Мёртвые не потеют. Но за воду платят

Жительница Шахт Анна Рябцева всегда исправно платит за коммунальные услуги. С 1957 года проживает по переулку Ярославскому в доме 5а – и ни разу не проявила недисциплинированности. Прямо как в рекламе: «Заплатил – и спи спокойно». Как вдруг коммунальные власти (то ли под воздействием рекламного ролика, то ли по собственной инициативе) решили этот самый лозунг насчёт «спи спокойно» решили воплотить в жизнь. В буквальном то есть смысле. То есть именно – «Спи спокойно, дорогой товарищ».

С начала этого года стала баба Аня получать квитанции для оплаты за воду не на своё имя, а на имя своей соседки Анны Москвиной из дома №5. Между прочим, почившей в бозе почитай уж с год. Сперва подумала: напутали что-то чиновники, с кем не бывает. Всё компьютеры эти, будь они неладны! Пошла в контору, разъяснила что к чему. Однако и следующем месяце, и ещё месяцем позже коммунальные службы продолжали справно требовать от соседки-покойницы заплатить за потреблённую ею воду (может, за святую, использованную при отпевании?). Причём платить за покойницу должна почему-то гражданка Рябцева.

В конторе «Донбассводоснабжения», куда женщина постоянно ходит с просьбой разобраться в путанице, и впрямь разобрались - можно сказать, по совести: «Мамаша, что вы, понимаете ли, воду мутите? Вы за одного человека платите или за двух?» – «За одного». – «Так в чём проблема?» – «Да ведь я ж не за себя плачу, а за покойную соседку!» – «Какая разница! Вы за неё воду оплатите, она за вас, к примеру, электричество…» – «Так она ж Богу душу отдала!» - «Не волнуйтесь, гражданка, в сумму квитанции всё входит – и за душ, и за ванну…».

Махнула Рябцева рукой – и ушла восвояси. Так и продолжает платить по «мертвяцким» квитанциям. Начальству виднее…

Декабрь 2002

Иллюстрация из мульта Тима Бартона "Труп невесты"


Рецензии
Ну, прям Зощенки на них нет!

Владимир Бенрат   11.11.2005 20:38     Заявить о нарушении