Месть

Лес засыпал. Только ветер разгуливал в сухих ветвях деревьев. Где-то крикнула встревоженная сова, но вскоре эхо растворилось в туманном холодном воздухе. Три всадника нарушили хрупкое спокойствие, когда последний луч солнца, уже не прогревавшего землю, скользнул по коре громадного дуба на большой поляне в центре леса и исчез. Вдалеке протяжно завыл волк, а после послышался лай своры охотничьих собак. Лошади всадников, дико вращая глазами, порывались встать на дыбы и люди с трудом сдерживали животных.
- Мы уже близко, господа! – крикнул первый всадник.
- Этот лес проклят! Вы безумец!
- Я не привык проигрывать. И если вы боитесь этой дряхлой чащи, то я не заставлю вас ехать дальше.
С этими словами человек пришпорил лошадь и быстро скрылся в темноте леса.
- Он одержим, - сказал второй всадник, поворачивая лошадь. – И он поплатится за это.
- Он не остановится, но это уже не наша забота. – Третий последовал за своим другом.

Бешеный ритм погони. Кажется, что сердце вырвется из груди от следующего шага или вздоха. Кровь бурлила в венах, но усталость уже коснулась сознания. Ее гнал самый сильный инстинкт – инстинкт выживания. Собак гнало желание убить, почувствовать во рту вкус крови своего смертельного врага.
Щенки погибли сегодня утром. Их убил человек, живущий недалеко от ее леса. Она и рада была вцепиться в его горла, даже умереть за свое потомство… Но опоздала… Собаки вот уже час гнались за ней и силы обоих – охотника и жертвы – были на исходе. Она чувствовала где-то вдалеке убийцу детей…
Спустя некоторое время она выбежала на центральную поляну леса, осмотрелась, прислушалась и, ощетинившись, прижалась спиной к вековому дубу. Она была готова к последней в своей короткой жизни битве.

Когда человек слез с лошади и ступил на мягкую траву поляны, свора его собак уже успела окружить волчицу. Бэл, его лучший пес рыжей масти, валялся под ее ногами с разодранной глоткой. Он резко окрикнул собак и они, нехотя повиновались.
«Я ждала тебя».
«Я пришел, и я отомщу тебе».
«За что?».
«Ты убила моего сына. В прошлом году, помнишь?».
«Он подошел слишком близко к моему логову. Он хотел убить меня. Ты знаешь законы леса».
«Я успел позабыть их».
«Я успею вонзить свои зубы в твое горло раньше, чем ты вспомнишь!».
Волчица обнажила клыки и двинулась к человеку. Но резко остановилась…
«Кровь за кровь. Я вспомнил».
«Я убила ради жизни, ты убил ради мести. Убил того, кто не отвечал за меня! Но у меня есть другое наказание. Ты забыл, откуда родом. Ты забыл своих родителей и свою стаю. Я не убью тебя. Просто верну все на свои места…».

Наутро граф не вернулся домой. Его лошадь прискакала еще ночью. После вернулись собаки. Из восемнадцати осталось только семеро. В обед были организованы поиски. Через пять дней в восточной части леса нашли растерзанный полуразложившийся труп крупного волка. Рядом лежало пять собак. Он боролся за свою жизнь. Поиски прекратились на следующий день.

И пока люди графа прочесывали лес, волчица лежала в укромном месте, где ее не могла заметить ни одно живое существо. Рядом, засыпая, ворчал ее последний щенок. В спокойных глазах матери отражалось красное заходящее солнце.
«Тебе была дана возможность стать человеком, но ты пренебрег ею. Ты все забыл, граф. Теперь ты понял, каково оно быть загнанным в угол. Месть – не лучшее чувство. Ты поплатился за нее, брат. Твои собаки помогли тебе в этом».
Волчица вздохнула и положила массивную голову на мягкую подстилку из опавшей листвы.


Рецензии
Идея великолепная, но слишком быстро все заканчивается, на мой взгляд, можно было более глубоко развить сюжет.

Виталия Максимова   24.11.2005 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и за совет! Я подумаю насчет сюжета, может быть, что-то из этого и выйдет :-)!
С ув.,

Галина Кондрашова   01.12.2005 20:49   Заявить о нарушении