Возвращение...

Светлой памяти
Антуана де Сент-Экзюпери


Жил да был Маленький принц. Он жил на планете, которая была чуть побольше его самого. Здесь всегда росли простые, скромные цветы — у них было мало лепестков, они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве и под вечер увядали. Но однажды на его планете цветок пророс из зерна, занесенного неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Кустик быстро перестал тянуться ввысь, и на нем появился бутон. Маленький принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо. А неведомая гостья, еще скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. И вот, наконец, она явилась перед принцем во всем блеске своей красоты.

— Кто ты? — спросил он, пораженный.

— Я — Роза, — отвечала роза.

— Вот как... — промолвил Маленький принц.

Роза оказалась ужасной кокеткой! А у всех кокеток есть что-то свое, особенное, чем они гордятся и кокетничают. У Розы была пыльца. Она созревала в самом центре бутона. Маленький Принц об этом не знал, так как он вообще еще не видел роз. Роза решила сберечь пыльцу до определённого момента, только она ещё не знала до какого и поэтому не сказала об этом Маленькому принцу.

Удивительная гостья не страдала избытком скромности, зато она была так прекрасна, что дух захватывало! Вскоре выяснилось, что красавица горда и обидчива, и Маленький принц совсем с нею измучился. У нее был трудный характер. Кроме того, она любила иногда солгать и прихвастнуть.

Хотя Маленький принц и полюбил прекрасный цветок и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудились сомнения. Пустые слова он принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчастным. Чтобы лучше разобраться в своих чувствах, он решил странствовать с перелетными птицами. Во глубине души он верил, что когда-нибудь вернется на свою планету. Роза, конечно, очень не хотела, чтобы Маленький принц уходил, но гордость не позволяла ей в этом признаться. До последнего момента она надеялась, что что-то изменится, однако сама менять ничего не хотела.

Оставшись одна на планете, Роза даже не подозревала, как это ужасно быть одной среди звёзд, постоянно бояться зверей и гусениц, обдуваться холодными звёздными ветрами… Она очень тосковала.

Иногда мимо пролетала планета, на которой тоже был принц, но другой — Блестящий, и Роза ждала этого момента, чтобы поглядеть на ту планету. Однажды она решилась и отправила с попутным ветром на соседнюю планету один из своих лепестков, а Блестящий принц, получив его, очень обрадовался, потому что он тоже обращал внимание на Розу, и отправил ей в ответ своего жучка. И вот так сложилась традиция — она отправляла принцу лепесток, а он ей жучка.

Несмотря на космический холод и ветер Роза очень берегла свою пыльцу для Маленького принца. Она считала, что пыльца уже достаточно ароматна и легка, чтобы показать её, но Маленький принц все странствовал где-то, и она уже жалела о том, что была с ним столь эгоистична. Ей казалось, что он где-то рядом и что так будет всегда. Что он при ней и он её...

Однажды жучок с другой планеты сказал, что его принц хочет навестить Розу. Если она не против, он к ней прилетит, когда их планеты окажутся рядом. Роза согласилась, так как ей самой было любопытно. И вот однажды ветер принёс на её планету того самого Блестящего принца. Принц был мил и смел. Он сразу сказал ей много слов, от которых её лепестки вывернулись чуть ли не наружу, чтобы только услышать такие же слова снова.

— Мой принц не был так щедр на комплименты, — подумала она.

Шли минуты, часы, и Блестящий принц развлекал её, и ей это нравилось. Роза вдруг вспомнила, что у неё есть пыльца и что её никто ещё не видел и не мог оценить её аромата. На планете у этого принца были цветы, и он мог ощутить их аромат, когда захочет, но так как это были его цветы — они ему были не так интересны. Подумав, она решила раскрыть для него свой бутон, она была почему-то уверена, что принц будет этому рад. Он и в самом деле был рад, потому что его цветы не скрывали от него ничего, а ощущение новизны придавало интереса.

—Да, — сказал он, — ты красива, очень жаль, что ты растёшь на этой планете и не можешь переехать в мой сад, ты была бы его украшением! Твой аромат было бы приятно ощущать по утрам. Он так свеж!

Но пришло время и Блестящий принц улетел на свою планету, так как его ждали неотложные дела. Когда планета удалилась, снова подули ветра, и холодные звёзды мерцали как будто в такт её покачиваний. Розе внезапно стало страшно. Она увидела, что её шипы стали твёрдыми и потемнели, а раньше они были мягки и зелены, это было украшение, а не оружие. Страшно было ещё и потому, что она вдруг заметила, что ветер сдувает с неё пыльцу и уносит в никуда, а Роза очень хотела, чтобы Маленькой принц смог оценить её красоту именно в этот момент.

—Как же так!— подумала она —Что подумает Маленький принц, когда вернётся? Ведь он не видел моей пыльцы!...

На самом деле Маленькому принцу было интересно, что находится в самом сердце розы. Он надеялся, что придёт время и Роза сама покажет ему, что там.

Дул ветер, Розе как всегда было холодно, она покачивалась на ветру и с тоской думала о Маленьком принце. Мелькали планеты, кружились-вертелись вокруг неё со своими принцами. И все они были хороши, но она ждала того, который накрывал ее стеклянным колпаком и поливал корешки, согревал и наслаждался ею именно так, как ей хотелось. Он был немного грустен, ну и пусть, зато он был самим собой и принадлежал ей. Страх за растраченную пыльцу сковывал её...

Но время шло, а Маленького принца всё не было и не было.

—Где он? — спрашивала Роза у пролетающей кометы..... Но комета была холодна. Она сама не знала, где принц.....

—Если увидишь его, передай ему от меня лепесток....

И Роза отрывала часть себя и посылала лепесток с кометой, которая мчалась сквозь миры и расстояния к Маленькому принцу. Комета никогда не возвращалась назад. Она продолжала бороздить просторы космоса в поисках принца.

—Где он? — спрашивала Роза у пролетающего метеора. Но и метеор не знал.

—Передай ему от меня этот лепесток, я хочу, чтобы он знал что его ждёт его Роза, и простил меня за то, что я была с ним так холодна.

И метеор улетал...

Роза ждала недели... месяцы... а принц всё не появлялся. С каждым днём лепестков оставалось всё меньше и меньше. У неё сохранилась лишь пыльца, которую она тщательно пыталась сберечь от гусениц и холодного ветра.

Весна сменила зиму, а лето — весну. Потом наступила осень. Роза увядала день за днём, а принца всё не было... Её лепестки опустились и начали увядать.

Вот уже стебель стал из зелёного коричневым....

Вот уже начали опадать её когда-то зелёные листики...

Вот уже от неё ушли все жуки и гусеницы,

Ушли искать более красивое и молодое, полное сил и соков растение.

Роза болела.



А принца всё не было и не было.

Ветер дул сильнее и сильнее.

Однажды порыв ветра сдул в открытый космос всю ее пыльцу...

—Я буду держатся, — думала Роза — Я его дождусь.

... и настала зима....

Маленький принц вернулся на свою заснеженную планету. Он не увидел ничего, кроме трех вулканов ростом ему по колено и сугроба там, где должна была расти Роза. Принц вспомнил какой она была красивой. Вспомнил капли росы на ее нежных лепестках и свежесть ее утреннего аромата. Он подумал:

—Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок...».

И Маленький принц начал разгребать снег. На месте его любимой Розы оказался скрюченный побег, в котором он едва смог узнать свою возлюбленную. Он протянул дрожащую от холода руку к этому побегу, и в тот момент из последних сил Роза взглянула ему в глаза и вспыхнула алым пламенем....

Когда пламя угасло, Маленький принц снова смог видеть. Он обнаружил в своих руках живой лепесток от скрюченной и мёртвой Розы. Этот лепесток благоухал на всю планету и напомнил принцу о ЕГО Розе. О его брошенной Розе...

—Ничего я тогда не понимал! Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать от нее. За ее жалкими хитростями и уловками кокетки я должен был угадать НЕЖНОСТЬ. Но я был слишком молод, я еще не умел любить...

И принц заплакал... Его слёзы были невероятно горячи, они прожгли снег и лёд до самой земли, прошли сквозь землю и добрались до корней Розы. Её аромат, что витал вокруг, все сильнее и сильнее устремлялся обратно — в то место, где она жила и цвела. Лепесток Розы, прижатый к сердцу, вдруг вспыхнул прекрасным проникающим светом. Этот свет взял часть жизненной энергии из самого сердца принца и тонким лучиком передал ее Розе. Энергии оказалось достаточно для того, чтобы в Розу вернулась ее душа, — то, что можно было назвать чувствами и разумом. Она подумала:

—Я так устала. Устала ждать, надеяться, мерзнуть на ветру. Я хочу уснуть. Но что так жжёт меня. Что это?

Роза подняла голову и посмотрела на принца. Она увидела то, ради кого и ради чего стоило жить.

—Боже, какими глупыми сделал нас Создатель. Неужели надо было пройти всё это, чтобы понять, что есть жизнь ради кого-то, есть любовь, есть многое, ради чего просто стоит остаться!..

Она вспомнила всё: и планеты-кометы, мелькающие туда-сюда, и инопланетных принцев, и их льстивые слова. Да, это красиво, но есть и холодные ветра, есть звери и гусеницы, и тогда должен быть принц, накрывающий её колпаком, отгоняющий зверей и уничтожающий насекомых. Должен быть принц, ради кого она будет цвести и благоухать.

—А ведь он никогда не жалел себя, всегда помнил обо мне и старался. Каждый день он поливал мои корешки. Он загораживал меня ширмой, оберегая от ветра. Для меня он убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки — они так очаровательны! Он слушал, как я жаловалась и как хвастала, он прислушивался ко мне, даже когда я умолкала. Он отдавал мне все свои дни. Почему я была так глупа, что допустила такое?

Слёзы принца, проникшие к корням его Розы, свет, струящийся из его сердца, и сам он, склонённый над нею, позволили ей вдохнуть побольше воздуха, набраться сил. Ветер утих, а жар слёз растопил весть снег на планете. Было тихо, тепло и не страшно.

—Смогу ли я выжить, ради него, ради того, кто будет жить тут ради меня, ведь мне придётся вновь зацвести, и по-новому.

Смогу ли я…???

—СМОГУ! — подумала Роза. — Моё усталое и замерзшее сердце поняло под холодными ветрами одну истину: «Для тех принцев я была просто красивым цветком, в окружении и аромате которого было приятно проводить время. Я была цветком, который был взращен чьей-то любовью и болью, а им доставались пыльца и аромат. А когда время истекало, они без сожаления и обид уходили к своим розам. Мне не жаль было времени, проведённого с ними, – они разгоняли мою скуку. Только ветер уносил мои лепестки и ту любовь, которая должна была достаться МОЕМУ принцу. Те принцы были случайными прохожими — блестящими и из других миров».

—Истина состоит в том, что сердце СЛЕПО, и среди всей мишуры и инопланетного блеска я, будучи кокеткой, не разглядела главного. Не разглядела ласки и заботы. Не разглядела того тепла, что давал мне МОЙ ПРИНЦ.

  —Но что хуже всего, это из-за меня он скрылся в другие миры, улетел на другие планеты. Мне казалось, что я обыкновенная роза, а таких миллион по всему свету. Но я тогда не учла одного: да, я такая же, как и миллион других роз, НО ДЛЯ НЕГО Я БЫЛА ЕДИНСТВЕННОЙ.

—Не понимала я и другого: всех принцев я сравнивала с каким-то образом, с каким-то силуэтом, который я не могла увидеть глазами. И чем дальше от меня отдалялся мой принц, тем ярче и роднее становились черты моего сокровенного идеала. Теперь в чертах этого идеала проступало лицо МОЕГО РОДНОГО принца. Черты, ничем, казалось бы, неприметного принца. Черты, в которых сохранено столько тепла, сколько мне не растратить за всю свою жизнь. Черты, ради которых я готова сейчас пойти на край света и обратно. Черты, ради которых мир становится добрее и лучше, чем он есть на самом деле. Черты, которые мне никогда не забыть... Смогу ли я??? Смогу! Я стала сильной. Я разобралась в себе.

— Не уходи! — сказала Роза. —Прости и не уходи больше. Если бы ты знал, как больно смотреть на планету и понимать, какая она пустая БЕЗ ТЕБЯ! Если бы ты знал, как мне надоело быть просто розой и просыпаться поутру, надеясь увидеть тебя.

Если бы ты знал, как мне больно, имея ВСЁ, быть нищей. У меня есть моя планета и даже солнце, которое светит мне каждый день, у меня даже есть гусеницы и жуки, которые хранят мой покой и сон. Но чем чаще я их вижу, тем больнее мне становится, потому что всё живое напоминает мне о ТЕБЕ!

Но даже в их чертах я не могу увидеть тебя. Потому что ты НЕПОВТОРИМ!

Я бросалась на внешний блеск, а мне всего-то и нужно было, что твоё тепло, в котором я купалась.

Я так одинока потому, что каждый день несёт мне надежду на встречу с тобой. И я так счастлива потому, что у меня ПОКА есть эта надежда.

Обитатели других планет говорили мне, что ты боишься меня видеть. Что ты не хочешь этого и избегаешь меня.

Я была слишком гордой, чтобы попросить тебя вернуться ко мне. Теперь же я умоляю тебя об этом! Я буду доброй и ласковой, я перестану бояться зверей и гусениц, потому что я буду знать — у меня есть ТЫ. Я буду дарить тебе свои лепестки и пыльцу. Я буду ласковее весеннего ветра. Я буду преданной и терпеливой. Я буду ждать и разделять с тобой все свои мысли и все мгновения своей жизни.

Я знаю, что прошу слишком многого. Может, среди бесчисленных миров ты уже нашёл ту, которая стала моей заменой. Но всё же, может у меня все ещё есть шанс? Может, один из того самого волшебного миллиона? Может…

Появись опять в моей жизни. Без тебя мне плохо.

Каждая минута твоего промедления — это минута НАШЕГО украденного счастья. А мы и так многое потеряли. Нам многое предстоит начать заново. Не бывает идеальных отношений. Каждый раз, обжигаясь, мы обогащаемся. Я больше не буду огнём, который сжигает. Позволь мне стать теплом, которое будет согревать тебя всегда и везде.

Позволь мне стать частью тебя!

ПОЗВОЛЬ…

Роза всё говорила и говорила. Маленький принц держал её на своих ладонях и продолжал обжигать слезами. Он не мог понять, та ли это роза, которую он оставил на планете? Тот ли это красивый и гордый цветок, который всегда был улыбчивым и беззаботным? Теперь же в глазах этого цветка были отчаяние и боль.

Слёзы обжигали и воскресали. Он никак не мог их остановить.

Роза всё говорила и говорила. И в её голосе было то, чего раньше никогда не было.

В её голосе была ИСКРЕННОСТЬ. Настоящая ИСКРЕННОСТЬ, без примеси кокетства и фальши… И он не знал, как поступить. Много времени прошло с тех пор, как они расстались…

И лишь холодный космос, да пустая планета были безмолвными свидетелями этой удивительной встречи…


Рецензии
Игорь, ты написал душевную, прекрасную сказку.Спасибо за то, что напомнил о замечательном и любимом авторе Экзюпери, и вновь обратил меня к его творчеству. Теперь я очень остро понимаю его с позиций пережитого и потерянного в своей собственой жизни.
Такая дивная, тонкая аллегория! Такие ощутимые переживания вымышленных персонажей! Ах, РОЗА, РОЗА...
Тема-то вроде обычная,но актуальная во все времена. А раскрыл ты её необычайно трепетно и красиво. И какое счастье, что влюблённые встретились...

Галина Осипова   22.01.2013 15:36     Заявить о нарушении