Осень в городе

Осень в городе
Ветер бешено бежал по городу, гоняя по мокрому асфальту пожелтевшие мертвые листья. Они бились о стены домов и прибивались к ним маленькими стайками, образуя на сырой холодной, осенней земле ярко-желтый пласт. Она мерзла от внезапно свалившихся на город холодов и старалась отгородиться от назойливой непогоды ворохом последней листвы. Дороги уныло томились под грузом ежедневно проезжающих по ним тысяч машин и очищались от первой слякоти долгожданными каплями дождя.
Город не ожидал прихода осени, не успел приготовиться к первым заморозкам по утрам, нудному проливному дождю и бесконечным лужам, заполнившим придорожные канавы. Серые, одинаковые дома, казалось, еще более почернели от нависшей атмосферы осеннего холода. Люди старались не вылезать из своих маленьких уютных квартир, предпочитая общению с мокрыми, продрогшими улицами чтение книг в любимом кресле и распитие чая или более крепких напитков в дружеском или же семейном кругу.
Город медленно вымирал. Только ветер по-прежнему весело стучался в окна, поднимал в воздух ленивую листву и ломал своими сильными порывами зонты немногочисленных прохожих.
Солнца не было. С самого утра. Казалось, оно никак не могло привыкнуть к осеннему распорядку и, боясь тяжелых туч, заполонивших некогда ясное, лазурное небо, не желало освещать и без того грустный город. Птицы покинули свои жилища. Остались только пузатые воробьи да иссиня-черные, блестящие на редком солнце вороны. Им была не страшна осень. Наоборот, конкуренция, в виде улетевших птиц, поубавилась, люди то ли подобрели от частых дружеских посиделок длинными осенними вечерами, то ли, наоборот, еще более обозлились на весь мир, но по-прежнему продолжали регулярно рассыпать на остановках семечки, ронять нечаянно на мокрые асфальтовые дорожки продукты питания, чему несказанно были рады городские птицы.
Серость домов, сырость и влажность воздуха не пугали только маленьких обитателей города. Они, предварительно вооружившись цветными резиновыми сапогами и непромокаемыми куртками, резвились на улицах, наперегонки бегая по лужам и оставляя брызги на одежде друг друга. Дети не слушали взрослых, регулярно повторявших им, что «дожди стали кислотными». Ребятню это не пугало. Они носились по продрогшим улицам с завидным весельем и визжали от радости, которую им приносили дождь и ветер… осень в городе.


Рецензии
Красиво Вы пишите.

Снежная Будда   18.11.2005 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо огромное)стараюсь

Валентина Юрьевна   18.11.2005 13:31   Заявить о нарушении