Mateo

Я должна была встретить некую Ларису, мою тезку, кроме имени я знала о ней только то что она приехала в Мадрид в гости, ее не встретили и вот сейчас через десятых телефонных знакомых она определялась к нам на квартиру на пару дней.
Как я ее узнаю? Конечно, славянский тип не спутаешь ни с каким другим, и уже подходя к метро, я издалека заметила высокую яркую блондинку в черных брючках и элегантном жакете с розовой дорожной сумкой.
Привет, ты Лариса?
- Да, ты представляешь какое недоразумение,- она попыталась рассказать мне свою историю одним залпом в первую секунду нашего знакомства. Лариса приехала с Крыма, дорога до Мадрида в автобусе ее несколько потрепала, заплаканные глаза.
- Как он мог меня не встретить, ты представляешь, этот гад – таксист содрал с меня 100$ за ночь, я попросила его показать дешевый отель, а он говорит: «поехали ко мне домой, у меня семья, познакомишься с женой».

Понятно, что никакой жены не было, а ближе к ночи таксисту захотелось ласк. От притязаний на свое тело Лариса отбилась, она ведь везла себя не просто в гости, а к жениху, а вот за ночевку пришлось заплатить подороже чем в дешевом отеле.
- Ну ничего, завтра я позвоню Матео, он разберется с этим хамом - таксистом.

Надо сказать что Лариса оказалась не из тех кого надо утешать, распрашивать, как только мы переступили порог квартиры, ее обитатели: Сава с Татьяной и я услышали снова историю с таксистом и трогательную романтическую историю любви Ларисы и Матео. Влюбленные общались посредством Интернета и с помощью переводчика, так как Лариса не знала испанского, а Матео не говорил по- русски.
Знакомство состоялось через брачное агентство. Увидев фотографию Ларисы, Матео был сражен наповал, о чем и сообщил в письме, а в подтверждение своих чувств отправил 1000$.
- Он меня очень любит, он просто без ума – продолжала щебетать Лариса- жаль, я оставила его фотографию в другой сумке; мужчина солидный, очень богатый, у него несколько фабрик, переводчик так и сказал мне, что Матео - фабрикант.
- Ну настоящий полковник, сделали мы заключение, процитировав А.Б. Пугачеву.
- Конечно, он не мальчик, и он просто обалдел от такой красоты, сделала скромный выпад Лариса.

Матео заверял в серьезности своих намерений, переводчик перечислял количество комнат, марки машин и названия ресторанов, в которых они будут ужинать. И Лариса сдалась, да и терять было нечего.
Встреча влюбленных должна была состояться на Новый год – вилла готова, ресторан заказан, машина у подъезда и вдруг... испанское консульство на Украине начинает строить козни. Классическая драма, в отношения влюбленных вмешивается третья сторона и встреча переносится раз, еще раз. Можно понять Матео, который начинает нервничать и просит вернуть деньги, ведь даже для очень богатого человека 1000$ не лишние. Возможно, другая невеста покорилась бы судьбе, может, даже вернула бы деньги, но не Лариса.
- Во-первых, 200 $ я уже потратила.
И жениху был поставлен ультиматум: «либо я, либо ничего!»
Матео смирился, похоже уже без особой надежды на возвращение денег, на приезд Ларисы.

 Она приехала в конце февраля. А где-то за неделю до этого Матео очень официальным тоном переводчика предупредил что уезжает из Мадрида по делам и дату возвращения не определил конкретно, но Лариса, почему-то решила что за 3-4 дня он со своими делами справится и на крыльях любви примчится к ней.
- Девочки, помогите мне поговорить с его офисом, я должна сообщить о своем приезде, бедненький, он даже не знает, что я уже в Мадриде.
Офис ответил, что сеньор Матео в командировке и когда вернется - неизвестно.
- Хорошо, но вы можете ему передать, что его знакомая Лариса уже в Мадриде и ждет сеньора Матео? – продолжали мы дипломатические переговоры.
Офис задумался на несколько секунд и сообщил, что у них нет связи с хозяином, если сеньор сам позвонит, они ему сообщат.

Так, кажется, визит Ларисы в нашу квартиру растягивается на неопределенное время.
- Когда он вернется, я ему так и скажу... - дальше она говорила так будто перед ней стояли не я , Сава, Татьяна, а реальный Матео.
- Знаешь, Матео, я, конечно, понимаю что у тебя могут быть дела, но ты мог бы и попросить кого-нибудь из твоего офиса позаботиться обо мне, женщина (это она о себе) осталась буквально на улице, без денег, без знакомых.
- А на каком языке ты все это ему скажешь? - остановил ее поток Сава.
Этот вопрос не возникал в ее головке, которая на случай внезапного возвращения Матео была в бигуди.
- А как по- испански будет «я тебя люблю»? – Лариса решила сменить тон общения с Матео. Вечер был потрачен на обучение Ларисы испанскому языку, она оказалась способной ученицей. Итогом вечера стало страстное признание Матео, записанное в тетрадке. Лариса заснула счастливая, нашептывая слова, которые еще утром были совершенно незнакомы.
Утром она проснулась полная решимости дозвониться на мобильоный Матео, накануне этого сделать не удалось, телефон был отключен. На улицу Лариса могла показаться только при полном параде, что выгодно отличает наших женщин от испанок, которые, по-моему, и в зеркало не каждый день смотрят. Итак- душ, бигуди, макияж.
- Что он себе думает – рассуждала она , тщательно распределяя тушь по глазам – вот найду себе другого, пока он по командировкам ездит. Ну скажите, кто устоит перед такай красотой!? – ей нужно было подтверждение своей неотразимости и я оказалась поблизости.
- Лариса, ты просто - Мэрлин Монро!
- Ха! - она тряхнула кудрями, взглянула в зеркало - гораздо лучше!
И она отправилась звонить Матео с автомата.
Мы встретились вечером и я с порога поняла, что этот день не принес нашей принцессе добрых новостей. Телефон Матео вел себя странно; то отвечал длинными гудками, то оказывался в недоступности и один раз ответила женщина на испанском, о чем с ней говорить Лариса не знала и положила трубку.

«Совет в Хетафах», район где мы жили, постановил что надо ехать в офис, домашнего адреса пылкий Матео Ларисе не дал.
- Я ему скажу, знаешь Матео, приличные мужчины так не поступают и такими женщинами на бросаются. Как будет «козел» по- испански?
Второй урок испанского состоял из отборных слов негативного содержания. Лариса освоила их с неменьшим успехом и была готова говорить с офисом, с Матео, с его переводчиками и домработницами.

На следующий день я поймала себя за размышлениями, что мне интересно как прошла встреча Ларисы с офисом. Она вернулась домой поздно, довольная мимолетными победами над испанкими мужчинами.
- Да они мне просто проходу не дают: один пригласил в кафе, другой таращил на меня глаза всю дорогу в метро, а на улице мужики просто шеи сворачивают.
- Такой красоты Мадрид еще не видел, а что Матео? – вернули мы Ларису на землю.
- А Матео - козел и офис у него задрипанный, может он и богатый, но в его годы мог бы понимать, что ему страшно повезло со мной, ему же где – то около 60 лет, или больше, на фотографии он еще ничего, а может, этой фотографии лет десять. Представляете, он позвонил в офис и сказал, что ждал меня на Новый Год, а теперь он не желает меня знать!
- Вот так -так! – выдохнули мы
- Его, видите ли, не интересует, что я уже здесь, что я потратила деньги, время, нервы.
Мы, конечно, подразумевали что финал этой истории может быть именно таким, но все таки, приговор Матео прозвучал неожиданно.
- Дурак, он еще локти будет кусать, когда увидет меня красивую и молодую с шикарным мужиком на улице.
Ей нужно было мгновенное удовлетворение, отмщение, которые могла дать только собственная фантазия, и Лариса дала ей волю. В этих картинках Матео просил ее все забыть, вернуться к нему, но Лариса уже имела рядом другое испанское мужское плечо в дорогом костюме...
- знаешь, Матео, я молодая, красивая женшина, я могу добиться в жизни всего, а ты - дряхлый старик у которого все позади. Я благодарю Бога, что ОН отвел меня от тебя – похоже, последняя фраза была достаточно искренней и теперь Ларисе предстояло сделать реальные шаги на пути достижения «всего».

За несколько дней в Мадриде она поняла, что если испанские machos и бросают ей вслед пламенные взгляды, то в материальной поддержке это никак не выражется. Еще несколько дней назад она мечтала как сменит домработниц на вилле, предлагая работу нам. Строила планы о том какие порядки заведет в доме Матео, а сейчас утром Лариса идет на биржу за работой, в обед за продуктами в caritas, вечером на курсы испанского. Превращение из принцессы в Золушку происходило на глазах. Через неделю она нашла работу круглосуточной прислуги в доме и еще через неделю перезвонила нам.
- Девченки, где в Мадриде дискотека с богатыми мужиками?
 И еще одна новость: Лариса таки поговорила по телефону с Матео.
- сеньор Матео?
- Si, dime
- Soy Larisa
- Si,si dime
- Larisa, Larisa! Recuerdas?
- No...
Мадрид Февраль 2002


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.