Легенда о Царевне-Лебедь

ЛЕГЕНДА О ЦАРЕВНЕ-ЛЕБЕДЬ

А на месте Москвы леса были и среди них топь глубокая, в которой тонули неосторожные люди. Но пришел в места сии неведомый святитель и поселился там. И прилетели к нему пчелки и птички небесные. И притекло к рукам его множество диких коз. От молитв святителя повысохла топь. Просияли чистотой березовые рощи. И тогда пришли в места сии люди святорусские и стали строить, по завету старца, великий град.
Так начиналась каменна матушка Москва. Вольготно и весело было на Святой Руси. Не боялся еще зверь стрелка вороватого. Не торопились еще князья в разъезды удалые. и князья-то московские были все благоверными, Пресвятую Богородицу особо почитающими, что Андрей Боголюбский, что Иван Калита, что Дмитрий Донской. Но не цветет маслина сплошь в году.
В 1395 году подступил к Москве с полчищами своими "бич народов" – Тамерлан. Спастись человеческими силами было нельзя. И повелел князь Василий Дмитриевич перенести Владимирскую икону в Москву. Десять дней был путь ее до Москвы. А по обе стороны дороги стоял народ на коленях и протягивая руки к иконе взывал: Матерь Божия, спаси землю русскую! Пресвятая Богородица услышала всенародную молитву: в день прибытия иконы в Москву Тамерлан увидел во сне высокую гору, с которой спускались к нему святители с золотыми жезлами, угрожая ему! А на горе, в несказанном величии, в сиянии ярких лучей, стояла Жена в царственном одеянии. И молниеподобные воины, вооруженные огненными мечами, были вокруг нее. Небесная царица грозно повелела Тамерлану оставить пределы русской земли. Мудрейшие объяснили Тамерлану, что царственная жена – заступница русских, Матерь Бога христианского, и что сила ее неодолима. Тогда Тамерлан сказал: – Если русичи имеют такую заступницу, то мы напрасно идем против них. И бежал с полчищами своими, гонимый Пресвятой Девой.
А в 1408 году ордынский князь Едигей осадил Москву. И опять вся надежда была лишь на Богородицу. И опять усердно взывали к ней москвичи. Едигей медлил: - Кто она, та царственная жена, прогнавшая Тамерлана? Что за великую тайну скрывают русичи? Внезапно получив известие о беспорядках в Орде, Едигей снял осаду и вернулся в степи.
Пятьдесят лет примерно спустя узнал казанский хан Мехмет о нечестивых делах князя Василия Темного. Не будет царственная жена защищать этого князя, – решил он, и тут же двинул воинство свое на Москву. Темный, узнав о новом нашествии татар, бежал со своей дружиной. Мехмет ликовал. Но не тут-то было: вышли из ворот навстречу татарам крепкие черноризцы и почти без оружия раскидали татар.
Ушли татары в смятении за рязанские леса и обратились к плененной ими некогда Царевне-Лебеди: Скажи нам, царевна, откуда сила такая у русичей? Было нас тьмы и тьмы в войсках Чингисхановых, а потом в войсках Тамерлановых. Теперь же, горе нам, горе, одни могильники-курганы по всей Руси, спят наши батыры вечным сном и некому вернуться в степи. Плачут жены и дети наши. А вот русичи, если и умирают, то воскресают. Раньше воины гнали нас мечом, теперь гонят почти безоружные крестьяне и черноризцы. Поведай нам, царевна, в чем тайна Руси великая? Ведь не только ради наживы идем мы на Русь, а сколько тайну эту познать хотим. Скажи нам: кто она, та царственная жена, прогнавшая могущественного Тамерлана?
Ничего не ответила Царевна-Лебедь. Но возрыдала она о погибающем народе татарском, собрала слезы свои в ладони и пошла на высокий могильник-курган. Там пролила она слезы на землю и умерла. И потекли по кургану живоносные источники-ручьи. Омылись татары живой водой, и пошли сами теперь защищать от разных набегов Москву. Селились они всегда у источников чистых вод, называя их – арбат, что значит по древнетюркски – стекающая со склона вода. А если кто из воинов-татар погибал в бою, то хоронили его близ источника "Царевна-Лебедь". Там богатырские растут дерева.
 


Рецензии
Спасибо за сказку об любимом роднике столицы!

Ольга Сангалова   10.06.2012 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.