109. Проволока
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/10/29-03
Аккуратно ухоженные руки взяли со стола проволоку. Она на секунду задержала взгляд на то, что же он будет делать в следующий момент. Его длинные и тонкие пальцы отыскали в ящике стола плоскогубцы. Их режущая поверхность мертвой хваткой впилась в горло металлической нитки. Впрочем, борьба не была долгой – дешевый металл поддался напору.
И вот уже появился первый изгиб. Следом стали расти повороты вправо и влево на пути появления силуэта. Вот уже был вылеплен ее нос, глаза, лоб, подбородок, губы, что-то еще, пока полностью не сложился единый лик. Да, было довольно похоже. Хотя, может, похоже и непохоже. Многое в одном, или одно во многом.
- Это кто?
- Это? Ты…
- Похоже…
- Похожа…
- Ну почему же из этого материала? Разве я недостойна более благородного металла?
- Может, и достойна, но только так я тебя могу видеть насквозь…
Потом этот портрет самого любимого в жизни мастера пылился на полке. В признаках ярости и злости во время ссор на него частенько падал взгляд. Она всегда ясно и четко понимала, что именно тем, что он знает ее хорошо, большинство конфликтов и не начинается. А те, что все же происходят, очень легко тушатся им же на ранних стадиях.
- Может, стоит подумать о будущем? – спросил он однажды.
- Что ты имеешь в виду?
- Жить вместе…
- Так мы и так живем вместе.
- Да, я не о том…
- Ты о семейной жизни, что ли?
- Да, о ней…
На все подобные разговоры у нее было готовое решение. Она подходила к фигурке, брала ее, подходила к нему, обнимала его за плечи, подносила ее к свету. «Видишь, - начинала она, - сплетение малых форм рождает что-то большее. А что такое семейная жизнь? Это отсутствие формы. Это абстракция…»
завтра следующая серия…
вчера – 108. Вызов
завтра – 110. Причина
Свидетельство о публикации №205110600001