Диана де Пуатье. Секрет вечной молодости

 …Тонкое лицо, греческий профиль, чёрные, как смоль, волосы и глаза наполненные состраданием. Эту даму семилетний Генрих Орлеанский запомнил на всю жизнь. Она единственная постаралась утешить их с братом перед долгой разлукой с семьей.
Дело в том, что весной 1524 года их отец Французский король Франциск I, испытав горечь поражения при Павии, будучи сам дважды ранен, оказался в плену у испанцев. Чтобы получить свободу, он должен был отдать в заложники своих сыновей - дофина Франциска и его брата Генриха, герцога Орлеанского. Вот почему 17 марта 1526 года весь французский двор собрался на берегу реки Бидассон, точнее, на лодках посередине реки, где должна была пройти церемония передачи принцев-заложников. И никому не пришло на ум пожалеть бедных детей, маленьких принцев, которых отправляли из родного дома в испанский плен. Генрих страдал больше брата, ведь он был младше, ему не было и семи лет. И только эта дама подошла к нему и поцеловала, утешая его. Это был первый поцелуй, подаренный будущему королю Генриху II Дианой де Пуатье. Ей было тогда двадцать семь.

После смерти своего супруга, великого сенешаля (сенешаль -фр. должностное лицо, стоящее во главе административно-судебного округа во Франции в 13 - 18 веках)
Нормандии, Людовика де Бризе, почти вице-короля самой значительной провинции Французского королевства, Диана в возрасте 31 год стала вдовой и носила  черно-белые одежды, а  ее геральдические эмблемы украшал перевернутый факел, знак безутешного вдовства.
Черный и белый цвета повторялись и в архитектурных элементах ее замка, вплоть до поводка ее любимой собачки. Вероятно, этот ее стиль сформировался не без влияния ее уважаемого супруга , обладавшего немалым жизненным опытом (он был старшее ее на 40 лет).
Несмотря на невероятную даже по тем временам разницу в возрасте, супруги жили душа в душу. От брака Дианы и Луи де Брезе родились две дочери.

Маленький Генрих запомнил поцелуй и очаровательную даму на всю жизнь.
Вернувшись во Францию подростком, мрачновато настроенным, Генрих вновь восхитился Дианой.
Казалось, время было не властно над ней. И впоследствии она сохраняла красоту гораздо дольше всех воображаемых пределов. С течением времени ее лицо приобретало все большую прелесть. Это не могло не вызывать удивления да и по тем временам легко было предположить, что она отдала душу дьяволу в обмен на вечную молодость.Сегодня мы можем объяснить это здоровым образом жизни: она вставала в 6 часов утра, принимала холодную ванну, иногда со льдом, а затем три часа в любую погоду устраивала себе верховую прогулку. Вернувшись, она после легкого завтрака нежилась в постели с книгой в руках. Она почти не употребляла косметики, считая, что от нее может поблекнуть свежесть кожи
 которая была у нее приятного от природы цвета.

Молодые дамы при дворе короля стремились подражать Диане, копировали ее прическу, жесты, походку. По почти общему мнению, она была эталоном красоты.
А эталон был следующий:

Три вещи должны быть белыми: кожа, зубы, руки;
три - черными: глаза, брови, ресницы;
три красными: губы, щеки, ногти;
три - динными: тело, волосы, пальцы;
три короткими: зубы, уши, ступни;
три - узкими: рот, талия, щиколотки;
три полными: руки, бедра, икры;
три - маленькими: нос, грудь, голова.

 Диана была добра, умела находить и придумывать радости, развлечения. Она обладала неординарным умом. Да и интриги умела плести с такой тонкостью, что их результаты выглядели вполне естественно.

Как-то Франциск I пожаловался Диане на молчаливость и замкнутость младшего сына.
Генриху к тому времени уже исполнилось четырнадцать лет. Король ворчал:
- Он проводит все время в одиночестве, мало общается с придворными.
А юноша с рвением совершенствовался во владении шпагой, был хорошим наездником, но никогда не улыбался. Четыре года, проведенные в плену в Испании, сделали мальчика замкнутым. Чему тут удивляться! Диана успокоила короля:
- Доверьте его мне, и я сделаю его моим рыцарем!
Конечно, она говорила о бескорыстной любовью к даме, о страсти ума, а не чувств, ведь она была старше его на 20 лет.
Диана, будучи дамой, приближенной ко двору, время от времени давала дофину Генриху мудрые житейские советы. Дофин бесконечно доверял ей, очарованный ее умом , преданностью и красотой.

В 1533 году принц Генрих Орлеанский (14 лет) женился на Екатерине Медичи.
 Естественно, это был династический союз. Екатерине Медичи была племянницей папы римского Климента 7-го, и за ней было обещано немалое приданое (Климент ?-ой скончался, так и не выполнив своего обещания о приданом племянницы). И хотя она обладала очарованием и изяществом, принц не любил жену: для него не существовало другой женщины, кроме Дианы, и он всеми силами добивался ее ответного чувства. Любовная связь Генриха и Дианы началась тогда, когда ему исполнилось 19 лет, Диана приближалась к своему сорокалетию.
 Екатерина не стала закатывать сцен, понимая, сколь много  может потерять.
Она запаслась терпением и ждала, сохраняя хорошие отношения с соперницей.
Диана же заставляла Генриха проводить время с законной супругой.

Став королем, Генрих большую часть свободного времени проводил с Дианой.
Однажды королева решила подсмотреть, чем же занимаются эти двое, почему ее супруг столь привязан к этой даме. Она увидела любовную игру, не на ложе, на полу.

...При королевском дворе находилось немало врачей, алхимиков и предсказателей, которым покровительствовала королева. Одним из них был знаменитый Мишель Нострадамус, предсказавший Генриху 2-му смерть во время турнира. Другой астролог, Люк Горик, назвал даже время гибели короля. Королева Екатерина просила короля Генриха отменить все турниры или не участвовать в них, но Генрих не верил предсказаниям. И в 1559 г. в возрасте 41 года (именно этот возраст указывали предсказатели) он вышел на бой на копьях с графом Монгомери. Граф отказывался от опасной чести, но король настоял. В сшибке граф перебил королевское копье, и обломок его попал Генриху в глаз.
Король умер через 11 дней, запретив преследовать Мишеля Нострадамуса.

«Правление» Дианы де Пуатье закончилось в 1559 году, когда Генрих II был случайно убит на турнире графом де Монтгомери.
Мишель Нострадамус предсказал Генриху 2-му смерть во время турнира.
Другой астролог, Люк Горик, назвал даже время гибели короля. Королева Екатерина просила короля Генриха отменить все турниры или не участвовать в них, но Генрих не верил предсказаниям. И в 1559 г. в возрасте 41 года (именно этот возраст указывали предсказатели) он вышел на бой на копьях с графом Монгомери. Граф отказывался от опасной чести, но король настоял. В сшибке граф перебил королевское копье, и обломок его попал Генриху в глаз.
Король умер через 11 дней, запретив преследовать Мишеля Нострадамуса.

Король ещё был жив, когда королева Екатерина Медичи, проявив слабость, приказала Диане покинуть Париж, отдав прежде все драгоценности, подаренные ей Генрихом. Это была древняя традиция: со смертью короля все его приближённые (включая мать, жену, детей...) возвращали драгоценности, принадлежавшие королевской казне. Диана де Пуатье дала весьма достойный ответ: "... пока у меня есть повелитель, я хочу, чтобы мои враги знали: даже когда короля не будет, я никого не побоюсь." Диана вернула ларец с драгоценностями только на следующий день после смерти Генриха II. Диана де Пуатье удалилась в свой замок Анэ, где и умерла на шестьдесят седьмом году жизни, оставаясь до самой смерти обладательницей удивительной красоты.

Диана де Пуатье (фр. Diane de Poitiers)
(3.9. 1499 — 22.4.1566)


Рецензии
Рецепт долголетия:

Не потребляйте больше калорий, чем те, которые потратите.
Ешьте каждый день по яблоку.
Пейте замороженную воду и травяные настои.
Работайте активно.
Ежедневно принимайте душ.
Спите в прохладной комнате.
В выходные проходите пешком или проезжайте на велосипеде по 10-15 км.
Окружите себя с друзьями, радуйтесь, смейтесь, не отказываться от секса.
Никогда не думайте и не говорите, что вы стареете.

Найди время смеяться. Это – музыка души.
Найди время для того, чтобы думать. Это – источник силы.
Найти время быть игривой. Это источник неиссякаемой юности.
Найди время для чтения. Это – фонтан мудрости.
Найди время для мечты. Это – самая великая сила на Земле.
Найди время любить и быть любимой. Это твоя привилегия и твой дар.
Найди время быть дружелюбной. Это – дорога к счастью.
Найди время для того, чтобы отдавать. Жизнь слишком коротка, чтобы быть эгоистичной.
Найди время для работы. Это – цена твоего успеха.
Верь в себя и действуй! Ведь ты этого достойна.

"Движение как таковое может по своему действию заменить любое медицинское средство, но все медицинские средства мира не могут заменить действие движения".
Тиссо, французский врач 8 века.

Валентина Томашевская   29.03.2017 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.