Послезавтра

Каждого из нас расстраивают разные вещи: неудачи в личной жизни, не слишком интенсивный карьерный рост, одиночество, непонимание, незнание – этот список можно продолжать до бесконечности. Порой все вроде бы нормально, но одна компонента не дотягивает до определенной нами нормы, и из-за этого нам кажется, что жизнь не удалась. А нередко это не одна, а несколько… И в этом случае мы считаем себя самыми несчастными людьми на свете. И только когда к нам приходит настоящая беда, то мы всерьёз задумываемся о том, как мы жили до этого и стоит ли продолжать в том же духе…
«Какая я была дура, когда переживала из-за увольнения»,- думала Ксюша, прячась под козырьком медицинского центра от внезапно хлынувшего дождя. «И почему я все время ругаюсь с мамой??? Ведь мы могли бы столько времени провести вместе с большей пользой, чем в процессе постоянных скандалов.» Миллион идей о том, сколько можно всего было сделать за год, за месяц, за неделю, за день, да за час в конце концов, проносились в ее голове подобно потокам машин, несущихся по улицам вечернего города. Думалось о тех людях, которых она любила, не любила, бросала, умоляла остаться… Причем поражало больше всего то, что те, с кем она обходилась хуже всего, оказывались самыми близкими в минуты отчаяния, а те, кому было отдано так много тепла и заботы просто отворачивались со временем. Она даже не почувствовала, что плачет, ей просто стало казаться, что капли дождя попали ей на лицо. Просто забыла о том, что стоит под крышей, и дождь не мог достать до нее. Те, кто выходил из двери, удивленно смотрели на ее лицо, кто-то понимающе наклонял голову, кто-то сочувственно закрывал глаза, но по большому счету всем было неинтересно, что могло расстроить молодую привлекательную девушку. На минуту выйдя из ступора, она порылась в сумочке и вытащила пачку сигарет. Кое-как уняв дрожь в руках, щелкнула зажигалкой, выпустила тонкую струйку дыма. Даже курение не принесло сегодня ожидаемой иллюзии успокоения и отвлечения от проблем… «А ведь если разобраться, я совершенно никому не нужна в этом мире. Все решают свои проблемы, никто не думает о других, сидит себе тихонечко под своей крышей, смотрит телевизор, готовит еду, ходит в магазины, все, что угодно, только бы не брать на себя груз чужих проблем. Но, с другой стороны, о ком думала я??? Мне точно также было интересно только свое, только личные переживания заполняли все мои мысли и чувства, а то, что вокруг казалось таким незначительным и далеким.» Ксюша вдруг удивилась сама себе: если бы кто-нибудь два дня назад сказал ей, что она будет переживать за то, как устроена жизнь, она рассмеялась бы в лицо этому человеку. А сегодня ей хотелось выйти перед всеми своими знакомыми и даже незнакомыми людьми и прокричать о том, что они совершенно равнодушны к близким. «Так нельзя,» - думала она. - «Надо просто взять себя в руки и успокоиться. В конце концов сегодня еще не последний день жизни. Еще можно сделать столько всего, еще есть время…»
Время. Это то, что не поддается нашему контролю, то, что существует параллельно внутри нас и вне нас. Это то, что тянется бесконечно или пролетает незаметно для нас, в зависимости от нашего состояния, это то, что лечит или убивает нас. Трудно как-то однозначно относиться к этой физической величине. Главным образом все зависит от человеческого восприятия тех или иных событий, а также от фантазий на тему, как много у нас его еще есть. С сегодняшнего дня время для Ксюши превратилось во врага. После вручения с прискорбным видом результатов анализов в центре ее проводили в специальный холл, где приятная дама лет сорока с массивным обручальным кольцом на правой руке вручила визитную карточку клуба ее анонимных собратьев по несчастью и сказала, что ничего на этом не кончается, а наоборот, с настоящего момента ее жизнь приобретает новое качество, осталось только курить на крыльце и плакать.
-Не пойду никогда! Сидеть и целыми днями об этом говорить, это не для меня! – все Ксюшино существо восстало против этого предложения.
Дама снисходительно посмотрела на нее немигающим взглядом и улыбнулась:
-Это сначала все так говорят, потому что считают себя чем-то из ряда вон выходящим. А если бы Вы хоть раз сходили бы на эту тусовку, Вы бы поняли, насколько Вы неправы. У них нет даже близко похожих разговоров. Они просто наслаждаются общением друг с другом. Просто потом они забывают, по какому поводу познакомились. Они любят то же, что и все остальные, они так же смеются и плачут, переживают, любят, женятся…
-И умирают друг за другом, - Ксюша перебила и почувствовала себя неловко.
-Это опять-таки ошибочное мнение. Главное, не чувствовать обратного отсчета и жить дальше как жили. Никто не говорит, что Ваши дни сочтены, - бархатный голос дамы с кольцом несколько успокаивал.
-А как же цифра «5»?
-Вы, похоже, злоупотребляете с чтением не совсем понятной для Вас медицинской литературы. Пять лет раньше оговаривались для людей, у которых был с точностью поставлен диагноз СПИД, и то, это по самым пессимистичным прогнозам, конечно, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств. Сейчас, если человеку совершенно точно поставлен такой диагноз, обеспечивается достаточно мощная поддержка для иммунитета, которая позволяет значительно расширить эти временные рамки. Кроме того, не стоит забывать о том, что в Вашей крови просто обнаружен вирус, вы инфицированы, но не больны, чувствуете разницу?
-Я не умираю?
-Это слово не вполне корректно. Мы все, двигаясь по жизни, по сути дела умираем, правда? Мы с каждым днем все ближе и ближе подходим к финальной точке.
-Просто такие как я идут семимильными шагами… - Ксюша опустила глаза.
-Нет. Просто, как Вы выражаетесь, «такие как Вы» более осознанно подходят к вопросу траты своего времени на различные вещи. А раз задумываешься и считаешь, то начинаешь жить более рационально что-ли. В конце концов, любой, даже самый здоровый человек не застрахован от внезапной кончины или от неизлечимой болезни, - дама посмотрела на нее поверх очков и опять улыбнулась.
-Вам легко говорить, пока не столкнешься лично…
-На самом деле, каждый день мне выдается общаться с десятками людей с подобной проблемой. Вам это кажется недостаточным?
-Одно дело общаться, а другое – самой быть по эту сторону черты, - Ксюшу вдруг почему-то стала раздражать спокойная уверенность собеседницы в правоте сказанного. «Классно распинаться, когда после окончания рабочего дня вернешься к своему самовару и будешь пялиться в сериал. А все бедненькие больные останутся навсегда с этим.» Невесть откуда взявшийся прилив злости чуть было не заставил ее швырнуть что-нибудь в лицо этой всезнайке.
-Два года назад у меня умер сын, - внезапно начала говорить женщина. – Ему было 19. Он узнал о том, что инфицирован и не смог с этим жить. Он сознательно ушел, боясь жить в своем новом состоянии. Я не смогла ему помочь, но с тех пор вытаскивала из депрессии не одну сотню отчаявшихся. Наверное эта беда в своей семье подтолкнула меня с удвоенной силой спасать чужих детей, да и не только детей…
Она замолчала. Ксюша сидела напротив и не знала, куда деваться от стыда. Краска бросилась ей в лицо, а в голове застучало. Ей просто захотелось вскочить со стула и обнять эту несчастную женщину, которая вместо того, чтобы срывать зло на весь мир, стала помогать тем, кто оказался в такой сложной ситуации. Кое-как справившись с волнением, Ксюша протянула руку и накрыла ладонь дамы:
-Сочувствую. Это наверное самое страшное – потерять ребенка. Спасибо Вам за то, что вы для них…для нас делаете. Я обязательно приду. Когда следующее собрание клуба?
-Послезавтра…
-Тогда, увидимся послезавтра! – Ксюша улыбнулась и увидела, что женщина тоже улыбается.
А теперь она стояла уже с потухшей сигаретой на крыльце и думала о тысяче разных составляющих ее бытия. Ей почему-то уже хотелось пойти познакомиться с тусовкой из этого клуба, что-то рассказать им, что-то узнать о них. Просто хотелось жить, но уже как-нибудь иначе… А еще очень хотелось помогать кому-нибудь. Прокручивая в памяти разговор с дамой с кольцом, Ксюша приходила к выводу, что только насыщая свою жизнь событиями, можно действительно существовать, а не быть пустым местом. И она уже любила всех тех, кто наверняка станет ее друзьями по клубу, любила эту женщину, которая так легко открыла ей глаза на совершенно очевидные теперь вещи, любила всех своих знакомых и друзей, родителей и родственников, любила всех людей без исключения. Она сама не осознала, в какой момент сошла с крыльца, прямо под дождь, без зонта, пошла прямо по аллее, находя удивительно прекрасным все вокруг себя: тучи, потоки воды, слякоть и холодок, пробирающийся под одежду. Она вошла в стихию, стала частью ее, буквально кожей чувствуя свое очищение от прошлого, от пыли, от груза грехов…
Пронзительно завизжали тормоза, машину занесло на мокрой дороге, но сидящий за рулем парень быстро справился с рулем и стремительно унесся с перекрестка. Дождь скрыл от глаз номера машины, только два огонька быстро-быстро таяли в мглистом воздухе. Через несколько секунд неизвестно откуда собралось порядочно народа, все охали, а кому-то даже стало плохо.
Вместилище страшного вируса осталось лежать на асфальте, а ОНА так и шла по аллее, омываемая потоками дождя…


Рецензии