Лабиринты души

«Иногда мне кажется, что я схожу с ума, - сказал, задумчиво глядя в потолок, мой сосед по комнате Вася, - со мной начинают происходить странные вещи. Иногда мне снятся кошмары, причём я их вижу детально, во всех подробностях, а потом я просыпаюсь и постепенно забываю о них. Но иногда я “ни с того ни с сего” начинаю видеть детали этих кошмаров наяву. В такие минуты я теряю связь с реальностью, а потом с удивлением замечаю, что проехал свою станцию метро, вышел в совершенно неизвестном мне месте и делаю то, что никогда раньше не делал. Однажды когда я очнулся, я с ужасом увидел, что рисую на дипломном чертеже пожелтевшие падающие листья. В другой раз я заговорил с дворником о красотах осени, и даже на радостях помог ему подметать улицу. А иногда я начинаю напевать мелодии, которых раньше я никогда не слышал».
 «Я не думаю, что ты сходишь с ума, - возразил я ему с сомнением, - просто у тебя произошло горе – умерла мать и сейчас твоё подсознание вырывается наружу».
 «Но я не хочу совершать странных поступков! Я хочу быть нормальным!» – испуганным голосом закричал Вася.
 «Василий, мне кажется, что у каждого человека рано или поздно наступает такой период в жизни, когда всё нормальное и ненормальное, правильное и неправильное ставится под сомнение – попытался я успокоить друга. - И когда это происходит, общество, в котором мы живём, перестаёт нас контролировать. В такие минуты мы перестаём быть такими, какими нас хотят видеть окружающие, и становимся такими, какими мы сами хотели бы быть. Кто-то начинает лгать, грабить, убивать, а кто-то уходит в церковь и в дальнейшем проповедует о жизни непохожей на ту, что была у него раньше».
 «Так ты считаешь, что я начинаю меняться? Это необратимый процесс?» - спросил удивлённо Вася.
 «Это тебе решать! - продолжал я переубеждать столкнувшегося с новым и неизведанным миром человека. – В твоих силах это остановить – просто заполнить свою жизнь житейскими делами. А можешь прислушаться внимательно к самому себе и попробовать жить по-другому. Вероятно, ты не станешь от этого более успешным, но ты получишь свободу – возможность быть собой!»
 «А каково это вообще быть собой? – возмущённо спросил мой оппонент. – Нам с детства родители твердят: «Делай то! Не делай этого! Когда поступаем в первый класс, то начинают следить за нашей успеваемостью и ругают нас за любые плохие оценки. Потом нам подбирают профессию и если вдруг нас выгоняют из института, то помогают нам восстановиться: дают взятку директору, нанимают нам репетиторов или просто требуют от нас своими силами решить эту, по их мнению, проблему. Нас же с самого детства не спрашивают, чего мы хотим! Как же сейчас определить кто мы? Можно ли быть на сто процентов уверенным, что, выпустив наружу своё подсознание, мы не потеряем разум и не превратимся в психов?»
 «Знаешь, а ведь шизофрения есть в каждом человеке – иронично заметил я. – И чем больше ты её боишься, чем больше стараешься вести себя так, как все, тем больше ты уходишь от самого себя. И если “не дай Бог” реальная жизнь, за которую ты продаёшь душу, не сделает тебя счастливым, то рано или поздно ты всё равно очутишься в психбольнице!»
 «Может быть! Возможно, ты и прав! – наконец, согласился со мной Вася. – В последние дни мне всё больше и больше тошнит от учёбы. Когда была жива мама, я как-то не думал об этом. Я старался из-за всех сил, и у меня это получалось. А когда получалось, то я чувствовал прилив сил и энергии. А сейчас у меня не получается, я имею в виду, стараться. Мне откровенно наплевать на всё на свете! Сейчас я лишь делаю вид, что живу. А на самом деле, я не здесь, а где-то далеко-далеко. Может быть, я с ней в раю, а может без неё в тёмных и глубоких подземельях ада. Я не могу понять, где я?»
 «Ты там, где ты всегда хотел быть! – ответил я. – Ты в парке рисуешь на дипломном чертеже пожелтевшие листья. Ты возле дворника, идёшь с ним по улице и разговариваешь о красотах осени. Ты сидишь на остановке, наблюдаешь за машинами и подъезжающими и отъезжающими трамваями сочиняешь красивые мелодии….»
 «Ты прав! Ты прав! – после этих слов Василий взял в руки гитару, нежно погладил струны и через несколько секунд наша небольшая комнатка в обще-житии наполнилась грустной, незнакомой мне мелодией.
 Одно было странно, казалось, что Васе абсолютно не интересно то, о чём он играет. Его пальцы плавно перебирали аккорды, а глаза смотрели невидящим взглядом в окно. Но через некоторое время в уголках его глаз появились слёзы. Они плавно, одна за другой, скользили по его небритым щекам, достигали подбородка, отрывались от его лица, с бешеной скоростью мчались вниз и разбивались о верхние струны гитары. Я молча слушал новую мелодию и с восхищением наблюдал за этим круговоротом тепла. Я ощущал, как из сердца этого парня выходило тепло. Это тепло по кровеносным сосудам стремительно проникало в ладони. Ладони, наполняясь теплом, передавали его струнам гитары. А струны гитары превращали это тепло в мелодию. Мелодия через уши проникала в душу. А душа, погружаясь в атмосферу теп-ла, начилала таять. И когда этой воды становилось слишком много, глаза капля за каплей отпускали её на свободу. Эти капли падали на струны, прикасались пальцев, сквозь кожу проникали в кровь и, сливаясь с кровью воедино, превращались в чистую энергию, несущуюся к сердцу……..


Рецензии
Здорово, мне понравилось!
Игорь, у тебя замечательные рассказы!

с улыбкой,

Екатерина Ливанская   30.12.2005 11:04     Заявить о нарушении