Одинокая дама желает познакомиться

Фаза первая. ЗАВТРАШНИЙ ГОСТЬ

Я хотела познакомиться с ним завтра, но мой завтрашний гость пришел ко мне сегодня. Да, он так и сказал, когда я открыла ему дверь: «Мне захотелось придти к тебе сегодня».

Я хотела ему сказать, что он мог придти и завтра, чтобы сказать, что он хотел придти ко мне сегодня…, но не сказала. Ах!

Поэтому он вошел, этот грубиян, не сказав даже, как его зовут; в мою неподготовленную комнату.
 
Он вошел, не обращая на меня внимания.

Он такой невозмутимый, как будто пришел к себе домой. Со свежим номером газеты «Вчера».

Он уселся в кресло, взял газету и стал любоваться газетными заголовками о своем приходе.

Я спросила его, зачем же он пришел. «Зачем я пришел к тебе сегодня?» — переспросил он меня, измеряя меня пронзительным взглядом. Я слегка ему кивнула. Тогда он отложил газету в сторону и стал смотреть в окно, на заходящее солнце...

И тогда я поняла, что завтра это узнаю…

__________________

Фаза вторая. ДВЕРЬ

Ты пытаешься схоронить шум дыхания в колодце своей души. Ты продирался сквозь дебри препятствий ко мне, рвался и жаждал, и вот ты у порога — только дверь отделяет тебя от меня, дверь в мою комнату…

Твои пальцы в крови, руки дрожат — тебе пришлось задушить сторожа — ты убийца, нет — ты больше, чем убийца, ты вор! — ты вытащил из сумочки ключ от моей комнаты!

Этот ключ теперь у тебя в руках. Но ключ выскальзывает и падает на коврик для вытирания ног — ты поднимаешь его, вытираешь от песка, который прилип к нему и норовишь воткнуть в замочную щель со злостью.

Но попадаешь мимо...

И снова норовишь воткнуть, и снова мимо…

И вдруг ты пугаешься от мысли, что я не одна — одергиваешь руку и снова роняешь ключ на коврик для вытирания ног (а ноги свои вытер ли ты?) — не можешь найти ключ и чувствуешь себя грабителем...

Когда же ты его находишь, то полностью уже уверен, что я совершенно не одна, и что в доме Другой Мужчина!

Другой Мужчина в кресле, читая газету, а я уселась на коврике рядом и глажу ему волосы на ногах…

Ты уже боишься открыть дверь ключом — нервно дышишь и вытираешь вспотевшие руки…

Вдруг ты слышишь, кто-то идет по коридору — прячешь ключ в карман, и с видом гостя, поправив полы пиджака и кашлянув ради приличия, поднимаешь руку и нажимаешь кнопку дверного звонка…

За дверью слышны мои торопливые шаги.
 
Я была совершенно одна и Кого-то ждала…


Рецензии