Нефть и нефтепродукты.
Газ.
Лес.
Цветные металлы.
Рыба.
Зерновые культуры.
Военная техника.
Разработки ученых.
Свежие идеи.
И даже... (new !!! - территории).
Это знает каждый человек в России. Это знает каждый политик в России. Это знают все...
И всё равно всё идет на продажу.
Делаем выводы.

Джо

Джон Гейн   04.11.2005 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Джо!

Нынешняя экономика России напоминает мне "блошиный рынок".
Действительно, происходит увядание всего.

С уважением,

Григорий Залевский   05.11.2005 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.