Всё позволительно, но не всё полезно - глава 4

Главная жизненная мотивация большинства людей в нашем обществе - соперничество. Люди привычно воспринимают жизнь как полосу постоянных испытаний. Любые проблемы, даже повседневные, а их у каждого из нас хватает, рассматриваются прежде всего с точки зрения преодоления проблем. Поговорка: «Время всё расставляет по местам» – актуальна лишь для тех, кто плывёт по течению жизни, а их в Плотном мире меньшинство.

Среди общества укоренился стереотип, что человек, получив очередной вызов судьбы, должен непременно найти решение свалившейся ему на голову проблемы. Ему необходимо найти решение и применить его на практике. Но мнение, что жизнь жестока и лишь тот, кто преодолевает испытания, достоин места под солнцем – есть только мнение, а не истина. Энергетика стереотипного взгляда на реальность обладает мощным воинствующим потенциалом. Почти каждый в нашем обществе по способу жизни – завоеватель. Люди проживают в состоянии маленькой каждодневной войны не год, не десятилетие, а большую часть отмеренного им земного времени. Настороженный образ жизни не только изматывает их, но и наносит невосполнимый урон Телу. Если жить из месяца в месяц, из года в год, в состоянии боевой готовности болезни сердца, печени, почек неминуемы, а также гипертония, язва желудка, нервное перенапряжение.

Нужно ли рассматривать персональное Бытие лишь как плацдарм для постоянной борьбы с кем-то или с чем-то? Нужно, если таков осознанный выбор. Помните, за всё предстоит платить, в том числе и за выбор. Плата принимается не только в денежном эквиваленте, часто мы расплачиваемся в эквиваленте энергетическом. Но если изменить угол зрения, и вновь вглядеться в своё Бытие, можно разглядеть в нём универсальный набор позитивных возможностей. Если пользоваться ими изо дня в день, жизнь качественно изменится. Новый взгляд на действительность не даётся без усилий. Я поняла это на очередном уроке Духовного отца. Всего лишь сон, но благодаря ему, мне открылся новый угол зрения.
Я шла по дороге среди сотен людей. Возможно, я странствовала. Он, Духовный отец, ждал меня. Я прошла мимо, но, почувствовав его пристальный взгляд, оглянулась. Его глаза встретились с моими, я распознала в них тревогу и озабоченность. Очевидно, что что-то в земной жизни я делала из раза в раз не так как нужно.

Путь привёл меня в пещеру для отдыха, множество людей наполняло её. Одни ужинали, другие общались, третьи отдыхали, погрузившись в сон. Я внимательно вгляделась в лица путешественников, сидящих у костра. Среди них был и Духовный отец. Заметив меня, он отделился от группы.
- Хочешь поиграть?
- Нет, устала, – отмахнулась я.
- Давай поиграем, это то, что тебе сейчас нужно.
- Что ты придумал на этот раз? – в очередной раз я уступала ему.
- Ты видишь людей? – поинтересовался он.
Я огляделась. Действительно, поблизости и в отдалении их было множество, и каждый занимался своим делом.
- Осуди любого из них! – Духовный отец явно провоцировал меня.
- Как осудить? За что? – не поняла я сути задания.
- Осуди! Да, за что хочешь! Придумай! За высокий доход, за благополучие, за вызывающее поведение. Найди причину и осуди! – настаивал он.
- Глупо осуждать вот так ни за что, – я сопротивлялась, как могла, пребывая по-прежнему в замешательстве. - Но раз ты настаиваешь, что это игра, то, пожалуй, я выберу как мишень вот того мужчину. – Я указала рукой на человека средних лет, он отдыхал невдалеке. - Да, осуждаю его! Я осуждаю его, ведь ему нет до меня дела. И, вообще, с какой стати он сидит ко мне спиной?
Едва я это произнесла, в каменном полу прямо под мужчиной образовалось тоннельное отверстие. Из отверстия вылетел силиконовый чехол, молниеносно опутавший мужчину. Я видела расширенные от ужаса глаза человека и его рот, искажённый беззвучным криком. Мужчина исчез в тоннеле, поверхность снова выровнялась, только на одного путника в пещере стало меньше.
- Молодец! – мой поступок воодушевил отца на продолжение игры. – Выбери кого-нибудь ещё, назовём её, новой жертвой осуждения.
- Мне не нравится, к чему ты меня склоняешь! – я неприкрыто злилась.
- Ну, это только игра. Я жду, - произнёс он успокаивающе.
- Глупо! Если тебе требуется только это, я попытаюсь осудить на этот раз женщину. Да, осуждаю её за... – Я подбирала причину осуждения, разглядывая незнакомку, бессильно припавшую к камню-изголовью. - Похоже, она давно не мылась: очень грязная! Да, грязнуля!
Едва моя мысль оформилась в слова, как всё повторилось. Снова земля разверзлась, снова липкий силикон опутал и утащил в подземелье очередную жертву. Я испугалась.
- Всё,- игру нужно было пресечь, - не буду больше. Отстань! Не хочу! Но почему никому нет дела до того, что здесь происходит? Ведь только что исчезли два человека. Куда они провалились, ты можешь объяснить?
- В ад. – Духовный отец был краток. – Они провалились в ад.
- В какой ещё ад? Что ты плетёшь?
- Как такового ада в вашем земном представлении не существует. Ад вы создаёте своими действиями. Осуждая кого-то, вы отправляете человека в ад, день за днём вы сбрасываете друг друга в ад. И ты, ты тоже не раз уже побывала там. Осуждая кого-то за что-то, даже за самую малость, ты притягиваешь к себе осуждение людей, и они, не щадя ни тебя, ни себя, сбрасывают тебя в ад. Вот пример вашей земной повседневности, нигде более нет ничего подобного. Вы пытаетесь выбраться из ада, но снова и снова скатываетесь туда, ибо плохо учитесь на своих ошибках. Вы день за днём искажаете реальность. Истина с вами - вы не можете вносить исправления в других людей, каждый может изменять лишь себя. Даже если тот, кто рядом плохо пахнет, или не имеет средств к существованию, или его пожирает приступ алчности, или желание преуспеть движет им - таков его персональный выбор, за принятое решение отвечает перед Мирозданием он, а не кто-то другой. И тебе, и ему, и другому человеку достаточно места под солнцем. Нет исключений, вы, все живущие на земле, равны друг другу. У Творца не нет предпочтений.
- Мне не по себе от твоей проповеди, – я чувствовала себя отвратительно. – Ты хочешь сказать, что всякий раз я также падаю вниз с искажённым ртом и выпученными от ужаса глазами?
- Ты падала подобным образом много, много раз…
- Погано.
- Вот и я о том. Мне тоже не по Душе, что часть нужного тебе времени ты пребываешь в аду. Вспомни заповедь: «Не суди, да не судим будешь». Всякий раз, если речь заходит о ком-то из людей, взвешивай слова свои на чаше весов, ибо уберечь тебя от пребывания в аду могут только твои позитивные мысли.
- Хорошо, я воздержусь впредь от поспешных выводов о ком-то, но меня разве это защитит от осуждения окружающих?
- А как же! Подобное притягивает подобное. Научись замечать в людях свет, удерживай себя от поспешных оценок. Благословляй окружающих на просветление и прозрение. В суждениях твоё Сознание опирается, прежде всего, на субъективный взгляд, а он, поверь мне, нередко искажает истину.
- Но если я вижу, что от поступка человека отдаёт мерзостью…
- Повторяю, это лишь субъективный взгляд. Если ты считаешь, что нельзя остаться в стороне, прояви себя открыто. Скажи человеку в глаза, что тебя в нём не устраивает. Ты совершишь поступок достойный Человека. Ханжество за чужой спиной не к лицу любому из вас. На пути осуждения вы навлекаете страдания не только на избранную жертву, но и на себя.
- Мне нужно к этому привыкнуть. Может, я не смогу перестроить своё мышление быстро, но обещаю, что постепенно я освою новое знание. Так ты говоришь, что ад в нашем религиозном представлении о нём в действительности отсутствует? Неужели ад - только подземелье, куда любой из нас опрометчиво падает, откуда мы выбираемся, чтобы снова туда скатиться? На что он похож там, внизу?
- Ты можешь представить выгребную яму, наполненную испражнениями? Это и есть ад. Я покажу тебе его срез. Посмотри внимательно, не все пытаются выбраться оттуда. Видишь, некоторые настолько свыкаются с нечистотами, что живут среди них вполне комфортно.
- Это так.
- Ты заметила что-нибудь особенное?
- Да, там темно. И люди темны, в них не разглядеть света.
- Они сами его погасили. Это их выбор. А ты, отныне постарайся жить на поверхности. В аду очень трудно поддерживать свет. На сегодня всё, но скоро мы снова увидимся.

Новое знание и новая мудрость в какой-то степени облегчили мне жизнь. Я заметила, что стала больше молчать. О многом, что раньше оставляла за кадром, теперь говорю прямо. Уверяю, врагов не прибавилось. Отстаивать и защищать свои убеждения в открытом диалоге оказалось не так-то и сложно. Подобные действия, а их можно назвать поступками, действительно избавляют персональную жизнь от многих повседневных кошмаров. Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте. И прощены будете (От Луки. 6:36,37).

Жить с доверием к жизни, с верой в её позитив, с опорой на неё непривычно, привычнее рассчитывать только на свои силы. Трудно поверить в истину, что жизнь любит и принимает нас такими, каковы мы есть, со всем нашим неизгладимым несовершенством, но это так. Она чутко вслушивается в нас, для неё нет позитива и нет негатива, жизнь считывает наши потребности и максимально их удовлетворяет. Просите, и дано будет, везде и всегда!

Единое информационное пространство безмерно, в нём нет барьеров или границ. В каждое мгновение оно готово принять заказ от наших истинных потребностей и подготовить почву для его реализации. Ежедневно вроде бы из ничего мы получаем помощь и поддержку, значение которым едва ли придаём, расценивая происходящее как элементарное везение, как случай или стечение обстоятельств. Мы не задумываемся, но это Бог в лице Жизни проявляет неустанную заботу о каждом своём творении.

Мне предстояло съездить в периферийный посёлок, где я провела школьные годы. Я предполагала, что поездка осложнится и затянется до ночи из-за отмены дневных электричек. Попутно к делам, мне хотелось привезти из тех мест крошечную сосну, чтобы вырастить её рядом с собой. Это деревце могло стать для меня символическим мостиком в детство.

Итак, поездка была необходимостью. С решимостью сделать всё как нужно и побыстрее, я отправилась в путь. Я знаю, что мысль – это гонец, опережающий не только события, но и время. Настроившись на благополучное стечение обстоятельств, я отпустила ситуацию под контроль Жизни. Вера в эффективность работы Единого информационного пространства, помогла мне с готовностью принять все события того дня. Как я и предполагала, электричка из Петербурга не спешила доставить меня к пункту назначения: из-за ремонтных работ часть пути мы проехали по объездной дороге. Прошло четыре с половиной часа утомительного сидения в вагоне, и я достигла цели. Уладив формальности за час, я освободилась от дел.

В ожидании электрички на Петербург мне предстояло провести несколько часов. Плана чем их заполнить не было. На привокзальном пятачке дежурили частники в ожидании редких пассажиров.
- Вам куда, девушка?
- В Питер, – я оценивающе взглянула на парня в кожанке.
- Так Вы ж только что приехали. Я видел, как от электрички шли.
- Чувствую, что уже задержалась здесь! – Из меня выпирала ирония. - Пятнадцать лет отсутствовала, можно бы ещё столько не приезжать.
- Да, ну! Вы что жили здесь?
- Жила, даже в школе училась.
- Я тоже её заканчивал. – Он забросал меня вопросами, и мы выяснили что, в общем-то, знакомы с детства. Собеседник перешёл на «ты». – Садись в машину, покатаю, покажу наши достопримечательности. Ты уж верно забыла всё?
- Не всё. – Я обосновалась на сиденье.
- Покажу тебе пансионаты. Югославы работали, вышло лучше, чем в Финляндии! Отдыхать дёшево! Приезжай, за копейки удовольствие получишь!

На склоне холма у одного из пансионатных корпусов я обнаружила крошечную сосну и уж приготовилась выкопать её, но так и не смогла прикоснуться к земле лопаткой, опасаясь повредить корневую систему ростка. Мой спутник на время меня оставил. Я опустилась на садовый диван. Ослепительное солнце, чистейшее бездонное небо, воздух о котором в городе можно только мечтать, весело чирикающие птицы - мне нравился утерянный когда-то, но сегодня вновь обретённый рай. Я заметила, что на замше сумки появилось коричневое вкрапление, и усмехнулась, рассмотрев его. Семечко сосны как будто давало понять, что готово пропутешествовать со мной обратную дорогу в Петербург. Вскоре, благодаря моему спутнику, я направилась домой на комфортабельном автобусе вместе с группой отдыхающих. Семя сосны взошло, миниатюрный росток уже превратился в сосенку. Вот так Жизнь оптимально разрешила часть моих проблем. Случайность? Нет! Божий промысел в малом, он сопровождает нас на каждом шагу.

Чудеса, облегчающие жизнь, каждый день рядом, нужно только видеть их и благодарить провидение за составленную жизнью беспроигрышную комбинацию любого масштаба. Без малого, нет большого. Проявляя наблюдательность, с готовностью благодарите за помощь в пути. Поверьте, жить станет намного легче: ведь всегда и везде Жизнь поддерживает жизнь. Не сопротивляйтесь трудностям, принимайте их без насилия над собой, ибо они в вашей жизни не случайно: им предначертано учить вас новой мудрости, ибо время для этого пришло. В конечном итоге, оглянувшись назад, вы увидите, что всё, абсолютно всё, что с вами происходило, пошло во благо.

Мы можем пренебречь любовью жизни и это тоже выбор: у каждого человека свой путь и свои уроки. Индивидуальный путь Духа подбирается для того, чтобы Душа получила на Земле желаемый опыт. Чтобы познать величие счастья, нужно познать горе, чтобы познать праздность, нужно познать труд, чтобы познать богатство, нужно познать бедность. Только в сравнении можно адекватно понять, что есть что. Возможно, кто-то из Высших побуждений рискнёт избрать для себя путь, на котором предстоит отвергать жизненные дары, а всё для того, чтобы однажды осмыслить их подлинную ценность. Придерживаясь ограничительного взгляда на этот аспект бытия, человек утяжеляет свою судьбу. Ибо тот, кто отвергает, в конце концов, сам превращается в отверженного. Несовместимо одно с другим - истинно любить жизнь и одновременно уклоняться от ответной любви.

Не расстраивай меня! Одно расстройство! Я так расстроилась! – Знакомые выражения, правда? Они часть нашей действительности. Вы вдумывались, как они воспринимаются на слух? – Не рас-траивай меня! Одно рас-тройство! Я рас-троилась! Подошло время снова вспомнить о Тринити. Энергетический удар по Триединству может быть нанесён как извне, так и изнутри. Внешний удар предполагает энергетическое воздействие человека на человека, в результате которого наступает временный дисбаланс во взаимодействии Тела, Сознания и Души. Внутренний удар по Тринити может нанести только Сознание. Налицо заметен вред от негативного восприятия действительности. Итак, внешнее воздействие атакует уязвимое звено – Сознание. Подставившись под удар, Сознание стремится объективно считать информацию, но со свойственной ему субъективной оценкой происходящего. Если субъективная оценка имеет негативную окраску, то Сознание, усилив негативный импульс, передаёт его Телу. Тело в сравнении с Сознанием испытывает удвоенный стресс. Стресс влияет, прежде всего, на чакру солнечного сплетения – источник уверенности в себе. Происходит столкновение энергии жизненных сил и энергии патогенной (разрушительной). В результате взаимодействия формируется энергетическая волна, распространяющаяся по Телу и воздействующая на жизненно важные функции организма – дыхание, сердечный ритм, выделение (мочи, кала, пота). Временно даже блокируется умение действовать по собственному усмотрению. Эта волна безволия влияет на двигательные функции Тела, она даже захлёстывает Сознание. Происходит временная разбалансировка Тринити. Чтобы вернуть всё на круги своя Душе требуется время и мощный расход резервной энергии. В этом состоянии каждая часть Тринити испытывает энергетические издержки. Можно ли в повседневной жизни избежать этого? Конечно! Нужно лишь искренне любить жизнь! В самой негативной для себя ситуации пытайтесь разглядеть необходимый Вам урок. Благословите его, ибо он сегодня Ваш наставник. Помните, что в основе жизненной мудрости всегда лежит полярность пережитого. Спросите себя: почему это случилось со мной? Ответ Вы найдёте в своём сердце. Не стремитесь обнаружить внешнюю причину происходящего, её нет, всё вытекает из нас самих. Никому не воздавайте злом за зло… Если возможно с вашей стороны будьте в мире со всеми людьми (Послание к Римлянам. 12:18).

Я живу, опираясь на знаки. Зазвонил телефон, в трубке голос подруги. Из окна двенадцатого этажа дома, где она живёт, выбросился мальчишка-школьник. Закончились каникулы. По одному из предметов у мальчика была двойка. Учительница настаивала на платных занятиях. Не знаю, искренне или нет, но она убеждала его, что от двойки можно избавиться только таким путём. Родители денег для оплаты педагога не нашли. Мальчишка просто не увидел другого способа, как справиться со своими проблемами. Рядом не оказалось человека, кто помог бы снять груз с неокрепшего Сознания ребёнка.

У всех событий есть начало и есть конец, нужно ли настолько искажать реальность, чтобы жертвовать тем, что бесценно – жизнью? С возрастом, по мере накопления опыта, мы делаем меньше и меньше глобальных ошибок. Мальчику не хватило жизненного опыта, чтобы взглянуть на проблему с позитивной точки зрения. Дети в школьные годы очень и очень неустойчивы, они в это время страдают иллюзорным максимализмом, они как могут, оберегают от проблем родителей и любят, любят их гораздо больше, чем получают ответной любви. Дети более одиноки, чем мы можем себе представить. Чем была школа для меня? Я окрестила её тогда маленьким адом. В моей взрослой жизни пока не было и минуты, в которую мне бы хотелось вернуться в школьное детство. В те годы я часто бывала расстроенной.

Если верить статистике, на Земле каждые сорок секунд происходит самоубийство. Усугубляющий фактор стрессового состояния человека - депрессию распознать трудно, но в половине случаев именно она провоцирует человека на необратимые суицидные действия. Женщины подвержены депрессии чаще, чем мужчины, ведь внутренний женский мир патологически зависим от мира партнёра. Женская депрессия, как правило, проходит без крайностей. Мужчины более склонны к прогрессирующей депрессии перетекающей в самоубийство.

Самый верный и прямой путь к депрессии, когда в жизни человека разрушаются высокозначимые эмоциональные привязанности. Если происходит подобное, депрессия является защитной реакцией организма на стресс. Человеческое Тело, пребывая в растерянности, чтобы оглядеться, прийти в себя, нуждается в передышке, и оно получает её за счёт погружения в депрессивное состояние. К сожалению, психическим травматизмом никого сегодня не удивишь, он давно уже воспринимается нами как что-то естественное для общества.

Гормон счастья – серотонин, вырабатывается в Теле человека шишковидной железой в моменты экстаза, его уровень повышается при состоянии счастья или эйфории и резко снижается во время депрессии. Если Вы осознаёте, что скатились в депрессию, а она ассоциативно напоминает мне зыбкую болотистую почву, шаг влево - вправо и можно провалиться в затягивающее месиво. Так не лучше ли пересидеть какое-то время на подвернувшейся под ноги кочке, вроде бы она вполне устойчива? Уверяю Вас, пересидеть на кочке не лучше: выбираться из болота всё равно придётся. Оцените своё шаткое положение под другим углом зрения, затем через «не хочу и не буду» без промедления приступайте к действию. Чем быстрее Вы начнёте организму помогать, тем эффективнее будет результат.

Женщинам рекомендую работу с зеркалом, простую и действенную. С помощью зеркала можно как усугубить своё состояние, так и избавиться от хандры. Вы посещали танцевальный класс? В них, напомню Вам, установлены большие зеркала. А Вам не приходило в голову, почему танцоры такие подтянутые, сильные, жизнерадостные, харизматичные. И дело здесь не только в постоянной работе над собой. Зеркало своеобразный аккумулятор энергии, оно вбирает в себя часть энергетики танцоров и возвращает им энергию, многократно усиленную. Танцоры ведь молодо выглядят, даже в старости, хотя перед спектаклями всякий раз накладывают на лицо тяжёлый слой грима. От такого интенсивного воздействия косметики кожа могла бы состарится быстро, но этого не происходит. Зеркало работает на танцора и работает столько, сколько танцор этого пожелает.

Поработайте со своим отражением. Никоим образом вам не нужно концентрироваться на негативных эмоциях. Работайте конкретно, проговаривая свои действия: сейчас я нарисую очень красивые губки. Вот черта, ещё черта, просто замечательный получился контур. Добавим помады, растушуем её кисточкой. Ну, вот самые красивые на свете губы готовы к выходу!» Стоит отнестись к себе перед зеркалом критично, как контур губ окажется косоват, волосы не лягут эффектно, платок не завяжется изящно. Работая с зеркалом в позитивном ключе, можно нейтрализовать депрессию за несколько дней, ровно столько времени нужно, чтобы простимулировать выработку серотонина и довести уровень гормонов в организме до нормы. Поблагодарите зеркало за помощь: оно отразило вашу позитивную энергию; то, что вы отдали ему, вернулось к вам без потерь, обогатившись энергией Мироздания, сходной по вибрациям с вашей.

Недостаток света также снижает уровень серотонина. Максимальное освещение в квартире, солнечные лучи, дневные прогулки по парку или лесу всегда будут действовать на вас благотворно. Избегайте сумеречного окружения, оно усугубляет депрессию. Если светит солнце, рекомендую секунду, не больше, посмотреть на солнечный диск широко раскрытыми глазами. В носу возникнет ощущение как перед чиханием, отчего веки рефлекторно сожмутся. Два три раза, больше не нужно. Настроение улучшается моментально, кроме того, это хорошая профилактика глазных болезней.

Для того чтобы вырабатывался серотонин, организму необходима глюкоза. Сушёные фрукты и шоколад ешьте малыми порциями, но часто. И, наконец, самая эффективная форма помощи при депрессии – это бег трусцой. Если есть возможность совершить пробежку на природе – замечательно! Если вы ограничили своё пространство стенами комнаты – бег на месте до изнеможения. Уверяю, помогает! Обездвиженность на диване, вино, сигареты лишь усугубляют депрессивное состояние. Желаю негасимой веры в себя и в свои возможности!

Напомню вам притчу о Ходже Насреддине. Однажды он встретил человека, тот плёлся по дороге, едва переставляя ноги. И в ответ на вопрос, что же с ним случилось, рассказал, что не видит смысла в жизни – так всё плохо у него складывается. Ни слова не говоря, Насреддин выхватил у путника мешок и бросился бежать. Местность он знал лучше, так что, убежав от путника, кратчайшим путём смог вновь вернуться на ту же дорогу. Он оставил мешок на земле, а сам спрятался. Вот из-за поворота показался знакомый ему путник, убитый горем, но едва он увидел мешок, как припустил к нему, что было сил. И сколько же у него было радости от обретённой пропажи! Оказывается, мы куда больше ценим то, что опрометчиво потеряли. Например, собственное здоровье, когда оно основательно подорвано; утерянную любовь или дружбу. Мы можем за жизнь неоднократно испытывать на прочность доверие окружающих нас людей, то же самое мы делаем и с доверием Бога. Может потому, что мы не видим в нём жизненной ценности? Квартира или дом – это, несомненно, ценности и автомобиль, и жена - тоже. Ценность - наши дети, но не всегда. Ценность - старики, но как часто мы воспринимаем их за никчемный балласт. А кто дал нам в земном мире эти и многие другие сокровища? Тот, кто любит нас самой безусловной Любовью, ибо Он сам - Любовь.

Что всё-таки принадлежит исключительно нам в земном мире? Можно долго искать ответ, в конце концов, вывод будет однозначен – в нашей персонально-незыблемой собственности нет ничего материального, как ни парадоксально это звучит. Вещи, квартира, дача, автомобиль? Нет: мы волею судьбы можем потерять их. Можем обрести вновь и снова этого лишиться. Почему аскетам нужно так мало? Они понимают главное – нет смысла привязываться к вещам. Пока есть любовь, человеку нужно не так уж и много. Была бы любовь. Людей, осознавших эту истину и живущих в ладу с ней, я отношу к категории людей нового формата. Откажитесь от любви, растеряйте возможность любить, умение любить, желание делиться любовью и Вас не станет. Ваше сердце работает на топливе любви. Это любовь пульсирует в грудной клетке, это она простукивается биением пульса, это она движет кровь. Чем Вы сможете заменить её, если она иссякнет? Есть ли в природе равнозначная ей энергия? Не обманывайте себя, в надежде на компромисс. Сколько раз за прожитые годы Вы отказывались от любви или пренебрегали ею? Об этом знает Ваше сердце и… Бог. Может потому даже у здорового человека вполне здоровое сердце временами испытывает не только дискомфорт, но и реальную боль.

Самое ценное, что у нас есть, что нужно беречь и лелеять – это любовь. В ней и милость, и наша награда, в ней – подчас наше спасение. Будет в человеке любовь, придёт к нему и всё остальное. Согласна, что мы нуждаемся не только в ней, таков уж человек, будь то женщина, мужчина или ребёнок – мы все испытываем жажду подтверждения любви. Не противьтесь этой маленькой слабости, пусть она станет для вас милой традицией. Просто дарите подарки, просто будьте рядом, просто говорите, что любите – именно такие повседневные шаги способны преумножать энергию любви. Вглядитесь, этих шагов жаждет Ваше сердце.

Если человека сопровождает дефицит любви, у него заболевает сердце. Магический символ праздника всех влюблённых – Дня святого Валентина – символическое сердце. Мы дарим любимому человеку наше беззащитное сердце, преисполненное любви, надежды и страха. Ибо если мы любим, то где-то в одном из затемнённых уголков сердца всё-таки опасаемся быть отвергнутыми. Трогательно до слёз! Несколько лет назад Валентинов День я провела в Хельсинки. В тот день мне прикололи на лацкан жакета крохотное сердечко - брошь. В грустные минуты жизни, мой взгляд то и дело натыкается на этот подарок – и я всегда улыбаюсь, и знаю, что не одинока. Воспоминания перемещают меня по времени в зимний день дарения любви, и то тепло согревает меня, питая силами. Любые чувства рано или поздно проходят, но только не любовь истинная. Она окрыляет человека до тех пор, пока тот в этом нуждается. Я заметила, да и вы, наверное, тоже - у влюблённых легко на Душе, словно за спиною крылья.

Мы все - Одно, мы часть Бога, мы часть Единого информационного пространства. Ошибочно было бы замыкаться в себе, изолируя себя от людей. Если Вы в чём-то на самом деле нуждаетесь, нужно просить помощи. Просьба первична, вытекающее действие вторично. Величайшее заблуждение, которого люди стараются инстинктивно избегать – навязывать другому человеку своё понимание добра. Поговорка «Благими намерениями выстлана дорога в ад» родилась не на пустом месте. Именно поэтому, исходя из принципов Мироздания, вначале должна сформироваться просьба, а ответное действие чуть-чуть разойдётся с нею по времени. Иногда разделительный временной промежуток по человеческим меркам значителен: ведь он может растягиваться от минуты до нескольких месяцев, а то и лет. В каждом случае объективно оценивайте свои возможности и если вы осознаёте, что помощь действительно нужна, просите. Всегда озвучивайте просьбу. Людям требуется подтверждение их нужности. Поверьте, редко когда кто-то откажет. И даже если произойдёт невероятное, и вы услышите отказ, вы ничего не потеряете, попросив, ну разве что частичку времени и гордыни. Не огорчайтесь и ждите развития вашей темы: обязательно в самый подходящий момент жизнь выведет на ваш путь добровольца, готового прийти на помощь. Об этом неустанно заботится Пространственная служба спасения.

Какое-то время назад, мой путь пересёкся с дорогой мальчишки лет семи-восьми. Красивый мальчик с удивительно чистыми, честными и мудрыми глазами. Он был одет бедно, и я машинально отметила, что, скорее всего, живёт он где-нибудь в подвале или на чердаке. На шее у мальчишки болтался свисток. Время от времени он свистел в него, на звук откликался большой чёрный пёс, бежавший рядом. Исхудавшее тело собаки с боков и по спине покрывали заплаты отрастающей бурой шерсти. При ней не было ни ошейника, ни поводка – это тоже зримая черта бездомности. На переходе мальчик спросил у рядом стоящей женщины дорогу к улице Чехова. Я, если честно, подумала, что он попросит у неё денег. Нет, не попросил, лишь узнал нужное направление и продолжил путь. Я смотрела на удаляющуюся спинку и думала: «Милый, какой же ты милый! Вот только увидела тебя, а уже люблю. Боже, слышишь меня? Позаботься о нём, пожалуйста». Мальчик остановился и оглянулся, точно кто-то заставил его сделать это. Его глаза нашли среди спешащих людей меня. Мы поравнялись.
- Я очень хочу есть. Пожалуйста, дайте мне денег, чтобы поесть и накормить моего друга, - он погладил собаку.
Моё сердце дрогнуло. Подумать только, в этой бездомной псине он видел друга! Я дала ему денег, а потом с неделю переживала, что, вероятно, смогла бы сделать для них значительно больше. Однако размышления меня успокоили: мальчик получил от меня то, в чём в данный момент нуждался. Если он остро почувствует новую потребность, на его пути окажется очередной доброволец, подготовленный к действию Пространственной службой спасения.
Человеку следует принять как должное истину - любой из нас, если его искренне просят о помощи, внутренне уже готов к тому, чтобы эту помощь оказать. Естественно помочь и противоестественно отказать.

Нужно ли стремиться оправдаться в собственных глазах, если выбор делается не в пользу просившего? Оправдывается всякий раз тот, кто чувствует и осознаёт свою неправоту. Единое пространство - наш друг! Оно даёт по потребностям тому, кто просит в нужде; даёт через того, чьи уши слышат, а глаза видят, чьё сердце сострадает. Всё проходит, и всё возвращается, никто на земном пути не застрахован от нужды. И так уж повелось, чем чаще просишь, тем чаще просят о помощи тебя – даже это уравновешено на чашах весов. Не стесняйтесь просить и не скупитесь отдавать. Верьте, что при необходимости всегда обретёте именно то, в чём больше всего нуждаетесь, но, в свою очередь, будьте готовы к непредвиденному шагу ответного милосердия. Пусть Ваша мудрость укрепит в Вас чувство нужности другим людям. Кто-то, возможно, подумает, читая эти строки, – не все просят потому, что испытывают нужду, кто-то может слукавить. Всё так! Как поступить в конкретном случае пусть подскажет Вам умудрённое жизнью сердце: Ваша интуиция способна отличить правду от обмана.

Человек – зеркало, зачастую – кривое зеркало, искажающее действительность. Мы видим мир таким, каким хотим видеть. В каждом встреченном человеке мы распознаём истинное или гипертрофированное изображение себя. Задумайтесь, кого Вы видите в окружающих Вас людях? Повторите это себе, ибо так можно понять себя сегодняшнего. Есть ли что-то, что мешает каждому из нас измениться в лучшую сторону? Ничего существенного, кроме выстроенных Сознанием вокруг себя ментальных сооружений! Человек помнит и мечтает, торопится с выводами, клеймит тех, кто его не устраивает – эти состояния Сознания способны возводить множество стен, а кирпичами для кладки служат персональные убеждения. Но как только меняются убеждения, старые ментальные конструкции разрушаются за ненадобностью.
Путь перемен обусловлен самой жизнью. Расцветить жизненное пространство сумеречными или радужными красками, наполнить его людьми или расчистить от людской суеты, заполнить его событиями или ожиданием событий - всё зависит от нашего с вами выбора. Мы сами формируем пространство вокруг себя. Мы лепим его таким, каким представляем в Сознании. Можно вылепить шедевр, а можно ужасающего монстра.

На одной из консультаций в оздоровительном центре мне представили женщину, смешавшую в собственном видении мира астральные битвы с реальными «врагами», ментальные долги, детскую беспомощность и максимализм юности. Мне предстояло выслушать её и понять. Её воображение воспринимало шестьдесят пять прожитых лет как цепь трагических событий, боли и разочарований. Она сохранила мечту о возвышенной и яркой любви к мужчине. Ей всё ещё хотелось обрести опору из сильного мужского плеча. Сознанием она мечтала о надёжном друге-любовнике, но, по её словам, Тело не испытывало потребности в близости с мужчиной уже четверть века. Как оказалось, её Сознание видело в обобщённом мужском образе паразитирующее существо, источник бедствий и зла.

Четверть века, она мостила дорогу такими камнями не только себе, но и взрослеющему сыну, выкладывая узор ненависти и неприятия. Её путь воображаемых сражений породил множество сущностей-присосок, терроризировавших её Сознание ночами. Мне предстояло донести до её разума, что плодит монстров-вампиров её разыгравшееся воображение, что взгляд на жизнь как на зону, где происходит постоянная борьба за выживание – это лишь её субъективный взгляд. Своих врагов мы взращиваем сами. Я попросила её скрупулёзно просортировать содержимое внутреннего мира, вытряхнуть мусор и наконец-то попробовать просто пожить в том времени, что даровано ей. Мой совет рассмешил её, а ссылка на основу основ Бытия: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», спровоцировала истерию негодования.
- Как можно любить убийц, насильников, воров, бомжей, хамов и отморозков? - кричала она мне в лицо. – Вы меня разочаровали!

В каждом плохом, по мнению общества, человеке можно разглядеть что-то хорошее, можно пробудить это хорошее к действию, можно и нужно помочь человеку, если такая помощь востребована. Нам ещё предстоит учиться и учиться протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается. Та женщина ждала встречи со мной несколько недель, она обрела желаемое, но наша беседа не избавила её ни от астральных фантомов, ни от сумеречного взгляда на действительность. Я надеюсь, придёт час, возможно даже это произойдёт в сегодняшнем её воплощении и она обретёт то, что интуитивно ищет и чего страшится. Как только рассыплются в её Сознании ментальные баррикады, она сможет рассмотреть свою жизнь в действительном виде без искажений. Чтобы ни говорили ей люди сейчас, смута и провокация будут мерещиться ей даже там, где их нет и в помине.

Итак, всё в нашей жизни зависит он нас, только от нас. Видение мира взаимосвязано с нашей реакцией на этот мир - отторгнуть или притянуть. К какому слову вы испытываете большую симпатию? Окружающее пространство воспринимается Сознанием человека в виде зеркала индивидуального видения мира. Кривое оно или обладает идеальной поверхностью, с чётким изображением или тусклое - оно наделено конкретной индивидуальностью. В мире восприятия действительности нет двух совершенно одинаковых зеркал. Если Ваш фон излучает доброжелательность, это позволит Сознанию увидеть союзника практически в каждом встреченном Вами человеке. Ибо, кто не против вас, тот за вас (От Марка. 9:40). Задумайтесь, у каждого из нас не так уж и много врагов, мы окружены нейтральными в отношении нас людьми, с ними мы встречаемся на улице, в транспорте, в магазинах, в театре или на отдыхе. Их тысячи, а может, и миллионы и в каждом из них нам дана возможность разглядеть своего союзника. Это мощнейшая поддержка наших планов, начинаний, дел. Это крепкая опора персонального Бытия. Это Ваш посох путника: ибо к любому встречному мы можем обратиться за помощью, с каждым странствующим можно найти общий язык. Антуан де Сент-Экзюпери в сказке «Маленький принц» мудро заметил: «Все дороги ведут к людям».

Соблюдайте меру, придерживаясь золотой середины, но постигайте крайности. Задумывались ли вы, почему середину называют золотой, определяя тем самым её высокую ценность? Однако, не драгоценная середина, а крайности имеют высочайшую цену, именно за них мы платим на пределе сил, зачастую именно крайности нам не по карману. Можно ли сказать, что цена крайности реальна или она всё-таки завышена? И если в народной мудрости середина золотая, то крайности вполне тянут на платиновый эквивалент.

Золотая середина – это благо и это стабильность. И взял Господь Бог человека и поселил его в саду Едемском (Книга Бытия. 2:15). Благоприятные условия для пребывания в Раю, на Земле - то, что дано нам от Бога. Изначально каждому человеку даётся всё необходимое, чтобы он мог прожить отведённые для жизни в Плотном мире годы, не испытывая крайней нужды. На Земле достаточно места под солнцем любому, живущему на ней, достаточно кислорода, продуктов питания (вода, плоды, травы, мёд, молоко и проч.), полезных ресурсов, чтобы поддерживать силы и оставаться здоровым. Отцовская забота безгранична – человек может жить сегодняшним днём, не задумываясь о дне новом. Всё необходимое для этого ему дано – пища, кров, одежда и прочие дары. Следовательно, каждый из нас имеет устойчивый базис (золотую середину), обеспечивающий первоочередные потребности Тела. Придерживайтесь золотой середины, и вы ни в чём не будете остро нуждаться.

Путь с опорой на золотую середину – это путь по равнине, где нет ни горных вершин, ни ям. Как долго можно удержаться на нём? Столько, сколько нужно человеку, чтобы перевести дух, накопить сил для нового эволюционного рывка, или до тех пор, пока не станет скучно. Пребывание в благоденствии, где один день похож на другой, где один год мало чем отличается от года другого, не даст нужного Душе практического опыта. Жизнь с опорой на золотую середину - это передышка, кратковременная или продолжительная. Каждый из нас пришёл в земной мир, не ради стабильного благоденствия, мы приходим на Землю ради эволюции Духа. У эволюции свой путь, он петляет, пересекая золотую середину то справа налево, то слева направо, ему свойственно преодолевать одни тернии и устремляться к терниям новым. Путь эволюции – это тернистый путь познания крайностей.

И заповедовал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; А от дерева познания добра и зла, не ешь …
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло… И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю… Адам познал Еву жену свою (Книга Бытия. 2:17,18; 3:6,22,23;4:1).

Род человеческий идёт по пути эволюции, и это было задумано Богом. Творец предусмотрительно создал Древо познания добра и зла - Древо полярных крайностей, выждал, когда на нём созреют плоды (великое множество полярных крайностей), а затем рассказал о дереве неискушённому Адаму. Расчёт Бога был прост – либо Адам, либо Ева любопытства ради отведают-таки запретных плодов. Так и произошло – земные прародители рода человеческого устремились к новому знанию. Испробовав на вкус плоды, они нашли, что те превосходны, как следствие, Ева увидела перед собой Мужчину, а Адам обнаружил рядом Женщину. Единство противоположностей, они познали друг друга и на вершине наслаждения продолжили себя в Каине. Так начался первый эволюционный виток, Адам и Ева шли по нему, продолжая постигать крайности. Любовь и ревность, радость и обида, тепло и стужа, слияние и отстранённость, гордость и приниженность – древо познания вскармливало новые плоды. Каковы они на вкус, знаю я, и знаете Вы. Первой попробовала их наша праматерь Ева. Приобретая опыт земного бытия, Ева выносила и родила Авеля. Второй сын - полная противоположность первенца – таковы крайности от плоти и крови. Убийца и жертва появились, как и все последующие люди, с благословения Творца. Плодов на Древе познания добра и зла с каждым годом выспевало всё больше и больше…

Человек, напоминаю, наделён свободой воли и выбора. За любой выбор, а особенно если он касается крайностей, заплатить придётся основательно – здоровьем, семейным благополучием, добровольной изоляцией – всего не перечислишь. И мы платим, если не хотим быть как все или наоборот, если хотим остаться как все. Мы способны заплатить за собственный выбор даже бесценной жизнью, помните у Высоцкого?
И сегодня другой
без страховки идёт.
Тонкий шнур под ногой –
упадёт, пропадёт!
Вправо, влево наклон –
и его не спасти…
Но зачем-то ему тоже нужно пройти
четыре четверти пути.

Стоит ли роптать на жизнь в минуты трудностей, в часы одиночества, в суровые дни испытаний? Не стоит, но можно и пороптать, если от этого станет легче. Однако, ропот – это вид негативной энергии, его мы выбрасываем из себя в окружающее пространство. Энергия всегда первична, её сгусток порождает как плохие, так и хорошие события в нашей жизни. Какое событие может породить отпущенный на волю негатив? Очевидно, ещё одну яму или ямку на личностном пути эволюции. Не оступитесь! В жизни человека выбор первичен, события вторичны. Мы имеем то, что выбираем. Золотая середина? Крайности? Что предпочесть, зависит только от вас.
Часть пятую книги я посвящаю выбору.


Рецензии
Не дочитал.
Духовный отец во сне тоже христианин?

Но все христиане рабы, хотя и наывают себя батюшками.
а не духовные отцы.

Почему - духовные?
Человеческая Природа включает и другое.

Дарроддин   02.09.2014 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.