Страдания Разума

 Говорят, что собаки могут понимать речь человека, и даже считывать его мысли. Если они могут это делать, то почему человек не всегда понимает другого человека?
Спорили однажды два человека, спорили, но так и не смогли понять друг друга. Стали они обижаться друг на друга, потом оскорблять один другого. Дошло дело и до драки.
- Остановитесь, - крикнул им Разум, - что с вами происходит? Почему вы не можете понять друг друга. Зачем этот спор? - Но они не услышали голоса Разума, и продолжали наносить удары налево и направо. Постепенно к драке присоединились и другие люди. Никто ни кого не слышал и не понимал. Получилась большая драка. Почти битва. Отчаялся Разум. Замолчал. Стал наблюдать за неразумными. И только тогда, когда силы сторон иссякли, борьба прекратилась.
- И чего вы добились? – спросил Разум у одного из участников битвы. - Повсюду крах и тлен. Для чего все это? - Ответом было молчание. Разум несколько раз повторял свой вопрос, обращаясь к разным участникам побоища, но так и не получил ответа.
«Почему никто не захотел поговорить со мной? Почему никто не захотел услышать меня?» – мучился Разум, не понимая людей. Только после долгих размышлений пришел к выводу, что мало у него помощников, которые стали бы служить Добру. И тогда стал он учить людей мудрости. Не всегда получалось. Одни легко усваивали уроки Разума, другие с трудом поддавались обучению. А многие просто избегали общества Разума, подружившись с Тупостью. Зачем им Мудрость?! Так и повелось с тех пор: спорят Мудрость и Тупость, и никак не могут переспорить друг друга. Сокрушается Разум, но не знает, как сделать так, чтобы больше людей на Земле следовали советам Мудрости. А может быть, Вы знаете ответ на этот вопрос?


Рецензии
Мног раз убеждался, в споре не рождается Истина, только Вражда и Непонимание, даже (или тем более) если "спорят Мудрость и Тупость".

Андрей Фомин-Ганс Христиан   24.11.2005 08:36     Заявить о нарушении
Неправильный какой - то спор у Вас получается)))

Замира Цогоева   24.11.2005 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.