Часть 2. Глава 7. Заветы. Эратосфеново решето
Нелька ни о чем особенно не задумывалась, а принимала от жизни все как должное. В ее планах было одно: потанцевать пару лет в клубе, а потом выйти замуж за европейца и «смотать удочки». Девушка она была красивая, длинноногая, сообразительная и образованная. Получив диплом – учителя английского языка, она ни дня не проработала учителем, а занималась частно со школьниками и готовила их к поступлению в ВУЗ. Жила Нелька у родной бабушки, а ее родители в Америке. Они поначалу звали и Нельку, а она ненавидела небоскребы и негров и поэтому не хотела ехать в Штаты. Ее решение было единственным: «Уехать в Европу». Ну а что там делать без денег? Предложения выйти замуж, у нее конечно были, да все от уехавших туда «русских» бизнесменов, а Нелька хотела настоящего европейца.
Сегодня в фан-клубе новое шоу: «Сафо». Сафо – Нелька. На ней надето блестящее серебристое трико и в свете юпитеров и подсветок она приобретает блестящий розовый оттенок или зеленый как у змеи, или золотой как у царицы Индры. Музыкальное сопровождение – саксофон. Специально для этого номера в клуб приходит Вовик. Он талантливый музыкант и всегда заводит публику, а их «дуэт» с Нелькой заводит публику вдвойне.
Так было в тот вечер, когда майор Ниночка Булавина в парике под роскошную блондинку и в наклеенных ресницах сидела в зале в сопровождении двух молодых офицеров в штатском.
«… Там-бам, тутамба-бам, тум, тум, тутам-бам, тум…тум…» - слышится ритмичное подыгрывание ударных инструментов саксофону и Нелькиному извиванию.
Ниночка после выяснила, что Нелька вообще ничего ни о каком «деле» не знает, а только грезит уехать в Европу. Кейс она передала парню в шлеме на красном мотоцикле недалеко от Адмиралтейства. Ее попросил главбух, который потом уволился и уехал куда-то за границу. «Дело» оказалось запутанным, да так за недостаточностью улик – закрытым.
А Нелька как наметила уехать в Европу, так и вышло.
Сосед по дому, психолог Андрон пригласил ее как-то на международную конференцию по Социальной психологии, которая проходила в С-Петербурге, где все выступающие делали доклады на английском языке. Нелька сидела рядом с Андроном и переводила ему в самое ухо. Когда была кофе-пауза, она познакомилась с очаровательным, еще молодым швейцарским доктором психологии из Базельского университета. Вскоре уехала в Швецарию и вышла там замуж.
***
Андрон Нахимов не терял время даром. Он съездил в смоленскую губернию, навестить родственников, а так же село Волочек, ныне Нахимовское, где отмечалось 200-летие со дня рождения двоюродного прапрадеда – Павла Степановича Нахимова – великого русского флотоводца. Адмирал Нахимов погиб в 1855 году на Малаховом кургане во время обороны Севастополя. Чествование юбилейной даты состоялось в глубинке, на родине легендарного адмирала. На праздник также приехали потомки Нахимовых, моряки-ветераны, юные нахимовцы и начальник штаба ВМФ. Здесь создается музейный комплекс, где восстановят ландшафт усадьбы, Спасскую церковь, где был крещен Нахимов и где похоронена его мать.
Легендарный прапрадед был четвертым из пяти братьев. Все четверо поступили в военно-морской флот, как большая часть передовой молодежи того времени. Молодежь увлекали походы Ушакова и Сенявина по Черному и Средиземному морям, победы русского флота при Гангуте, Гренгаме, Чесме в Керчинском проливе, в Афонском сражении и кругосветных плаваниях русских шлюпов: «Надежда», «Нева», корабля «Суворов» под командованием таких русских мореплавателей, как: Крузенштерн, Головин, Лазарев.
Чувство национальной гордости за Россию, за русский флот, в то время сильно было развито в сильной духом русской молодежи.
Павел Нахимов поступил в Санкт-Петербургское дворянское военное учебное заведение, Морской корпус.
В годы учения у Нахимова появилась безграничная любовь к морской службе. В Морском корпусе П. Нахимов был близок к семье Бестужевых, из которой вышли братья декабристы. Павел Нахимов закончил Морской корпус, когда ему еще не исполнилось 16 лет.
Андрон Нахимов вместе с морскими офицерами возлагает венок памяти, на лентах которого написаны слова Лазарева М.П., формировавшего в то время экипажи, под его командованием в кругосветное плавание: «Чист душой и любит море», что означало, что в лице Нахимова русский флот имеет одного из достойнейших офицеров.
Потом, на неофициальной части, во время концерта, Андрон увидел голубоглазую девушку Поленьку, которая пела романс, влюбился и вскоре увез к себе в Петербург.
***
- Леона иди кушать! Зовет свою дочку мама обедать. На столе расставлены тарелки с горячим свежеприготовленным украинским борщом. Нарезан свежий белый хлеб.
- Как вкусно пахнет! Я так проголодалась, иду, иду, мама.
- Вот, обрати внимание дочка, в московской газете написано, что с целью консолидации женщин мира, депутат Европейского парламента и Швейцарского парламента Рут Габи Вермот создала общественное движение по реализации проекта «1000 женщинам – Нобелевская премия мира…. Нобелевский приз составит специальный фонд, который будет инвестировать проекты по миротворческой деятельности объединению женщин всей планеты для сохранения жизни на Земле от безумия войн, поругания, и охраны заветов предков от забвения.
- Что скажешь дочка? Ты пишешь роман о своих друзьях – современниках: ученых и творческих людях. По-моему его концепция удовлетворяет всем этим требованиям. Ты у меня миротворец!
- Мама, борщ остынет! Хотя эти сведения мне могут быть полезны. А ты знаешь, что мама Эльфриды Элинек тоже грезила большое будущее своей дочери. Учила игре на фортепиано.
- Леона, Ты вот все занята работой, поездками. И к нам не так часто приезжаешь. А замуж когда выйдешь? Года-то бегут, а я еще хотела бы понянчить своих внуков от тебя. Буду помогать. Какого принца ты ждешь? Переменила тему разговора мама Леонеллы.
- Вот допишу роман, лукаво улыбаясь, отвечает Леона, получу Нобелевскую премию, тогда и выйду замуж.
А ты знаешь, мама, что среди нобелевских лауреатов не было ни одного математика. Есть такая байка, что жена Альфреда Нобеля изменила ему с математиком. Я сейчас изучаю нобелевских лауреатов по литературе, за что дали каждому из них Нобелевскую премию.
Иосифу Бродскому – непонятно за что. Борису Пастернаку, исключенному из Союза писателей и даже обвиняемому в измене родины, тоже. Иван Бунин, противоречивый человек, певец жизни и любви, удостоен Нобелевской премии за реализм о русской правде жизни.
А вот по поводу вручения Нобелевской премии Эльфриде Элинек, «за музыкальные переливы голосов и подголосков в романах и пьесах», разразился скандал накануне ее вручения, академик Кнут Анлунд заявил об уходе из Академии. По его мнению, это решение дискредитирует награду. Каково? Везде идет настоящая борьба.
Мама, а знаешь, что Алфред Бернхард Нобель родился-то в Стокгольме, потом его семья переехала в Санкт-Петербург, и с 9-и летнего возраста Альфред жил в России, а его отец открыл механический завод по производству подводных мин по заказу российского правительства.
Альфред был образованным человеком. Прекрасно владел несколькими языками, интересовался техническими науками, литературой, историей, медициной. Потом путешествовал. Большую часть своих путешествий провел в Париже. Потом вернулся в Россию и работал в фирме своего отца, где проводил опыты с глицерином. Были удачи и неудачи. Потом Альфред Нобель вернулся к родителям в Стокгольм. Его младший брат погиб во время взрыва при испытаниях нитроглицерина. Нобель включился в работу по исследованию взрывчатого вещества. Запатентовал динамит, бездымный порох. Огромные доходы завоевала эта продукция на мировом рынке.
К концу жизни Нобель занимался благотворительностью и за два года до смерти сделал завещание фонду, который должен был ежегодно отчислять определенные суммы на премии для лиц, деятельность которых принесла человечеству наибольшую пользу.
29 июня 1900 года устав фонда был утвержден Шведским парламентом.
- Твой роман Леонелла должен принести человечеству пользу, я в этом не сомневаюсь, сказала мама своей любимой дочке.
Свидетельство о публикации №205110800144