Дети тайфуна

Она отчётливо запомнила его взгляд. В этом взгляде было столько боли и любви к женщине, которую санитары красного креста бережно перекладывали с носилок на привинченную к полу кровать машины скорой помощи. Он неотрывно глядел на эту женщину, рыдал и что-то кричал ей по-русски. Казалось он хочет разбудить её, вернуть её в сознание…..Но она молчала. Она спала, спала сном таким же глубоким, каким спала спящая красавица из красивой, старой сказки. Но в отличие от спящей красавицы ей не суждено было проснуться. Только он в это не верил. Он держал её за руку, продолжая рыдать, и что-то кричать по-русски.
 Казалось он и сейчас не отпускает её руки. Он смотрел на огонь так, как смотрят на фотографию внезапно ушедшего любимого человека. В языках пламени он, как будто, пытался разглядеть черты её лица.
 Не в силах больше безучастно наблюдать за его страданиями, она протянула ему бутылку шотландского виски.
 «Выпейте! Вам это поможет!» – произнесла она.
Он взял предложенный ему виски, выпил пол бутылки и с благодарностью в голосе произнес по-английски: «Спасибо, мисс! Моя жена запрещала мне пить крепкие алкогольные напитки. Я в прошлом страдал от алкоголизма, а она вылечила меня. Она заставила меня поверить в себя, полюбить жизнь и начать всё заново. Я не представляю, как я сейчас буду жить без неё».
 «У вас взгляд сильного человека, мистер! – уверенно возразила ему англичанка. – Человек с таким взглядом способен пройти любые испытания. Тем более, вы – русский. Русские – сильные люди! У вас было множество войн в истории, вас неоднократно пытались поработить, лишить веры, силы духа, но вы никогда не сдавались. Вы – сын своей страны, мистер! Вас не сломит тайфун! Поверьте мне!»
 «Спасибо за добрые слова, мисс! Хотел бы я верить в себя так, как верите в меня вы. – поблагодарил незнакомку русский. – Но я сломлен. Я столько не сделал, что должен был сделать для неё. Она хотела ребёнка, а я боялся, что мы не справимся. Я отказал ей в этой просьбе, и она страдала, но……не ухо-дила от меня. Почему я был таким трусом? Ведь если бы после её смерти у меня осталась её частичка – наш ребёнок, то я бы смог вложить в него всё то, что вложила в меня его мама!».
 «А если бы он то же погиб вместе с вашей женой, мистер? – настаивала англичанка. – Это была бы двойная потеря для вас!»
 «Возможно, вы и правы, мисс. Но, по крайней мере, я бы знал, что сделал её счастливой – подарил ей ребёнка, о котором она так мечтала!» – не хотел униматься русский.
 «Мой бывший муж то же хотел ребёнка – неожиданно начала англичанка. – И я родила ему красивого белокурого мальчика. Но когда сыну исполнилось три года, мой муж ушел к другой женщине. Мне было очень больно, мистер, но у меня был сын и, со временем я стала забывать о боли. Сын жил со мной, а по выходным встречался со своим отцом. Во время одной из таких встреч они отправились на футбольный матч. Не помню, кто с кем тогда играл, но между болельщиками завязалась жестокая драка, а сын с мужем случайно оказались в эпицентре того конфликта. Они оба попали в реанимацию, но мой бывший муж выжил, а сын, мой единственный ребёнок, моя надежда, моё будущее не смог выжить. Да, я была счастливой, мистер, но это счастье было недолгим. Я не покончила жизнь самоубийством и нашла в себе силы, чтобы начать всё заново. Потеряв семью, я занялась карьерой и сильно в этом преуспела. Я стала яркой, уверенной в себе стервой! Мне доставляло удо- вольствие обгонять мужчин во всём в чём только можно: в бизнесе, в спорте, в сексе. Я многого добилась в жизни, но не добилась одного – я не стала счастливой. Я чётко знала правила и никогда не нарушала их – друзья, подруги, любовники – всё это было лишь для прессы. А в реальности я никому не доверяла и держала всех на расстоянии. Но вот, однажды я включила телевизор и увидела страшные новости обо всём том, что здесь произошло. Я увидела плачущих детей и взрослых, разрушенные деревни и города, бушующее море и что-то треснуло в моей душе. Впервые за пять лет я зарыдала. Впервые за пять лет, я сочувствовала другим людям. Я поняла, что больше не смогу жить как раньше. Я взяла отпуск на работе, купила себе билет в один конец и отправилась с группой добровольцев сюда, в Шри-Ланку. И только здесь, мистер, я стала понимать смысл жизни и смерти. В глазах людей, которым я помогала, я увидела отражение совершенно другой женщины – доброй, отзывчивой, смелой. И я поверила их глазам. Также, как и поверила вашим, мистер. Когда санитары перекладывали вашу жену с носилок в машину скорой помощи, вы смотрели на неё так, как никто никогда не смотрел на меня. На какое-то мгновение я, к своему стыду, даже начала завидовать ей, мистер. У вас был взгляд человека способного совершить всё что угодно, лишь бы спасти жизнь своей любимой. И я верю, что эта любовь, не ушла вместе с ней. И если это так, то подарите её тем, кого ещё можно спасти. После этих слов она посмотрела на него так, как смотрит мать на своего новорожденного ребёнка. И этот взгляд согрел его гораздо сильнее чем огонь от костра, над которым он пытался тщетно согреть руки. Он придвинулся к ней поближе, обнял её, поцеловал в щеку и посмотрел на неё так, как новорожденный ребёнок смотрит на свою маму.
 После короткого молчания она обняла его и произнесла: «Я никогда не смогу заменить тебе твою жену! Пройдут годы, пока ты сможешь полюбить кого-то ещё!».
 «А я никогда не смогу заменить тебе твоего сына!» - согласился парень.
 «Но мы можем остаться друзьями, по крайней мере, до тех пор, пока не полюбим кого-то ещё – предложила девушка. – Мы будем созваниваться, переписываться по электронной почте, встречаться раз в три месяца. А если в нашей жизни появится третий, то ты забудешь обо мне, а я забуду о тебе».
 «Давай, не будем думать о будущем! – сделал ответное предложение русский. – Ты вернула меня к жизни в настоящем, а всё остальное уже не важно».
 «Пожалуй, ты прав!» – согласилась англичанка, глядя с грустью и печалью на свою новую судьбу.
 Они оба разжали объятия, взялись за руки, как юные влюблённые и стали молча наблюдать за морем. В его глазах больше не было ненависти к этой неукротимой стихии. В её глазах была тоска и страх, но не к морю, а к возможной потере этого человека. Одному только морю было всё равно. Оно выбрасывало на берег волны, рокотала прибоем, и равнодушно наблюдало за своими новорожденными детьми…..
 


Рецензии