Охотник за Сноведениями
Охотник поднялся, окинул взглядом поле боя: три огромных монстра валялись на полу. В уголке комнаты, спрятавшись под столом, сидел его наниматель, состоятельный человек – Армейцев Вениамин Мандрыкевич. Его, вот уже месяц мучил этот кошмар, каждую ночь, огромные твари приходили во сне и разрывали его на части. К кому он только не обращался, но если что-то и помогало, то не более чем на одну ночь, а потом все начиналось по новой. Как понял Охотник, проблем с деньгами у Армейцева не было, сфера его бизнеса касалась хоккейного обмундирования. Платил за задание он хорошо, но и проблема была подстать оплате. По шкале, придуманной Охотником еще девять лет назад, эти монстры оценивались в восемь баллов из десяти возможных. Очень, очень опасные противники. Но ему не привыкать. Хотя, если бы сегодняшняя драка произошла лет шесть назад, то, может быть, он бы и не справился, но теперь…. Первого он просто сжег взглядом. Времени на это хватило сполна, пока твари роняли слюни на забившегося в угол Армейцева, Охотник, не спеша, в мелочах продумал смерть одного из них. Второго он убил точным ударом в голову. В реальной жизни это было бы невозможно, но тут, во сне, он лишь чуть-чуть мысленно усилил свой удар. Шейные позвонки хрустнули, и чудовище перестало существовать. Третий ударил его два раза: оторвал левую руку и разодрал половину лица. Но это ничего, это не страшно, через пару минут он проснется в квартире Вениамина Мандрыкевича, полностью здоровый, если не брать в расчет не залеченную до конца язву.
– И, и они больше не вернуться? – дрожащим голосом спросил из-под стола Армейцев?
– Нет.
– Тогда давайте быстрее просыпаться, а то меня сейчас вырвет от этих тварей.
Охотник закрыл глаза. Он ощутил вращение тела в пространстве, голова закружилась и по телу прошлась волна маленьких импульсов, похожих на покалывание затекших конечностей. Наконец, он ощутил себя в кресле рядом с лежащим на диване Армейцевым. Глаза открылись. У него было еще минут пять до того, как непривыкший к резким пробуждения организм Вениамина Мандрыкевича проснется.
На столе, как всегда по его просьбе, стояла бутылочка прохладного Боржоми. С оленем на стекле.
Сделав несколько больших глотков, опустился в кресло и вытянул ноги. Он был весь насквозь мокрый от пота, лишь губы и полость рта остались сухими, жаждущими влаги. Когда минералки осталось лишь на донышке, Армейцев раскрыл глаза.
– Что? Сколько я спал?
– На пять минут больше меня.
– Значит уже все? С НИМИ покончено? – еще, как бы, не до конца веря, спросил лысенький бизнесмен.
– Да.
– Хорошо, вот ваши деньги, – Армейцев, потной и мокрой рукой, протянул скомканный конверт, который только что вытянул из заднего кармана. – Здесь ровно тысяча долларов, можете не пересчитывать.
– Я Вам верю.
– Вот и отлично, тогда Вы свободны, – закончил Армейцев, поднявшись с кресла. – Всего доброго.
“Мог бы хоть чаю предложить, ведь я не плохо поработал”, – подумал Охотник, – “собака потная”.
Армейцев сразу не понравился Охотнику, в этом была виновата не только его противная физиономия, но и непонятно-отталкивающий способ везти беседу.
Охотник вышел из комнаты и оказался в длинном коридоре, ведущем через всю огромную квартиру к выходу. По пути он встретил нескольких охранников: как тех, которые попадались ему, пока он шел сюда, так и новых.
Выйдя из подъезда, он очутился на тротуаре узкой улочки, он повернул голову налево и увидел широкую Неву. Конечно, из-за домов было не видно, но он знал, что в нескольких сотнях метров отсюда красуется Медный Всадник, а далее, Зимний Дворец.
Его машина стояла недалеко. Черный шестисотый “Мерседес”. Охотнику не нравилось, когда его принимали за преуспевающего бизнесмена или, как тогда говорили, Нового Русского. Просто большинство своего времени он проводил в офисе и машине. Ну и, конечно, во снах. Но там его деньги были бессильны, а тут, он старался не отказывать себе в удовольствиях. Совсем другое дело, что эти удовольствия ему уже порядком поднадоели. Он объездил три четверти мира по работе, и еще четверть на те деньги, что он заработал пока объезжал первые три четверти. Он видел все в этом мире, а еще больше он видел в сновидениях.
Из-за уникальности его профессии люди платили любые деньги, но Охотник не пользовался этим. Он уже давно снизил цены, и лишь в этот раз, из-за повышенной опасности не вернуться из сна, он получил тысячу зеленых. Были еще исключения, когда удавалось заработать много и сразу, но чаще он получал меньше и в рублях. Ну, мучают ребенка кошмары, причем регулярно повторяющиеся, а денег в семье не много. Разве можно отказать? А какие опасности могут быть в детском сне? Самый большой монстр – Леший или злобный Домовой. Прикрикнет на него, или испепелит за секунду, в чем проблема? То, что он может проникать в чужие сны – это не его заслуга, это дар. Пусть он и зарабатывает этим даром, но ведь поэты тоже продают свои произведения.
За последние десять лет Охотник устал. А ему было тридцать, а он еще не был женат. У него и девушки-то, по-хорошему, не было. С тех пор, как в двадцать лет он первый раз попал в сон отца, его жизнь резко изменилась и уже не была такой, как раньше или такой, о которой он мечтал, будучи юношей.
То, что ему преподавали в институте, он давно забыл. То, чему его учили в школе, он не помнил. Иногда, он путал реальность со сном. Особенно по ночам. Когда ему снились собственные сны, в которые он не мог попасть. Иногда, ему снились отец с матерью. Как он хотел бы поговорить с ними, но девять лет назад они погибли. Он часто является посредником в разговорах других, он часто устраивает чужое счастье, но не может устроить своего. Он уже несколько раз хотел бросить это занятие, и попытаться найти себя, но не мог. Поступали очень выгодные или очень сердечные предложения, от которых он не мог отказаться. А чаще, ему просто становилось скучно. Тогда он лез в сеть и проверял свой почтовый ящик, на который каждый день приходило более ста писем со всего света. Он не мог помочь всем, но и не все действительно нуждались в помощи. Многие были просто напуганы, у других было слишком много денег.
Очень скоро, Охотник оказался в своей уютной, стильно отделанной, трехкомнатной квартире. Сил осталось не много, и он просто упал на постель. Ему часто снились сны, хорошие и плохие, но он не мог принимать в них участие, как в чужих снах. В тот раз ему приснился странный сон. Он не был похож на обычное сновидение, это был ассоциативный сон. Сначала, он чувствовал работу какого-то механизма, однообразную, монотонную. Потом появилась какая-то помеха. Он увидел море, на котором начинается шторм. Но туч не было видно, светило солнце. Это было очень странно и, почему-то, приятно.
Неожиданно, сон прервался. Охотник открыл глаза, но не почувствовал ничего необычного: будильник не звенел, машина за окном не шумела. Было тихо и спокойно. Однако, в эту ночь он больше не спал. А после завтрака, только он уселся к компьютеру, раздался звонок.
Он поднял трубку:
– Алло!
– Это Вы Охотник за Сновидениями? – раздался женский голос в трубке.
– Да.
– У меня к Вам дело. Приезжайте, пожалуйста, тут недалеко, – сказала женщина и начала диктовать адрес.
Дорога, и вправду, заняла не много. Очень скоро он стоял напротив старой двери, с облупившейся краской. Дом был, как говорится, Сталинский: высокие потолки, огромные помещения. Дверь открыла женщина, лет ей на вид было около сорока, а одета она была в халат и тапочки.
– Это очень хорошо, что Вы так быстро пришли, – начала она, – Вы не пожалеете, там ведь много, нам всем хватит.
– Что именно Вы хотите, чтобы я сделал?
– Мне снится сон, где… да впрочем, Вы и сами увидите, – ответила женщина.
– Я искренне надеюсь, что Вы приготовили к моему приходу минералку, и мы можем начать прямо сейчас.
– Да, конечно, все готово. Проходите в комнату.
Комната была обставлена по старому. Видимо, мебель осталась еще от родителей или от дедушки с бабушкой. В углу стоял диванчик, рядом с ним стол, на столе бутылка “Боржоми”.
– Располагайтесь поудобнее, – пригласила хозяйка.
Очень скоро, Охотник погрузился в новый для него сон.
Капельки неслись на землю с бешеной скоростью. За две секунды, которые понадобились Охотнику, чтобы осознать себя в новом месте, он успел промокнуть насквозь. Капли больно били по телу, и удары отдавались в голове. Неожиданно и непонятно почему в сознании всплыл последний посмотренный им фильм “Терминатор 3: Восстание машин”. Почему возникла такая ассоциация, он так и не понял. Иногда такое бывает: о чем-нибудь подумаешь, а почему думаешь об этом не понятно. Может быть это какие-нибудь подсказки, сигналы? Хотя, скорее всего, нет.
Впереди виднелась небольшая поляна, на самом краю которой стоял сундук. Рядом сидела на траве хозяйка сна.
– Ну и в чем тут дело? – обратился он к ней.
– Тут, – она показала на сундук, – сокровища. Деньги. Миллионы. Там, – она повела рукой в сторону леса, – на дереве, висит ключ от этого сундука, проблема в том, что мне его никак не достать. Я уверена, у Вас получится.
Охотник молча направился в сторону указанного дерева. Поначалу он не видел проблемы, но, попытавшись дотянуться до ключа, обнаружил, что выполнить задание будет не просто. Казалось, что рука уже достала ключ и остается только сжать кулак и рвануть вниз, но он не мог этого сделать по непонятной причине. Руку что-то тянуло назад, не давая ей выпрямиться во всю длину. Скоро стало ясно, что действовать тут придется по-другому и все не так просто как кажется.
Охотник попробовал мысленно стянуть ключ, но – увы. Оставалось только одно решение, один путь, который приходил ему на помощь не раз: надо было просто принять правила сна.
Он подошел к дереву и схватился руками за ствол, пара движений – и он уже вскарабкался на метр. Охотник поднялся еще немного и ключ уже висел на уровне его глаз, но почему-то, ему было не оторвать руки от дерева. Нечаянно, он взглянул вниз и обмер: с трудом удалось разглядеть землю. Оказалось, что он находится на высоте ста метров, а под ним шелестят листьями верхушки деревьев. Его же дерево сильно удлинилось, он только добрался до первых сучьев, а вниз смотреть уже страшно. Вот такие метаморфозы иногда случаются во снах.
Наконец, он избавился от лишних мыслей и пытался сосредоточиться на ключе, как что-то потянуло его внимание. Охотник поддался искушению и перевел взгляд с дерева на полянку внизу. Эта полянка отличалась от других, с первого взгляда нельзя было понять, чем, но в последствие становилось понятно, что она сильнее освещена солнцем. Нет, даже не так. Она сильнее отражает солнечный свет. Трава на ней светилась зеленым, кора деревьев – коричневым, небольшой пруд переливался и пускал зайчики.
А. Комаров
Свидетельство о публикации №205110500115