Труп с доставкой на дом

Раз пошла такая тема, есть у меня история и покруче. Вот говорят: если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт в гарем… Не, как-то по-другому. Короче, смысл в том, что никуда от этого настырного Магомета не деться. Аналогичным образом дело обстоит и в городе Шахты. Только не с упомянутым пророком, а с лицами без определённого места жительства . И даже без признаков жизни. Из соображений политкорректности не хотелось бы называть этих граждан беспризорными трупами. Но придётся.

С некоторых пор зловещие мертвецы стали бродить по городу и пугать жителей. Пока они соблюдали минимальные общественные приличия, терпеть ещё было можно. Однако недавно дошло, извините, до смешного! Один из покойников притопал прямо к дверям городского морга. То есть не то чтобы сам притопал.
Ранним утром его аккуратно выгрузили у порога уважаемого заведения из багажника подъехавшей легковушки двое мрачных мужчин. Выглянувший санитар лениво поинтересовался:

-Направление есть?

-Не-а…

-Здрасьте! Езжайте в милицию за направлением, без документов мы вашего усопшего не примем.

-Теперь он уже не наш, а ваш, - уточнил один из мужиков.

Гости аккуратно уложили завёрнутое в тряпьё тело прямо на ступеньки и укатили в утренний туман. А стражи правопорядка до сих пор пытаются установить личность подкидыша и тех, кто его привёз. Покойный на вопросы упорно не отвечает. Известно только, что на вид ему лет 60, зовут его (пардон, звали) Петя – это имя вытатуировано на кисти правой руки рядом с белым голубком и якорем. Обращает на себя внимание странное пристрастие усопшего к коричневому цвету: судя по милицейской ориентировке, Петя был одет в коричневую рубашку, коричневые брюки и даже в светло-коричневые трусы.

-Никогда прежде у нас подобного не случалось! – прокомментировал случившееся инспектор городского отдела милиции Владимир Фоменко (не в смысле того, что покойники носят коричневые трусы, а в смысле – у морга их не выбрасывали). - Ну, на свалках, конечно, трупы находим. Люди тратиться на похороны не хотят, вот и – с глаз долой, из сердца вон…

Однако надо заметить, что покойники приходят не только в местный морг. Примерно в одно время с таинственным Петей неведомый труп пожаловал в гости к хозяину домовладения по улице Лесозащитной. Мужчина копал яму для бассейна, а обнаружил на глубине двух метров истлевший деревянный гроб, посыпанный сверху известью. Внутри гроба находился скелет.

-Наши эксперты предположили, что захоронение относится к периоду Великой Отечественной войны, - пояснил участковый инспектор Александр Токарев. – Так хоронили людей, умерших во время эпидемий чумы или сибирской язвы. Известью засыпали, чтобы инфекция не распространилась.

Участковый доложил о находке милицейскому начальству, которое распорядилось поставить в известность соответствующие службы города, чтобы те решили вопрос с захоронением.

В городской администрации первым делом поинтересовались, не повреждены ли подземные коммуникации. Узнав, что не повреждены, чиновники успокоились и заявили, что возиться с мертвецами – не их уровень. Их уровень – не ниже городской канализации.

В военкомате спросили про мины. Выяснив, что подозрительный объект почему-то никто не заминировал, бравый военный отрапортовал:

-Это не по нашей части. Звякните в управление культуры: может, гробик представляет археологическую ценность?

У шахтинских культуртрегеров скелет тоже не вызвал энтузиазма. В управлении ГО и ЧС не оказалось ни ответственного по трупам, ни машины...

Так бы и носился участковый Токарев со скелетом в гробу, как с пупсиком в ванночке, если бы сам хозяин не вспомнил старинный русский способ решения всех проблем. Позвонил в морг, выставил сорокаградусный магарыч, прилетели могильщики на труповозке – и предали тело покойного земле в подобающем для этого месте.

-Хорошо, что в гробу покойничка нашли, - порадовался хозяин дома. – А то бы могли на меня убийство навесить.

Да, в любом деле всегда найдётся своя положительная сторона…
Июнь 2003


Рецензии