Выбор

- Рассказывайте. Я Вас внимательно слушаю.
- Вчера у меня сильно заболела спина, и я решил поскорее принять душ и лечь спать.
- Вы заметили что-нибудь странное, когда ложи-лись в постель или засыпали?
- Нет, ничего. Единственное, что мне показалось необычным, было мое положение во сне. Раньше я всегда засыпал, лежа на боку, а эту ночь я про-спал на животе.
- Вы не могли застудить или натрудить спину? Что Вы делали накануне?
- Все, как обычно. Утром встал, помылся в душе, позавтракал, оделся, пошел на работу. Вернулся с работы, поужинал, сел читать.
- Ваша работа связана с физическими нагрузками?
- Нет. Офис, компьютер. Обычный набор для со-временного человека.
- Температура воздуха не показалась Вам слиш-ком низкой? Ветер не был холодным или прони-зывающим?
- Нет. Я ношу пуховик и теплые брюки. Обя-зательно надеваю перчатки и шарф. Переохлаждения быть не могло.
- Что Вы читали вчера вечером?
- В какой уж раз перечитывал Лорку. Очень люб-лю этого поэта. Стихи его глубокие и грустные – как раз по настроению.
- Значит, Вы грустите? Что же послужило тому причиной?
- Я не хочу об этом говорить.
- Соберитесь с мыслями. Это обстоятельство очень важно для моего окончательного решения.
- Вчера я покончил с собой. И сейчас сомневаюсь, сделал ли правильно.
- Спина заболела после этого?
- Да.
- Теперь мне все ясно. У Вас растут крылья, поэтому и болит спина. Рассказать Вам, почему Вы покончили с собой?
- Да.
- Причина тривиальна. Как говорят люди, «все плохо». Черная полоса в жизни. Любимая посла-ла, с работы уволили, родители дали от ворот поворот. Не Вы первый, не Вы – последний.
- Ничего, из ряда вон выходящего?
- Абсолютно ничего.
- Почему же теперь у меня крылья?
- Вы становитесь ангелом. В Ваши обязанности будет входить наблюдение за людьми и направ-ление их по одной из двух дорог. От цвета Ваших крыльев будет зависеть то, скажете ли Вы им умирать или жить. Черный – цвет Смерти. Белый – цвет Жизни.
- И так случается с каждым, кто попадает сюда?
- Безусловно. Человеческий род живет до тех пор, пока черный цвет не перевесит белый. Итак, каков Ваш выбор?
- Я выбираю белый.


Рецензии