Краткое содержание

Первая легенда Черных голубей гласит о том, что любовь — там, где боль. Это значит, что любовь — там, где заканчиваются слова.

Поэтому в этой легенде так мало слов.

Но были и другие легенды.

Легенда о том, что было Вначале (http://proza.ru/2005/10/09-35):

Это легенда о том, что птицам — время, гнездам — двери, пшенице — слезы. Мне же — пережить сон, пройти путь, а на заре дать крошки птицам и сорвать со стены последний лист календаря. Чтобы знать: надежды нет, она утонула и вернуться в рай невозможно.

А потом был дождь (http://proza.ru/2005/07/20-41):

Возможно, любовь — это только случайность. Если мое богатство случайно, тогда и ненависть в глазах ближнего — тоже.

Когда я шел по аллее любви, навстречу мне шли странники с сединами на висках, и они говорили: «Научиться любить — значит научиться ненавидеть». Но я шел дальше и спрашивал себя: неужели бескрайнее звездное небо над головою — это колыбель кошмара?

Поверив, что от любви до ненависти один шаг, я останавливаюсь над пропастью.

Когда любовь перемешана с болью, убить себя — первое, что приходит на ум. Но два одиноких ангела, белый и черный, мечутся над расщелиной, не пуская друг друга, и отчаянно кричат чайки под грозовым облаком.

Я хочу услышать разговор последнего летнего ночного дождя с камнем, хочу, чтобы черная вода прошептала мне на ушко ответ, который я тщетно искал под солнечным небом и в голубом свете ночника.

Зачем любовь?

Почему ненависть?..

Ведь все что есть у меня — любовь.

Далее следует еще одна легенда. Это легенда об отце, который был птицей (http://proza.ru/2007/11/13/47):

Отрекись от собственной воли и увидишь.

Самое страшное.

Исступленно искать любви и никогда не иметь ее в себе.

Дорога по дощечкам, выложенным в шахматном порядке, под водой — на что наступишь, на черное иль красное? — а если не наступишь — утонешь. Человек приходит в мир. Он видит разлитого повсюду Живого, а ему говорят: Ты пришел умирать.

Мир всегда указывал пальцем на жизнь, называя это смертью (http://proza.ru/2005/10/30-37).

И детская память уступает свое великое знание лжи. Все нити рвутся, врожденные структуры сознания крошатся и превращаются в пыль.

Человек словно обречен пожизненно принимать нечто меньшее за большее и, больно ударившись виском, думать, что это — предел. Но потом умирает и видит, что душа-то не умерла. Лохматая женщина берет в руки счеты. Ручной счет. Кости в руки - и пошла считать. Считает товар, а товар без души-то. А душа без тела неподсчитанная лежит.

Сколько весит твоя душа? Креатуры первородного греха (http://proza.ru/2007/01/14-79):

Невозможно поверить, что Бог выпустил человека из Рая, словно птенцов, «погулять на свободе», потом испугался и в собственном бессилии послал на землю Своего Сына, чтобы Он «вернул человеку потерянный Рай». Разве Бог был бессилен? Но странно, как много «мужей» повторяют снова и снова этот детский лепет, извращая Божественный Замысел!

Христос говорит на кресте: «Боже мой, почто меня оставил?» А это было намерением Бога — довести человека до полного отпадения и оторванности его существа. Отпадения! Когда человек пройдет через это — наступает конец истории, для каждого человека в отдельности, как наступит конец истории и для человечества вообще.

Бог проводит человека через последний предел, через последнее отпадение, через полный мрак и ужас, потому как только дойдя до последних глубин, а значит и отпадения, человек способен осознать необходимость обратного движения — собирания себя в Боге. Только тогда он будет способен не отпадать, когда преодолеет это отпадение и увидит, что тьмы не существует, что все есть свет, что все есть Бог.

Только так человек познает Любовь.

Неправедная любовь (http://proza.ru/2006/06/06-67).

Совершенная любовь (http://proza.ru/2006/11/03-367).

Любовь оранжевая, золотая, розовая, голубая (http://proza.ru/2006/05/30-44):

Мы могли просто молчать, не прикасаясь пальцами к этому огню.

Огонь, в котором нам можно было купаться. Но мы не купались.

И дух святой той первой любви навсегда остался в наших сердцах — нетронутый, не рожденный, в своей купели, которая колышется над нами и теперь.

Просто книга перестала открываться на случайной странице.

И каждый решил открыть эту книгу сам.


Рецензии
Философия, страсть, сожаление и боль в сердце, зло, обожание, ненависть, слёзы, восхищение, жизнь - и всё это ЛЮБОВЬ, которая никогда без боли не бывает.
Как писал В.В. Рохзанов: "Любовь есть боль. Кто не болит (о другом), тот и не любит (другого).
Понравилось!
Всех земных благ Вам!!!
С уважением.
Евгения.

Евгения Козачок   18.06.2013 06:49     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алесь Красавин   18.06.2013 18:07   Заявить о нарушении