Инсайт Григорио

* * *
В наличие феноменальных способностей Григорий окончательно убедился лишь после аварии. До этого трагического происшествия он, конечно, замечал кое-какие совпадения своих сновидений с реальностью, но это были лишь нюансы, обрывки, эпизоды, которые всегда можно списать на случай. Когда же после аварии он стал анализировать это явление, у него случилось мгновенное осознания – инсайт! – как сказал его приятель Федор – психоаналитик, с которым он назначил встречу в пивном ресторане «Ханде Хох».
- Инсайт, у тебя, Григорио!
- Чего?
- Пазлы сошлись, чего. Инсайт – это когда все сходится в картинку! Озарения то бишь! Сечешь?
- Секу. Так значит – я и раньше вещие сны видел?
- Ну, тут я тебе не помощник. Сновидения – вещь не до конца наукой изученная. С точки зрения психологии – сновидения – это скорее отголоски случившихся событий или просто наши подсознательные страхи.
- Страхи, говоришь? Да, вроде не было у меня никаких страхов в том сне. Он просто чудной был. Яркий такой, цветной и еще – там запахи были.
- Это ты про сон об аварии?
- Ну, да. Чтоб его! Я ведь до сих пор себя виню, что не уговорил тогда пацанов со мной остаться! Ведь мог же!
- А чего ты остался – то? Как понял, что ехать нельзя?
- Ни черта я не понимал! Я как увидел вывеску кабака – так остолбенел! Точь в точь из моего сна! Ну, я и говорю пацанам – давайте остановимся и зайдем, объясняю, что мне это место во сне приснилось. Они меня, конечно, на смех подняли! Стали поддевать, мол, допился Григорио, сна от реалии отличить не может! Мы оказывается и раньше мимо этого трактира проезжали, а я его не замечал. Но я свою линию гнул, вот и вышел.
- Остался в трактире в этом?
- Ну, да. Все ждал, когда что-нибудь волшебное со мной произойдет. Понимаешь, во сне в этом трактире со мной такое творилось! Любой шейх бы позавидовал!
- Ну, так было чего волшебное то?
- Вообще-то место само по себе какое-то странное. Меню там, названия блюд, обстановочка. Но так ничего сверхъестественного не было. Я там и успел то только чипсов с пивком заказать. Чипсы, знаешь, как в меню обозначались?
- Ну?
- «Изводящая тоска». Хорошее название для блюда. Короче, на этой тоске и позвонили мне.
Сообщили, что ребята в аварию попали.
- Слушай, ты говоришь, что сны у тебя яркие? А что, кроме трактира в нем совпало то? Может, правда, совпадение. Подсознательно ты это название зафиксировал, вот оно у тебя и всплыло. А все остальное – совпадение! А ты себя изводишь, вон с лица спал!
- Да, нет же! Говорю тебе – совпало все до мелких деталей! Сейчас объясню. Вот, например, снилось мне, что я в Греции.
- Ты был в Греции?
- Не был. Но не в этом дело. Иду я во сне по огромному базару, а там чего только нет. Я и говорю: «Вот это – да! Все есть, прям как в Греции!» А мне продавец фруктов и отвечает: «А ты и есть в Греции!».
- Ну, и при чем тут Греция? Вы то в Москве были!
- Вот! Вот! – Григорий осушил бокал пива и поднял указательный палец, - Здесь вся проблема! Смотреть надо шире! Сон – это тебе не сценарий мыльной оперы! Здесь все не так просто! Ключ нужно найти, чтобы расшифровать его!
- Какой еще ключ?
- Ну, не ключ, а, скажем, как это называется, когда не прямо говорят?
- Метафора? Ладно, ты не выдумывай, ты дальше рассказывай!
- Так вот, на чем я остановился.
- На базаре!
- Точно, точно. Базар, значит, греческий мне снится, и надо мне, будто, купить здесь три овцы!
- Чего?
- Что не знаешь, что такое овца? Животное такое! Так вот мне нужно купить три твари, чтобы пошить жилетку для моей девушки. Она будто бы заказ мне сделала.
- Для Ольки что ли?
- Да, для Оли. И вот я ищу ряд, где животных продают. Нахожу, иду по нему. Смотрю – вот овцы!



Вокруг народ галдит. На продавца ругаются! Мол, порченых каких-то овец он продает! Я пригляделся к товару то и точно, смотрю, шерсть у овец клоками от боков отваливается. Точно, думаю, больные какие-то животные. Тут ко мне подходит молодая женщина и шепчет на ухо: «хочешь шерсть, иди со мной». Ну, я и пошел с ней. Базар кончился, пошли мы по каким-то узким переулкам, а дома прям вплотную друг к другу стоят, вдвоем не пройти. И вдруг проводница моя возьми, да нырни в какую-то дверь. Я за ней, а дверь уже заперта. Тут меня такая паника охватила! Побежал я назад по этим переулкам. Выбегаю – река огромная – Нил!
- Погоди, откуда в Греции Нил взялся?
- Откуда не знаю. Так мне во сне подумалось! Поближе подхожу, вижу огромного крокодила, скрывавшегося в воде, и вид у него такой устрашающий. Все, думаю, пропал я. А зверюга уже из воды вылезает. Ноги у меня ватными стали, мне бежать надо, а они не слушаются. Оглядываюсь, а там этот трактир: «Дырявый котел». Я туда. Насилу успел, дверь тяжеленная. Еле открыл. Вбегаю и за стойку скорее. А там официантка – само спокойствие, будто и не знает, что во дворике рептилии за людьми охотятся, меня спрашивает: Вам как мясо приготовить? Сильно прожарить или с кровью. Тут же дверь трактира распахивается, и высоченный негр на крюке железном несет моего крокодила. Я в сторону отшатнулся, а официантка мне – не бойтесь, мол, сейчас мы Вам его в лучшем виде приготовим! Я за стол сел и так мне хорошо стало, что трудно описать.
- Ну?
- Что ну? На этом и проснулся.
- Так и что еще совпало то из твоего сна? Крокодилов в Москве-реке не ловили?
- А вот слушай что! Мы когда со встречи ехали с пацанами, Василий рассказывал, что жена его как раз из Греции приехала, привезла партию шуб, ну, у нее точка на люблинском рынке. Так три шубы оказались бракованными. Сечешь?
- Ну, вроде есть тут какая-то аналогия. Дальше что?
- А дальше крокодил! Как еще его называют – аллигатор!
- Ну?
- Так вот опять же Василий хвастался, что поставил на машину сигнализацию навороченную. Называется она как? Есть варианты? Аллигатор! Сечешь?
- Ну, действительно, сплошные метафоры. Слушай, а часто тебе такие сны снятся?
- Какие?
- Ну, вещие.
- Тут так просто не разберешься. Какой вещий, а какой – так. Вообще тот сон единственный, который мне так подробно объяснить удалось. В других, как правило, только одна - две детали мне стали понятны, и то, конечно, задним числом. Ну, вот только один раз в лотерею магнитофон выиграл, числа мне тоже во сне привиделись. Но тогда это я даже не нарочно, как-то особенно не задумывался. Опять же задним числом вспомнил.
- Слушай, ну, а меня то ты чего пригласил? Хотел узнать, что об этом наука думает?
- Да. Не совсем, Федор. Читал я вашего Фрейда, он во всем только секс один и видел. Вряд ли, думаю, твоя наука мне поможет. Приснился ты мне. Вот думаю, расскажу тебе, может, вместе расшифруем, что к чему. Понимаешь, у меня такое чувство вины перед Василием с Пашкой. Я, может, спасти их мог. Вот я тебе и решил позвонить сразу, как во сне тебя увидел!
- Ну, рассказывай что ли. Хотя и не убедил ты меня в пророчествах своих, но интересно.
- Слушай. Снится мне, что я вышел из твоей квартиры, где были другие люди, какой-то праздник что ли у вас происходил. Но тебя почему-то не было. Короче, я решил поискать тебя. Выхожу на улицу. Там ливень стеной. Но я все равно иду, хотя промок уже до нитки. Впереди скалы какие-то. И вдруг вижу – ты на вершине скалы с торчащими острыми краями стоишь. Я на эту скалу тоже взобрался. А дождь не унимается. Скользко. Смотрю, ты начал соскальзывать со скалы, а я тебя за руку схватил, чтоб удержать. Потом скала заскрипела под нами. И стала оседать. Погрузилась в воду метров на десять, а нас с тобой выбросило на берег. Я тебя спрашиваю, чего ты на скалу залез. Забыл сказать, что ты в белом халате и шапочке белой, только мне почему-то она не врачебную, а поварскую больше напомнила. Короче, ты мне отвечаешь: чтоб замереть и познать. И добавил: чтоб не служить людям, а жить с любовью. Потом откуда-то вынул книгу и мне протягиваешь. На, говоришь, почитай, многое поймешь. Я книгу взял, название прочитал: Первобытная культура. Тут и проснулся.
- Ну и чего? Я, по-твоему, тоже должен в какую-то переделку попасть что ли?
- Откуда я знаю? Точно это неизвестно. Может, и не будет ничего плохого. Но что-то странное, как пить дать, может случиться. Мое дело предупредить.
- Ничего себе предупредил! Че мне теперь в дождливую погоду дома сидеть, бояться твоего пророчества?
- Я не сказал бояться. Ну, короче, не интересно тебе это, можешь, вообще забыть. Я предупредил, все тебе рассказал. А какие тебе выводы из этого делать – не мне решать. И вообще, не говорю я, что ты один должен чего-то ждать, я ведь тоже во сне участвовал! Значит, нам с тобой нужно обоим знаки подмечать, авось, вдвоем мы эту картинку быстро соберем. И станет ясно – к чему сон был!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Сны - тема благодатная.
Вот только снится им надо позанятней, а не как бывает в реальности...
Автор обещает продолжения.
Подождем...
-На Стихире мы уже как-то общались.
-Ага.

Сергей Донец   15.04.2006 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.