Когда сгорают крылья
Следы горечи и обиды хлопьями пепла сгоревшей в одночасье души легли на его сознание.
«Почему ТЫ сделал это? Разве я многого попросил, после стольких лет верной службы? Я безропотно выполнял любой ТВОЙ приказ, каким бы страшным он мне не казался. Я сбросил в преисподнюю престол Люцифера. Я… любил ТЕБЯ и твоих созданий…»
Плачущий сжал кулаки и безмолвно взвыв от нестерпимой боли рванувшей изнутри, рухнул на колени. Он ждал, он все еще верил, что его если не простят, то хотя бы поймут… но небо оставалось таким же серым и безжизненным. Оно не желало замечать того, кто рыдал стоя на коленях перед осенью, обдуваемый мертвым северным ветром. Небо было равнодушным.
Неожиданно, он услышал голос. Это был голос ребенка.
- Дядя, вам плохо?
Подняв глаза, стоящий на коленях человек увидел перед собой девочку лет четырех, с чистыми синими глазами. Девочка была одета в темно-синий джинсовый комбинезон, в некоторых местах испачканный жирной октябрьской грязью, красную куртку и такую же красную шапочку, чуть съехавшую на затылок. Такие как она еще не бояться подходить к людям, не смотря на все увещевания и страхи родителей. Они еще чисты и наивны, и не стесняются сострадать и предлагать помощь. Их слабость это их сила.
Вот и ее, похоже, совсем не смутил, одинокий, мрачного вида мужчина, стоящий на коленях посреди безлюдного парка. Нетерпеливо, осмотрев взрослого, удивленно глядящего на нее, девочка, не дождавшись ответа, повторила свой вопрос.
- Дядя, вам плохо? – как же тяжко для нее было бремя детской безмятежности. Как хотелось быть полезной хоть кому-то. Как хотелось совершить поступок, которым можно в тайне от всех гордиться.
- Да, - через силу улыбнулся мужчина. Не смотря на то, что он попытался смягчить гримасу боли и отчуждения, от его улыбки повеяло такой безмерной тоской, которую не дано познать простому смертному. Слова тяжело, словно расплавленный воск вытекали из его рта. Каждая буква, каждый звук давались страшным усилием, разорванной в клочья, сожженной и втоптанной в осеннюю грязь души, – Да, мне очень плохо. Я потерял крылья.
- А я вчера потеряла колечко, которое мне подарила мама. Но мама сказала, что купит мне новое, - спокойно ответила девочка, и вновь спросила: – Как тебя зовут?
- Меня? – удивившись, переспросил взрослый. Он помнил запрет. Он помнил то, что люди не должны слышать имена ангелов. Но… он был уже не ангел. В его глазах заиграло любопытство. Эта маленькая девочка, конечно, не могла залечить все кровоточащие раны, но своей детской наивностью вытерла поток слез, обращенных к небу и не нужных ему. Присев на корточки, он торжественно произнес: – Имя мне - Селафаил. А как тебя зовут, дитя?
- А меня зовут Оля, - пытливые детские глазки бирюзового цвета внимательно глядели на ангела.
- Оля, красивое имя. Оно означает «светлая».
Девочка с древним скандинавским именем, польщенно улыбнулась. Ей явно понравилась трактовка.
- А что означает твое имя?
Селафаил задумался. Значение имен Небесного Воинства трудно было передать на любом из человеческих языков.
- Это трудно пересказать, - разочаровано признался ангел, – но можно считать, что это означает «Ангел Молитвы».
- Так ты ангел? – девочка, похоже, ничуть не удивилась такому повороту дел, – Ты ангел, и ты потерял крылья. Ты, что ли, был невнимательным, и у тебя их украли?
- Нет, - покачал головой Селафаил, – Они сгорели.
- Почему?
***
- Почему? – под циклопическими сводами Цитадели, голос Всевышнего казался близкими раскатами грома. Как будто миллиард барабанов ударили в единый миг. Как будто миллиард мечей схлестнулись друг с другом. Как будто миллиард людей умерли в один момент страшной смертью. В его голосе одновременно был и гнев, и обида, и боль, и мольба, и страх, - Почему ты пошел на это? Почему ты предал меня?
- Я не предавал ТЕБЯ – прошептал Селафаил, глядя в белоснежный мраморный пол. Его шепот тут же разнесся по залу стаей испуганных птиц, – Я люблю ее, так же, как и ТЕБЯ. Я не…
- Замолчи! – гнев Создателя, словно штормовая волна, ударил в ангела: – Знаешь ли ты, что говоришь?! Как ты посмел сравнивать ее и меня?! Или тебе не известно, кто она?
- Известно, - помолчав, произнес ангел, не поднимая глаз, – Мне известно, кто такая Мириель. Я знаю, что она демон. Но, я люблю ее, Боже.
- Не смей… - от голоса Всевышнего повеяло холодом, – Не смей произносить ее имя в доме моем. Я готов простить тебя, если ты отречешься от нее. Но решение ты должен принять немедля.
- Боже! – впервые, Селафаил поднял глаза. Мольба и боль застыли в них, – Я служил ТЕБЕ и любил ТЕБЯ, никогда ничего не прося взамен. Но… разве не в ТВОИХ силах сделать ее такой, как мы?
- Селафаил, одумайся. Да, ты верой и правдой служил мне. Ты истреблял таких, как она. И тебе ли не знать, что невозможно превратить черное в белое?
- Но ведь белое в черное мы превратили, - взгляд ангела вновь упал на белоснежный пол. Он уже понимал, что будет дальше, но слова сами собой покинули его чрево, - Люцифер был одним из нас…
- Довольно, мое терпение кончилось. Иди прочь! – на этот раз голос был резким и тяжелым как удар молота, – Я соберу твоих братьев, и пусть они судят тебя.
***
- Мне пришлось так поступить, - глаза ангела вновь наполнились тоской.
- Не расстраивайся, Селафаил, - девочка ласково погладила его по ладони, затянутой в черную кожаную перчатку. Это прикосновение было похоже на удар тока. Это было первое прикосновение человеческой руки. Оно напоминало теплый и ласковый ветер Эдема, но в то же время было совсем не похожим на него. Это было то, ради чего стоило жить и умереть миллион раз… – Ладно, Селафаил, мне нужно идти. А то мама будет ругаться. Ты только не сиди на земле, а то простудишься и заболеешь.
Ангел умиротворенно улыбнулся.
- Спасибо тебе, Светлая, – стянув с правой руки перчатку, он поднес ладонь к ее лбу. Губы сами собой прошептали Благословение, и на кончиках пальцев заиграло маленькое пламя. Огонек, пробежал по воздуху и растаял под смешной темно-русой челкой, – Храни тебя… Бог.
Девочка развернулась и побежала навстречу молодой, красивой женщине. Не добежав до нее нескольких метров, она обернулась и помахала Селафаилу рукой.
А тот удивленно смотрел на свою ладонь, из которой исходил свет. Но это был не девственно белый свет Небесной Благодати – переливаясь в желто-зеленых мертвых тонах, он напомнил ангелу о том, кем тот стал.
«Кем же я стал?» - прошептал Селафаил.
Поднявшись с колен и отряхнув с них прилипшие желтые листья, он еще раз словно прощаясь, бросил взгляд на небо, и побрел в сторону выхода из парка, зябко ежась.
Возле самых ворот на его пути возникла большая, лужа воды, испещренная капельками падающей воды.
Рефлекторно взглянув в эту грязно-коричневую рябь, Селафаил замер.
Не смотря на дождь, мир причудливо и прихотливо отражался в застывшей воде. Отражались деревья, с остатками листвы на голых ветках, отражались тучи, которые разгульный бродяга – ветер гнал куда-то в те края где людям все еще было тепло. Отражался и сам Селафаил.
Вернее то чем стал тот, кто совсем недавно был ангелом Селафаилом, карающим мечом Господа, прекрасным крылатым созданием.
То что, он представлял собой ныне, могло вызвать только чувство брезгливости и отторжения. Вода, отражая истинный лик ангела без украс передала ту мерзость в которую он превратился.
Свет, излучаемый им некогда угас. Все что осталось, это огонь, который казалось, струился изнутри тела. Негаснущий, холодный, мертвый, он стекал вверх, облизывая его лицо, руки, крылья. Этот огонь выжег Селафаилу глаза. Но, пустые глазницы, из которых тоже выбивались маленькие злые языки пламени, все равно продолжали видеть. Этот огонь, спалил кожу на его лице, но и свисая обугленными лоскутами, она продолжала чувствовать. Рваные полотнища крыльев, по-прежнему повиновались Селафаилу.
А еще была боль, сильная, жгучая и яростная, которая пронизывала каждую пору, каждый нерв. Эта боль, от которой хотелось кричать и извиваясь ужом пытаться хоть как то загасить ее. Вечная боль, для бессмертного – достойная плата для того кто бросил вызов Всевышнему.
Отшатнувшись от лужи, Селафаил закрыл лицо руками, и в припадке бессильной злобы на всех и вся замотал головой. В который раз за сегодня он посылал небу свои слова. Но на этот раз, это было другое. Уста Селафаила изрыгали одно проклятье за другим. И эти проклятья, напитанные злобой и ненавистью отразившись от неприступных бастионов Цитадели, возвращались на Землю. Они возвращались людям.
Эпидемии, засухи, войны – проклятие падшего ангела было страшным.
«Что я делаю?» - мысль мелькнувшая в голове вспышкой молнии, неожиданно разрослась и поглотив в себе зло рвущееся наружу, остановила охватившее Селафаила безумие.
Оторвав руки от лица, он диким взглядом осмотрелся.
Малочисленные прохожие, спешащие по своим вселенским делам, не обращали на него никакого внимания. То ли приняли за пьяного, то ли картины сумасшествия в этом мире уже не вызывали никаких эмоций.
«Как хорошо, что они не видят мое истинное лицо!» - прошептал в отчаянии Селафаил.
- Некоторые видят, - голос прозвучал столь громко и неожиданно, что заставил ангела вздрогнуть.
Подняв глаза, Селафаил увидел стоящего перед ним высокого худощавого мужчину, неопределенного возраста в сером поношенном пальто и обмотанным вокруг шеи клетчатым шерстяным шарфом. Длинные волнистые русые волосы спадали на плечи, а во взгляде почти черных глаз играла грустная усмешка.
Не дожидаясь вопроса, мужчина представился:
- Наив. Нефилим, - секунду помолчав, он добавил – Неважно выглядишь, Селафаил.
- Я не помню тебя? – признался падший ангел.
- А ты и не знал меня. Лично, по крайней мере, - Наив мечтательно посмотрел во все так же непроницаемое серое небо – Но кто же не знает «Ангела Молитвы». Вот уж никогда бы не подумал, что увижу тебя на Земле… в таком виде.
- Зачем ты разговариваешь со мной? – сухо спросил Селафаил
Этот вопрос казалось, застал нефилима врасплох. Он надолго задумался, изредка пожимая плечами.
- Не знаю, - наконец вымолвил он, явно стушевавшись – Просто когда до меня дошла весть о том, что ты изгнан к нам, я подумал, что тебе будет очень тоскливо одному.
- Мне не нужна ничья помощь, - ответ ангела напоминал удар мечом. Стремительный и острый – Я знал на что иду, и мне не нужно сочувствие проклятого народа.
- Ах гордое племя, - Наив сразу сник. Ответ собеседника явно расстроил его – Вы же дали нам жизнь. А потом сами прокляли. Но мы же ваши дети. Разве это справедливо?
Селафаил не нашедшийся что ответить, и не настроенный на полемику с нефилимом, развернулся и сделал шаг к выходу из парка.
- Постой, Селафаил, - услышал он за спиной – Я знаю, почему ты здесь!
***
- Я знаю, почему ты здесь, - тихий шепот достиг слуха Селафаила. В полумраке кущ Эдема, не было видно говорящего, но ангел узнал голос. Давно забытый и преданный анафеме.
Странно, но ангел даже не был удивлен ему. После того, как его – преданного бойца Воинства Небесного, «пленила» Мириэль – убийца душ, он уже не был способен изумляться ничему.
- Не скажу, что рад тебя видеть, Люцифер, но ты ведь здесь не случайно…
Невидимый собеседник тихо рассмеялся:
- Ты проницателен, - выйдя из полумрака деревьев, самый великий из отступников предстал перед ангелом. От того Люцифера каким он был тогда, когда стоял на страже Цитадели не осталось почти ничего. Смуглая кожа, стремительный профиль и жгучий взгляд. Он сам по себе являл огонь и жар преисподней. Бесконечную бурлящую пучину, страхов и терзаний Боль и ужас душ грешников, попавших туда от незапамятных времен до наших дней – Но шутки в сторону, у меня не так много времени. Ты прав я не случайно пересек твой путь. Я хочу помочь тебе.
На этот раз рассмеялся Селафаил
- Ты? Ты хочешь помочь мне? После того, как я собственноручно распял твоих отступников на стенах Цитадели?! После того как я охотился на твоих исчадий во всех трех сферах?!
Лицо Люцифера искривилось в ухмылке
- Тебя не проведешь. Хотя впрочем, я и не пытался. Действительно, я преследую свои интересы – обнажив ряд ровных белых зубов в хищной улыбке, тот кто некогда был таким же как и Селафаил, вплотную подошел к нему и быстро зашептал на ухо – Сейчас наши интересы сходятся. Я готов забыть, то зло, что ты причинил мне, и дать тебе желаемый приз. Мириэль.
Селафаил вздрогнул.
- Да, - сладкий шепот Люцифера вновь достиг слуха ангела – я готов дать тебе ее.
- Как? – эти слова помимо воли вырвались из уст «ангела молитвы».
- Ты оскорбил ЕГО, поэтому будешь осужден. – слова отступника гипнотизировали. Взгляд Селафаила заполнили пожары войны бушевавшей в Эдеме когда-то. Стоны умирающих, блеск забрызганных кровью золотых панцирей, всхлипывание мечей входящих в живую плоть обитателей «прави» - все это он переживал вновь и вновь - Но ведь тебе уже известен приговор. Запах крови ангелов, распятых на стенах Цитадели, чувствуется в Эдеме по сей день, не правда ли? Селафаил слишком силен, что бы дать ему свободу, и слишком горд, что бы закрыть глаза на эту выходку с Мириэль.
- Я не присягну тебе, - мрачно произнес ангел.
- Мне это не нужно, - вновь усмехнулся Люцифер – Слушай меня внимательно и поступай как хочешь. Ты будешь осужден, но ОН может вынести приговор только жителю «прави», то есть тому кто связан с ним Благодатью. Если до приговора, ты вслух отречешься от НЕГО, он не сможет причинить тебе вреда. А поскольку ты не присягнул мне и «нави», то значит, тебе придется отправиться в мир людей.
***
- Ты ищешь Мириэль! – вновь донесся до Селафаила, голос нефилима – я могу подсказать где ее найти.
Одним прыжком ангел оказался рядом с Наивом. Рука в кожаной перчатке мягко, но до невозможного цепко легла тому на горло, в глазах Селафаила играл безумный огонь фанатика.
Испуганная престарелая пара, проходящая мимо, испуганно свернула от греха подальше на какую-то боковую тропинку, возбужденно перешептываясь о падении нравов у современной молодежи.
- Как ты смеешь произносить ее имя вслух, нефилим?!
- Отпусти, Селафаил, - прохрипел Наив, вцепившись в руку ангела, сжимающую его горло – Ты наверное единственный, кто сможет остановить ее. Она потеряла голову. Она… убила душу моего сына.
- Говори, - искаженным голосом потребовал Селафаил, отпуская нефилима.
- Она здесь, - полузадушенный Наив глубоко вздохнул. Голос его срывался – Она охотится совсем недалеко отсюда. Если ты пойдешь вдоль парковой ограды, то увидишь вывеску «Гостиница Берег». Она там. Останови ее.
- Спасибо, - хмуро выдавил из себя падший ангел. То что демон убивает полукровку-нефилима, насторожило его. Не смотря на проклятье висевшее на этом народе, Небесное Воинство не терпело вмешательства кого-либо в их жизнь– Я… попытаюсь остановить ее.
- Помоги тебе Всевышний, - прошептал Наив, но Селафаил уже не слышал этих слов.
Быстрым шагом он шел вдоль парковой ограды, шумно вдыхая прохладный осенний воздух, щедро сдобренный запахами города. Сейчас он жил только одним мигом встречи. Ради этого мига, он предал все что давало ему силы с первого дня существования. Ради этого мига он обрел себя на страшную участь изгнанника. Ради этого мига он терпел и готов был и дальше терпеть мучительную боль, которая жгла его изнутри.
Когда за решетчатой оградой показалось серое двухэтажное здание с неброской вывеской «Берег», он первый раз почувствовал неуверенность. Неуверенность в том, что будет после вожделенного момента. Из ниоткуда возник страх перед вечностью. Страх перед одиночеством. Страх перед самим собой. Так же загнанный рысак, роняя на траву пену падает возле самой победной черты, ломая себе ноги и подминая под себя наездника.
Страх – странное чувство для существа, которое на своем веку видел и кровь, и смерть, и предательство. Для существа, которое нашло в себе храбрость бросить вызов вселенскому абсолюту.
Призвав на подмогу всю свою волю, Селафаил шумно вздохнул и сделал шаг навстречу своей судьбе. Думать об отступлении было уже поздно.
Последние шаги он делал как в тумане.
Парадный вход!
Полутемный холл, с заспанным портье!
Лестница!
Коридор!
Дверь!
Еще секунду помешкав, Селафаил рванул дверную ручку, шагнув в номер, словно на эшафот.
Мириэль была там. Он мог видеть ее, такой, какой она была на самом деле. Угольная кожа изящного обнаженного тела, распахнутые, словно полог крылья, такого же иссиня-черного цвета. И глаза… желтые, яркие, хищные.
Такой ее не мог видеть тот, кто был сейчас в ее постели. Человек, наслаждающийся последними мгновениями жизни своей души. Для этого мужчины Мириэль была привлекательной молодой женщиной, скучающей в чужом городе и не скованная никакими обязательствами. Дурак, если бы он смог хоть на секунду увидать, что демоница делает с его душой. Если бы этот смертный мог чувствовать, как разорвав все барьеры души черная прекрасная бестия впившись в нее острыми хищными клыками высасывает жизнь. Сейчас, ему было хорошо, так хорошо, как не было никогда в жизни. Но пройдет несколько дней и этот человек начнет выгорать. Тело потеряет способность существовать без души. А потом… пустота.
Услышав звук хлопнувшей двери, Мириэль вздрогнула и выпустив добычу из цепких рук вскочила с кровати.
- Селафаил, ты? – удивленно произнесла она, после чего на ее губах заиграла и тут же погасла улыбка – Что с тобой стало?
- Мириэль, - только и выдохнул ангел. Под пламенем улыбки любимой, растаяли все страхи – Моя Мириэль.
- Что с тобой стало? – демоница подойдя к нему вплотную, вскинула руку и нежно провела ладонью по щеке Селафаил, окунув руку в языки холодного и мертвого пламени, струящегося по телу ангела. В глазах Мириэль заиграли слезы – Ты ушел из Эдема… из-за меня. Тебя прокляли…
- Нет, - пылающей ладонью, ангел провел по глазам возлюбленной. Пламя высушило слезы – Я отрекся от НЕГО.
- Я думала ты никогда не придешь, - произнесла она и разрыдалась.
Среди звука бьющихся в унисон сердец вдруг раздался хриплый мужской голос, от которого за версту несло яростью и гордыней.
- По-моему ты пришел не вовремя. И ты за это ответишь!
***
- Ты за это ответишь, Селафаил – ЕГО голос вновь стальным молотом обрушился на ангела-отступника. Сейчас в Цитадель слетелись все. Смотрите! Наслаждайтесь! Бойтесь! – Ты ответишь, за то что предал свое предназначение, свою семью, свои народ!
- Я всего лишь хотел, что бы ТЫ помог мне. А ТЫ отшвырнул меня, - склонив голову, Селафаил старался не смотреть в лица своих собратьев, стоя на коленях в центре зала Цитадели. Голос его, звучал сейчас тихо – так кто кого предал?
- Молчи неблагодарный, не осложняй свою участь. Она и так незавидна! – Раскаты гнева окружая обреченного, все еще не решались ударить в полную силу – Ответь, своим братьям, почему ты предал их?
- Я люблю Мириэль – в ответ на эти слова по несметным рядам Небесного Воинства пробежал ропот. «Глупцы. Вы ропщите на меня, никогда не испытав любви. Как же вам объяснить, что теперь мне не страшно умереть». При этой мысли Селафаил улыбнулся и поднял глаза.
Его безумный взгляд, пробежал по бесчисленным легионам Небесного Воинства, и остановился на НЕМ.
- Я думал, ты раскаешься, - ОН не отвел взгляда. ЕМУ не в чем было в себя винить. ОН был непогрешим – Я готов был простить тебя. Стоило тебе всего лишь отречься от нее и ты бы спас себя.
- Нет, - почти прорычал судимый ангел, вскакивая с колен. Гордый взгляд серых глаз, блеснул злым светом, обнажаемой стали – Я не отрекусь от нее. Я отрекусь от тебя. Ты слышишь! Я отрекаюсь от тебя!
Эти слова, словно волна цунами, нарастая, понеслись на НЕГО. Врезавшись в монолит мирозданья, отречение ангела разбилось на тысячи мелких проклятий и ядовитым дождем упало на землю, породив там стоны, страхи и лишения. Вспенив, гладь Вселенной, слова Селафаила достигли ее пределов и отразившись от них, набирая силу покатились обратно, к тому кто их породил.
Крылья вспыхнули моментально, и последнее что услышал ангел, было:
- Быть посему, - в ЕГО голосе Селафаил уловил нотки разочарования и печали, но было уже поздно.
***
Повернувшись к стоявшему возле кровати мужчине, Селафаил внимательно осмотрел его. Душа еще была жива, но раны, нанесенные ей Мириэль, не оставляли шансов.
- Так, что тебе понадобилось здесь, щегол?! – смертный сделал уверенный шаг вперед. Он явно был из породы тех, которые привыкли получать все чего захотят.
«Твоя удачливость сгубила тебя!» - подумал ангел.
Не говоря не слова, он приблизился к мужчине и ударил ладонью в грудь. Рука бывшего обитателя «прави» проломила кости и пальцы мертвой хваткой вцепились в сердце. Резкий рывок оборвал жизнь, бессмысленную по меркам Вселенной и бесценную по запросам отдельно взятого индивидуума.
- Ты спас его душу? – спросила притихшая Мириэль
- Да. Я не хочу что бы Небесное Воинство пришло за нами.
- В таком случае ты опоздал, Селафаил, - этот голос, падший ангел не спутал бы ни с кем другим. Самого его не было в мире людей, но услышав глас архангела, можно было не сомневаться, что карающий меч Всевышнего, рядом.
- Гавриил, - внутри все упало. Все надежды пошли крахом. Как жестоко пошутила над ним судьба.
- Да, это я – подтвердил архангел – Ты знаешь, зачем я здесь?
- За мной?
- За вами обоими. – голос Гавриила не имел эмоций. Этот цепной пес хорошо знал свою работу, давно разучившись что-то чувствовать - И ты и демоница, вы оба должны умереть, именем Небесного Воинства.
- Что же ты тянешь? – воскликнула Мириэль
- Я уважал тебя, Селафаил – не обратив на демоница никакого внимания, продолжил Гавриил - Поэтому я решил, дать тебе возможность насладиться тем, ради чего ты пустился во все тяжкие.
На мгновение в тесном номере повисла смертельная тишина.
- Я хочу дать тебе то, чего ты не имеешь, - в голосе архангела прозвучало что-то похожее на иронию – Я хочу дать тебе время. Три дня, которые ты можешь потратить как угодно. За эти три дня, ни один ангел, не сдвинется с места, что бы выяснить где ты и жив ли ты. Но по истечении этого срока, Небесное Воинство будет искать тебя, и ты знаешь, что конец будет один.
- Да знаю, - прошептал Селафаил, не веря в то, что ему вновь улыбнулась удача.
- У тебя есть три дня, - еще раз бесстрастно произнес голос архангела и растворился в воздухе.
***
Две темные фигуры двигались по полутемному парку. Они шли, наслаждаясь каждой секундой проведенной друг с другом. Они не имели перед собой никакой цели, шагая в неизвестность ночи. У них была еще целая вечность. Вечность сроком в три дня.
Свидетельство о публикации №205110600063