Мысли в дороге

Опять транспорт. Гудящие троллейбусы, свистящие автобусы, ревущие на разгоне маршрутные такси.
Я оказался неподготовлен к потере этого времени в своей жизни. Велосипед, который давал мне свободу, которую, я оценил лишь сейчас, сейчас стоит на балконе, покрываясь пылью. Его счетчик застыл на отметке явно большей, чем я планировал на нем откатать. Вспоминая это, я довольно ухмыляюсь сидя на автобусном сиденье. При полном отсутствии встречного ветра в лицо и полном бездействии своего тела на ум лезут всякие мысли. Это не значит, что когда едешь на велосипеде, то совсем нет мыслей, просто они гораздо проще, может потому что вокруг тебя никого нет и ты не чувствуешь закипающих рядом мозгов, незаметно начиная вариться вместе с ними заодно.
Только сейчас я заметил, что детей у нас в транспорте мало, а почему только в транспорте, вообще их стало мало.
Словно в противоречие мне на остановке зашли несколько мальчишек лет десяти и ребятня помладше с родителями. Мальчишки начали толкаться, почему-то представляя себя десантниками и изображая из ранцев парашюты. Малыши стояли насупившись, с напрочь отсутствующими улыбками. Как-то даже не по себе стало от такого серьезного поведения. Не знаю почему, но мне так захотелось улыбок этих малышей. Я ехал до конечной остановки и так и не дождался хотя бы малейшей перемены на их лицах. Вышел из автобуса в полном смятении. Лишь чистое небо, с пролетающими небольшими облаками, над головой, вернули мне уверенность и спокойствие. Я охотно переключился на этот благодатный пейзаж. С высоты облаков я представил себя улыбающегося с задранной вверх головой, среди толпы людей, уныло переминающихся с ноги на ногу в ожидании транспорта, который отвезет их кого домой, кого в гости, мало ли кого куда. Мне стало совсем смешно от этой картины, и я еле сдержался, чтобы не засмеяться. Этакий здоровый придурок улыбающийся во весь рост, среди серьезных людей.
А может наоборот? Да нет, что же все ненормальные вокруг.
Просто что-то изменилось…
Вот только что, не пойму. Дети сидят за компьютером, убивая монстров, лезущих в их экран. В лучшем случае бродят, как тени в старом замке, по интернету. Может так и должно быть, может в чате лучше, чем мне с моими дворовыми товарищами, когда по первому снегу мы строили крепости, и ребят собиралось столько, что приходилось делиться на несколько лагерей. Наверное, интернет гораздо интереснее, чем мы думаем. Иду по парку, темнота кругом, тихо, как в деревне. Словно я и не в городе. Не верится что когда-то не было места, где не проехал бы мой снегокат в поисках приключений на голову его хозяина. В лучшем случае найдешь пару таких мест. А потому что кругом все уже изъезжено, крики стоят через каждые 50 метров. Сугробов то не было, да потому что мальчишки их затрамбовывали своими санками и картонками. А сейчас пейзаж конечно красивый, но смеха не хватает.
 К чему бы это я задумался, даже улыбка сошла с лица, и вот я уже растворяюсь в толпе, я такой же как все. Стало быть, я о смехе и о детях. Странные мысли догнали меня, а может я их. Может взрослею, если да, то лучше выбросить поскорее эти мысли. Я очень долго уклоняюсь от взросления, и пока, к счастью, мне это удается. И вообще я уже начинаю походить на брюзжащего старика, который вспоминает свою лихую молодость, проклиная проезжающего велосипедиста, вероятно мечтая самому сесть на него. Нет, бежать надо от таких рассуждений. Я пробираюсь через толпу на свободный тротуар и удаляюсь от остановки со скоростью быстрого шага и хорошим настроением. Теперь уже я догоняю мысли такие которые мне нравятся. Я улыбаюсь…


Рецензии
А вот поймала себя на мысле, что порой, ехая :) в общественном транспорте думаю примерно в таком русле о разном мелком или не очень.
А еще, светло и легко читается.
А вот запятушки кое-где лишние или не хватает, уж, не серчайте, глаз узрел сие обстоятельство.
Приятная миниатюра, очень:)

Ольга Шарапова   21.08.2008 23:21     Заявить о нарушении
Да мысли текут во все стороны порой :)
А сейчас текут ручьи, и велосипед остался дома :( но это ничего ведь когда дождь кончится так хорошо дышится, да и солнышко встречать еще радостнее чем обычно.
Про ошибки спасибо, если не Вы то кто еще мне на них укажет :)
А на счет запятых, люблю прикрываться Есениным, у меня пунктуационный кретинизм, а ворд зараза, не все исправляет, выбрать предлагает, и это муки для меня:)
С теплом,

Андрей Тихоновский   26.08.2008 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.