Пражский скрипач

Маленький скрипач вновь заиграл на злато-пражской красной крыше, и все снова закрутилось в сознании, завертелось в круговороте прошлых событий, спроецированных в настоящее с точностью до удара секундной стрелки на часах старого города.
 И когда часы на Старомеской ратуше пробили ровно полдень, в осеннем воздухе повисла туманная пауза, и рука художника на Карловом мосту, размешав краски, дрогнула, и даже влюбленные пары переглянулись и крепче взяли друг друга за руки.
 Город романтиков не спеша отчеканивал секунды своего исторического бытия, и как будто совсем не обращал внимания, что происходит в сознании его многочисленных гостей.
 Стрелки часов застыли подобно ложке в утренней каше, и осталось лишь немного подсолить в собственном сознании полученное блюдо щепоткой будущего… Будущего, которое творит с нами чудеса, заставляя принять неприемлемое, предвидеть непредвиденное, смело экспериментировать с запретными приправами, не боясь перенасытить и без того насыщенные мечты…
 Мечты, которые именно в этом сумасшедшем городе смело вылетают из самых глубоких недр на поверхность, овладевая тобой целиком и полностью, и ты уже не знаешь, где заканчиваешься ты сам, а где начинаются твои мечты…
 Может быть, они начинаются в танцующем доме, а может в двух заколдованных башнях, или на самой вершине ратуши, где красные крыши сливаются в танце со шпилями, или в одном из романтических садов, или под горящим фонарем на Златой улочке…
 А может быть они никуда не уходили, и родившись здесь, на Карловом мосту, поселились где-то в набросках художника, пока ты пытаешься справиться с овладевающими тебя чувствами к этому городу, который поражает и поражает на каждом шагу.
 Ты прожил полжизни, не зная, что где-то есть она. Она, которая покорит тебя целиком, раз и навсегда околдует своей красотой и грацией, своей роскошью и скромностью, загадкой и волшебством.
 Ее зовут Злата Прага.
 Прага стобашенная.
 Прага королевская.
 …Наступает момент, когда ты больше не в силах сопротивляться, не в силах бороться…
 Окончательно побежденный, ты лежишь на Карловом мосту, околдованный и окутанный сказочным туманом с ног до головы, и маленький скрипач не спеша дарит миру свои последние аккорды, виртуозно остановившись на трех нотах:
 
 ЖИВИ, ТВОРИ и ЛЮБИ…

 И ты сам не понимаешь, почему именно в этом волшебном городе тебе как никогда, глубоко вдохнув влажный и туманный пражский воздух, так хочется ЖИТЬ, так хочется ТВОРИТЬ и так хочется ЛЮБИТЬ…


Рецензии
Век живи, век учись. Это я про себя. Ты права каждый читатель это совершенно иное понятие целого мира. Даже в том, как они его видят и уж тем более, как и о чём пишут. Я был в Праге не раз, и каждый раз видел её иначе. Но ни разу, так как ты. С Уважением Бэра.

Бэр Лурье   01.02.2006 09:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.