Один день

Я просто стою на остановке и жду трамвай. Если бы меня кто-нибудь спросил, что я делаю, я бы так и сказала: «Трамвая жду».
Обычный будний день, последняя пара. Если не смотреть по сторонам, то все кажется очень даже позитивным.
Вокруг много народа, все толпятся и жужжат. Громче всех жужжит девушка справа от меня. У нее низкий, прокуренный голос и жужжит она только матом. Мозг посылает импульсы не смотреть на нее, но я оборачиваюсь. Она это замечает, замолкает и просто пялится на меня, слегка опустив голову. Совсем молодая, я бы даже сказала, маленькая. С подругой столь же не определяемого возраста. Две маленькие девочки, попсовые безвкусные реперши. Они, наверняка, читают Yes! и Оксану Робски. У них нарисованы черным карандашом синяки вокруг глаз, потому что это модно, одна – крашенная блондинка с отросшими корнями. Она смотрит на меня в упор. Мне настолько все равно, что я забываю отвести стеклянные глаза даже тогда, когда она сама отворачивается. А потом говорит тихим голосом что-то своей спутнице. Знаю, что про меня. Моргаю, и перед глазами быстро пробегают круги. Они обе в фирменных шмотках. У одной кожаная, розово-белая сумка Reebok и кеды для скейта, у другой черные облезлые ногти и олимпийка из DC. Девушки с проплаченной наперед жизнью… поколение Х.
Совсем не к месту вспоминается: «Толстая кишка – ваши реалии».
Трамвай звенит. Никто мне внятно так и не объяснил почему. Народ дружно ломится через две сплошные, чтобы в него зайти. Если ты упадешь, тебя затопчут. Помпеи нашего города.
Какая-то большая женщина с клетчатой сумкой – котомкой толкает DC и протискивается мимо нее. Она зло и достаточно убедительно просит женщину быть аккуратнее. Женщина отвечает ей в том же духе. Видно, что у старшего поколения познания в ругани куда обширнее.
Не долго продолжается диалог, который заканчивается взаимными обращениями:
- Сука!
- Коза!
Одна не научилась добиваться чего-то другим способом, вторая – уже не научиться. Я даже испытываю жалость к DC и этой даме, юродивых на Руси всегда жалели.
Я в трамвае. Он звенит, а я даже не знаю, почему…

Вспоминается, как я вчера вечером ехала домой. Переход на Пресне (ой, извините,…наступили на меня? да ладно, не страшно… потерпите, ноги, мы скоро будем дома), 5 минут страха и я на Баррикадной. Тупые будние будни. И в зеркало смотреться не стоит. А она, такая молодая и ухоженная, стоит у первого вагона, ожидая поезда, и сквозняк треплет ее распущенные крашеные волосы. На ней всего по минимуму – узкая кофта, шелковый шарф размера носового платка, микро юбка, короткое розовое пальто, и тонкие длинные каблуки. Она смотрелась бы как манекен, если бы не стояла так, что ее вид показывал: я знаю, все на меня смотрят. Все. И я всем нравлюсь, как сто долларов.
Совсем не к месту вспоминаются девушки на Ленинградке.
Мы заходим в вагон метро.
Совсем не к месту вспоминается: «Бетономешалка мешает бетон».
Я стою рядом с ней, чуть поодаль, а она чуть заметно хлопает слишком сильно накрашенными ресницами своему отражению в стекле. Она манекен, будто сегодня весь день была в салоне красоты. Я не буду смотреть на свое отражение.
На следующей остановке заходит мужик. Отец семейства с потными ладошками. Если ты не девушка и никогда не ездил в метро в час пик, то никогда не поймешь, о чем я.
Он видит ее, встает максимально близко, почти прижимается. Мне интересно, сколько ей лет. Может, именно такие, как он, и платят за все ее опыты над внешностью и кофты, не закрывающие даже верхнюю часть лифчика. Ей льстит внимание. Любое внимание. А, может, это ее работа.
Я выхожу из вагона. Я почти дома.

Я выхожу из трамвая. Он звенит прочь по улице, унося с собой котлеты с глазами, набитые внутрь него.
Осень в этом году теплая, листья сухие, они не приклеиваются к асфальту и взлетают, если загрести их носком ботинка.
Под листьями дерьмо. Таксы в комбинезонах, овчарки, волкодавы, диванные терьеры, которых нельзя ставить на землю до того, как им сделают 10 прививок. Какой бы собака не была, она загрязняет улицы своей органикой. Это ее право, она животное. И хозяева животные. Дамы в шубах из сибирских тушканчиков или сантехники в отставке, никто никогда не уберет за своей собакой.
Все идут по улице и едят что-то. Обед. Я тоже хочу есть, но у меня скоро занятие и я опаздываю.
А все идут и кладут в себя оранжевые куски генномодифицированной картошки, запивают это зеленой или коричневой жидкостью, обсасывают пальцы.
Я пинаю листья, и они, взлетая, отталкивают те, что лежат дальше от тротуара, открывают мне газон и то, что на нем лежит.
Люди идут по улице и едят дерьмо. Это легко представить.
Я дохожу до нужного мне здания и останавливаюсь на пороге. Валька опаздывает. Я стою и смотрю перед собой. Погода хорошая и время еще есть, жалко только, что я не курю – было бы чем себя занять.
В флешке играет музыка. И небо такое чистое.
Смотрю на часы. Потом на мобильный, потом на флешку и опять на мобильный. Ребенок 21 века, тупиковая ветвь эволюции, человек, приученный нажимать на кнопки, как обезьяна в лаборатории.
Совсем не в тему вспоминается: «Fire Coming Out of the Monkey's Head».
Если считать, что песня длится 3 с половиной минуты, а Вальки нет уже 5 песен, то она опаздывает где-то на 17 минут.
Я смотрю перед собой. Из здания выходят каблуки и быстро цокают мимо меня. К каблукам привязаны сапоги-ботфорты, а к ним – тонкие ножки иксиком в коротких джинсах. Я смотрю перед собой, глаза у меня стеклянные. Ножки иксиком спотыкаются и бросают короткий мат. Я моргаю, перед глазами пробегают круги. Опять очнулась.
Обещаю, если этот день закончится, я буду добрее…

Ботинки на автопилоте доводят меня до дома от метро.
Пока греется мой ужин, я выхожу на балкон. Мимо снуют машины и люди, еще не так поздно и не слишком темно. Я опять не курю, так что просто стою, положив руки на перила.
Люди, собаки, органика, коляски, каблуки, кепки, окурки… быт и нравы большого города.
Так и хочется плюнуть на голову кому-нибудь из проходящих и самодовольно сказать «Большой Брат смотрит за тобой».
Но день закончился. Как и много других, как и закончатся еще много дней. И я проживаю их не только потому, чтобы у меня нет пистолета, чтобы застрелиться, а просто потому, что я люблю это. Я люблю этот город. И этих людей. И эту органику.


Рецензии
Забавно, я тоже люблю этот город. Все знакомо, и ой как интересно увидеть все это глазами девушки. По правде говоря, я именно так все и представлял в вашем представлении, тем более что в тех же местах бываю. Успехов.

Евгений Лазеров   01.02.2006 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.