Мальчикам...

Вчера зашла в книжный, решила купить чего-нибудь интересненькое и наткнулась на книгу, про которую по-моему в Seventeen писали - "Дневник Лизы Ложкиной". но смысл не в ней, на обложке были выдержки из рецензий. Одна из них меня поразила.какой-то рецензист определил эту книгу, как поток женского сознания и что, мол, такое может написать любая женщина. В моей буйной голове тут же вопрос - почему же почти все истинно великие писатели - мужчины?думается, дело здесь не в том, что вплоть до конца 19 века женщины не имели равных с "сильным полом" прав. даже сейчас трудно вспонить больше десяти имен женщин, прославившихся своим литературным талантом. Жорж Санд, Сафо, Жермена де Сталь, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Агата Кристи - все, больше никто на ум не идет. а художницы? не вспомню ни одной женщины! политика... хотя здесь-то женщин достаточно:Елизавета I, Екатерина II, Мария-Терезия, Маргарет Тэтчер...и это далеко не полный список. но ведь мы смотрим на все события с высоты истории и поэтому даже четыре эти ослепительных женских имени легко перекрыть одним мужским. Наполеон... простите, что прибегаю к такому примеру, но... Гитлер. чувствуете? один мужчина легко закрывает собой несколько женщин. почему так? неужели мы действительно живем в МУЖСКОМ мире, где женщинам не встать с ними на одну ступень, не достичь такого же величия, такой же памяти потомков.а Жанна д*Арк, Мария Медичи и другие были лишь исключением. Счастливым или нет - не знаю. возможно, мальчики с самого детства стремятся к власти, ищут положения лидера среди своих сверстников. но нельзя сказать, что нет таких же девочек,хотя, если задуматься, женщинам больше по душе роль "серых кардиналов". присмотритесь к той же истории и у каждой мало-мальски значимой исторической личности вы найдете сопровождавшую его женщину. она не объязательно давала ему какие-то неоценимые советы или помогала в работе, она просто была рядом с ним. мать, любовница, сестра, подруга... ни в коем случае не подумайте, что я святотатствую, но чье имя чаще всего называют после имени сына Божия Иисуса Христа? Правильно, девы Марии. а некоторые мужчины и вовсе обязаны своей славе женщинам. Ярчайший пример - Казанова. Кто бы вспомнил о нем, если бы в своих мемуарах он писал бы не о том, как покорил сотни девичьих сердец? между почим, можете ли вы представить, чтобы женщине поставили в заслугу то, что она соблазнила огромное количество мужчин? Вот, вот, я о том же. Я заметила, что пишу,как какая-то оголтелая феминистка. Вы ничего такого не думайте, я просто стараюсь смотреть в лицо фактам, правде, если вам угодно. я преклоняюсь перд гением Наполеона, обожаю Пушкина и не могу не ценить вклад Толстого в мировую литератуту, но я хочу понять:почему, все складывается так, а не иначе. почему? кто даст ответ на этот вопрос? не знаю. может быть имеет смысл подождать мужчину,чтобы он объяснил мне это?:)


Рецензии
Мужчина (самец), по определению природы, крупнее женщины (самки), в него попасть легче :) Вот нам и попадает :) И не хочешь, а надо как-то выкручиваться :)
Опять же добытчик и хранительница разные функции, хотя в современном мире все так перепуталось, что нам остается только надеятся на наших любимых женшин из "русских селений" :)

Андрей Фомин-Ганс Христиан   26.02.2006 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.