Никола и Лазар

Рыцарь Лотмар с важным донесением скакал уже два дня.За ним по пятам следовали вражеские лазутчики: Никола и Лазар.
Опасаясь вступить в открытую схватку они выжидали удобного случая, чтобы похитить вожделенный свиток.На постоялом дворе они,как обычно уселись играть в кости и через два часа какой-то молодой гуляка спустил им все свое имущество: кошелек,коня, одежду.В это время к ним подошел пожилой незнакомец и начал стыдить проигравшего, так как он приходился тому дядей и это были его деньги.Никола предложил сыграть и незнакомцу, на что тот ответил, что играть ему нельзя, так как он маг.И что в обмен на свое имущество он готов отдать им волшебных зверей: ужа, ворона и мышь, они говорили человечьим языком и выполняли поручения.После проверки и обильного угощенья вином лазутчики согласились и обмен состоялся.На следующий день они выехали вслед за рыцарем Лотмаром.
Ворон был выпущен в небо и следил за передвиженьями посланца.К вечеру он сел на руку Лазара и известил:
-Слушайте, Никола и Лазар ,в двух милях езды отсюда расположен замок Сигбю,Лотмар направился туда.
Спрятавшись в лесу Никола и Лазар наблюдали как рыцарь въехал в ворота замка.Подкравшись к рву Никола выпустил ужа, тот перебрался на ту сторону и исчез в щели крепостной стены.
Ночью раздался шепот ужа:
-Никола и Лазар, Лотмар выедет завтра на заре и будет проезжать Мальдомский брод.
Обрадованные лазутчики решили устроить засаду.Приготовили арбалеты, замаскировались и поутру прострелили Лотмару грудь,рыцарь сполз с коня, поднялся и побежал спасая свою жизнь и грамоту,успел только достигнуть вспаханного поля и понял: не уйти.
Дрожащими руками зарыл свиток в землю и пополз дальше. Догнали его Никола и Лазар,а он уже умер.Перевернули, обыскали, нету грамоты!Достали из сумы мышку, наказали найти.Отыскала мышь послание, указала где зарыто.
Сели Никола и Лазар на коней и ускакали
Щедро наградил вражеский король Николу и Лазара,перехваченное послание помогло ему одержать победу и завоевать страну.
Никола стал владельцем замка Сигбю и его окрестностей, а Лазар продолжил служить лазутчиком.Свою долю он оставил на хранение Николе,а волшебных зверей взял с собой.Стал он лучшим лазутчиком,ему поручали самые сложные задания.Прошло два года,как-то под вечер влетел в башню замка Сигбю ворон.
-Слушай,Никола!
Король пригласил Лазара в гости, да обратно не выпускает.Просит Лазар прийти к нему на выручку.
Понял Никола что стал опасаться Лазара король, слишком много тайн он узнал.
Испугался и свернул птице шею.
Прошло два месяца.Ночью раздался шепот ужа:
-Слущай,Никола!
Король заточил Лазара в темницу.Просит Лазар помощи, если сам не можешь, пошли золота,подкупить стражу королевскую.
Схватил Никола ужа и отсек ему кинжалом голову.
Прошло еще два месяца, ночью раздался шорох,это мышь добралась да спальни Николы.
-Слушай, Никола!
Лазара приговорили к пыткам.Просит Лазар прислать одну сотую доли, заплатить палачу, чтобы долго не мучал.
В сердцах раздавил мышь Никола.
Через три дня выпал первый снег, мрачный Никола сидел у камина. Вдруг отворилась дверь и вошел Лазар,тело его было изранено, на шее болталась веревка.
-Здравствуй Никола!
- Откуда ты, Лазар?!
- Казнили меня сегодня, не могу попасть на небо, много людей погубил я за свою жизнь, если найдется человек, который проводит меня до места суда, то есть надежда на спасение души.
- И что же ты хочешь от меня, Лазар?
- Прошу, проводи меня!
Встал Никола и пошел вместе с Лазаром.Тайным ходом вышли за ворота замка, и побрели по дороге.Началась метель и тут Никола заметил, что Лазар кашляет, он снял с себя теплый плащ и укутал плечи товарища, на голову надел свой берет.
- Отчего, ты так странно ступаешь Лазар?
- Палач перебил мне пальцы на ногах
-Так я понесу тебя.
Поднял Никола Лазара на руки и пошел дальше.Так достигли они Мальдомского брода, по реке шла шуга.
-Далеко ль еще, Лазар?
- Нет, на том берегу.
Никола ступил в ледяную воду и с огромным трудом перетащил Лазара.
- Узнаешь ли ты это место, Никола?
-Да! Это поле где мы застрелили рыцаря везшего письмо два года назад.
Впереди показалась фигура.Подойдя поближе Никола узнал Лотмара, но от усталости даже не смог удивиться.
-Никола,дальше Лазар пойдет со мной.
-Но он не может идти!
- Так я понесу его.
И взяв тело Лазара Лотмар исчез.
Никола оглянулся по сторонам,метель пронизывала его до костей, а он был без теплой одежды, с промокшими ногами в нескольких милях от замка...


Рецензии