Дырочкой на шторе

У меня есть комната, она только моя, у всех есть такая комната. Она разная, у кого захламленная, неубраная с грязными стеклами окон, с облупившейся краской на рамах. У кого то кристально чистая и прибранная, что заходя в нее, чувствуешь себя неуместным в этаком вылизанном интерьере. У кого то живописный беспорядок, с нежной музыкой и теплом от камина, с запахом булочек с корицей, из таких комнат уходить не хочется. Но приходит время и приходится...
У меня тоже есть своя комната, с беспорядком не живописным, а просто беспорядком. Таким, где все валяется, но при случае найти можно все. Начиная со старой гитары, на которой осваивала первые аккорды и песенки. У этой гитары уже нет нескольких струн, но она мне нравится. Огромный книжный шкаф, с разложенными книгами, порядок которых известен только мне... Иногда удивляюсь находя рядом с Госпожой Бовари свою первую десткую книжку со сказками. Да... а еще у меня есть диван, старый такой, удобный, очень мною любимый. На этом диване я читаю, вяжу кофточки-маечки и мечтаю, как сделаю в своей комнате когда-то ремонт. Выкину старый затертый диван, на котором неудобно сидеть всем, кроме меня. Поставлю книжки по размеру, по цвету или по авторам, приведя их некое подобие классифицированности. Выкину старые песни и стихи, написанные на вырванных из ежедневника листочках. Переклею обои, покрашу светлым. И сниму эти мрачные толстые шторы, пропитанные никотином, со старанно геометрически правильной дырочкой, в которую я люблю подглядывать в мир.

Однажды мечта осуществилась. Пришли рабочие, вынесли все на помойку, ободрали старые обои, сняли шторы с дырочкой, а я наблюдала со стороны не смея пошевельнутся. Было горько и радостно от перемен и потери.
Поклеили обои, покрасили в светлый. Окна зановесили новыми шторами, в цветочках. Занесли новую, геометрически правильную мебель. В книжном шкафу по алфавиту расставили книги неведомых мне авторов. И поставили диван. Это был ужасный диван, мягкий новый. На таком не хочется думать, на нем хочется просто валяться. Когда все закончилось, мой ужас выливался слезами. Где мои книги, любимые, затертые до дыр. Где мой удобно-неудобный диван, на котором было столько счастливых моментов. Куда все вынесли? Отчаянье. Это не моя комната. Или моя?
Я присела на краешек дивана, оглядывая новое помещение, которое пока не мое, а может... со временем... подумалось мне...
Я взглянула на окно. На новых шторах выделялась геометрически правильная дырочка. Я улыбнусь, завтра!
 


Рецензии
Однажды... В гостях побывал "Квартирный вопрос"!?

Зоя Чепрасова   29.06.2013 06:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.