Выбор за тобой
Я шёл по своёму самому нелюбимому месту во всей Зоне - подземному спуску в логово Торговца. Не знаю, никогда не страдал клаустрофобией, может дело в узкой скользкой лестнице, бледном свете древней лампы, неприятных растениях-щупальцах живущих на неровных щербатых стенах. Поэтому я спокойно вздохнул, только когда постучал в металлическую дверь.
- Открыто,- знакомый ворчливый голос Торговца.
Я вошёл, маленькая комнатка была в середине разделена частой железной решёткой, за ней в своём любимом кресле сидел Торговец, рядом прислонился к стене не менее им любимый дробовик.
- Зачем ты всегда стучишь?!
- А ты ворчишь?- парировал я.- Немного вежливости любому сталкеру не помешает.
- Я забыл, что ты не такой, как все... Зачём припёрся?
- Знаешь, если бы ты не был единственным торговцем, то давно бы получил пулю в лоб…
- Да, но я - единственный, так что покупаешь-продаёшь?
- Продаю,- я вздохнул, милый получился разговор.- «Белка в колесе».
- Опять артефакты! Ты же знаешь, сколько проблем с этими штуковинами…
- Да, но ты продаёшь их в три раза дороже, чем покупаешь у нас, так?
- Возможно… Ну, показывай.
Я скинул свой рюкзак со спины, положил на пол и долго в нём рылся. Артефакт лежал в самом низу под грудой оборудования, баночек, бутылочек, пакетиков и лёгкого скафандра, стащенного с военного блокпоста, такие вещи просто так не купишь. Скафандр- это вторая жизнь, без него в некоторых местах Зоны не выжить и секунды. Нет, никакой сталкер не продаст скафандр, а мне крупно повезло.
Наконец я достал металлический чехол с вкраплением свинца специально для «белок», открыл крышечку, вытащил кроткую палку янтарного цвета с округлённым концами.
- Активная?- спросил Торговец.
Вместо ответа я поставил палку на прилавок, вернее она зависла вертикально в трёх сантиметрах от деревянного прилавка, секунду висела неподвижно, затем стала вращаться против часовой стрелки, всё быстрее и быстрее. Торговец секунду смотрёл на неё, потом мгновенным движением схватил «белку».
- Э-эй! Аккуратнее так можно и руку сломать.
- Только если она наберёт большую скорость,- Торговец достал лупу и минут пять исследовал артефакт.- Без трещин. Три куска.
- Три пятьсот.
- Три двести пятьдесят, гуляй, сталкер!- Торговец запустил свою пухлую руку в карман, пока он отсчитывал деньги, я снова засунул чехол в рюкзак и облокотился на прилавок.
- Знаешь, последние новости?- Торговец не дождался ответа.- Фантом снова объявился. Говорят, он нашёл комнату Счастья, ту рядом с эпицентром взрыва.
- Он хороший сталкер…
- Самый лучший в мире, ему нет равных. Правда, по-моему, он слегка псих. Неделю назад он напал на военный бронетранспортёр, уложил всех военных.
Моя улыбка погасла.
- Вот это я ему бы не советовал. Нельзя злить военных просто так.
- Так я и думал, что это не он.
- Что?!
- Вот твои деньги.
- Спасибо, всегда любил иметь дело с тобой.
- А я с тобой. Удачи, сталкер!
- И пусть она будет истинной,- ответил я по всем правилам сталкеров.
- Да, вали ты, наконец!
Я усмехнулся, засунул деньги поглубже в карман моего зелёного плаща и покинул обитель ворчливого толстяка. Конечно, следующая моя цель- Приют.
Приют сталкеров - дом родной, гнёздышко родное. Вообщем, место, где можно напиться, объесться (если, конечно, есть достаточно денег) и обменяться слухами, кстати, там находится единственный безопасный туалет на многие мили вокруг. Я вышел наружу и вдохнул свежий воздух. Вот он запах Зоны, непередаваемый, неповторимый и какой-то… свободный, что ли? Я шёл по рощице, наверно так же единственной безопасной части Зоны, безопасной - относительно. Зона она такая, непредсказуема и дикая, секунду назад здесь было чисто, ещё через секунду выброс или «комариная плешь» пробьётся.
А вот и Приют, невысокое двухэтажное здание, большая часть, как и многие жилые постройки сталкеров, находится под землёй. Только здесь можно увидеть более десяти сталкеров за раз, кроме зданий кланов. Ну, как известно, найти эти здания, мягко говоря, не просто, например, я знаю только одно, хоть и не вхожу в клан. Это здание клана «Долг», цель их жизни - уничтожение, как можно большего количества монстров: карликов, слепых псов и т.д. Я их уважаю за то, что они борются именно с монстрами, а не с Зоной, как военные сталкеры. Это ж надо додуматься - военные хотели сбросить атомную бомбу на Зону, когда узнали о тысячах монстров, трудно представить, до каких размеров выросла бы Зона и так рождённая от атомного взрыва или чего-то похожего, насчёт этого много теорий.
Я подошёл к дверям, там, как всегда стоял Носач, он возомнил себя кем-то вроде охранника. Почему бы и нет, за это у него была бесплатная комната и паёк, правда ни одной атаки он ещё не отбил.
- Привет, Носач!- крикнул я, один раз он наткнулся на «визжалку» (тогда ещё не знали, что это такое, вернее, чем она опасна) и почти потерял слух.
- Здорово, Нат. Угостишь старичка стаканчиком «старенького»?
- О чём речь! Сегодня я при деньгах.
- Тогда, заходи,- рассмеялся он и распахнул дверь.
Я погрузился, так сказать, в атмосферу сталкеров. То есть, запах и дух алкоголя ударил в голову так, что на секунду раздвоилось в глазах. Это с непривычки. Все сталкеры работают на выпивке, это им обязательно перед походом в Зону, я же предпочитаю работать с чистой головой, когда прицел не трясется в руках, и мысли состыковываются легко и прочно. По-моему последний раз я пил что-то достаточно крепкое месяц назад, так долго пришлось ходить за «белкой в колесе».
- Орех!
Не обращая внимания на окрик, я направился прямо к стойке бара, перекинуться парой слов с Энди, хозяином Приюта.
- Орех! Да, стой же!
Я сел на высокий стул и стал ждать Энди, который обслуживал одного уже совсем пьяного сталкера, он все норовил откинуться назад и упасть. Тут мне на плечо кто-то положил руку, честно скажу, я ждал этого мгновения, так что помогла не реакция. Лёгкое движение руки и незнакомец рассматривает грязное пятно на стойке. Вплотную.
- Меня зовут Нат, и кличек у меня нет, хоть ты и знаешь английский, Хорёк,- прошипел я и убрал руку.
- Куница,- поправил меня старый знакомый.- А ещё хочешь, что бы я произносил правильно твоё имя.
- Для меня ты всегда останешься маленьким лохматым хорьком…
- А ты - орешком.
Я дал ему подзатыльник, Куница ткнул меня кулаком в бок, вспыхнула небольшая потасовка. Энди, уже освободившийся, смотрел на мини-драку спокойно, я же знал, что у него под прилавком на серьёзный случай есть дробовик.
- Ладно, хватит,- сказал я и напоследок схватил Куницу за нос.- В чём дело-то?
- Да, ни в чём, просто хотел поздороваться.
- Как с товаром?
- Так… как всегда. Много проблем, мало денег. Слышал, ты нашёл «белку в колесе».
- Ага.
- Интересная штучка, сам такую только один раз видел, когда…
Дальше его слова затушил грохот, незнакомый сталкер упал на спину вместе со стулом. Его правая рука держала стакан, по странной случайности вертикально и там ещё плескалась прозрачная жидкость.
- Ну, ладно пока, Нат,- Куница пожал мне руку.- Пойдём на дело?
- Я хожу один.
- Ты всегда так говоришь.
- Потому, что я всегда так делаю, пока.
Куница подошёл к упавшему, вытащил стакан из цепких рук, разом осушил его и поставил на стойку.
Сразу подскочил Энди:
- Не понимаю, почему он тебе так нравится,- произнёс бармен.
- Он весёлый и один раз я ему здорово помог, а такие люди, как он помнят о своих долгах.
- Может чаю?
- Да,- я достал деньги, отсчитал нужную сумму и передал ему.- И, конечно, стандартную сумочку.
Энди кивнул, прихватил деньги и скрылся за задней комнатой. Готовить заварку. Я, воспользовавшись свободной минутой, оглядел зал. Все оставшееся пространство занимали столы, стулья и жующие сталкеры, человек двадцать. Ближайшие обсуждали Фантома, неуловимого и таинственного сталкера. В конце зала была лестница на верхние и нижние этажи. Наверху - заключались различные сделки, собирались группы для охоты на монстров и других рабочих дел. Внизу - комнаты для ночёвки, ещё ниже - склады.
Энди вернулся с большой металлической коробкой и огромной железной чашкой, оттуда валил густой белый дым. Он передал мне оба предмета, я открыл крышку коробки- консервы, хлеб и вода. Я пододвинул поближе огненный чай. Вот он настоящий напиток! Чай сталкеров, собранный прямо в Зоне, вдыхать его дым долго нельзя, эффект сразу трёх рюмок водки, некоторые его так и зовут - «три в одном». Если же пить, то никого вреда здоровью, по крайней мере, заметного, только пить надо залпом и горячий, что я и сделал.
Ух! Мозг опустили в кипяток, по венам и артериям потекла расплавленная медь, а во рту разожгли костёр и, наконец, в животе - взрыв, небольшой, но атомный.
- Как ты пьёшь эту дрянь!
- Так же, как дружу с Куницей,- ответил я.- Спасибо, но мне уже пора.
- В Зону?
- Именно.
- А куда точнее?
- Может, в Сиреневый Лес.
- Аккуратнее, там и удачи.
- И пусть она будет истинной.
Я подхватил рюкзак, взвалил на спину и направился к выходу, но тут же повернулся назад.
- Совсем забыл,- я достал двадцатку и кинул Энди.- Бутылочку «старенького».
Он ухмыльнулся и достал бутылку:
- Изменишь своим привычкам и ты - труп.
- Да, нет же. Это для Носача.
- А-а, раз так, то за счёт заведения, но твоя двадцатка идёт на благотворительность- куплю патроны для своего дробовика.
Я взял «старенькое» и покинул Приют, по дороге отдав бутылку Носачу и получив от него кличку Спаситель. Скоро я покинул безопасную территорию, огляделся, никого.
Я застегнул свой плащ, накинул капюшон и достал свой фирменную маску-противогаз, скрывающую всё лицо. Отбил у военного, она ему уже не понадобилась бы. Классная вещь, последний писк военной моды, единственное новое оборудование в Зоне, обычно тут используют старое оружие и технику, ведь нельзя выносить предметы из Зоны. Поэтому военный не используют новые бронемашины, танки, оружие, но тот, похоже, заботился о своём здоровье.
Свежий воздух наполнил мои лёгкие, пройдя сквозь очень маленькие, но сильные фильтры. А вот и я, Фантом снова на свободе, снова в Зоне.
Дамы и господа, это не раздвоение личностей, и даже не шизофрения на начальных стадиях. Нет, просто никто не знает, что Нат и Фантом одни и те же люди. Этому способствует маска, закрывающая лицо и изменяющая голос, зелёный плащ, как и у всех сталкеров. Не изменились ни мои привычки, ни поведение ни стиль жизни, просто меня зовут Фантомом. И таким образом, я становлюсь лучшим сталкером за всё время существования Зоны. Ещё один повод скрывать свою сущность, популярность - опасная штука. Многие бы хотели убрать главного конкурента, который вытаскивает все артефакты и забирает деньги. К тому же, меня популярность не прельщает, вот уж определённо не мой стиль.
Я шёл к Берлоге, по дороге, которой пользовался тысячи раз, даже выучил её наизусть. Вон, тот камешек, под которым я нашёл «булавку», вон там, чуть вдалеке, «мясорубка», аномальная зона, между теми деревьями нельзя проходить, один из главных законов сталкеров - иди справа, или слева, смерть - посередине.
Вы, наверно, хотите знать, почему я пошёл в сталкеры? Просто сразу после появления Зоны, я провёл любопытное сравнение Зоны с обычным миром. По жизни тоже идут такие же сталкеры, воющие с проблемами-монстрами, скребутся, дерутся за место под солнцем, иногда друг с другом, в некоторых случаях, можно потерять всё, попав в «аномалию», а в конце достигнуть комнаты Счастья, где исполняются желания, но тут только всё начинается, неправильное желание и ты снова внизу. Жизнь и Зона- две стороны одной медали. Только в Зоне легче и прямолинейней, монстра или противника можно просто пристрелить, аномалию обойти, а комнаты Счастья никто не видел, она где-то в эпицентре взрыва в АЭС. К тому же, терять мне было нечего, не женат и скучная работа, в том мире я проиграл, а здесь победитель, хоть никто этого не знает… Меня это устраивает…
Я вышел к заброшенному городку, там и скрывался мой дом. Другие сталкеры называли это самым опасным местом, не без моих россказней, но это правда опасная территория, на каждом метре скрывалась или «комариная плешь» или «мясорубка». Но один сталкер пред смертью подарил точную карту этой местности, вот так всегда безопасные пути в Зоне строятся на костях других, и мог пройти легко, ведь столько раз тренировался. Я шёл аккуратно, внимательно смотря по сторонам, тренировка-это тренировка, а крысы водятся и тут. Вот и Берлога, идеальное здание, здесь только один вход, закрытый «мясорубкой», но есть ещё один. Я зашёл с торца, нагнулся и толкнул с силой доску, она упала, и я, лёжа, проскользнул внутрь.
На первом этаже было довольно грязно, бывшие жители замуровали окна, нижняя часть единственной лестницы была обломана. Я подтащил к дыре огромный камень, подошёл к лестнице и подтянулся, оказавшись на втором этаже. Здесь был мой склад, канистры с водой, тяжёлые рюкзаки, еда, оборудование и даже тяжёлый скафандр, помню, как я с риском для жизни толкал их сквозь мясорубку палками и просто закатывал, но обошлось без травм, «мясорубка» на неживое не действует. Там я и свалил рюкзак, скинул маску и плащ. Поднялся ещё на этаж, последний, тут - моя спальня, стопка матрасов, одеял, а в углу - мои драгоценности- книги, которые я взял с собой в Зону и которые нашёл, но я единственный сталкер, кто этим интересуется. Я свалился на «кровать», не раздеваясь и разбуваясь. Идеальное место…
Осень… Здесь всегда осень, в Зоне. Она застряла в каком-то отрезке времени и категорически не хотела вылазить. Ну и ладно, ну и хорошо, я люблю осень, к тому же, раннюю с иногда пробивающими пелену дождя тёплыми деньками. Сейчас был как раз такой день, а я сидел в кустах, как шпион, и жевал бутерброд с тонкой, сухой колбасой. Под моим наблюдением находилась главная асфальтовая дорога на периферии Зоны, ведущая от блокпоста.
Раздался характерный шум мощных двигателей, по дороге шла колонна, хотя нет. Группка людей на трёх военных джипах и одна вся поржавевшая, но всё же на ходу, БТР. Я вздохнул, слухи об огромном стаде военных бредущих прямо в сердце Зоны оказались ложными. К счастью.
Я проглотил последний кусок, и тихо-тихо пополз обратно, не забыв натянуть маску. Ещё много дел, к Торговцу, затем в приют. У Торговца скинул товар, закупил за одно патрон для моей беретты и так по мелочам и, конечно, заглянул в Приют. Там задержался надолго, решил перекусить, как показало будущее - зря.
Я доедал салат, когда ко мне подсел худенький неизвестный новенький с острыми неприятными чертами лица.
- Привет!
Я промолчал, задумавшись, что хуже этот парень или салат в моей тарелке.
- Привет!- повторил он, улыбаясь.
- Чё надо?- я - крутой, страшный и тупой. Такая маска помогает от некоторых приставучих, но не ото всех.
- Дело есть, Фантом.
Я окаменел, наверно удивление проявилось в моём лице, его улыбка стала ещё противнее.
- Ты-то кто такой?
- Называй меня, Скотт, а лучше - мистер Скотт.
- А я думал, что скот- это животные,- огрызнулся я, во-первых, пытаясь выиграть время, что бы всё продумать, а, во-вторых, стереть эту ухмылку. Получилось.
- А я думал, что ты умнее.
- Откуда ты знаешь меня,- к этому Скотту лучше относиться со всей серьёзности, дело пахло порохом.
- Просто я умнее всех здесь находящихся и умею сложить нескольких явных вещей в одну картину,- всё понятно, он ставит себя выше остальных, типичный синдром молодых сталкеров. Поэтому я и никому не говорю, что Фантом- это я, как только скажешь, что я лучше всех - получишь или пулю в лоб или укус в шею. Так, что я могу предсказать его судьбу, и. знаете, мне его не жалко.
- Так, какое дело?- я решил всё так на свой страх и риск порыться в этом деле.
- Я видел, как ты наблюдал за колонной на головной дороге…
Молчанье, наверно, тут надо было сказать: «А я тебя не заметил», но просто спросил:
- И что?
- Не зря, даже ты почувствовал, что-то. Как ты думаешь, кто это был?
- Военные сталкеры, или просто военные.
- Вот, и неправильно. Это бандиты, охотящиеся за артефактами.
- Непохожи.
- Они специально замаскировались под военных, чтобы пройти блокпосты. Наверно, фальшивые документы…- задумчиво протянул Скотт.
Может быть… правдоподобно, но…
- И?
- Ты не понимаешь? Сталкеры - это лишние проблемы для них и они будут от них избавляться…
- Ерунда, три джипа - максимум двенадцать человек, БТР- сила, но уничтожимая, особенно та - старая поржавевшая, в ней - четверо. Итого - шестнадцать человек. Сталкеров в Зоне - сто двадцать.
- Неужели, ты действительно считаешь, они будут действовать простой силой?! Сначала они примнут под себя сталкеров, работающих на военных, притворившись ими. Дальше все вместе возьмутся за тебя и тебя подобных, свободных деятелей, работающих на всех. Оставшихся запугают и заставят работать на себя, вот и целая империя.
- Кланы?
- Они могут спрятаться и даже воевать, но долго не протянут. Слишком многие работают на военных и их легко потом переубедить, что военные и бандиты - одно и то же.
- Откуда у тебя, вообще, такая информация?
- Люблю справедливость и сталкеров,- усмехнулся Скотт.
- Ага, предатель.
- А ты - наёмник.
Вот тут я взорвался. Я выскочил из-за стула, перевернув тарелку с недоеденным салатом, выбросил его руки со стола и со всей души ударил его голову об стол.
- Ещё никогда Фантома не называли наёмником,- прошипел я со злостью и поднял его голову за волосы.
Энди, как и остальные сталкеры, уже насторожился и достал чёрный дробовик, я кивнул ему и он успокоился. Я же перевёл взгляд на окровавленный лоб Скотта, его узкие змеиные глаза пылали гневом, зубы крепко сжаты. Ох, запомнил он этот урок, ну и правильно. Наёмник, то же мне… Салат загубил… Скотт был готов выхватить оружие, но я так зыркнул на него, и он сдержался, испугался.
- Вот,- он говорил с ненавистью, резко отделяя слова друг от друга.- Эта карта их перемещения, завтра днём они будут останавливаться здесь,- он ткнул в красный крест.- Решай сам! Их кровь,- он обвёл зал рукой,- на твоих руках!
Капелька крови сорвалась с его брови и упала на стол, Скотт достал тряпку из кармана и прижал ко лбу.
- Не удивляйся, что, проснувшись, увидишь дуло пистолета!
Скотт развернулся и ушёл, я подошёл к Энди и заказал чай.
- Кто это был? Первый раз его вижу?
Я что-то невнятно проворчал и залпом выпил горячий напиток. Вернувшись в Берлогу, долго лежал и обдумывал все произошедшее, затем встал и вытащил на свет тяжёлые ящики с оружием. Готовился к бою.
Я занял великолепную позицию в лесу и сидел здесь уже с самого утра. Колонна уже стояла внизу под небольшим склоном, машины и БТР чуть съехали с дороги. Бандиты весело болтали, курили и почти все сидели на асфальте. Здесь, в этой части Зоны, можно слегка успокоиться, тут нет монстров, даже вездесущих крыс, аномалии на асфальте не появляются, главное не заходить далеко в лес. Я сам чуть не попал в «газовую ловушку».
Всё пора, те внизу уже совсем расслабились, даже оружие отложили. Их оказалось десять (Скотта не было), многовато, но выполнимо. Три исчезающих кровососа, которых я один раз уложил, были более страшной силой, чем спокойные полупьяные бандиты. Я взял свою винтовку Драгунова и пристроил её поудобнее на камне и руке. Прицел был не «родной», оторвал у какого-то заграничного, по-моему, американского, конкурента. Вместе - серьёзное оружие.
Я глубоко вздохнул, прокрутил ещё раз весь свой план и прицелился. Огонь! Один бандит повалился на землю, никто ещё ничего не понял. Выстрел. Неудачно, только ранил, то ли в плечо, то ли мимо, непонятно. Бандиты опомнились, бросились к оружию. Выстрел. Один не успел добежать. Всё хватит. Самые шустрые уже попрятались за укрытиями и стали всматриваться в густой лес. Я откинул винтовку, схватил рядом лежащую гранату, оторвал чеку и кинул, сам мгновенно скатился вниз, глубже в лес. Раздался взрыв, тут у кого-то сдали нервы, и он открыл беспорядочную пальбу. Я тем взял заранее спрятанный утром АК-47, грохнуло ещё раз. Идеально, одного джипа нет. Эх, стояли бы они рядом, такой был бы фейерверк! Я прополз в точку А, дал оттуда длинную очередь. Метко. Пули противника пролетели в метре от места моей дислокации, я переполз в следующую точку. Ещё очередь, ветки над моей головой осыпались и попали в капюшон, но я переполз в последнюю точку, самую дальнюю. Оттуда стрелять я не стал, а перезарядил автомат, хоть в магазин оставались патроны, сейчас самый важный момент, прорыв, и просто так терять время на перезарядку нельзя. Так, вот и моей камень, я схватил голыш и швырнул вдоль дороги к моей винтовке. Камень попал в худенькое слабосильное деревце, закачавшееся, как при урагане. Пули бандитов понеслись туда, я, даже не смотря в их сторону, рванул на дорогу, по диагонали убегая от колонны, и там свалился на землю.
Кажется, не заметили. Дальше - заход в тыл войск противника, только не шуметь. Тихо и аккуратно. Прекрасно, я теперь был за колонной и осмотрел поле боя. Больше всего беды причинил джип, почти все прятались за ним, вообщем, в живых осталось только двое. Они нервно выглядывали из-за БТР и смотрели в лес. А я, открыв огонь, выскочил на них, один даже не успел оглянуться, второй уже поднимал пистолет, но пули достигли и его.
Вот и всё. Мир спасён от чёрных сил. Герой-одиночка снова всех замочил. Я огляделся, а сколько наживы! БТР, джипы, оружие, разные механические детали, патроны, ящики с медикаментами в джипе… Что?! Бандиты везли столько лекарства?!
Правда, какие-то порошки и таблетки, в другом джипе - скляночки, микроскопы, листы бумаги и разное лабораторное оборудование. Я недоумевал, зачем бандитам в погонах… В погонах?! Только сейчас, до меня дошло, что бандиты всё ещё были одеты в военную форму, хотя блокпосты уже давным-давно закончились. Да, какие они к чёрту бандиты! Они же самые настоящие военные, неопытные и слабо вооружённые, ведь им надо было только доехать да лаборатории. Я ошибся, нет, это катастрофа, кошмар, провал, вселенский катаклизм! Боже, что я наделал! Скотт…
- Брось оружие, Фантом!
- Ты!- рявкнул я и повернулся к этому уроду.- Ты знал?!
- Ну, конечно,- спокойно согласился Скотт, наводя на меня дуло пистолета.
- И зачем всё это?!
- Брось оружие,- повторил Скотт.
Я бросил автомат на землю.
- И пистолет.
Я расстегнул плащ, вытащил беретту и швырнул со злости в лес.
- Хорошо,- сказал Скотт, затем поднял левую руку с каким-то предметом.- Видишь?
Я кивнул.
- Знаешь, что это? Компактная видеокамера, которая может мгновенно передать информацию, только я нажму вот эту кнопочку. Как ты думаешь, что на неё записано?
Даже не хотел я этого знать...
- Как ты выскакиваешь из леса и расстреливаешь невинных солдат.
Может, это и, действительно, видеокамера, если так, то это новая модель. Таких штуковин до моего ухода в Зоны не было, а уж здесь они и не нужны.
- Убийца!- взревел я.
- Эй, кто убил сейчас десять человек? Я?!
- Зачем тебе это?
Похоже, я задал вопрос, которой он ждал, так блеснули глаза.
- Я - простой учёный, которого отправили на край Зоны. Что ж, я могу выжить и здесь, даже больше, здесь находится то, что может изменить всю мою жизнь. В лучшую сторону, нужно только найти путь. Я это сделал, потратив дни и ночи исследуя записи сталкеров, других учёных, карты и снимки со спутника. Я нашёл ключ, но мне нужен человек, который лучше всех знает Зону. Хм, кто же это? Я связался с военными сталкерами, среди них ходят слухи о Фантоме, знающем Зону, как свои пять пальцев. Но никто не знает истинную личность Фантома, я переквалифицировался в сыщика и нашёл неуловимого Фантома. Но, да, опять но, он такой гордый заносчивый, этот наёмник, а теперь он играет за меня, или эти кадры мгновенно попадёт в главный компьютер блокпоста, и начнётся большая охота,- рассмеялся Скотт.
- Зачем воротить эту кашу с бандитами?
- Я не люблю оружие,- сказал Скотт и засунул пистолет за пояс.- Если ты сейчас убежишь, или нападёшь на меня, я нажму кнопочку, и даже если ты меня убьёшь, военные тебя найдут и прикончат.
- Что тебе надо?
- Мне надо в Сердце Зоны.
- Зачем?
- Я знаю, где Комната Счастья, а ты меня туда проведёшь.
Вот как... Столько жертв из-за глупой легенды, придуманной сталкерами, что бы выжить в этом суровом мире. Ведь, всегда надеешься, что за все эти опасности и переживания получишь достойную награду.
- Её не существует!
- Ты…
- Неужели, ты веришь, что есть место, где исполняются твои желания!- сорвался я на крик.
- Не верю.
- Что?!
- Вот именно, там не исполняются желания, эта ворота в другой мир. Прекрасный, лучший, непревзойденный мир, настоящий рай.
- Откуда он там взялся,- я успокоился и начал тянуть время, пытаясь найти выход.
- Оттуда, откуда появилась Зона.
- Тогда я не думаю, что это рай.
- Все эти монстры и аномалии - побочные эффекты наложения двух различных миров…
- Почему ты так уверен в своей теории?
- Потому что я изучал этот вопрос все три года существования Зоны. Теперь заткнись и шагай за своим рюкзаком. Мы идём.
- Сейчас?!
- Конечно, а то меня скоро начнут искать.
- Дезертировал?
- Тебя это не касается, давай, иди.
Я зашагал вперёд, обходя Скотта справа. Поравнявшись с ним, я сделал неожиданный полуоборот, нагнув Скотта за голову и выхватив его пистолет из-за пояса, завершил оборот, прижав дуло к ненавистному виску.
- Ну, как?- поинтересовался я.
- Знаешь, как-то как. Я просчитал и этот вариант, у меня есть решение. Вот в эту штучку,- он приподнял левую руку с аппаратом,- я должен каждый час вводить код, чтобы информация не отправилась автоматически. Сказать его тебе я не могу, ведь я его даже не знаю, он генерируется сам по себе, а ты с такой техникой не разберешься,- я ещё раз взглянул на штуковину, похоже, он не блефовал. После всей этой истории сразу пойду к Технику, самому старому сталкеру и слегка чокнутому, он теперь так боится монстров, что живёт в старом заброшенном БТР, и месяца три буду у него учиться, правда, вряд ли он знает что-то о новых технологиях.
Я оттолкнул Скотта и положил пистолет себе в карман.
- Так что, тебе в любом случае придётся со мной сотрудничать,- самоуверенно заявил Скотт.
И мне пришлось.
Не буду надоедать рассказом о нашем путешествии. Сначала шла уже известная мне территория, и мы шли быстро, но вскоре появились проблемы. Я попробовал завести Скотта в «комариную плешь» с его штукой, не получилось, он коварен, и не глуп, так что шёл за мной след в след и больше я в такие игры не играл.
Один раз наткнулись на двух «карликов», но были заняты разборкой со стаей «слепых псов», я решил не вмешиваться, и мы тихо уползли. Затем Скотт нашёл по своей карте подземный туннель, и мы шли по нему, пока крысы решили не пообедать, остановив свой выбор на нас. Мы оторвались, кинув единственный коктейль Молотов, мы вышли на поверхность под пронзительный визг тысячи крошечных глоток и ужасный запах горящего мяса.
Мы уже шли три дня, по ночам охраняя друг друга, пока каждый был ценен друг для друга. На чётвёртый день мы вышли к мёртвому городку, чуть вдалеке виднелись трубы и вышки АЭС. Я был, мягко говоря, удивлён. Сколько сталкеров рвалось сюда, и никто не доходил, даже я не пытался зайти далеко, это верная погибель. А мы даже не столкнулись с реальными проблемами, у меня сложилось мнение, что самой Зоне интересно, что будет, если мы всё-таки дойдём, причём я даже не верил в существование этой комнаты.
- Это здесь,- вдруг произнёс Скотт.
Я остановился, тот стоял у старого одноэтажного здания и затравлено смотрел на дверь.
- Не может быть! Ты ошибся!
- Заткнись!- бросил Скотт, его самоуверенность возвращалась,- Заходи!
Я подошёл к двери, прижался к стене, достал пистолет и приоткрыл дверь. Никого. Я заглянул, темно. Я достал болт и швырнул вперёд готовый одновременно пригнуться, отпрыгнуть, выстрелить и убежать. Включился свет, я дёрнулся, но ничего больше не произошло. Тут Скотт с силой толкнул меня вперёд.
- Входи, давай!- на лице Скотта застыла жадная маска.
Комната была удивительно чистой с белым полом, стенами и потолком. За нами хлопнула закрывшись дверь, а впереди выявились силуэты ещё двух дверей. Но я точно заметил, что с той стороны никакой пристройки не было. Они что ведут на улицу, или… Неужели все эти легенды правда?
- Вот и всё, Фантом,- Скотт подошёл к правому силуэту,- вот эта дверь в другой мир,- затем он резко повернулся.
Раздался громкий выстрел, я почувствовал сильный удар пули в грудь и упал назад. Скотт выкинул пистолет:
- В раю он мне не понадобится,- усмехнулся он и толкнул дверь вперёд, там ничего не было, кроме непроглядной темноты.- Прощай, Фантом! Жаль, но ты проиграл,- и шагнул вперёд.
Я собрался с силами, открыл глаза и увидел ещё одну вспышку пронзительно кричащего красного цвета, раздался вопль ужаса, страха и боли, в нём я еле разобрал голос Скотта.
Я поднялся, скинул плащ и снял футболку, пуля со звоном упала на белоснежный пол. Затем я стянул с себя лёгкий бронежилет, справа на груди расплылся огромный синий синяк. Конечно, такая «кофточка» не спасёт от автомата, но против пистолета- то, что надо.
Всё произошло слишком быстро, неожиданно нашлась Комната, Скотт, не раздумывая, шагнул в никуда. Я собрался с мыслями, всё-таки Скотт тупица каких поискать. Он что даже не видел второй двери?
Ну, что ж теперь ход за мной, такой шанс выпадает только раз в жизни. Рай, да? Неплохо. Но вряд ли то место, куда попал Скотт рай, судя по крику. Ад? Ха, почему бы и нет. Зона всегда даёт шанс: выжить или умереть.
Пятьдесят на пятьдесят… Ад- справа, рай - слева, так? Скорее всего, а если нет?... Зона любит такие шутки, она теперь могла и поменять двери. А если не поменяла? Слева - справа? Ад – рай?..
А может, Скотт ошибся? Может, это Комната Смерти, а не Счастья? Обе двери ведут к смерти, но зачем тогда их две?.. Зона любит такие шутки… Ну, решайся!
Что я зациклился на двух шансах, всегда можно отступить. Но… А если? Скорее всего…
Я снова оделся и направился к выходу, нормальному выходу, громко сказав:
- Я сделал свой выбор,- затем улыбнулся.- Я и так в раю.
Знаете, похоже, я сделал и правильный выбор, я добрался до Берлоги без проблем, Зона очистила мне путь, а может я, всё-таки упустил лучший шанс обрести Счастье? Но, тогда надо позвать Куницу, Энди, Торговца, Носача, Клыка, да мало ли достойных этого сталкеров, и почему только сталкеров? Я, действительно, люблю Зону и такой, какая она есть.
Я знаю, что я обязательно вернусь… Когда-нибудь…
Слева? Справа?
Свидетельство о публикации №205110800184