В чем загадочность русской души?

"Я ненавижу Америку, Прибалтику, Украину, кавказцев! Но, чтобы они встали на колени, мы должны присоединить к России Китай!". С таким предложением выступил в эфире радиостанции "Свобода" радиослушатель, который представился кочегаром подмосковного посёлка Жуковка.

Жуковского кочегара волнует присоединение Китая к России в целях покорения мира. Подозреваю, что носитель имперских идей не избалован: живет в посеревшем от старости дедовском доме, имеет кособокий сортирчик на задворках, неприглядный сарайчик, в котором растит молоденького боровка, картофельную делянку...

Но думы его не о том, как дом покрасить или соорудить приличное отхожее место. Не до того ему. Он занят ненавистью к иноземцам и готов высказываться в эфире по сложнейшим геополитическим проблемам.

Я видел по российскому ТВ, как к пикету на Невском проспекте в защиту Михаила Ходорковского и других "узников ЮКОСА" подошла женщина и закричала на пикетчиков: "Дураки вы, дураки! Он вас обокрал, а вы его защищаете!".

А другая, услышав тот же вопрос, не задумываясь, закричала: "Да вы видели по телевизору, какие он дома детям понастроил! Это ж какие деньжищи!". Позавидовала, стало быть, сиротам из лицея "Подмосковный", что содержится на средства Ходорковского...

Существует мнение, что мы такие завистливые и безжалостные оттого, что тяжело и убого живем. А может быть наоборот - мы живем так плохо от того, что всем завидуем, всех ненавидим, не жалеем даже самих себя?

Не взлетает американский "Шаттл" - мы со смеху покатываемся. Погибают во время терактов американцы, европейцы - так им и надо, чтоб не зазнавались!



Лучшего российского предпринимателя гноят в тюрьме заодно с больным пожилым другом, Платоном Лебедевым, непонятно в чем обвиняют маму двух малышей Светлану Бахмину - поделом им, богатеям проклятым!

Всех-то мы, истовые православные христиане, ненавидим, всех проклинаем - вот потому и сами живем, как Богом проклятые. Мы озабочены не тем, что сами живем плохо, а тем, что кто-то другой живет лучше нас, и за одно это готовы его возненавидеть.

Наши усилия направлены не на то, чтобы сделать лучше себе, а на то, чтобы покрепче напакостить другим. Поставить на колени! Отобрать! Посадить! Нет, лучше расстрелять!!!

Большинство моих соотечественников сладострастно, маниакально жаждут возвращения смертных приговоров. И это при том, что вполне сознают низкий уровень российского следствия и правосудия.

Мария Шарапова - лучшая тенисистка мира, одна из самых привлекательных девушек в мире, самая знаменитая из всех россиянок. Своего рода лицо России. Нам бы порадоваться за хорошенькую девушку, пожелать ей дальнейших успехов.

Но не получается отчего-то у соотечественников порадоваться и пожелать. Они задают один и тот же вопрос: "А она россиянка? Ее успехи - это успехи российского тенниса или американского, ведь она же выросла и живет в Америке?!.."

Просто Шарапова не вписывается в "русский стандарт". Если человек постоянно улыбается, если он раскрепощен и всем своим видом показывает, что у него все складывается отлично - такой человек вызывает подозрение.

"У нее еще и акцент, она уже и язык родной забывает. Почему я работаю с утра до ночи и получаю копейки, а эта коза ракеточкой помахала и получила миллион?".

Я полагаю, что это - элементарная зависть. Да, Шарапова выросла и стала теннесистской в Америке, но разве был у нее шанс добиться всего этого, останься она в России?

Шараповы сами себя сделали чемпионами, знаменитостями, миллионерами, довольными и улыбающимися. Это можно назвать сбывшейся "американской мечтой". Но это точно не "русский стандарт".

Наши постоянные признания в любви к своей родине, комплекс неполноценности в сочетании с манией величия - это нешуточное психическое заболевание общества.

С детства мы помним сказку "Конек-горбунок" (Иван-дурак один раз кобылу оседлал, а все остальное за него другие сделали), "Про Емелю и Щуку" (Емеля случайно ведром щуку поймал, а все остальное за него щука сделала),
"О рыбаке и золотой рыбке" (один раз золотую рыбку поймал, зато обрел множество богатств), и еще множество других сказок.

Большая часть русских сказок про "халяву" имеет добрый конец. Нас это устраивает. Мы не чувствуем, что это миф и сказка. Такая жизнь - "русская мечта"! Вывод подобных сказок ясен: там, где имеется халява - раздолье для русской души.

Я не предъявляю претензий к русскому народу, я лишь сетую на его ленность, привычку все получать даром, за чужой счет, ни за что не отвечать, проявлять небрежность и недобросовестность.

В общественном мнении распространен миф, что в жизни достаточно один раз схватить миг удачи, а далее, как по накатанной дорожке, - получай все сполна, ничего не делая. Знай только напоминай про "загадочную русскую душу"!...

Предсказуемость и постоянство для любой западной компании это дело чести. Небольшой пример. Однажды какая-то русская фирма заказала западной фирме товар, но за время выполнения заказа закупочная цена повысилась и довольно сильно.

Однако западная фирма продала этот товар за ту цену, которая была зафиксирована в договоре, несмотря на значительные убытки.

Намеки Западу на свою силу, на то, что у нас ядерное оружие, а армия не дремлет, напоминают усмешку питекантропа с дубинкой. Ничего кроме агрессии в них не содержится.

Россияне верят, что способны закидать американцев ядерными фугасами. Только при этом они не учитывают, что топлива нет у нашего флота в достаточном количестве, суда устаревшие, в армию набирают множество больных ребят и т.д.

Не принимается в расчет и самое главное обстоятельство: все точки наведения стационарных ракет России незамедлительно вырубаются электронными помехами противника.

Если чего и боятся сейчас американцы и европейцы, так это того, что Россия сама себя взорвет и, как лидер мирового терроризма, долго еще будет шантажировать цивилизованный мир.

 


Рецензии
Григорий Наумович, спасибо Вам за замечательную статью. "Но думы его не о том, как дом покрасить или соорудить приличное отхожее место. Не до того ему. Он занят ненавистью к иноземцам и готов высказываться в эфире по сложнейшим геополитическим проблемам" - мне на ум как раз пришли слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца": "если я, вместо того, чтобы оперировать каждый
вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я,
входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же
самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти
баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича
перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это
означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он
вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим
делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно
в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то
испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям,
которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще
не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!"

С глубоким уважением,
Basile

Василий Львов   13.03.2007 03:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.