Шитов как образ жизни

На вечере туристов Антон схватил с соседнего столика полбутылки сухого вина и красиво выпил. Прямо из горлышка. Ребята с соседнего столика, туристы-водники, оставили это без внимания, а когда вечер кончился, неожиданно озверели. И уставились на Антона. Антон стоял как Маяковский на площади Маяковского, гордо вздёрнув подбородок, готовый красиво встретить удар, и на лице его было напечатано: “Мелко плаваете”. Ребята долго присматривались к нему: отредактировать это выражение, или оставить как есть.

Наконец, один сказал:

— Нет, парни, пахнет “боржоми”.

И они повернулись к Белову. Но Белову было некогда. Он провожал девочку, с которой танцевал весь вечер. Так он и объяснил прилипчивым ребятам. И, видя, что речь его правильна и разумна, сюжет выстроен, а взгляд открыт и счастлив, прилипчивые ребята поняли, что надо искать дальше. И тут они вспомнили про парня в гимнастёрке, который полвечера проспал за столиком.

— Ты кто? — обступили они его.

— Шитов.

— А зовут как?

— Рядовой Шитов.

Ребята были поражены.

— Шитов — это больше, чем имя! — закричал Антон.

Тут Белов возвращается, хлоп Шитова по спине:

— Пошли, тёзка.

Ребята совсем ошалели.

— И ты Шитов?

— И я Шитов, — дружелюбно сказал он. — Какие проблемы, ребята?

Антон закричал:

— Мы все здесь Шитовы!

Прилипчивые ребята поняли, что им никогда не узнать, кто тут Шитов, а кто нет, и отправились по домам.

— Шитов — это больше, чем имя! — закричал им вслед Антон. — Шитов — это образ жизни!

А Шитов слушал этот удивительный диалог и бессмысленно улыбался. На следующий день Антон спрашивает:

— А это правда, что мне вчера хотели морду набить?

— Правда.

— А почему? — искренне удивился Антон.


Рецензии