Мания преследования

Программист Волдырев шел домой с рынка. То есть это была, конечно, легенда. На самом деле он по заданию Штаба следил за мужчиной в черном плаще.
— Сократите дистанцию. — приказали из Штаба.
Директивы Штаба Волдырев получал с помощью микроприемника встроенного в дужку его очков. Еще в линзы очков были вмонтированы микрокамеры, с помощью которых в Штабе видели то, что видел Волдырев. Без очков Волдырев не видел.
Мужчину в черном плаще обрызгала легковая машина.
— Запомните номер машины, — приказали из Штаба.
Волдырев запомнил. Он уже знал 17 подобных номеров, но лишние сведения о враге не повредят.
Неожиданно мужчина в черном плаще свернул на перекрестке влево.
— Я не могу следовать за ним, — забормотал обеспокоенный Волдырев (микрофон был встроен в зубную коронку). — Я должен придерживаться легенды. Мне нужно идти домой. Если я не поспею к обеду, жена меня убьет.
— Не беспокойтесь, — передали из Штаба. — За ним проследит вон та женщина в берете. Действуйте по легенде. С вами свяжутся.
Продавщица Лябина поправила берет и пошла за мужчиной в черном плаще.
— Доложите обстановку. — приказали из Штаба.
В левой серьге Лябиной был микроприемник, а в правой — микропередатчик. Помотав головой, чтобы не запутаться, Лябина скривила рот вправо и доложила:
— Покупает шоколад.
— Запомните название, — приказали из Штаба.
Лябина запомнила. Она знала уже почти все сорта шоколада, но все-таки еще не все.
Мужчина в черном плаще отошел от киоска и, пройдя мимо женщины с кривым ртом, направился домой. Мужчина в черном плаще — это я. Придя домой, я сел за стол и принялся писать отчет для Штаба.
— Сережа, иди ужинать. — Это Елена Алексеевна отвлекает меня от составления отчета.
Вот уже двадцать лет она законспирирована под мою бабушку. До этого она была законспирирована под маму моей мамы. А до этого — под жену моего дедушки. Враги понимают, что если не менять легенды, то их быстро раскроют.
Я перестаю писать и иду на кухню. Потому что страшно хочется есть, а Елена Алексеевна очень вкусно готовит.

1998 г.


Рецензии
Это в дополнение к предыдущей рец. - Не надо ничего исправлять, помоему, наоборот, очень прикольная фраза - я подумала, что так и должно быть.

Евгения Якупова   23.11.2005 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо за защиту от критики Якова! :-) Оставлю как есть.

Сергей Серов   24.11.2005 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.