Пока не скажет дура
Люди с чистым сердцем мечтают. Эта жизнь не для них, невозможно существовать в ней, чтобы не испачкаться, не возможно сделать шаг, чтобы нога не увязла в толстом слое грязи. Поэтому людям с чистым сердцем необходимо мечтать. Мечтать много, настолько, что этог мир трудно разглядеть за мутными стеклами колпака мечты, под которым они живут, уютно свернувшись колачиком.
О чем они мечтают? О чем Она мечтает? О том, чтобы стать теплым ветром, стать снегом, лежащем на самом верху остывшего вулкана, стать улыбкой... О том, чтобы жить в музыке, жить в листопаде, жить в добрых словах... О том, чтобы у людей росли разноцветные волосы, чтобы можно было ходить по воздоху, чтобы все были счастливы... О разном они мечтают.
Она бродила по осеннему парку и пыталась поймать, как солнечного зайчика, уходящее лето. Это было не просто (не невозможно, а лишь не просто, уж поверте Ей). Она устала. Села на исписанную приличными и не очень надписями лавочку. Напротив стояла еще одна, на ней пристроилась с самого края старушка, кидавшая голубям раскрошенный хлеб.
-У нее глаза полны одиночества...- подумала Она, следя, как длинные костлявые пальцы отламывают от батонона кусок, как шевелятся губы в непрозвучавшем упреке самому бойкому голубю, не дававшему более слабому схватить еду, как поднялись брови, растянулась беззубая улыбка и осветилось все лицо старушки, когда одна птица вспархнула на лавочку, видя от куда кидают хлеб.
Мимо проходил парень. С надвинутой на затылок кепкой, с руками в карманах и сигаретой у уголка рта. Хотя время клонилось к обеду, видно было, что он только встал. А если судить по опухшим глазам, слегка синеватому оттенку лица, по жадно впившемуся взгляду на молодежь с бутылкой пива, то можно было бы предположить, почему этот парень так долго спал.
-Какой красивый, какой хороший молодой человек! Он мог бы быть внуком этой бабушки. У нее наверно нет внуков... Ах, если бы.. - думала Она про себя (стоит в скобках отметить, что люди с чистым сердцем обычно не видят недостатков других, так автор этой миниатюры, большая противница алкоголя, никогда бы не стала наделять того парня, тем более, что автор знает, как и Она, о нем куда больше читателя, просто не хочет рисовать перед ним безобразные картины, в общем, не сталы бы я его наделять эпитетами "красивый" и "хороший").
То ли тому, кто исполняет мечты, наконец подарили слуховой аппарат, то ли он вспомнил о своих обязанностях, то ли решил сделать исключиние для чистого сердца, но Её "Ах, если бы..." осуществилось. Парень, сам того не ожидая, свернул со своего пути и подсел к старушке. Он начал ласково говорить с ней, смешить, а в конце довел до дома и обещал придти завтра - помочь по хозяйству. И чтобы вы думали?! Пришел, не один раз, до того железным голосом отказавшись от предложения своего дружка "чайку"... Увидев чудо, случившееся напротив, Она разлилась детским смехом, захлопала в ладоши. Ну, откуда ей было знать, что со стороны её поведение кажется ненормальным? Откуда ей было знать, что по калпаку мечты поползла первая трещина?!
Много еще ее желаний испонилось. Мир стал капельку лучше, а калпак разлетелся на сотни мелких осколков - ведь, чтобы видеть осуществившиеся мечты, нужно видеть и эту жизнь.
Сначала сердце покрылось пылью. Потом, случайно упав, землей. Его заволокло нефтью, его поры впитали выхлопные газы. Сердце пинала, как мяч, детвора, загребал в кучу вместе с мусорорм дворник... У Нее чистое сердце? Не говорите глупостей!! Сначала она пожелала бОльшую зарплату, потом - занять место начальника, вскоре - бонкротства конкурентов. И вот Она, сидя в своем шикарном доме, требует еще большего богатства, даже за счет и без того бедных и униженных...особенно за их счет. Все исполняется. Каждая прихоть. Пусть жестокая и коварная.
Много времени пройдет, пока Она осознает, что произошло. Пока начнет желать, просить, умолять вернуть ее чистое сердце. Затем поймет, что никакая сила на это не способна. Будет пытаться отмыть его в воде, мыльном растворе, кислоте. Будет носиться по свету и собирать осколки своего колпака, раня пальцы об острое стекло, пытаться их склееить. Пока не свернется наконец калачиком под тем, что было раньше калпаком мечты, а теперь стало жалким суррогатом. Пока не услышит, как ели-ели бьется изъеденное кислотой, с вкрапинами нефти сердце. Пока не сядет, наконец, на край лавочки и не станет длинными костлявыми пальцами отламывать голубям куски хлеба, пока не прогонет неожиданно подошедшего молодого человека с опухшими глазами, пока не скажет, сидящей напротив мечтательнице с чистым сердцем "дура"... Теперь-то она знает, почему тот, кто исполняет желания, с такой неохотой делает свою работу...
Свидетельство о публикации №205110800095