Валентина

«Наконец-то я дома !» – подумала Валентина, удобно устраиваясь на софе перед включённым телевизором. На часах было пять вечера, а это значило, что у неё есть ещё пару часов до закрытия бассейна, откуда должны были прийти её дети. На любимом канале началась реклама и Валентина, как всегда в таких случаях уже было собиралась переключить на другой канал, но внезапно её привлёк взгляд девочки из социальной рекламы о бездомных в Германии. Она вспомнила точно такую же маленькую девочку с большими, наивными глазами, жадно смотрящую на мороженое в руках проходящего мальчика. Этот жадный взгляд можно было понять, ведь дома маленькую Валю ждала каша из кожуры картофеля, которую с заводской кухни приносила её мама повариха, а самым большим лакомством у этой девочки был бутерброд из очень редких для их дома продуктов – хлеба и сахара. Она чётко вспомнила, как в один из таких голодных дней она встала на колени перед иконкой Святой Богородицы, подаренной ей любимой бабушкой и пообещала Богородице, что никогда её дети не будут голодать.
 Потом она увидела юность. Молодая, симпатичная девушка, отличница, спортсменка, комсомолка узнаёт об уходе отца.
 «Валюша, я решил уйти из дома! – начал отец. – Я устал от бесконечных скандалов с твоей мамой. Я очень вас люблю, но жить я так больше не могу. Поедем со мной, Валюша! Мама не останется одна – у неё останется Витя. Мы же можем уехать далеко-далеко! Поедем со мной, Валюша! Я всё для тебя сделаю! Ты нужна мне!»
 Она слушает его молча какое-то время, потом начинает рыдать, но, несмотря на слёзы и надорванный голос, отвечает: «Нет! Я не оставлю маму и брата. Они без меня пропадут. А ты справишься. Я буду писать тебе так часто, как только смогу. Мне очень больно, папа, но я всё равно тебя люблю, и всегда буду любить.
 Вслед за этим она вспомнила и другое событие. Красивый высокий парень, её первая любовь, бросает на пол букет роз и убегает прочь. Он опоздал всего на час. Приди он на час раньше и наверное не было бы разговора со Славиком, хорошим, но слабохарактерным парнем, попросившим в тот вечер выйти за него замуж. Она ответила «Да», и сейчас смотря на убегающего прочь любимого и родного человека, она снова рыдала, как и в тот день, когда отец ушёл от них. Она кусала себе губы, и всё спрашивала себя: «Почему? Почему я согласилась выйти замуж? Ведь я не люблю его! Почему?»
 Но это воспоминание сменило новое. Восьмидесятые годы. По телевизору показывают выступления Михаила Горбачёва, призывающего к свержению старого режима, перестройке и консенсусу. А в её маленьком городе Бельцы, что на севере Молдавии, ничего не меняется. Всё так же продолжается тихая, красивая жизнь. И в этой жизни у неё есть, по крайней мере, три человека, которым нужна её ласка любовь и забота – её первенец Игорь, дочь Валерия и муж Вячеслав.
 А потом вслед за восьмидесятыми пришли роковые девяностые. Развал Советского Союза. Провозглашение независимой республики Молдова. Геноцид русскоязычного населения страны. Война в Преднестровье. Экономиический кризис: закрытие заводов, фабрик, инфляция, безработица. Нелёгкими для Валентины были девяностые. Многое ей пришлось пережить. Смерть матери. Развод с мужем. Потеря любимой работы. Расставания с детьми из-за бесчисленных скитаний по всей Европе в поисках работы. Она, бывший товаровед с двадцатилетним опытом работы в сфере торговли, ездила с группами челночниц в Турцию, работала продавщицей в магазине канцтоваров, продавала фрукты и овощи в Москве, работала поварихой в Боснии и Герцеговине, убирала в домах богатых немцев и евреев во Франкфурте на Майне, переехала в другую страну, и во второй раз вышла замуж.
 Да, сколько всего было! Сколько страданий и унижений! Наврядле нашлась бы на свете женщина, способная перенести столько, сколько перенесла Валентина во имя семьи. Ведь на карту было поставлено всё – её безопасность, её здоровье, её карьера, её личная жизнь, её будущее – всё ради нас-тоящего и будущего её детей! Счастье детей было главной целью её жизни, а всё остальное было лишь препятствиями, требующими преодоления.
 Но теперь всё это было позади. В чёрно-белой жизни Валентины наступила весна. Ей, наконец, удалось развестись с ненавистным ей человеком, снять квартиру в другом городе, начать новую жизнь со своей дочерью и вызвать в гости сына из далёкой-предалёкой России. Казалось, что ещё нужно для полного счастья? Ну, разве что эти пару часов отдыха, пока дети не пришли с бассейна.
 Но внезапно усыпляющую тишину квартиры нарушил звук от щелчка ключа в дверном замке и через пару секунд этот звук сменился на шёпот девушки и парня.
 «Мама, ты не спишь? – ласково спросил сын. – На улице начался дождь, и мы решили вернуться домой».
 «Переоденьте мокрую одежду на сухую и попейте горячего чаю. – сонным голосом ответила Валентина. - Я пока посплю часок, а как проснусь, пойдём с вами за покупками. Надо бы купить тебе зимнюю одежду пока ты не уехал в Москву».
 После этих слов она постепенно начала засыпать. А когда она проснулась, на часах было десять вечера и за окном уже начинало темнеть.
 «Что же вы не разбудили меня, дети? – укоризненно спросила Валентина сына и дочь, удобно расположившихся в креслах перед включённым телевизором с кусками пиццы в руках.
 «Ты была такой усталой, когда мы пришли, что мы решили тебя не будить»– виновато ответил сын.
 «Мама, будешь пиццу? У нас есть салями и пепперони?» - предложила дочь.
 «Да ! Пожалуй, попробую кусочек пепперони!» - смягчилась Валентина.
Через несколько минут подогретая в микроволновке пицца уже лежала на её тарелке и испускала неописуемый аромат свежеиспеченной лепёшки, плавленого сыра и печёного перца. Валентина медленно ела пиццу, наблюдала за детьми и наслаждалась ощущением лёгкой усталости. Забытая гармония с окружающим миром наполняла её душу.
 «Спасибо! – сказала Валентина. – Спасибо!………………………………….»


Рецензии