Осень и что-то ещё

По неровному стеклу струилась холодная вода. Мир за окном шёл волнами, искажаясь и превращаясь в нечто невообразимое. Слёзы не добавляли четкости в эту картину. Ночные привокзальные фонари расплывались бесформенными желтыми кляксами, а само здание вокзала превратилось в огромный гриб-дождевик, в котором кто-то прорезал неровные окна и зажег в них мутный свет.
Время закончилось. На больших электронных часах мерцали четыре зеленых нуля.
Скорый поезд, еще не успев стать скорым, потихоньку отползал от вокзала прочь. Движение было настолько плавным и неторопливым, что казалось, будто не тепловоз тащит вагоны куда-то, а мокрый черный перрон понемногу пятится назад, город уползает, теряясь в осенней ночной мгле.
Незнакомым людям, ехавшим с Ритой в одном купе, не было до нее никакого дела, впрочем, как и ей до них. Вокруг нее продолжалась жизнь, поглощалась еда, допивался остывший чай, соседи собирались укладываться спать – а посреди всей этой суеты сидела окаменевшая Рита, завернутая в собственные эмоции, как в шерстяное одеяло.
От слёз было трудно дышать. Нашарив в кармане плаща начатую упаковку валидола, она с отвращением разгрызла отвратительную на вкус ледяную таблетку и почувствовала, как боль, с утра поселившаяся где-то внутри, начинает гаснуть. Пора избавляться от ненужных эмоций. В конце концов, никто у нее не умер, а проблемы когда-нибудь решатся сами собой.
_______________
Немного подумав и просчитав все возможные варианты, Рита решилась на подлый поступок: съездила на вокзал и поменяла билет, чтобы уехать из города на день раньше. Заплатила хмурой кассирше некоторую сумму денег, спрятала желтоватые листочки бумаги в потайное отделение кошелька. А перед этим заглянула на работу, подписала командировочное удостоверение, попрощалась с директором издательства. Вот и всё. Теперь осталось дождаться поезда.
Полдня Рита провела на вокзале, съежившись на неудобной скамейке у главного входа. Было холодно. Тонкий вельветовый плащик не спасал от пронзительного ветра, плотные осенние тучи обещали дождь. У погоды портилось настроение, а у Риты оно с самого утра было отвратительным.
Ближе к вечеру дождь все же пошёл. Сначала он был почти незаметным, легким, но постепенно усилился и заморосил. Успев намокнуть, измученная ожиданием Рита подхватила свою тяжелую поклажу и перебралась в неуютное здание вокзала. Скамеек и кресел там почему-то не было, пришлось бесцельно слоняться из угла в угол, оставив вещи под присмотром доброй старушки из газетного киоска.
Полночь постепенно приближалась. Поезд был еще где-то в пути – электронное табло, занимавшее почти всю дальнюю стену, мерцало красными огоньками, но в цифры они не складывались. Утомившись от бесцельного ожидания, Рита отправилась к выходу на перрон, сжимая в руке пачку сигарет.
На улице было сыро и холодно. Дождь сразу обнял за плечи мокрыми холодными лапами, пригладил растрепанные волосы, тонкими струйками потек за поднятый воротник. Дым отсыревшей сигареты был неприятным. Затянувшись пару раз, Рита с отвращением выбросила окурок в ближайшую лужу и вернулась обратно. Забрала у старушки сумку и чемодан, попыталась найти зонтик, но тот, разумеется, спрятался куда-то на самое дно.
В зале ожидания стало немного оживленнее. На табло весело перемигивались цифры, в верхней строчке уже обозначился трехзначный номер долгожданного поезда. Время отправления – полночь. Второй путь.
Действительно – второй путь.
Первый начался несколько лет назад, точнее – семь с половиной. В двадцать три года Рита вышла замуж – не то чтобы без любви, но «в здравом уме и твердой памяти», не испытывая страстного влечения и заранее оценив все плюсы и минусы предстоящего брака. Семья получилась удачной. Общие интересы способствовали духовному сближению, в физиологическом плане никаких проблем не возникало, стабильная работа с неплохой зарплатой позволяла не только нормально существовать, но и периодически «выбираться в свет». Нормальная, среднестатистическая «ячейка общества». Может быть, именно это устойчивое равновесие и вызывало раздражение – хотелось чего-то иного, яркого, пронзительного, как боль или взрыв праздничного салюта…
Подхватив вещи, Рита медленно вышла на перрон. Закон подлости, как всегда, сработал безотказно – нужный вагон оказался в самом конце поезда. Предстоял долгий путь под дождем. В вагон она вошла уже мокрая насквозь, длинные темные волосы висели прядями, а по лицу текли холодные струйки воды. Соседи по купе равнодушно ответили на стандартное приветствие, Рита выложила на столик всё необходимое и убрала чемодан в ящик под сиденьем.
Вот и всё. Оставалось только сидеть и молча смотреть в окно на дождь, угадывая в искаженных линиях здание вокзала и запаздывающих пассажиров.
Отвернувшись к холодному стеклу, Рита вытирала мокрые волосы полотенцем. Никому не было до нее никакого дела. Проводница принесла горячий чай, попутчики негромко разговаривали на общие темы, доедая ужин. «Хватит, - думала Рита, - довольно с меня этого города. Завтра вернусь домой, обниму любимого мужа, засну рядом с ним на мягком диване – и всё у нас будет хорошо.»
- Со второго пути отправляется…
Со второго пути – на первый, привычный, тысячи раз продуманный и просчитанный… Нет. Никуда не поеду. Сейчас вытащу вещи из-под сиденья – и к выходу…
Поезд медленно двигался вдоль перрона. В запасе оставалось минуты три, но Рита не воспользовалась ими. Досушила волосы, аккуратно сложила полотенце и повесила на крючок. Отказалась от предложенного попутчиками угощения, влезла на верхнюю полку, завернулась в теплое одеяло. Скорее бы заснуть, пережить эту чёртову ночь.
***
В командировку ее отправили впервые в жизни. Небольшое книжное издательство, где Рита уже пятый год работала редактором, получило большой заказ из столицы, успешно справилось с ним и внезапно стало популярным. Потрясенный этим успехом, генеральный директор решил как можно быстрее осваивать новые территории, развил бурную деятельность – и в итоге редакторше, как самому ответственному и квалифицированному специалисту, пришлось отправиться в чужой город с кучей важных документов.
Супруг Виталий огорчился, узнав о ее отъезде, но не стал удерживать: десять дней – не слишком большой срок, а для Ритиной карьеры успешный результат поездки мог стать решающим. (Сам он не добился практически ничего и уныло прозябал рядовым инженером в небольшой строительной фирме). Кроме того, Ритина школьная подруга, живущая теперь в дальнем городе, обещала помочь с жильем и вообще, всячески посодействовать скорейшей адаптации на новом месте.
Впервые Рита уезжала так далеко от дома в полном одиночестве. В поезде почему-то было очень страшно. Сначала она честно пыталась заснуть, но ближе к полуночи решила оставить напрасные мечты и отправилась в тамбур. Взяв у сонной проводницы стакан с растворимым кофе, Рита присела на неудобный подоконник рядом с титаном. Кофе удалось растянуть на час. Оставшиеся в пачке сигареты – еще на два с половиной. За окном колыхалась ночная мгла, изредка посверкивали фонари полустанков.
- Интересно, - думала Рита, - что сейчас делает муж?
В их отношениях никогда не было ревности – возможно, потому, что не было страстной любви, воспетой в женских романах и стихотворениях. Они доверяли друг другу, Виталий никогда не заглядывал в Ритины записные книжки и не рылся в компьютерной папке «Личные документы». Не было никакого повода для подозрений в неверности: все праздники и выходные они проводили вместе, вдвоем или в компании близких друзей. Поведение мужа было практически идеальным – он не курил, не пил (только легкое вино и светлое пиво), с людьми общался вежливо, знал массу интересных историй и умел их рассказывать.
В общем, лучшего желать было нельзя, но Рита все чаще в последнее время ловила себя на мысли, что хорошее дело браком не назвали бы никогда, и не лучше ли было в тот день, почти десять лет назад, не пойти на эту дурацкую вечеринку, где и состоялось их судьбоносное знакомство, а остаться дома и поиграть в тетрис на стареньком компьютере.
И размышлять о том, чем именно сейчас занят любимый (наверное, все же любимый) мужчина, было довольно глупо. Либо смотрит эротику по телевизору, либо играет в автогонки на компьютере, наслаждаясь качеством изображения на новом широкоэкранном мониторе, приобретенном на последний Ритин гонорар. Или, что заслуживает рассмотрения как вариант, сидит у лучшего друга Дмитрия и играет в те же автогонки. И пьет пиво.
Рита вытащила из пачки последнюю, не замеченную ранее сигарету, и щелкнула зажигалкой. Курение было одной из немногих причин ее конфликтов с Виталием. Муж справедливо доказывал, что он не курит и, соответственно, не обязан вдыхать табачный дым и превращаться против своей воли в пассивного уничтожителя собственных легких. Рита, в свою очередь, объясняла, что без сигареты она не может сосредоточиться на собственных мыслях и, следовательно, не справляется с работой. Итогом долгих разбирательств стал компромисс: летом она должна курить на балконе, зимой – в кухне или на лестничной площадке. Это было неудобно и обременительно, но других вариантов пока не находилось, и Рита постепенно привыкла.
__________________
Через некоторое время темнота понемногу начала светлеть, в туманных очертаниях уже угадывались деревья вдоль железнодорожного полотна. Уставшая от бессонной ночи Рита решила вернуться в купе и немного отдохнуть. Отдых незаметно перешел в смутный утренний сон.
Она проснулась, когда до прибытия поезда в чужой город оставалось полтора часа. Успела привести себя в порядок, переоделась в темно-синий брючный костюм, влезла в тесноватые черные туфли. Легкий макияж, последний взгляд в маленькое зеркальце – всё в порядке. Тревожное состояние ушло вместе с ночью, день обещал новые впечатления.
Маринка уже нетерпеливо переминалась с ноги на ногу у входа в здание вокзала. Рита не сразу узнала ее – нескладная, неуклюжая девочка, которую в классе называли «росомахой» и ежедневно доводили до слёз, превратилась в симпатичную полноватую даму. Подруга, явно избавившаяся от всех своих подростковых комплексов оптом, была втиснута в светло-голубые джинсы и ярко-зеленый обтягивающий свитерок, из которого во все стороны выпирало пышное тело. Увидев Риту, Маринка бросилась к ней и чуть не задушила в объятиях.
- Привет, а ты чего вся такая цивильная?
- Привет. Ну, я же в командировку приехала, не просто в гости – нужно выглядеть соответственно.
- Фигня твоя командировка. Поехали, вещи бросишь, осмотришься немного. Навряд ли твое издательство в семь утра открывается.
Маринка была права. Часы показывали десять минут седьмого, ехать на работу сейчас не было никакого смысла. Подруга, не переставая говорить, выхватила у Риты тяжелый чемодан («Блин, ты чего, кирпичей туда напихала?») и направилась ко входу в метро. Рита, чуть помедлив, двинулась следом. «Нужно было остаться в старых кроссовках и удобных джинсах, - подумала она, слегка подволакивая ноги в неудобных туфлях, – успела бы переодеться дома.»
В утреннем вагоне метро было пусто и прохладно. Маринка без умолку щебетала над ухом, рассказывая последние новости, подробности своей очередной (третьей по счету, кажется), но на этот раз очень счастливой семейной жизни, Рита молча кивала головой, рассматривая яркие рекламные наклейки на дверях. Нужная станция оказалась недалеко. Через полчаса подруги уже поднимались по ступенькам подземного перехода.
- Ну вот, а я ему и говорю – на фига нам эту комнату сдавать, пусть стоит запертая. В конце концов, деньги есть, а пускать не пойми кого в собственную хату…
- Ты о чем? – задумавшись, Рита не заметила, как потеряла нить беседы.
- Да всё о том же, ты чем там слушаешь? О комнате моей в коммуналке, где ты жить будешь. Ты не бойся, там соседи все разъехались кто куда, один только живет, и тот – временно. Студент какой-то, филолог или психолог, хрен знает. А может, и он тоже свалил.
Да, как же она могла забыть о комнате! Перед отъездом Рита получила от Маринки письмо, в котором подруга категорически возражала против идеи поселиться в гостинице. За каким чертом жить в дешевом номере где-то на окраине, когда у нее, Маринки, есть совершенно свободная комната в коммуналке, где никто сейчас не живет, помещение пустует – Рите будет там удобно и комфортно. Газовая плита есть, душ и ванна тоже имеются, санузел, правда, совмещенный. И денег никаких не надо, еще чего не хватало.
Предложение было заманчивым. Рита посоветовалась с мужем и согласилась – действительно, в гостинице она будет чувствовать себя не очень уютно, а квартира, пусть даже чужая, все же лучше казенных стен. Именно поэтому она сейчас шла рядом с Маринкой, которая, похоже, не умолкала никогда.
- Вот, пришли. Смотри, красотень какая!
Рита огляделась. Симпатичный, ухоженный дворик, аккуратно подстриженные кусты, песочница, детская площадка. Дом старый, правда, на вид вполне приличный – древняя пятиэтажка с облупившейся штукатуркой и полуразрушенными гипсовыми фигурками под самой крышей. Маринка, почувствовав Ритины положительные эмоции, просияла и потащила чемодан к ближайшему подъезду.
- Какой этаж? – поинтересовалась Рита, с трудом успевая за энергичной толстушкой.
- Второй. Радуйся, не придется по лестницам ползать на самую верхотуру.
Дверь квартиры была обита облезлым серовато-зеленым дерматином. Ближе к верхнему краю тускло мерцала латунная цифра четыре.
- Так, ключ я тебе сейчас отдам, потренируйся пока замок открывать, а я вещи в комнату заброшу.
Замок оказался обычным, ничего сложного Рита в нем не обнаружила. Держа в руке массивный ключ с двойной бородкой, она огляделась по сторонам. Небольшая прихожая, на вешалке чья-то пыльная одежда, очевидно, оставленная разъехавшимися соседями, с потолка свисает мутноватая лампочка в желтом абажуре с шелковыми кистями.
- Ну, ты там чего? Справилась?
- Справилась.
Рита заглянула в старинное зеркало, висевшее на стене, поправила растрепавшиеся волосы и убрала ключ в сумку. Из самой дальней от входа двери выскочила Маринка.
- Значит, так. Сортир и прочие блага цивилизации – здесь, крючок осторожно закрывай, он отваливается. Стиральная машинка – древняя, но вполне рабочая, можешь смело тряпки запускать, порошок только купи. Кухня тут, вон тот стол у окна – твой, можешь захламлять, а этот, у двери, соседский. Плита одна, как-нибудь разберетесь с очередностью. Ты же не собираешься обед на десять персон готовить, а для чайника двух конфорок должно хватить. Сахар я тебе заранее купила, вот он, соль, спички… Вроде всё.
Рита послушно следовала за подругой. Комната оказалась небольшой, но вполне уютной. Кровать на высоких деревянных ножках, застеленная светло-бежевым покрывалом, цветастые занавески на мутноватом окне, письменный стол в углу, старинный стул с выгнутой резной спинкой (неудобный, наверное), домотканая дорожка, небрежно брошенная на потемневший от времени пол.
- Шифонера, правда, нет, но есть обалденный стенной шкаф.
Подруга открыла неприметную дверцу в стене. За ней и правда обнаружился шкаф – очень вместительный, просторный, с широкой полкой наверху и ворохом вешалок для одежды, сваленных кучей в углу.
- Ну как тебе это всё?
Рита улыбнулась. Большего желать было невозможно – тихий уголок, временное пристанище. Есть где поработать, и отдыху никто не помешает.
- Ладно, обустраивайся, не буду мешать, а вечером загляну – сходим куда-нибудь. Город тебе покажу, в кафешке посидим на набережной.
- Давай. Часов в восемь.
Маринка умчалась, хлопнув входной дверью. Рита присела на скрипнувшую кровать, придвинула поближе чемодан и начала разбирать вещи.
Через полчаса одежда уже висела в шкафу (вешалок оказалось больше, чем нужно, поэтому вещам было просторно), все необходимые мелочи разместились на застекленной полке, висящей над письменным столом. Розетка обнаружилась сбоку от стола, чему Рита очень обрадовалась – не придется подключать ноутбук через неудобный удлинитель. Переодевшись в любимые старые джинсы и легкий свитер, она взяла пакет с гигиеническими принадлежностями и отправилась в ванную.
Разумеется, она перепутала двери и вместо санузла зашла в кухню. Около плиты переминался с ноги на ногу незнакомый молодой человек, невысокий, худощавый, на вид – лет пятнадцати, не больше. Длинные светло-русые волосы скрывали его лицо. Он даже не обратил внимания на незваную гостью, поскольку был поглощен процессом приготовления пищи. На одной из конфорок стояла кастрюля, над которой уже поднимался пар. Рита машинально подошла поближе и заглянула внутрь емкости. В кипящей воде плавала целлофановая упаковка сосисок, издавая сложный запах нагретого пластика и мясного ароматизатора.
- А нельзя было сначала вынуть сосиски из упаковки, а потом положить их в кастрюлю? – мысль, возникшая в голове, почему-то сразу была произнесена вслух.
Незнакомец вздрогнул и обернулся. Нет, пожалуй, не пятнадцать – лет двадцать ему было точно.
- В смысле… А что с ними будет?
- Да ничего страшного не будет. И так малосъедобные, а с целлофаном вприкуску…
- Блин!
Молодой человек, решив предпринять героическую попытку спасти свой завтрак, недолго думая, сунул руку в кастрюлю, чтобы извлечь разваренную пластиковую упаковку. Взвыв от боли, отдернул пострадавшую конечность, бросился к раковине, включил холодную воду.
- Чёрт, вечно что-нибудь…
- Извини, пожалуйста. Я не хотела мешать, случайно дверь перепутала. Ванная у вас где?
- Направо по коридору. Ты налево повернула, а нужно было направо.
- Спасибо.
Рита вышла обратно в коридор. Действительно, вот и дверь в ванную. Зашла внутрь, осторожно опустила крючок. Разделась, повесила полотенце на батарею, положила мыльницу и зубную щетку на полочку. Так, холодная, горячая… Почему-то тоже холодная…
- Тебе газ зажечь? – раздался голос из-за двери. – Здесь колонка на кухне. Идиотская система планировки.
- Зажги, пожалуйста.
Где-то звякнуло, стукнуло, раздался негромкий хлопок. Ледяная вода постепенно становилась теплее.
- Погорячее сделать? Или так нормально?
- Нормально. Спасибо.
Рита встала под душ, с удовольствием понежилась под горячими струйками, смывая с себя дорожную усталость и воспоминания о бессонной ночи. Вытерлась жестким махровым полотенцем, с трудом натянула обратно тесноватые джинсы и свитер. Подняла крючок, шагнула в коридор.
Проходя мимо кухни, она не удержалась и заглянула внутрь. У плиты никого не было, кастрюля стояла в раковине. «Надо было познакомиться с ним, что ли, - подумала Рита, - всё-таки соседи, будем сталкиваться периодически в коридоре».
Войдя в свою комнату, она сразу же увидела соседа. Молодой человек сидел на неудобном стуле у письменного стола, держа в руках тарелку с дымящимися сосисками.
- Я тут подумал… Ты с дороги, наверно, есть хочешь? Правда, кроме сосисок ничего нет. Даже майонеза.
- А тебе не кажется, что входить в чужую комнату без разрешения – это не совсем хорошая идея?
Сосед как-то сразу сник, поднялся со стула, направился к двери.
- Извини, не сообразил как-то. Угостить тебя хотел. Прости, пожалуйста.
Рите стало неловко. С одной стороны, нужно было сразу выставить его прочь, чтобы неожиданные визиты не вошли в привычку, с другой – он просто не сообразил, что его добрый поступок может быть неправильно истолкован...
- Ладно, это ты меня извини. Давай знакомиться.
- Давай. Я – Максим.
- Маргарита.
- Марго? Или…
- Рита.
- ОК. Давай за знакомство!
…Вообще-то, за знакомство обычно пьют что-нибудь алкогольное, а не жуют сосиски из целлюлозы с крахмалом - подумала Рита, беря из протянутой тарелки уже остывшую сосиску и с наслаждением откусывая половину. – Дома бы я эту гадость даже кошке бы не предложила, а здесь почему-то сама ем… Максим с аппетитом поглощал завтрак, продолжая разговаривать с набитым ртом.
- Тоже учиться приехала? Или просто город посмотреть?
- Учиться?
- Ну да, ты где учишься?
Очевидно, Максим принял ее за ровесницу-студентку. Рита уже собралась разочаровать молодого человека, сообщив ему свой возраст, но почему-то решила пока не делать этого. Сложно сказать, почему она так поступила. Наверное, каждая женщина, даже молодая и симпатичная, в глубине души непременно хочет казаться еще моложе и еще симпатичнее. С этой целью она пользуется всякими кремами, пудрами и тенями, а в некоторых ситуациях – еще и скрывает часть правды о себе.
- Буду проходить практику в издательстве. Сегодня днем должна там появиться, получить задание.
- И кем ты будешь работать?
- Редактором.
Сосед уважительно посмотрел на Риту.
- Понятно. Ладно, не буду больше мешать – тебе же на практику скоро. Если что – моя дверь первая справа от входной. Заходи, буду рад.
Рита кивнула, соглашаясь, и молодой человек, прихватив с собой тарелку из-под сосисок, убрался восвояси. Хлопнула дверь в конце коридора, и в квартире наступила тишина. Самое время включить ноутбук и просмотреть привезенные с собой документы. Именно этим она и занялась.
Через полтора часа, приведя в порядок бумаги и внимательно просмотрев список статей, хранящихся в памяти компьютера, Рита устало откинулась на спинку стула. Бессонная ночь не прошла даром – тело требовало полноценного отдыха, но времени было мало. Нужно было собираться в издательство, заранее продумав предстоящий разговор с директором. Но сначала – кофе. Без него дальнейшее существование казалось нереальным.
Чайник после недолгих поисков в пределах комнаты обнаружился все-таки на кухне, в нижнем отделении дальнего стола. Вынув из чемодана банку хорошего растворимого кофе, Рита насыпала в кружку две ложки темно-коричневых гранул и залила их кипятком. По квартире сразу поплыл дивный аромат. «Сейчас опять припрется сосед, - поморщившись, подумала она, - придется угостить его кофе. А сил на общение у меня не осталось». Но, к счастью, на пороге кухни так никто и не появился. Сполоснув опустевшую кружку холодной водой (нужно будет вечером спросить у Маринки, как же зажигается эта проклятая газовая колонка), Рита поставила ее на стол и вернулась в комнату.
Переодевшись в утренний брючный костюм (теперь он был вполне уместен), слегка подкрасив глаза и губы, элегантная молодая женщина взяла со стола папку с документами и направилась к выходу. Обуваясь перед входной дверью, она не удержалась и посмотрела направо. Дверь в комнату странноватого соседа была плотно закрыта - очевидно, тот куда-то ушел. Замок наружной двери закрылся легко. Дорога до метро тоже не вызвала никаких затруднений.
Немного помедлив перед большим зданием со стеклянным фасадом, Рита нерешительно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. В светлом холле не было ни души. Чуть подальше виднелась кабинка охранника и мутно поблескивал турникет.
- Вы к кому, девушка?
Симпатичный охранник в камуфляже выглянул из кабинки.
- Здравствуйте. Мне нужно в издательство ***.
- Вам заказан пропуск?
Рита понятия не имела, заказывал ли кто-нибудь для нее пропуск, но на всякий случай согласилась. Выяснилось, что нужный документ действительно имелся в наличии.
- Давайте паспорт.
После недолгой процедуры переписывания данных в потрепанный журнал и получения подробной инструкции по поводу местонахождения издательства Рита прошла через турникет и направилась к лестнице, справедливо решив, что на второй этаж она вполне способна подняться без помощи лифта.
Пройдя по широкому коридору, Рита нерешительно остановилась у светло-бежевой двери, обитой мягкой на вид кожей. Все заранее заготовленные фразы, отрепетированные еще дома, до отъезда, куда-то испарились. Сжимая в руках папку с документами, она повернула позолоченную ручку и заглянула внутрь.
- Здравствуйте, мне нужна Ольга Петровна Тимошенко.
Миловидная секретарша, восседавшая за компьютером напротив двери, отвлеклась от работы и внимательно посмотрела на Риту.
- Вы записаны на прием?
- Да, я сотрудник издательства ***, привезла документы…
- Ваша фамилия?
Рита представилась. Секретарша проверила ее данные по журналу, удовлетворенно кивнула и подняла трубку телефона.
- Ольга Петровна, к вам редактор из ***. Пригласить?
Видимо, ответ был утвердительным, потому что секретарша приветливо улыбнулась и предложила Рите пройти в кабинет.
За большим письменным столом, на котором вполне комфортно разместились современный компьютер, большой планшетный сканер и лазерный принтер (и еще оставалось место для парочки подобных агрегатов) сидела приятная дама лет пятидесяти. Волосы дамы были уложены в аккуратную прическу, белая блузка была безупречной. Рита неуверенной походкой прошла до середины кабинета по мягкой ковровой дорожке и остановилась.
- Пожалуйста, проходите, не робейте! Давайте знакомиться.
Милая женщина усадила редакторшу в мягкое кресло, предложила чай (ароматный напиток и тарелку с пирожными через минуту внесла всё та же секретарша), велела не стесняться и чувствовать себя, как дома. Рита почувствовала, как нервное напряжение, в котором она пребывала со вчерашнего вечера, понемногу начало проходить. Чай оказался очень вкусным и крепким, пирожные таяли во рту. Бегло просмотрев документы, директриса одобрительно кивнула головой.
- Ну, всё замечательно. Вы можете оставить нам копии этих бумаг? Послезавтра будет общее собрание, мы всё внимательно изучим и сразу же свяжемся с Вами. Думаю, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным.
- Извините, а сегодня…
- Нет, нет, всё – послезавтра. Отдыхайте, Маргарита Сергеевна, думайте над новыми идеями, осматривайте город – Вы же у нас, кажется, впервые? Бумаги в полном порядке, с Вашим директором мы сегодня утром разговаривали по телефону, он дал Вам прекрасные рекомендации. Не беспокойтесь ни о чем.
- Благодарю Вас.
Рита с сожалением покинула уютное велюровое кресло и вышла из кабинета. На часах было тридцать пять минут двенадцатого. Весь день впереди, никаких дел не запланировано – можно наслаждаться прогулкой по незнакомому городу. Звонить Маринке не было никакого смысла, подруга и так из-за нее опоздала на работу. Рита присела на банкетку, стоящую в углу просторного холла, и перелистала карманный атлас. Продумывать маршрут было лень. Значит, пойдем традиционным путем: главная городская площадь – набережная – центральная улица.
Главная площадь разочаровала – на ней велись ремонтные работы, повсюду виднелись свежевырытые ямы и облезлые деревянные ограждения. Завязнув в куче песка и чуть не сломав каблук, оступившись на неровно положенной плитке, обозленная Рита решила обойти «полосу препятствий» вокруг.
Дорога к набережной была широкой, ровной и пологой. Где-то внизу под бетонным парапетом журчала река, от свежего ветерка по воде шла мелкая рябь. Широкий мост, облицованный красноватой штукатуркой, тоже находился в состоянии ремонта и не произвел благоприятного впечатления.
«Не город, а какая-то хроническая стройка! – огорченно думала Рита, направляясь к ближайшему метро. – И туфли эти чертовы жмут… Босиком, что ли, пойти…» От необдуманного поступка ее удержала вполне резонная мысль, что новые колготки подобной прогулки не выдержат, а вид элегантно одетой дамы с обувью в руке вызовет явное неодобрение окружающих. «А для Маринки, наверное, это было бы естественно – внезапно сообразила Рита. – Она вообще такая непосредственная… Живет, как ей удобно, ведет себя, как настроение подскажет, и на мнение посторонних людей ей наплевать…»
Размышляя, Рита не заметила, как добрела до станции метро. Спустилась по ступенькам, приобрела карточку в билетной кассе. Без проблем преодолела турникет и смело шагнула на эскалатор. Быстро сориентировавшись в указателях, через несколько минут она уже сидела на жестком сиденье в первом вагоне поезда.
«Домой, - думала Рита, - отдохнуть, выспаться как следует… А вечером зайдет Маринка и мы куда-нибудь пойдем».
Дорога от метро была короткой и несложной. Зайдя в небольшой магазин, расположенный рядом с выходом из подземного перехода, Рита купила печенье к чаю, немного свежих овощей и банку хорошего пива. В конце концов, нужно же отметить успешное завершение первого рабочего дня. Мельком вспомнив о соседе (нужно сразу же запереться изнутри, иначе странноватый товарищ снова будет напрашиваться на общение), она поудобнее перехватила шуршащий пакет и направилась к дому. Неровности асфальта ощущались через тонкие подошвы, натруженные ноги ныли при каждом шаге, и настроение постепенно портилось.
Дверь открылась легко. Рита с наслаждением вылезла из неудобных туфель, с сожалением подумала, что не успела выложить тапочки из чемодана, и осторожно прошла по неровным полам в комнату. Отперла дверь, зашла внутрь и заперлась на ключ. Хватит на сегодня чужих людей, общения и дешевых сосисок.
Включив ноутбук и проверив работоспособность модема, Рита отправила письмо супругу («Доехала прилично, в издательстве всё нормально, очень устала, иду спать»), проверила почтовый ящик и запустила любимую игру. Разноцветные фигурки быстро сыпались сверху, складываясь в причудливые конструкции. Пиво оказалось очень вкусным, печенье – вполне съедобным.
Дойдя до последнего уровня простенькой игрушки, Рита отвергла предложение внести свое имя в список лидеров, решительно выключила компьютер и направилась к кровати. Под стареньким покрывалом обнаружился новый комплект постельного белья с абстрактным рисунком и мягкая синтепоновая подушка. Жизнь определенно была прекрасной, и это ощущение хотелось сохранить до завтрашнего утра. Проваливаясь в сон, Рита почему-то вспомнила о тарелке с остывшими сосисками в руках соседа и улыбнулась.
__________________
Сон был туманным и малопонятным. Рита очутилась в незнакомом маленьком дворике, со всех сторон окруженном домами. Выхода не было видно. Не было видно и дверей подъездов, как будто квадрат асфальта между кирпичными многоэтажками оказался свободным совершенно случайно, из-за нелепой ошибки проектировщиков. Рита недоуменно смотрела на темные окна, пытаясь понять, как же ей выбраться на улицу. Она медленно бродила вдоль стен, дотрагиваясь до них рукой, но выхода не было. «Наверное, нужно постучать в какое-нибудь окно и попроситься пройти через квартиру» - догадалась она, и потянулась к ближайшей облезлой раме, но окно вдруг распахнулось само собой. Подоконник был очень высоким. Рита попыталась перелезть через него, но у нее ничего не получилось. В отчаянии она подпрыгнула, ухватившись за край рамы, и почувствовала, как стекло вываливается наружу, впиваясь в пальцы и причиняя жуткую боль…
Она проснулась от того, что ее правая рука почему-то оказалась между краем кровати и стеной, где и застряла. «Вот почему во сне была такая боль», - догадалась Рита, осторожно высвободила пальцы и пошевелила ими. Две маленькие царапины были почти не заметны. «Ничего страшного. Сейчас всё пройдет».
В дверь негромко постучали. Забыв о том, что она собиралась как следует отдохнуть и не реагировать на попытки вторжения в ее личное пространство, Рита завернулась в теплый халат и поплелась открывать. На пороге, как и следовало ожидать, обнаружился сосед, сменивший домашнюю вытянутую майку на вполне приличный свитер с идиотским оранжевым узором из квадратов и ромбов.
- Извини, что разбудил. Там горячий чайник на плите, можешь пользоваться. Только что вскипел.
- А… Спасибо. Будешь печенье к чаю?
- Печенье… Буду, наверное, но вечером. Убегаю!
Сосед резко повернулся и быстрым шагом удалился по коридору. Зашуршало что-то в прихожей, громко хлопнула входная дверь.
«Блин, как же его зовут? – спохватилась Рита. – Вроде бы, представлялся… Максим, кажется. Нет, какой-то он всё же странный».
Протирая сонные глаза, она поплелась на кухню. Чайник обнаружился на плите, действительно только что вскипевший и вполне пригодный для заваривания растворимого кофе. Что Рита с удовольствием и сделала.
Допивая вкусный горячий напиток, она поймала себя на мысли, что не хочет никуда идти вечером. Для прогулок по городу у нее еще будет время, а сегодня и так было слишком много впечатлений. «Нужно позвонить Маринке и попросить ее прийти завтра, - решила Рита». Подруга долго не подходила к телефону. Наконец в трубке раздался ее недовольный голос:
- Ну?!
- Привет, это Рита. Ты знаешь…
- Ой, Ритка, как раз твой номер набрать собиралась! Сегодня всё отменяется, позвонили родственники – с тётушкой моей плоховато. Я сейчас прямо туда, позвоню денька через два. Извини, что так получилось, успеем еще увидеться. Ты же вроде на неделю?
- Как получится. Скорее всего, дней на десять.
- Ну вот и чудненько. Всё, пока, меня машина внизу ждёт. Увидимся.
«Замечательно, - мрачно подумала Рита, кладя трубку на допотопный черный телефон. – Завтра снова предстоит долгая прогулка по раздолбанным городским достопримечательностям в полном одиночестве.» Она сполоснула чашку холодной водой (черт побери, как же включается эта проклятая газовая колонка?) и вернулась в комнату.
Проворочавшись следующие полчаса под одеялом и поняв, что заснуть сегодня вряд ли удастся, Рита поднялась с кровати, снова набросила поверх майки теплый халат, задернула занавески и включила ноутбук. Открыла файл с недописанной статьей, переделала два абзаца, начала печатать заключение. Полтора часа необременительной работы – и можно отправлять очередной «пакет информации» в родное издательство.
Как хорошо, что несколько лет назад она решила пройти тестирование на должность редактора! Всего три месяца стажировки – и Рите уже стали доверять правку журнальных статей, затем повысили зарплату и позволили редактировать более объемные произведения, а сейчас – можно просто сдавать по три – четыре статьи в неделю, контролировать работу сотрудников отдела, которые прекрасно справляются со своими обязанностями, а в свободное время играть в любимый «тетрис». Нормальные отношения с сослуживцами, незлой начальник, приличное жалованье. А теперь еще и некоторое разнообразие в надоевшей повседневной рутине – возможность посмотреть чужой город и познакомиться с новыми людьми… От семьи отдохнуть, в конце концов…
При мысли о городе Рита поморщилась. Накануне неудобные новые туфли сильно натерли ноги, пластыря в Маринкиной аптечке не оказалось, а рыться в чемодане, отыскивая пакет с лекарствами, было лень. Впрочем, завтра свободный день – можно влезть в старые, удобные кроссовки и спокойно прогуляться по окрестностям.
В прихожей хлопнула входная дверь, что-то зашуршало, стукнуло, снова зашуршало. «Сосед вернулся - сообразила Рита. – Сейчас снова будет стучаться в дверь. Чёрт, я же обещала угостить его печеньем…» Но звуки в коридоре быстро стихли. Наверное, молодой человек отправился в свою комнату. Рита вернулась к работе, но только что придуманная концовка почему-то никак не получалась. Слова путались, пальцы промахивались мимо нужных кнопок клавиатуры, на экране теснились какие-то бессвязные слова. Рассердившись на ни в чем не повинный ноутбук, она решила сделать перерыв и покурить.
Выйдя из комнаты, Рита опять направилась не в ту сторону, толкнулась в запертую дверь ванной и вернулась обратно. «Кухня – налево», вспомнила она и повернула в нужном направлении. Включила свет, опасливо покосилась на гудящую газовую колонку (как бы не взорвалась!), присела на неудобный узкий подоконник. Щелкнула кнопкой старенькой зажигалки, с удовольствием вдохнула горьковатый дым. Мысли постепенно выстраивались в нужном порядке. Единственной проблемой, как всегда, оставалась последняя фраза статьи.
- Тебе в ванную надо?
Спугнув появившуюся в голове идею, на пороге кухни возник сосед. Он уже успел снова переодеться в кошмарную домашнюю майку, правда, волосы собрал в тощий пучок, отчего выглядел еще более неприглядно.
- Иди, там свободно.
- Нет, спасибо. Я опять дверью ошиблась.
- Нужно тебе карту нарисовать! – заявил Максим и направился к подоконнику. – Сигаретой поделишься?
- Пожалуйста.
Рита протянула ему открытую пачку. Молодой человек аккуратно вытащил сигарету двумя пальцами, прикурил от газовой колонки, сунувшись лицом почти в середину гудящего пламени, и присел на край выключенной плиты.
- Ну, как твоя практика?
«Какая еще практика?» – хотела спросить Рита, но вовремя вспомнила об утреннем разговоре.
- Спасибо, вроде бы, всё нормально прошло. Начальница приятная, документы ей отнесла, сказали, чтобы я послезавтра приехала. На дом работу дали, сидела сейчас, разбиралась.
- Понятно. А я полдня шлялся по городу, пытался работу найти, но ничего не вышло. Регистрация не местная, никуда не берут.
- А ты откуда?
- Из Н-ска.
Рита промолчала. Название города ей ни о чем не говорило. Новая тема разговора почему-то не приходила на ум, обсуждать погоду и цены на продукты не хотелось. Затушив недокуренную сигарету, она поднялась с подоконника.
- Ну ладно, не буду тебе мешать. Пойду работать.
- Успехов тебе.
Выходя из кухни, Рита машинально оглянулась. Максим сидел на краю газовой плиты и сосредоточенно смотрел куда-то в пространство.
Вернувшись в комнату, она снова села за компьютер. Придуманное окончание статьи всплыло в памяти и тут же было перенесено на экран. Получилось, как всегда, неплохо, но Рита всё равно недовольно поморщилась – то ли по поводу не очень удачной статьи, то ли в ответ собственным мыслям. Ничего, если и остались какие-то шероховатости – корректоры поправят, им за это деньги платят. Она еще раз внимательно перечитала статью, исправила два неудачных предложения и открыла почтовую программу. В ящике обнаружилось письмо от супруга («рад, что всё нормально, как прошла встреча в издательстве, что ела на обед, куда собираешься пойти завтра»), послание от коллег по работе и обычная доза ежедневного спама. Отправив успевшую надоесть статью, Рита расслабленно откинулась на спинку неудобного стула. Всё, работа на сегодня закончена. На часах было девять, нужно было приготовить что-то на ужин, затем это что-то съесть и наконец-то отправиться в кровать. День и так получился слишком длинным и насыщенным новыми впечатлениями.
Поставив на огонь кастрюльку с нарезанными овощами, Рита снова присела на неудобный подоконник. Подумав, вытащила из пачки очередную сигарету, повертела ее в пальцах и положила обратно. Курить не хотелось. На плечи снова навалилась усталость, руки стали тяжелыми и чужими. Раскрыв привезенную из дома книгу – сборник рассказов молодой писательницы – Рита попыталась сосредоточиться, но строчки расползались в стороны, смысл терялся в тумане (да и был ли он, этот смысл?), у героев почему-то не было имён – сплошные «Он», «Она», «Ее подруга», поэтому вместо реальных людей воображение подсовывало ей невнятных картонных персонажей – словно из кукольного спектакля. Помучившись минут двадцать, Рита заглянула в кастрюлю. Ужин был готов. Сунув книгу в карман халата, она подхватила кастрюльку за пластмассовые ручки и вернулась в свою комнату.
Дома Рита привыкла обставлять каждую трапезу красиво, пожалуй, даже немного вычурно: тарелки из немецкого сервиза, изящные столовые приборы, чашки с позолотой. У нее было много такой посуды, оставшейся в наследство от двоюродной бабушки, и она, подумав, решила не прятать ее за стеклом серванта, а пользоваться, как обычными повседневными вещами. Еда в таком оформлении выглядела еще более аппетитной, поэтому поглощалась с огромным удовольствием. Супруг первое время стеснялся такого великолепия, но очень быстро привык и, придя в гости к приятелям, с удивлением разглядывал надколотые тарелки и фарфоровые кружки «на каждый день», машинально отыскивая взглядом на столе серебряную подставку для салфеток и соусник с позолоченной ручкой. К хорошему привыкаешь быстро, вот обратный процесс дается с большим трудом…
Поразмыслив, Рита решилась на страшный (в ее понимании) поступок: не стала перекладывать еду в тарелку, а сразу запустила ложку в кастрюлю. Овощное рагу оказалось потрясающе вкусным. Когда от ужина осталось меньше половины, в дверь комнаты постучали.
«….» – подумала Рита, но вслух это слово произнести не решилась.
- Заходите, открыто.
За дверью, разумеется, обнаружился Максим. В руках у него была какая-то пластиковая емкость.
- Извини. Мне просто одному скучно стало. Можно, я у тебя посижу и салатик поем?
- Салатик?
- Да. Вот он, я его с собой принёс. Ты не подумай, я на твой ужин не напрашиваюсь. Просто не могу есть один.
Рита не сразу нашлась с ответом. С одной стороны, просьба была идиотской, но вполне нейтральной по содержанию. С другой – ситуация выглядела странновато. И выгнать его как-то неловко, и согласиться – тоже… Блин, собиралась же сразу после ужина лечь спать!
- Ладно, присаживайся.
- Угу.
Максим плюхнулся на край кровати, открыл коробку с салатом (по комнате сразу распространился запах лука и не очень свежих крабовых палочек), размешал содержимое емкости вилкой и осторожно попробовал.
- Ну вот, опять несвежий подсунули…
Рита, не сдержавшись, тихо фыркнула в кастрюлю. Вид огорченного соседа был настолько комичным, что удержаться от смеха было невозможно.
- Ладно, фигня. Всё равно доем.
- Может, не будешь рисковать? Возьми лучше овощи.
- А как же ты?
- Мне хватит. Слишком много приготовила, не рассчитала. А до завтра испортятся.
- Ну… Тогда ладно.
Сосед поставил на пол салатик, заботливо накрыв его крышкой, взял у Риты кастрюлю с овощным рагу. Попробовал, улыбнулся.
- Супер. Домашняя еда – это замечательно.
Рита отвернулась к ноутбуку, чтобы не мешать. Со стороны кровати доносилось тихое, деликатное чавканье. Через минуту к столу протянулась рука и поставила на край пустую кастрюльку.
- Спасибо, Рита. Было очень вкусно.
- Спасибом не отделаешься. Иди кастрюлю вымой.
- ОК. Сейчас.
Хлопнула дверь комнаты. Шаги по коридору, негромкий хлопок газовой колонки, плеск воды.
«И зачем мне всё это надо? – с удивлением подумала Рита, рассеянно наблюдая за динамической заставкой на экране компьютера. – Чужой человек, не слишком симпатичный, к тому же, а ведет себя так, как будто знает меня уже давно… Нужно было сразу его отвадить, а теперь непонятно, что делать.»
Сбивчивые мысли были прерваны возвращением Максима.
- Я твою кастрюлю поставил на плиту, пусть высохнет. Или сюда принести?
- Да пусть там остается. Спасибо.
- Тебе спасибо. Пиво будешь?
- Нет, не буду. Спать хочется, день был тяжелый.
- Ладно. Передумаешь – приходи, я иногда до утра не сплю.
Рита промолчала. Сосед наконец-то ушел, аккуратно закрыв за собой дверь. Посидев за компьютером еще полчаса, она переоделась в пижаму, протерла лицо тоником (на поход в ванную не было сил) и отправилась в постель. Поправила подушку, укрылась одеялом. Сон пришел почти сразу, и сновидения не заставили себя ждать.
Во сне Рита снова оказалась в странном дворике, со всех сторон окруженном домами. Окна безучастно поблескивали стёклами, одно из них было приоткрыто. Из него слышалась тихая музыка – что-то из русского рока…
«Покачнулось небо под ногами… Полетела весть в далекий край…»
««Гражданская Оборона» - вспомнила Рита. Когда-то ей нравилась эта группа, несмотря на обилие нецензурных выражений в текстах песен. – Значит, кто-то поможет мне выбраться отсюда».
Она заглянула в открытое окно. За ним оказалась ее комната, не Маринкина, а ее собственная: мягкий диван у стены, удобный письменный стол с компьютером и прочей необходимой техникой, колонки, укрепленные на книжной полке… А за столом почему-то сидел Максим, удобно устроившись в мягком кресле и вытянув ноги. Рита позвала его, сначала тихо, затем громче, но сосед не услышал. Разозлившись, она попыталась влезть на подоконник, но снова потерпела неудачу.
 Позвав Максима еще несколько раз и не дождавшись ответа, Рита отошла от окна, чтобы поискать какой-нибудь небольшой предмет. В кармане обнаружилась старая записная книжка в потрепанном переплете. Вернувшись к подоконнику, Рита снова заглянула в комнату. Сосед сидел на прежнем месте, откинувшись на спинку кресла и слушая музыку, звучащую из колонок. Пытаясь привлечь его внимание, она бросила в него записную книжку, та раскрылась в полёте – и по всей комнате запорхали белые листочки, исписанные крупным Ритиным почерком. Максим наконец-то обернулся. Вместо его лица Рита с изумлением увидела лицо Виталия.
- Что ты здесь делаешь? – спросил он, встав со стула и подойдя к подоконнику.
- Виталь, помоги мне влезть в окно, высоко очень.
- А тебе и не надо сюда влезать. Оставайся там, где ты есть.
- Оставаться?!
- Ты же сама этого хотела.
Произнеся последнюю фразу, Виталий протянул руки и с грохотом захлопнул створки окна. Музыка резко оборвалась. Во дворе почему-то стало темно, ни одно из окон не светилось, и Рите стало по-настоящему страшно. Она кинулась к другому окну, начала стучать в холодное стекло, но изнутри никто не отзывался. Темнота сгущалась, откуда-то послышался неясный шум…
В комнате было тихо и спокойно. Рита открыла глаза, огляделась по сторонам. Забытый ноутбук мерцал на столе зеленоватым огоньком индикатора, в окно светило яркое утреннее солнце. Странный сон закончился, но на душе почему-то было неспокойно. «И на фига мне нужна была эта командировка, - думала она, отыскивая под столом тапочки, переодеваясь в джинсы и майку, складывая в пакет мыло, зубную щетку и тюбик с пастой. – Шизофрения какая-то начинается».
В полутемном коридоре было прохладно. Рита прошла в ванную, открыла красный кран, тихо выругалась, вспомнив, что вчера опять забыла спросить, как же зажигается эта проклятая газовая колонка, и поплелась на кухню. Разумеется, страшный агрегат был выключен. Мыться холодной водой не хотелось. Обращаться за помощью к соседу хотелось еще меньше, но других вариантов не предвиделось. Немного постояв у двери, Рита наконец-то решилась постучать. Вопреки ее ожиданиям, изнутри никто не отозвался. Она постучала еще раз, но в комнате было тихо. «Не судьба», - философски подумала Рита, умылась на кухне холодной водой и вернулась в свою комнату.
На часах было без четверти двенадцать. Для завтрака время было поздним, для прогулки – вполне подходящим. Ладно, оставим домашние привычки. Вместо утренней трапезы вполне можно будет обойтись мороженым, а на обед купить что-нибудь более существенное. В голове некстати возникло воспоминание о вчерашних сосисках, и Рита улыбнулась. Быстро причесавшись и подкрасив глаза, она надела новые джинсы, набросила на плечи вельветовый плащ и, подумав немного, положила в сумку зонтик.
Дорога до метро была уже привычной – Рита узнавала отмеченные вчера в памяти ориентиры, радуясь, что так легко адаптировалась к новому месту жительства. Замедлив шаг и перелистав на ходу атлас, она внимательно изучила карту метро и решила отправиться сначала в городской парк, а оттуда доехать до центра.
Парк оказался больше похожим на лес, чем на место отдыха горожан. Асфальт на дорожках давно требовал замены, кусты были неухоженными, а скамейки – кривоватыми и частично поломанными. Рита постояла на берегу заросшего ряской пруда, отыскала городок аттракционов. Ей очень хотелось прокатиться на колесе обозрения и посмотреть на город сверху, но боязнь высоты не позволяла осуществить это намерение. В комнату смеха Рита заходить не стала, катание в лодке вдоль тинистого берега пруда стоило очень дорого, а небольшой зверинец отпугивал окружающих неприятным запахом. Разочаровавшись в предлагаемых развлечениях, она решила просто погулять по тенистым дорожкам парка и отдохнуть.
Под высокой раскидистой ивой нашлась небольшая скамейка, сделанная из отполированного дубового пня. Вокруг не было ни души. Рита села на жесткий деревянный круг, достала из сумки блокнот. Еще в поезде она решила записывать впечатления от своей поездки – ежедневно или хотя бы через день. Возможно, ее больше никогда не отправят в командировку, а из путевых заметок может получиться неплохой рассказ.
Но вместо очередной дневниковой записи на бумаге появилось нечто другое.
****

На ангела издали был он похожим.
Вблизи оказался – обычным прохожим
В потрепанных джинсах и плащике пыльном.
Рюкзак за спиною висел вместо крыльев.

В толпе затерялся – пропал, словно не был.
С надеждой смотрю я в холодное небо.
Когда-нибудь новая осень начнется.
Наступит октябрь. И ангел вернется.

Несколько листов блокнота стали чёрными от многочисленных помарок. Неровные тонкие строчки теснились на свободном пространстве, сплетались в клубок, разветвлялись тонкими стебельками до края листа.
Ошеломленная Рита выронила ручку и снова перелистала блокнот. Строчки остались на месте.
Она никогда не сочиняла стихов. Разумеется, в школе, поддавшись эмоциям первой любви, Рита тоже царапала в тетрадке что-то насчет «небесно-синих глаз» и «чарующей улыбки», но эти наивные каракули давным-давно нашли последнее пристанище в мусорном ведре. Позднее она стала писать небольшие рассказы – о жизни, о друзьях и подругах, о чужих переживаниях и драмах. Изредка их печатали в местных газетах и единственном областном литературном журнале, два были отправлены в столицу на конкурс, но не имели успеха. Творчество было для Риты чем-то второстепенным – приятным занятием в свободное от работы время. И вот сегодня…
Рита чувствовала себя очень странно. Как будто ее рука сама двигалась над бумагой, сумбурные строчки рождались в голове и требовали немедленного перенесения на тонкие разлинованные листы. Ощущение было новым, но не неприятным – скорее, волнующим. «Новый этап творчества, - удивленно подумала Рита, - может, поэтессой стану?» Мысль вызвала у нее смущённую улыбку. Творческие люди вызывали у нее почтительное уважение, но причислить к ним себя она не могла даже теоретически. Ход размышлений прервался неожиданно.
- Грустишь, доченька?
Рядом со скамейкой остановилась невысокая старушка в чистеньком белом платочке и серо-зеленой кофте. Рита вздрогнула и подняла глаза от блокнота.
- Извини, если напугала. Иду вот себе, ищу, где посидеть, а лавочки-то все и заняты…
- Пожалуйста, садитесь.
Рита поднялась со скамейки, закрыла блокнот, подхватила с земли сумку. Старушка не спеша уселась, аккуратно подобрав кофту и расправив на коленях длинную шерстяную юбку.
- Спасибо, доченька. А ты не сиди долго на одном месте – погуляй лучше, ножки-то у тебя молодые, сильные. Успеешь еще насидеться-то…
«Сглазит», - почему-то подумала Рита. Она слышала о таких случаях – подойдет незнакомый человек, скажет что-нибудь хорошее, а потом вся жизнь летит кувырком… Болезни начинаются, неудачи, а всё из-за дурного глаза. Чёрт, погуляла, называется….
- Да ты не бойся, глаз-то у меня светлый, и зла я никому не желаю, - услышала она голос со скамейки. Старушка внимательно смотрела на Риту, сложив на коленях морщинистые руки. – Трудно тебе будет, доченька. Дорожка твоя закружилась, запуталась, и выбраться будет непросто. Но ты выберешься. Сердечко своё слушай – и всё будет хорошо.
- В смысле? Что-то плохое случится?
- Нет, не плохое, но и хорошего будет мало. Ничего, вернешься домой, в церковь сходишь, поставишь свечку Богородице – и всё наладится.
Рита резко повернулась и быстрым шагом пошла прочь от скамейки. Странная старушка, и слова какие-то тревожные… Словно будущее предсказала… Пройдя половину тропинки, Рита оглянулась назад. Длинные ветви ивы нависали над скамейкой, и создавалось впечатление, что на лавочке никого нет. Может быть, так оно и было…
«Хватит, нагулялась, - думала Рита, направляясь к выходу из парка. – Хотела приятно провести день, а вместо этого только нервы себе потрепала. Да еще стих этот дурацкий… Что-то со мной происходит…»
Выйдя на шумную городскую улицу, Рита вздохнула с облегчением. Нечего искать мистический смысл там, где его не может быть. Ну, подошла какая-то старая дура, посидеть ей, видите ли, под деревом захотелось. Наговорила ерунды, сидит, наверное, посмеивается в платочек. И нечего о ней думать. Всё в порядке, завтра на работу – подписывать документы и получать задание на неделю, дома ждет любящий супруг… Дорожка закружилась… Нет, такое даже специально не придумаешь!
Чтобы успокоиться окончательно, Рита купила себе мороженое и минут десять наслаждалась необычным вкусом – вместо ожидаемого фруктового льда в обертке оказалось нечто томатно-овощное. Очередной сюрприз странного дня.
Подходя к станции метро, Рита размышляла о том, чем она будет заниматься вечером. Тревога исчезла бесследно, на душе было светло и спокойно. Неровный асфальт не вызывал раздражения, кроссовки были удобными, погода – прекрасной. Идеальный день для небольшой прогулки, которая получилась очень удачной. Подумав об этом, Рита заглянула в сумку и проверила, на месте ли блокнот с новым стихотворением.
В метро Рита решилась на рискованный и совершенно не характерный для нее поступок: не стала терпеливо ждать, пока шуршащий эскалатор увезет ее под землю, а смело сделала шаг влево и побежала по высоким ступенькам. Она, всю жизнь боявшаяся высоких лестниц и нервно цепляющаяся за перила даже во время спуска со второго этажа, летела вниз, легко касаясь пальцами резиновой ленты, ползущей, словно гусеница, мимо желтоватых светильников. Шагнув на платформу, Рита ощутила такой безумный восторг от собственной смелости, что, не удержавшись, подпрыгнула на месте. Немногочисленные пассажиры не обратили на нее внимания, но ей всё равно на долю секунды стало неловко. Поправив волосы и проверив, застегнута ли молния на сумке (главное – не потерять блокнот), она шагнула в открывшуюся дверь вагона.
Выйдя из подземного перехода и посмотрев на часы, Рита решила прогуляться по окрестным улочкам. В одном из тихих переулков она обнаружила небольшой магазинчик, гордо именовавшийся супермаркетом, удивилась низким ценам и на радостях набрала полную корзину всякой всячины. Приобретя дополнительно два больших прочных пакета, Рита сложила в них покупки и, проклиная собственную несдержанность, направилась к дому. С каждым шагом сумки становились всё тяжелее, ручки врезались в ладони, растрепавшаяся чёлка назойливо лезла в глаза. С трудом дотащив свою ношу до двери комнаты, Рита поставила сумки у стола и закрыла дверь изнутри на ключ. «Никого не хочу видеть, - подумала она. – И слышать тоже».
Немного отдышавшись и почувствовав, как плохое настроение постепенно уступает место хорошему, Рита отнесла часть продуктов в холодильник на кухне, а остальное равномерно распределила по шкафчикам и полкам. В квартире было пусто и тихо. Почистив пару небольших картофелин и бросив их в кастрюлю с водой, Рита принесла из комнаты блокнот и ручку, устроилась на подоконнике поудобнее и перелистала исписанные страницы.
«Впечатления от поездки» - заголовок она обвела двойной рамкой. «Сегодня со мной произошло нечто необычное. Я всегда боялась спускаться по лестницам, не знаю, откуда у меня эта фобия – вроде бы не падала в детстве с высоты…» Ручка быстро скользила по желтоватым листам бумаги. Почувствовав, что пальцы скоро перестанут слушаться, Рита отложила блокнот и посмотрела на плиту. Вода из кастрюли почти выкипела, пар поднимался над плитой туманным облаком. Еще несколько минут – и вместо ужина пришлось бы есть аппетитные черные угольки.
Салат с картошкой и крабами почему-то оказался невкусным. Рита с отвращением дожевала последний кусочек, взглянула на немытую кастрюлю и решительно задвинула ее ногой под стол. Включила ноутбук, подвинула блокнот поближе.
И открыла окошко текстового редактора.
Когда она наконец оторвалась от компьютера, на часах было без четверти одиннадцать. Спина ныла от усталости, пальцы сводило судорогой. В памяти компьютера появился новый документ на пятнадцати страницах. Дневник впечатлений. Повествование, которое Рита собиралась писать в свободное от работы время. Отодвинув неудобный стул, она с трудом вылезла из-за стола и с наслаждением потянулась, раскинув руки в стороны. На сегодня хватит. Нужно согреть чайник, заварить в чашке пакетик жасминового чая и готовиться ко сну.
На кухне было тихо и темно. Рита включила свет, поставила чайник на огонь и посмотрела на газовую колонку. Нет, с этим надо что-то делать. Время позднее, но Максим вроде бы приглашал заходить, если понадобится помощь…
Рита решительно постучала в облезлую дверь. Из комнаты послышался шорох, что-то тяжелое упало на пол, через минуту щелкнул замок. На пороге возник заспанный сосед.
- А – а… Привет. Что случилось?
- Извини, ты же сказал, что поздно ложишься спать.
- Вообще да. Сегодня решил пораньше… Ничего страшного. Что-то случилось?
- Мне нужна горячая вода.
- Здесь же… А, понял. Ты колонку зажигать не умеешь. Сейчас научу.
Максим нашарил ногой за дверью стоптанные тапки, влез в них и направился в сторону кухни. Рита последовала за ним.
- Смотри внимательно. Сначала эту ручку направо, зажигаешь фитиль, теперь вот эту ручку тоже направо…
В колонке что-то громко хлопнуло. Рита отшатнулась назад, испугавшись резкого звука. Сосед придержал ее за локоть.
- Да не бойся, она всегда так включается. Если горячая вода нужна – эту ручку направо до упора, похолоднее – сдвигаешь влево. Чтобы выключить – обе ручки влево до конца. Запомнила?
- Вроде бы.
- Ты лучше на бумажке какой-нибудь запиши, а то запутаешься. Я сам не сразу приспособился.
- Спасибо тебе огромное.
- Не за что. Ты обращайся, если проблемы возникнут. Буду рад помочь.
Сонный Максим отправился обратно в свою комнату. Рита постояла возле колонки минуты две, глядя на синеватые язычки пламени. Ручку направо, ручку налево… И правда – надо нарисовать в блокноте схему, чтобы не запутаться.
Зафиксировав процесс зажигания колонки на листе бумаги, Рита собрала в пакет всё необходимое и направилась в ванную. Стоя под теплым душем, она медленно смывала с себя усталость. Боль в спине постепенно утихала, словно растворяясь в капельках воды. Завершив процесс омовения, Рита завернулась в теплый халат и вышла в коридор. «Надеюсь, что ночь будет спокойной и я наконец-то смогу нормально выспаться» - подумала она, поворачивая ключ в замке.
________________
Раннее осеннее утро порадовало сильным ветром и мелким, надоедливым дождиком. Будильник прозвенел вовремя, и в девять часов замерзшая Рита уже сидела на кухне и давилась свежезаваренным кофе. Через два часа должна была состояться встреча в издательстве, и, хотя беспокоиться было не о чем, Рита очень волновалась. Кто знает – вдруг за прошедшие двое суток милая Ольга Петровна просмотрела документы и пришла к выводу, что идея сотрудничества с провинциальной редакцией не представляет для нее никакого интереса. Одеваясь, Рита слышала ее голос: «Извините, Маргарита Сергеевна, мы внимательно изучили предложения вашего директора и с сожалением вынуждены вам сообщить…»
В дверь комнаты постучали. Быстро натянув свитер и застегнув брюки, Рита повернула ключ.
- Доброе утро. На практику собираешься?
Максим выглядел отдохнувшим и довольным жизнью. Причесаться он забыл, но майку надел новую – черную с белым абстрактным рисунком.
- Да, уже выхожу. Задание нужно отнести, новое получить. Полдня там просижу, наверное.
- Ясно. Я тоже сегодня в бегах – может, с работой повезет. Можно где-нибудь в городе пересечься, если ты не против.
- В городе?
- Да, ты же вроде в центр собираешься?
- Почти. Три станции метро отсюда.
- Я тебе свой телефон оставлю на всякий случай.
Рита послушно достала из сумки блокнот, записала под диктовку несколько цифр. Взяла со стола дискету и папку с документами, посмотрела в зеркало, поправила прическу.
- Извини, мне пора бежать.
- Ладно, увидимся в городе. Удачи тебе!
«Да, удача мне не помешает – думала Рита, сбегая вниз по неровным ступенькам. – Только бы всё обошлось благополучно».
Молодой охранник, дежуривший у входа, узнал ее и приветливо улыбнулся. Рита вежливо поздоровалась с ним, расписалась в толстом потрепанном журнале и уверенно направилась к лестнице. Два пролета вверх, коридор, светло-бежевая дверь.
- Здравствуйте, я к Ольге Петровне.
- Добрый день.
Симпатичная секретарша дружелюбно посмотрела на Риту.
- Маргарита Сергеевна?
- Да. Я насчет документов…
- Вы знаете, Ольги Петровны сегодня не будет. Она просила передать Вам, что все бумаги будут подписаны в понедельник, она свяжется с Вами сама и назначит время.
- В понедельник?!
- Да, она позвонит Вам накануне. Не беспокойтесь, - улыбнулась секретарша, видя замешательство Риты, - Если Ольга Петровна обещала, значит, всё будет в порядке.
Растерянная Рита вышла из приемной, присела на мягкую банкетку в конце коридора. Столько волнений – и всё впустую. В ногах ощущалась неприятная слабость, руки слегка дрожали. Чтобы успокоиться, она вытащила из сумки заранее припасенную банку «фанты» и выпила любимый напиток мелкими глотками. Стало немного легче. «Из-за чего я, собственно, волнуюсь? – подумала Рита. – Всё в порядке, впереди два совершенно пустых дня, можно спокойно заниматься обычной работой и гулять по городу». Да, кстати о прогулке…
Перелистав блокнот, Рита нашла телефон Максима, вытащила мобильник и набрала несколько цифр. «Абонент не отвечает или временно недоступен» - вежливо ответил приятный голос оператора. Ну что ж, путешествие по городу в одиночестве – тоже неплохая идея.
На улице уже светило солнце, испаряя с асфальта остатки утренней дождевой воды. Рита убрала с глаз чёлку, поправила ремешок сумки на плече и огляделась по сторонам. Невдалеке виднелась ограда городского сквера, над которой нависали раскидистые деревья. Золотистая листва шуршала под ногами, идти было приятно.
Оазис в центре города оказался восхитительно красивым. Осенние деревья поражали разнообразием расцветки, посреди сквера обнаружился чистый, ухоженный пруд, по которому медленно плавали ослепительно белые лебеди. Людей на дорожках практически не было, скамейки оставались свободными. Рита выбрала лавочку у самой воды и с удовольствием откинулась на удобную деревянную спинку. В памяти некстати возникла вчерашняя бабуся в белом платочке, Рита даже оглянулась по сторонам, но, разумеется, никого не увидела. «Ерунда всякая в голову лезет, - недовольно поморщилась она, - из-за этой маразматички теперь буду от людей шарахаться». Достав из сумки блокнот и ручку, Рита перечитала вчерашние записи. Интересно, получится ли у нее новое стихотворение – или это была случайность, маленькая искорка таланта в серой рутине будней…
И вдруг откуда-то из прозрачного осеннего воздуха возникла первая фраза: «На ржавый замок были заперты двери…»
Прошло два часа. Рита не чувствовала пронизывающего холода, исходящего от воды, не замечала мелкого дождя, шелестящего по желтым листьям огромного тополя. Листы блокнота покрывались бисерными строчками, слова зачеркивались, возрождаясь заново уже в измененном обличье, становясь точнее, ярче, красивее… Рифмы возникали откуда-то из глубины сознания, не требуя никаких усилий кроме движения ручки по бумаге. Поставив последнюю точку, Рита уставилась на желтоватую страницу.
***
На ржавый засов мои двери закрыты,
Лежит телефонная трубка в пыли…
Устала я плакать над жизнью разбитой.
Сегодня, наверное, кто-то забытый
Приедет с далекого края земли.

Гадала на картах всю ночь до рассвета,
Набросив на плечи пуховый платок.
Сегодня закончится смутное лето,
И будет счастливой развязкой сюжета
В прихожей давно не звучавший звонок.

«Вроде бы – неплохо, - подумала она, - по крайней мере, не похоже на то графоманство, которое иногда приходится редактировать в издательстве. И откуда всё это взялось?»
Ответа не было. Тополь шелестел остатками листвы, от ветра на поверхности пруда образовалась мелкая рябь. Рита почувствовала, что замерзает, решительно закрыла блокнот, спрятала его в сумку и поднялась со скамейки. Онемевшие ноги сначала отказывались повиноваться, но после нескольких неуверенных шагов по тропинке ощущение неловкости исчезло.
На тихой улице неподалеку от сквера обнаружилась маленькая уютная кофейня. Рита с удовольствием выпила чашку горячей «арабики», и, вспомнив о «недоступном абоненте», снова достала из сумки мобильник. Молчание. Долгие гудки.
- Слушаю.
- Привет, это Рита, твоя соседка.
- Привет. Ты где?
- Недалеко от издательства. Улицу не знаю, здесь такой сквер потрясающий с озером.
- ОК, понял, где ты. Давай минут через сорок пять у метро.
Рита собиралась договориться о встрече в сквере, но Максим уже выключил телефон. Она попыталась перезвонить, но абонент снова перешел в недоступное состояние. Ничего страшного, посидеть на скамейке у пруда она еще успеет. Теперь главное – найти обратную дорогу до станции.
Разумеется, она заблудилась, как это всегда бывало с ней в малознакомых местах. Через полчаса, опросив всех попавшихся навстречу прохожих, Рита наконец-то добралась до метро. У входа никого не было. Чтобы время не тянулось слишком долго, она зашла внутрь, купила в застекленной палатке горячую слойку с вареньем и с наслаждением откусила огромный кусок.
- Привет!
Кто-то резко хлопнул ее по плечу. От неожиданности Рита подавилась крошками.
- Извини, не хотел напугать.
Обернувшись, Рита увидела Максима. На нем была очередная невообразимая майка, потертая кожаная жилетка, вытертые джинсы и черная кепка, повернутая козырьком назад. Грязноватые волосы были снова забраны в тощий хвост, несколько выбившихся прядей свисали вдоль лица. Типичный подросток из не совсем благополучной семьи.
- В следующий раз можно ограничиться приветствием. Мне не нравится подобное рукоприкладство.
- Ладно.
Сосед улыбался. Рите захотелось пнуть его ногой и посмотреть, как ему понравится этот жест.
- Ну что, куда отправимся?
- Не знаю. В парке я была вчера, разве что в тот скверик?
- Неинтересно. Лучше по улицам побродить. Здесь много красивых мест.
Красивых мест оказалось действительно много. Узкие переулочки с мощеными серым булыжником тротуарами, старинные дома из потемневшего от времени красного кирпича, проспект, превращенный в пешеходную зону – пестрые вывески над кафе и магазинами, памятники, палатки с разноцветными сувенирами. Максим рассказывал о городе, о его улицах, неоднократно менявших названия, о знаменитых людях, которые жили в зданиях, украшенных мемориальными досками. Заслушавшись, Рита потеряла счет времени и вернулась в реальность только после того, как её усталые ноги стали ныть и подворачиваться на каждом шагу.
- Извини, дальше я идти не могу. Тут нигде лавочки не предусмотрены?
- Сейчас найдем.
Полуразрушенная скамейка обнаружилась недалеко от перекрестка. Рита плюхнулась на сиденье, вытянула ноги, устало прикрыла глаза. Максим уселся чуть поодаль.
- Тебе моя болтовня еще не надоела?
- Нет, ты очень интересно рассказываешь. Откуда ты всё это знаешь?
- Жил здесь раньше. Когда родители разошлись, перебрался с мамой в Н-ск. Отец сейчас в другом городе живет. А я вот вернулся, в институт поступил. На психолога учусь.
- И долго еще осталось мучиться?
- Два года. Точнее, почти полтора. Ты курить будешь?
Рита кивнула головой, достала из сумки сигареты, потянулась к протянутому огоньку. Не хотелось ни говорить, ни слушать – просто сидеть на скамейке, ждать, когда утихнет боль в усталых ногах, и вдыхать приятный горьковатый дым. Сосед, видимо, почувствовав ее состояние, тоже замолчал, глядя куда-то вдаль. Но его хватило ненадолго.
- Рита, а ты замужем?
- Да, а почему тебя это интересует?
- Просто спросил. Для поддержания разговора.
- Понятно. Ну, о тебе я не спрашиваю – рановато о семье думать.
- Думал. Не получилось. По не зависящим от меня обстоятельствам.
Максим помрачнел, прикурил новую сигарету от предыдущей и выбросил окурок в стоящую неподалеку урну.
- Что-то случилось? – догадалась Рита.
- Ну, в общем, да. Мы собирались подавать заявление, а накануне она исчезла. И телефон не отвечал.
- Сбежала?
- Нет. Нашли через два месяца. В роще за городом.
Рита почувствовала, как по спине пополз холодок. Чёрт, надо же было задать этот идиотский вопрос! Максим помолчал ещё немного, глядя куда-то в пространство.
- Да не заморачивайся, это было два года назад. Теперь уже легче.
- Извини. Я больше ни о чем не буду спрашивать.
- Ладно тебе, всё нормально. А почему ты приехала одна?
Рита хотела рассказать о командировке, но вовремя вспомнила о «практике в издательстве» и прикусила язык.
- Мужа не отпустили с работы. Да и что бы он здесь делал?
- Тебя охранял. Молодая, симпатичная – мало ли, что случиться может.
- Вообще-то я взрослая уже, могу сама о себе позаботиться.
- Можешь. По тебе видно, что ты – очень сильная личность. Это было авторитетное мнение психолога.
Рита улыбнулась в ответ на улыбку Максима. Психолог… Скорее, старшеклассник, который очень хочет казаться взрослым, но у него ничего не получается.
- А твое семейное положение… Оно стабильное?
- То есть?
- Ну, брак по любви, сильное взаимное чувство, верность до гроба и так далее?
- Да, наверное…
Почему-то, произнеся это вслух, Рита засомневалась. Виталий никогда не объяснялся ей в любви, не дарил цветов просто так, без повода, не писал ей нежных писем. Их долгие вечерние беседы больше напоминали деловой разговор – где встретимся, что принести, куда пойдем, когда подадим заявление в ЗАГС, кого пригласим на свадьбу, где будем жить… Муж был воспитанным – подавал ей пальто в прихожей, пропускал ее вперед у дверей, терпел многочисленные капризы. Интимная сторона супружеских отношений также вполне устраивала обоих – без особой страсти, но и без разочарования. Наверное, это и называют «стабильным семейным положением», когда два человека могут спокойно существовать в одной квартире, не вызывая раздражения друг у друга и нуждаясь в ежедневном общении.
- Почему так неуверенно?
- Не знаю, просто никогда об этом не задумывалась. Живём нормально, без скандалов, супруг зарплату приносит два раза в месяц. Обычная семья.
На середине фразы Рита запоздало сообразила, что делится своими соображениями с малознакомым, в сущности, совершенно чужим человеком. Почему-то эта мысль не вызвала у нее раздражения – напротив, возникло ощущение, что она разговаривает с близким другом, который знает ее с детства и понимает с полуслова.
- Понятно. И ты никогда не хотела ему изменить?
- Нет. И он тоже об этом не думал.
- Ясно. Идеальная ячейка общества. Как в хрестоматии.
- Прекращай издеваться.
- Да кто издевается? Уже мнение свое высказать нельзя?
Рита снова замолчала. Достала из сумки сигареты, вдохнула дым, посмотрела на часы. На улице сгущались сумерки, кое-где уже зажглись фонари. С неба потихоньку накрапывал мелкий дождик. Затянувшись в последний раз, она выбросила окурок в урну и поднялась со скамейки.
- Извини, я, наверное, поеду домой. Устала за день.
- Поехали. Я тоже вымотался вдребезги. Правда, насчет работы, похоже, договорился.
По дороге к метро Максим рассказывал о собеседовании, о том, чем он будет заниматься на новой работе, вспоминал какие-то смешные случаи из собственной жизни. Рита молча шла рядом. Перед ее глазами мелькали картинки из недавнего прошлого.
____________________
…Они с Виталием пришли на день рождения к Ольге, Ритиной приятельнице. Народу за столом было много, все – примерно одного возраста, веселые, шумные. Рита быстро перезнакомилась со всеми, подхватила тему разговора и через минуту уже, смеясь, рассказывала что-то интересное о своей работе. Виталий тоже чувствовал себя комфортно, улыбался, предлагал Рите салатики, следил за тем, чтобы ее бокал не оставался пустым.
А немного позже она отправилась на кухню покурить. В темноватой прихожей стояла ее приятельница со своим супругом, они негромко разговаривали, держась за руки. Почему-то именно эта незначительная деталь бросилась Рите в глаза – соединенные руки. Не страстные объятия, не поцелуй, а тихое, неяркое тепло чужой любви.
Когда они с Виталием шли домой, Рита попыталась взять его за руку. Он удивленно повернул голову: «Ты что, плохо себя чувствуешь? Тогда цепляйся за локоть, не падай только. Или давай тачку поймаем». Рита послушно взяла мужа под руку и они пошли дальше. Ничем не примечательный эпизод – но почему-то из всего насыщенного событиями вечера запомнился именно он.
А через месяц или полтора после этого они гуляли по городу вместе с общими друзьями – Вадимом и Наташей. Они знали друг друга достаточно давно, в их доме Рита познакомилась с Виталием. Переходя через перекресток, Наташа оступилась на неровном асфальте – и Вадим помог ей удержаться на ногах, нежно обняв за плечи. Он долго не убирал руку, они продолжали идти по центральному проспекту, и тени на серой плитке дорожного покрытия слились в один силуэт. Почему-то, глядя на них, Рита ощутила приступ какой-то невнятной зависти. «Ерунда, - успокаивала она себя, - у них каждый день – скандалы, почти до драки, Наташка даже о разводе подумывала». Она посмотрела на спокойно идущего рядом Виталия, но тот размышлял о чем-то своем и не обратил внимание на злое Ритино лицо. Та прогулка получилась довольно долгой, они прошли по главной улице до Набережной, спустились к воде, проводили друзей до автобусной остановки и вернулись домой...
________________________
- Не спи, замерзнешь!
Рита вздрогнула от неожиданности. Они уже подходили к метро. Максим укоризненно смотрел на нее.
- Похоже, мадам, вы меня совсем не слушали.
- Извини, я просто задумалась.
- Бывает.
Перед эскалатором толпился народ. Железная лестница оказалась плотно забитой людьми, поэтому о беге по ступенькам не могло быть и речи. Рита положила руку на черные перила, поправила сползающий ремешок сумки. Скорее бы оказаться дома…
В поезде было тесно и душно. Перед глазами маячила широкая спина какой-то женщины в зеленом пиджаке, из-за шума невозможно было разговаривать. Услышав название своей станции, Рита облегченно вздохнула и начала пробираться к выходу. За глоток свежего воздуха она была готова отдать полжизни.
- Не привыкла к метро? – Максим снова оказался рядом.
- Не привыкла. У нас подземки нет – только трамваи с автобусами. И маршруток много.
- Здесь тоже это всё есть. Просто на метро удобнее и быстрее добираться.
- Быстрее – может быть, а вот насчет удобства…
- Нет, на самом деле – нормально, просто время неудачное, с работы все возвращаются.
На улице Рита прислонилась к ближайшему фонарному столбу и прикрыла глаза. Не хотелось ни двигаться, ни говорить. Максим осторожно прикоснулся к ее руке.
- Я же сказал – не спи. Идти недалеко, скоро отдохнешь.
Рита послушно направилась к перекрестку, не замечая, что сосед продолжает вести ее под руку – и воспринимая это как нечто совершенно естественное.
Войдя в свою комнату, она с трудом сделала несколько шагов и плюхнулась на кровать. Вытянула ноги поверх бежевого покрывала, откинулась на подушку. Глаза закрылись сами собой. Рита слышала шаги по коридору, кто-то осторожно приоткрыл дверь.
- Будешь чай?
- Буду, - хотела сказать Рита, но вместо этого окончательно провалилась в сон.
_____________________
Забытый будильник прозвенел в семь. В комнате было темновато. Рита приоткрыла глаза, посмотрела на часы и с тяжелым вздохом уронила голову обратно на подушку. Спать больше не хотелось. Она так и осталась в брюках и свитере, тесноватый лифчик за ночь врезался в тело, капроновые носки вызывали резкую неприязнь. Переодевшись в любимый халат, Рита убрала вещи в шкаф, сложила в пакет всё необходимое и направилась к двери. Заглянула в зеркало – макияж был в относительном порядке.
На кухне было пусто. С третьей попытки Рита зажгла газовую колонку, отшатнувшись в сторону от громкого «взрыва» внутри агрегата, и направилась в ванную. Привела себя в порядок, убрала мокрые волосы под шелковую косынку. Настроение понемногу улучшалось.
Поставив чайник, она выложила на тарелку купленное накануне печенье, нарезала фруктовый рулет ровными ломтиками. Критическим взглядом окинула комнату, пнула под кровать забытые носки, включила в сеть ноутбук. На экране появилась знакомая заставка. Убедившись, что с компьютером все в порядке, Рита вернулась на кухню, заварила чай и высыпала в чашку половину сахарницы.
Догрызая печенье и допивая чай, больше напоминающий сироп, чем горьковатый тонизирующий напиток, она почему-то вспомнила о соседе. Странно, он еще не появлялся на пороге, хотя на часах уже без четверти десять. Может быть, отлеживается после вчерашнего пешего похода?
 Немного подумав, Рита решила его не беспокоить. Все равно она собиралась заняться работой, да и погода совсем не благоприятствует прогулке.
День тянулся долго и нудно, как зубная боль. Пасмурное небо за окном не вызывало положительных эмоций, холодный ветер проникал сквозь оконные щели и плотно задернутые шторы. Рита написала половину новой статьи, проверила орфографию и запустила любимый «тетрис». Разноцветные фигурки полетели по экрану, складываясь в сложный пестрый узор. Дождавшись привычной строчки посреди экрана – «Вы установили новый рекорд», Рита отказалась от возможности покрасоваться в списке лидеров и снова включила текстовую программу.
После долгих мучений статья все же была почти дописана и слегка отредактирована. Обнаружив, что время уже приближается к обеду, Рита встала из-за стола, провела ревизию своих продуктовых запасов и решила сварить суп. Порезав на кусочки куриное филе, она запихнула его в кастрюлю с водой, зажгла газ и примостилась на подоконнике с сигаретой и недочитанной книжкой.
Вторая повесть нового автора оказалась лучше, чем первая. Рита с интересом следила за разворачиванием замысловатого сюжета, пытаясь угадать очередной вариант развития событий, но каждый раз ошибалась. Увлекшись, она чуть не забыла про свой обед, что случалось с ней крайне редко.
«Нужно поискать в интернете другие вещи этого же писателя, - подумала она. – Всё же в нем что-то есть».
Убедившись, что все компоненты супа достигли желаемой готовности, Рита выключила огонь и достала из шкафа глубокую тарелку. Поела, примостившись на табуретке у неудобного кухонного стола, вымыла посуду, убрала ее на место. Поискала, чем бы еще заняться, но кухня была пуста, плита блестела начищенными боками, раковина тоже была в порядке. Пришлось возвращаться в комнату и снова садиться за работу. Как всегда, труднее всего было придумать последний абзац.
Отредактировав готовое произведение, Рита запустила почтовую программу. В ящике обнаружилось письмо от супруга (всё то же самое, люблю – скучаю – когда приедешь), несколько строк из родного издательства (как успехи, что делаешь), и, разумеется, спам (куда же от него денешься). Ответив каждому адресату, Рита отправила новую статью и отправилась в путешествие по интернету.
За два часа она обнаружила новую повесть заинтересовавшего ее автора, пообщалась со знакомыми в нескольких форумах, приняла участие в идиотском виртуальном опросе и узнала, что по сегодняшнему гороскопу ее ждет удар судьбы в сочетании с тяжелой болезнью. Выругавшись вполголоса, Рита отключила доступ в интернет и снова запустила «тетрис». И угораздило же ее влезть на астрологическую страницу!
Вечер подкрался незаметно. Темнота постепенно сгущалась, пришлось зажечь верхний свет и включить настольную лампу. В комнате сразу стало уютнее и теплее. Решив наконец-то выпить первую за сегодняшний день чашку жизненно необходимого кофе, Рита поднялась с неудобного стула и отправилась на кухню.
В прихожей хлопнула дверь. Послышались голоса, громкий смех, что-то свалилось на пол и покатилось, позвякивая. Рита прислушалась. Один из голосов принадлежал Максиму, второй был женским и совершенно ей незнакомым. Через минуту сосед возник на пороге кухни, пошатнулся, но удержался на ногах, ухватившись рукой за раму двери.
- О, Маргарита! Вечер тебе добрый.
- Привет. Ты что, слегка нетрезв?
- Угу. Проще говоря – немножко в ж… пьян. Извини, я только поставлю чайник.
- Бери мой, он горячий.
- ОК, скоро верну.
Сосед нетвердой походкой подошел к плите, ухватил чайник за ручку и направился обратно к выходу. Стукнула дверь, снова стало тихо. Рита допила кофе, сполоснула чашку и убрала ее на полку. Почему-то на душе стало пусто и тоскливо. Посидев немного на подоконнике, она докурила сигарету и вернулась к себе.
Через некоторое время в коридоре снова послышалась какая-то возня. Дверь комнаты резко распахнулась. На пороге стояли двое – Максим, взъерошенный и в майке наизнанку, и уцепившаяся за него невысокая изящная блондиночка лет семнадцати. В руке у соседа был чайник.
- Рита, мы тут это… Принесли. С выражением искренней благодарности и вообще.
Девица в процессе произнесения этой речи попыталась сделать неуклюжий реверанс, но чувство равновесия ее подвело и она, глупо хихикнув, снова ухватилась за молодого человека. Рите стало неприятно.
- Спасибо. Извините, мне нужно работать.
- Всё, уходим, уходим.
Дверь медленно закрылась. Шаги по коридору, взрыв смеха, снова шаги.
Рита медленно поднялась со стула и подошла к зеркалу. Из глубины холодного стекла на нее смотрела усталая женщина лет тридцати, со слегка размазавшейся тушью вокруг глаз, ранними морщинками на лбу и бледными губами. Не поверив увиденному, она поднесла руку к лицу – ее отражение повторило этот жест.
«Дура, - бормотала Рита, вываливая на стол содержимое косметички и пытаясь найти французский тональный крем, - дура, дура….»
Немного успокоившись, она вытащила из сумки карманное зеркальце. Тон, пудра, тени, тушь…
Снова подойдя к большому зеркалу, Рита увидела в нем вполне привлекательную двадцатипятилетнюю девушку – разве что глаза были немного красноватыми от почти круглосуточного сидения за компьютером. Но Рита знала, что при дневном свете на лбу снова обнаружатся эти проклятые морщинки. Можно обмануть кого угодно, но природа на такие уловки не поддается.
Стерев грим косметическим молочком, измученная Рита убрала коробочки и баночки обратно в сумку и устало опустилась на стул. Ноутбук весело подмигивал ей огоньком индикатора.
Всю ночь она провела за столом, вцепившись в блокнот. Компьютер был выключен и отодвинут в сторону, смятые листки бумаги усеивали пол вокруг стула. Злое, нелепое, жесткое стихотворение жгло глаза, сводило судорогой онемевшие пальцы, наполняло душу противоречивыми чувствами. Рифмы падали на бумагу тяжелыми булыжниками.

***
К чёрту отправлю гордость – плавиться в преисподней.
Пальцы дрожат от злости. Двигаюсь, как во сне.
Всё, что сказать хотела, я напишу сегодня.
Ты прочитаешь это. И просто ответишь мне.

Может быть, это - осень. Холодно и противно.
Мутные стекла окон в серой сырой стене.
Морок опавших листьев. Депрессии паутина.
Ты прочитаешь это. И просто ответишь мне.

Злость помогает выжить. Нежность приводит к смерти.
Я заслужила право видеть тебя во сне.
Бисер неровных строчек. Белый листок в конверте.
Ты прочитаешь это. И не ответишь мне.

Рита перечитала то, что у нее получилось. И поняла всё. Собственные переживания, трансформировавшиеся в тонкие бисерные строчки на желтоватых листах бумаги. Нелепые эмоции, странные мысли - всё, что произошло за эти дни, сложилось в четкую картину. И Рите эта картина совершенно не понравилась.
______________
Очередной пасмурный день понемногу проступал через неплотную ткань занавесок. Мерно тикающие на стене часы показывали четыре. Рита сидела за столом, опустив голову на руки. Бутылка хорошего коньяка, прихваченная из дома на случай простуды и плохого настроения, была почти пустой. На углу стола примостился яблочный огрызок, рядом валялась обертка от фруктового рулета.
С улицы послышался резкий сигнал автомобиля, Рита пошевелилась, устраиваясь поудобнее, и снова погрузилась в тяжелый алкогольный сон.
…Уже знакомый двор без дверей и подворотен на этот раз был скрыт плотным белым туманом. Стекла закрытых окон поблескивали сквозь него, отражая слабые солнечные лучи. Рита, пошатываясь, брела вдоль стены, ведя рукой по шершавым холодным кирпичам и сжимая в другой руке блокнот. Сделав очередной шаг, она ударилась головой о раму открытого окна и чуть не упала. Обошла вокруг, ухватилась за подоконник и заглянула внутрь.
Там снова оказалась ее комната, но за столом на этот раз никого не было. На большом экране монитора мерцала любимая заставка – аквариум с тропическими рыбками. Рита попробовала подтянуться на руках и, к ее изумлению, попытка оказалась удачной. Тяжело перевалившись через подоконник, она шлёпнулась на пол, ударилась ногой и сдавленно охнула. Поднялась, прихрамывая, подошла к столу. «Напечатаю новое стихотворение, - подумала Рита, - вдруг блокнот потеряется». Пальцы привычно легли на клавиатуру, но компьютер не реагировал на нажатие кнопок. Пока она тщетно пыталась реанимировать зависший агрегат, дверь комнаты приоткрылась.
- Привет, Рита. Чайник на плите, только что вскипел. Можешь пить чай.
Рита резко поднялась со стула, выронив блокнот.
- Максим, я хотела тебе сказать…
Сосед подошел поближе и присел на край стола.
- Я знаю, что ты хотела мне сказать. Это было понятно еще вчера.
- Что?
Вместо ответа Максим обнял ее. Его руки были теплыми, глаза – добрыми и лучистыми. Рита ощутила на губах поцелуй и потеряла сознание.
_______
В окно светило солнце.
Рита открыла глаза и подняла голову. Тело разламывала боль, глаза вываливались из орбит, пересохшие губы потрескались. С отвращением посмотрев на оставшийся коньяк, она пошарила под столом и извлекла наружу бутылку минеральной воды, купленную в супермаркете «на всякий случай». Сегодня этот случай наступил.
После нескольких глотков живительной влаги Рита почувствовала себя немного лучше. С трудом поднявшись, она добралась до кровати и рухнула поверх покрывала. На часах было без четверти одиннадцать.
В половине двенадцатого, поняв, что заснуть больше не удастся, она сползла на пол, отыскала заблудившиеся под кроватью тапочки, сунула в карман халата зубную щетку и отправилась в ванную. Вода была ледяной. Идти обратно и зажигать колонку не было сил.
«Так тебе и надо, идиотка, - злобно думала Рита, стоя под холодным душем и чувствуя, как начинающийся озноб постепенно переходит в сильную дрожь. – Терпи. В следующий раз будешь думать о последствиях. Алкоголичка чёртова…»
Завернувшись в теплый халат, она вышла в коридор. В квартире было тихо. Из подтекающего крана на кухне мерно капала вода. Заварив чай, Рита уселась на подоконник и закурила. Дым вызывал отвращение, солнце за окном вызывало неприятную резь в глазах. Испытывая непонятное удовлетворение от собственных мучений, она все же затянулась несколько раз, выбросила окурок в мусорное ведро и вернулась в комнату. Включила компьютер. Открыла блокнот.
Постепенно Рита втянулась в работу. Резь в глазах быстро прошла, остывший чай оказался очень вкусным. Дописывая аннотацию к очередной отредактированной книге, она вспомнила о завтрашней встрече с директором издательства, но эта мысль не вызвала у нее никаких эмоций. Ни положительных, ни отрицательных. Всё равно от Риты ничего не зависит. Дали ей в руки пачку бумажек – держи, деточка, отнеси листочки во-о-он той тёте в белой кофточке. И деточка, обрадовавшись возложенной на нее ответственной миссии, отнесла. Спасибо, милая, вот тебе за это пирожок.
Словно в ответ на возникшую мысль, в сумке заверещал мобильник.
- Здравствуйте, Маргарита Сергеевна. С вами говорит Ольга Петровна Тимошенко из издательства***.
- Доброе утро, то есть, день…
- Я жду Вас завтра к одиннадцати часам. Будет главный редактор, мы подпишем все бумаги и обсудим детали договора.
- Да, разумеется, я обязательно приду.
- Очень хорошо. Жду Вас завтра. Всего доброго.
Телефон отключился. Рита откинулась на спинку стула, закрыла глаза. Нужно еще раз просмотреть документы, подготовиться к предстоящим переговорам, но на всё это нужны силы, которых нет совершенно. Чёрт, надо же было вчера так напиться!
В аптечке отыскалась парочка таблеток «антипохмелина», упаковка аскорбиновой кислоты и несколько пачек активированного угля. Для реанимации хватит. Проглотив горсть разноцветных таблеток, Рита допила остатки минеральной воды из пластиковой бутылки и зашвырнула емкость в дальний угол комнаты. Через час все бумаги были внимательно прочитаны, а приблизительный план беседы набросан в блокноте. «Не так уж всё и безнадежно, - подумала Рита, закрывая окно текстового редактора и запуская любимый «тетрис». – Только бы Максим не приперся». При мысли о соседе ей стало не по себе, но некстати возникшие эмоции были стерты мелькающими на экране ноутбука разноцветными фигурками.
К вечеру Рита окончательно пришла в себя. Приготовила вкусный ужин из овощей с тертым сыром, поела без аппетита, вымыла посуду теплой водой (колонка на этот раз зажглась с первого захода). Докуривая очередную сигарету, Рита вспомнила вчерашний сон и снова схватилась за голову. Как же избавиться от этих навязчивых мыслей, чужого, пришедшего откуда-то извне беспокойства, которое не позволяет свободно дышать? И что делать, если сосед вечером снова постучит в ее дверь, как не выдать своих чувств ни жестом, ни словом…
Снова оказавшись в комнате, Рита заперла дверь на ключ, переоделась и забралась под теплое одеяло. Телефон выключен, компьютер тоже. Сегодня ее нет дома. Ни для кого.
Будильник прозвенел вовремя. Ночь прошла без сновидений, чему Рита была искренне рада. Допивая кофе, она поняла, что в квартире по-прежнему тихо. Резко встряхнув головой, Рита прогнала некстати возникшую мысль о соседе, поставила чашку на стол и вернулась в комнату.
Макияж, одежда, неудобные туфли (неловко отправляться на деловую встречу в стареньких кроссовках)… Проверив содержимое сумки, Рита взяла со стола ключи и вышла в коридор. Посмотрела в большое зеркало на стене, нервно улыбнулась своему отражению. Только бы не опозориться на переговорах…
В кабинете директора было прохладно. Ольга Петровна сидела за столом, завернувшись в ажурный оренбургский платок. Увидев Риту, она приветливо улыбнулась.
- Добрый день, Маргарита Сергеевна. У Вас всё в порядке?
- Да, всё нормально.
- Просто у Вас очень усталый вид. Наверное, много работали? Ваш начальник рассказывал – Вы очень ответственный сотрудник.
Рита смущенно улыбнулась.
- Впрочем, давайте перейдем к делу. Вот документы, мы подписали их сегодня утром. Необходимо сделать несколько уточнений. Присаживайтесь, копии у Вас с собой?
Молча кивнув, Рита послушно опустилась на стул с мягкой велюровой спинкой. Внимательно просмотрела бумаги, согласилась с замечаниями Ольги Петровны, робко возразила в ответ на одну из ее реплик (возражения были незамедлительно зафиксированы на листе бумаги и одобрены). Улыбнувшись, директриса встала из-за стола.
- Ну, вот и всё. Можете передать Вашему директору, что нам будет очень приятно сотрудничать с ним. Персонал грамотный, темы интересные. Если всё останется на прежнем уровне, ждем Вас через полгода с новым контрактом.
- Извините, а документы насчет командировки…
- Ах, да. Дело в том, что наш бухгалтер, как назло, сегодня уехал в налоговую. К сожалению, Вам придется задержаться – впрочем, командировка у Вас, кажется, на десять дней? Прекрасно, завтра мы всё оформим и отпустим Вас домой.
Рита попрощалась с милой дамой и вышла в приемную. Улыбнулась приветливой секретарше, прошла по длинному коридору и присела на мягкую банкетку. Завтра она получит оставшиеся документы, а послезавтра утром уже будет сидеть в поезде, который отвезет ее в привычный, родной мир – к супругу, друзьям, любимой работе… Осталось пережить эти два дня. Во что бы то ни стало.
Выйдя из стеклянных дверей издательства, Рита направилась к знакомому скверу. За два дня огромные тополя уже успели облететь, потемневшая листва лежала на земле, деревья шевелили темными ветвями. Скамейка у самой воды снова оказалась свободной. Присев на край доски, Рита вытащила из сумки блокнот и ручку, подождала немного – но ничего нового в голову не приходило. Наверное, какие-то высшие силы, увидев, к чему привело их необдуманное вмешательство, решили больше ничем не выдавать своего присутствия.
Нарисовав на чистом листе корявую розу в кривоватой вазе, Рита решительно закрыла блокнот и убрала его обратно в сумку. Посидела на скамейке еще минут двадцать, встала, прошлась по дорожке вдоль озера. Озябшие лебеди жались к берегу, красиво изгибая длинные шеи и открывая ярко-оранжевые клювы. Трава у воды была еще зеленой, но очень скоро и она пожухнет, превратится в спутанные клочки желтоватого сена. Осень. Меланхолия, депрессия, умирающая природа… что там еще? Дорога домой под накрапывающим холодным дождиком, холодная комната, остывший чай на столе и «тетрис» на экране ноутбука. Нужно купить парочку слоек на ужин, но перед этим – заехать на вокзал и приобрести билет на послезавтра.
С билетом не возникло никаких проблем – улыбчивая кассирша забрала у Риты деньги, выдала взамен желтоватый листок бумаги. Нижняя полка, середина вагона. Новая бессонная ночь в поезде. Осталось только запастись сигаретами и купить интересную книжку в дорогу.
Через полтора часа Рита стояла перед дверью квартиры. Ключи провалились за подкладку сумки, и извлечение их оттуда оказалось весьма непростой задачей. В квартире было по-прежнему тихо, у вешалки валялся белый пакет с неразборчивым логотипом сбоку. Рита прошла в свою комнату, положила сумку на стол, переоделась в джинсы и старую майку. Не выключенный с утра ноутбук мигал огоньком индикатора. В кухне на плите скучал холодный чайник.
К полуночи Рите наскучил «тетрис», новая статья зависла на середине предложения, а при мысли о новой чашке кофе начинала болеть голова. К тому же обнаружилось, что последняя пачка сигарет давно уже пуста. Выходить из дома и разыскивать в темноте круглосуточный магазин было лень. Собрав в кучу остатки силы воли и изобразив на лице нейтрально-вежливую улыбку, она вышла из комнаты и направилась к соседу за сигаретами.
Дверь оказалась запертой. Постучав еще раз, Рита убедилась в тщетности своих намерений и вернулась обратно. Курить больше не хотелось. Почему-то она была уверена, что с Максимом случилось нечто страшное. Чтобы избавиться от нехороших предчувствий, Рита перелистала блокнот, в котором был записан номер его телефона, но нужный листок отсутствовал. Наверное, когда ночью она записывала пришедшее в голову стихотворение, кусочек бумаги был выброшен на пол вместе с остальными черновиками, а мусор она вынесла сегодня по дороге на работу… Чёрт, что же делать?
Тревога не утихала. Рита сидела за столом, тупо разглядывая мелькающую на экране заставку. Коньяк в бутылке наконец-то закончился. Услышав стук захлопнувшейся входной двери, она вздрогнула, резко встала из-за стола и выглянула в коридор.
Максим стоял в прихожей и развязывал шнурки на кроссовках. Распутав последний узел, выпрямился, увидел Риту и улыбнулся.
- А, привет. Мы тебе вчера не помешали? Как прошел день?
Рита почувствовала, как спрятанные вглубь подсознания эмоции неудержимо рвутся наружу, из последних сил улыбнулась и сделала шаг вперед.
Просто сделала шаг.
_________
Утро было обыкновенным – пасмурным, прохладным, тусклым. Рита открыла глаза, потянулась, подняла голову с подушки. Максим сидел за столом и что-то пил из желтой керамической чашки. Поднял глаза, улыбнулся.
- Привет.
- Доброе утро.
- Будешь чай?
- Наверное…
Сосед вылез из-за стола, протянул Рите дымящуюся чашку. Чай оказался вкусным и сладким.
- Когда уезжаешь?
«Уезжаешь», - последнее слово отозвалось болью где-то внутри.
- Завтра утром. Сегодня на работе, то есть на практике, появлюсь, задание возьму.
- Ладно. Я тоже сейчас убегаю по делам.
Спокойный голос, обычные интонации. Ничего особенного не произошло.
- Рита, можно твой мобильник на минуту?
- Пожалуйста, только там денег мало на счету.
- Да мне не звонить.
Максим взял со стола телефон, нажал на несколько кнопок. Рита, приподнявшись на локте, внимательно наблюдала за ним.
- Ну вот. Теперь у тебя есть два моих телефона – мобильный и домашний. Внёс в записную книжку и на сменную карту. Звони, пиши сообщения в любое время дня и ночи.
- Хорошо.
- Вечером поговорим. Зверски не хочется уходить…
- Иди, тебе же на работу нужно.
- Да. Прости, солнышко. Вернусь рано, увидимся вечером. Подумаем вместе об одной очень важной вещи.
- Подумаем. Слушай, а та девушка вчера…
- Её не было. Она тебе приснилась.
Сосед присел на пол рядом с кроватью. Поцелуй на грани обморока, теплые руки…
- Всё, ухожу. У нас еще будет «сегодня» и кусочек «завтра». До того, как твой поезд тронется.
Рита промолчала. Хлопнула дверь, шаги в коридоре затихли.
______________
…Вещи из шкафа – комом, как попало – в открытую пасть чемодана. Чёрт с ней, с посудой – дома полно тарелок и чашек. Компьютер упакован, кошелек и документы уложены в сумку. Где-то в памяти мобильника был записан Маринкин телефон…
- Здравствуйте, можно услышать Марину?
- Ее сейчас нет, у нее тетя вчера умерла, поздно вечером. А что вы хотели?
- Она оставляла мне ключи от квартиры…
- А, Вы, наверное, Рита… Просто повесьте ключи за тумбочкой в прихожей – увидите, там есть такой маленький крючок, а входную дверь закройте получше, замок защелкнется.
- Хорошо, так и сделаю.
Сброс. Новый вызов.
- Скажите, пожалуйста, сегодня будет какой-нибудь поезд в ***?
- Да, ровно в полночь. Остались только верхние места.
- Спасибо.
Еще один звонок.
- Ольга Петровна, добрый день, это Маргарита. Когда мне можно подойти за документами? … Спасибо, я сейчас выхожу.
Последний взгляд на письменный стол, полки открытого стенного шкафа… Все вещи сложены, чемодан и сумка стоят у двери. Быстро, не оглядываясь – по коридору в тесноватую прихожую, ключи спрятаны за пыльную тумбочку, дверь захлопнута снаружи.
Серая, холодная, неровная, бесконечная лестница вниз.
Метро.
- Можно, я оставлю у вас вещи? Мне нужно подняться в издательство за документами.
Симпатичный охранник приветливо улыбнулся Рите. Разумеется, можно. А что, она уже уезжает?
Да, она уже уезжает.
Ольга Петровна шла навстречу Рите по узкому коридору.
- Добрый день, Маргарита Сергеевна. Зайдите, пожалуйста, в бухгалтерию, там всё готово. Всего вам доброго, счастливого пути.
- Спасибо. Было очень приятно с Вами познакомиться.
Ольга Петровна улыбнулась, кивнула головой и прошествовала дальше.
Убрав квитанции в сумку, Рита вернулась в холл. Забрала вещи у охранника, не обратила внимания на его робкую просьбу «оставить телефончик» и направилась к выходу. Тяжелый чемодан был неудобным, жесткая ручка врезалась в ладонь.
__________________

…Поезд медленно подползал к перрону. Прозрачное осеннее небо освободилось от облаков, в окно ярко светило солнце. Рита успела причесаться и переодеться, и теперь осторожно подкрашивала ресницы. Два часа назад она позвонила Виталию, и тот, обрадовавшись ее раннему возвращению, обещал непременно приехать на вокзал. Внимательно посмотрев на свое отражение в маленьком зеркальце, Рита осталась довольна результатом.
Выйдя из вагона, она сразу же увидела мужа, стоящего у подземного перехода с букетом ярких осенних георгинов в руке. Он сосредоточенно смотрел куда-то в пространство, очевидно, не услышав объявления по радио о прибытии поезда. Рита подошла поближе, положила голову ему на плечо.
- Приехала? Радость моя, как же я скучал…
- Я тоже скучала.
_____________________
Дома сразу нашлись неотложные дела. Нужно было разобрать вещи, включить стиральную машину, прибраться в квартире (супруг домашними обязанностями, разумеется, пренебрег). В разгар уборки из сумки раздался звонок мобильника. На экранчике светилась серая строчка: «Новое сообщение».
Онемевшими пальцами Рита нажала на кнопку.
«Ты где??? Что случилось???»
Подпись. Номер телефона.
«Стереть сообщение».
_______________
Начальник внимательно просмотрел документы и остался очень доволен.
- Ну вот, Маргарита Сергеевна, теперь в начале апреля – будьте любезны, в путь-дорогу. Ольга Петровна мне звонила, Вы произвели на нее очень благоприятное впечатление.
- Спасибо.
- Отдохните несколько дней – до следующего вторника, хорошо? И – за работу. Есть тут для Вас парочка очень любопытных тем. Вот, просмотрите на досуге. Планчик там, раскладочку составьте, как обычно.
- Да, я всё сделаю.
_______________
Рита вышла из кабинета в коридор. Стараясь остаться незамеченной, чтобы не отвечать на расспросы любимых сотрудников, свернула за угол и спустилась по лестнице на первый этаж. Присела на подоконник, вытащила сигареты, достала из сумки мобильный телефон.
«Приеду в апреле. Пиши. Звони.»
Ввести номер абонента.
Отправить сообщение.
___________________
Октябрь – ноябрь 2005


Рецензии
:-)
Есть у тебя подробности, которые не дописаны... Модем, например... ТЫ как-то подозрительно быстро его подключила... ;-) Сказочно. Не бывает такого... ИМХО
А еще... зря ты лешила читателя нежности их ночи... Было бы здорово.
Речи Максима не хватает. Он говорит всегда "за кадром", т.е. никто его не слышит, только героиня анализирует его болтовню. И он какой-то получается не совсем живой...

Алёна Дождева   14.11.2005 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Вообще, мне показалось, что подробностей слишком много.
С модемом - не уверена. Вдруг героине просто повезло?
По поводу "нежности их ночи" - это и задумано было "за кадром".
А насчет речи - вроде бы, диалоги есть...
На самом деле, очень благодарна тебе за рецензию! Спасибо!

Светлана Дубровская   15.11.2005 12:34   Заявить о нарушении
Свет, речь-то у него есть, но он больше все только через её голову с читателем разговаривает... :-)
Хотя может так и надо... Только ты его поживее опиши, т.е. так, чтобы в него больше верилось... Внешний вид это еще не все.. ИМХО

Алёна Дождева   21.11.2005 02:04   Заявить о нарушении