Коробка. Глава 3
-Я ведь говорил, что здесь ничего больше нет.
-А мне нужно было убедиться. Мог бы и помочь мне.
-Зачем? Я уже давно придумал, как отсюда выйти.
Даша побагровела - раньше она только не доверяла странному парню, но теперь это недоверие переросло в настоящую ненависть, по крайней мере, так думала она. На самом же деле это был лишь мимолетный гнев.
-Уму не постижимо! Ты, что вообще обалдел – какого черта тебе понадобилось так надо мной издеваться! Ты, что, не мог сказать сразу? Да ты…ты…настоящий негодяй, - выплеснулись все ее негативные эмоции наружу. Дарья на самом деле была терпеливой девушкой, но, будучи в таком положении, как она, и самый терпеливый человек потерял бы любое терпение.
-Да, ладно тебе – хватит пустых рукоплесканий. Считай, что эта была проверка, из которой я сделал вывод, что ты очень упрямая особа.
-Незачем тебе меня проверять! Кто ты вообще такой, чтобы меня проверять?! И кто такая я тебе? – усилие взять себя в руки, и старания Тараса успокоить разбушевавшуюся девушку не дало эффективных результатов.
Тарас встал, схватил за руку Дашу и поднял на ноги, освободив всю стену. Затем он опять закрыл глаза и начал мыслить о двери в стене. На долго его не хватило – не каждый может думать о двери длительное время.
-И что? – раздраженно спросила Даша, не заметив никаких изменений.
Губы Тараса растянулись в обаятельной усмешке – он подошел к стене и толкнул ее, дверь открылась. Но за ней ничего не было видно.
-Ну что, ты со мной? – спросил он.
Дарья заглянула за дверь и, увидев темноту, невольно вспомнила свои былые путешествия в стране жутких кошмаров.
-А может не стоит? – предложила она, но понимала, что Тарас был ни менее упрям и пойдет вперед с ней или без нее.
-Смеешься? Нет, я больше не вынесу этой тюрьмы, - сказал он и нырнул во тьму.
Даша вынуждена была идти вместе с ним, несмотря на все ее недоверие – оставаться одной было не безопасно. Да и потом, один раз он мне помог…так в чем же причина недоверий? – думала она.
-Подожди, я с тобой, - закусив губу и положа руку на сердце, кинулась Дарья за дверь.
Она быстро нашла Тараса, он не ушел далеко, а ждал, предугадав, что Даша непременно должна была пойти с ним, если бы была умной девочкой. И он не разочаровался в ней. Даша взяла его за руку, чтобы не потеряться и вместе они медленно пошли, выдвигая свободные руки вперед, чтобы случаем, не наткнуться на какой-либо попавшийся на пути предмет. Так вместе, как слепые котята, они шли во тьме, держась за руки. Пол был кафельным, и стук каблуков Дарьи отзывался эхом в темноте. Видимо они были в большом помещении. Это продолжалось не долго. Они действительно были в огромном зале. В каждом углу висели по большой осветительной лампе, которые вспыхнули одновременно ярким светом, но этого света не хватало, чтобы осветить весь зал, и поэтому там, где находились наши путники, видимость все еще была плохой. Хотя не такой плохой, чтобы не понять, где они находятся. А находились они на каком-то рынке, торгующем мясом. Как только включился свет, поднялся жуткий гам – торговцы за прилавками орали во все горло, совали под нос вонючее мясо, а за их спинами другие работники с немыслимой силой били огромными топорами со сверкающими лезвиями по туше непонятных животных. Тарас сжал руку Дарьи и потащил ее за собой – они бежали между прилавками настолько быстро, насколько это возможно было: продавцы постоянно их задерживали.
-Отведайте нашего мясца: оно совсем свежее, только что со скотобойни, совсем не дорого! – скрипучим голосом говорили они.
Тарас смотрел на них испуганными глазами, и без разбора проговаривал:
-Нет…спасибо…в другой раз.
Все это ему напомнило музыку Афекса Твина: поднятые брови и взгляд исподлобья с жадным блеском в глазах, искривленное лицо жуткой улыбкой до ушей, неестественно белые зубы, глубокие морщины и сухая кожа…в голове так и пело хриплым голосом, растягивая слова: «I want your soul. I need your soul».
Даша же бежала за ним, ошарашено озираясь по сторонам. Но чуть подальше человек у стены привлек ее внимание – это была женщина. Она была худой и высокой, одета в широкие черные штаны и черную куртку. Короткие волосы синего цвета торчали в разные стороны. У женщины были красивые руки – тонкие длинные пальцы, немного костлявые, ухоженные ногти. В правой руке она держала дымящуюся сигарету, а левой обхватила свою талию. Она стояла и пристально смотрела на них неподвижным взглядом: несмотря на то, что Даша с Тарасом бежали, ее глаза оставались на месте, и в то же время она не переставала следить за ними. Губы расплылись в насмешливой улыбке, и голова чуть-чуть покачивалась вперед-назад. Женщина выпустила тонкую струю дыма, которая на время скрыла ее из поля зрения Дарьи. Даша не растерялась и решила подбежать поближе. Она машинально отпустила руку Тараса, и поменяла направление в сторону от него.
-Дашка, не туда! Что ты делаешь?! – закричал он.
Все это время Тарас пытался найти какой-нибудь проход, который бы вывел их из рынка. Ему ничего не оставалось делать, кроме как догонять Дарью, и он побежал за ней. Настиг он ее стоящей у стены, на том месте, где не давно за ними наблюдала странная женщина. Юноша протолкнулся через толпу сумасшедших торговцев, обступивших ее со всех сторон.
-Туда! – указала она пальцем вперед. Тарас увидел дверь, над которой висела мигающая вывеска.
Ничего не успев сказать, ему пришлось опять следовать за Дашей. Они зашли внутрь и оказались в полуосвещенном баре - голоса торговцев затихли, их сменил полушепот отдыхавших. А отдыхавшими были вполне обычные люди: они ели, пили, жаловались, завывали песни, некоторые хотели драться, храпели в чашке с вермишелью, смеялись и плакали, кто-то целовался, кто-то ругался, - обычная жизнь любого бара…нынче именно так и отдыхают.
-Фу, вот это жуть! – все еще не мог отойти от страха Тарас, - Становиться все непонятней и непонятней: ведь это совсем не похоже на то, что было в начале.
Даша промолчала и прошла вперед, к стойке. Он последовал ее примеру. Девушка только сейчас заметила, что одета совершенно обычно: свободные штаны цвета хаки с накладными карманами и спортивная футболка. Незамедлительно к ним подошел бармен – огромный чернокожий мужик - и предложил выпить.
-Что будем?
-Эээ…пиво, - ответил Тарас.
-Такого нет.
-Хорошо…на ваш вкус, - сказал он, немного поразмыслив. Дарья отказалась. Она все еще думала о необычной женщине и озиралась по сторонам в надежде найти ее. Бармен налил в стакан светящийся зеленой жидкости из бутылки и протянул Тарасу. Парень подозрительно посмотрел на сие творение и неуверенно взял в руки. Но Тарас, был решительным человеком, и решил таки выпить напиток залпом, - так и сделал. Горячая жидкость обожгла горло, он почувствовал, как она потекла по его пищеводу, разогревая все внутренности. С непривычки Тарас раскашлялся, но очень быстро обнаружил, что снадобье придает сил и немного опьяняет.
-Ну так, может объяснишь, почему хотела убежать от меня? – спросил Тарас.
-Я вовсе не хотела убегать от тебя, - ответила она и незамедлительно рассказала ему о синеволосой барышне на мясном рынке.
-Слушай, а может тебе показалось? – произнес Тарас, немного подумав.
-Наверное, она многое смогла бы нам объяснить, - не обратила внимания на его слова Даша.
-Хорошо. Сейчас поспрашиваем, - Тарас повернулся к бармену и заискивающим голосом заговорил с ним, - Вы бы нам оказали большую помощь, если бы рассказали о длинной синеволосой женщине в черном, и подсказали, где ее можно найти.
Ноль реакции – бармен смотрел прямо перед собой стеклянными глазами.
-Ладно. План «Б». Пойдем за мной, – твердо произнес Тарас. Даша покорно пошла. Он привел ее к столику в углу, за которым сидел седовласый старичок, уже изрядно выпивший. Как раз то, что нужно – пьян и не следит за языком, но еще способен ясно мыслить, - подумал Тарас и, улыбаясь, сел рядом. Даша села подальше – ей не очень хотелось иметь здесь с кем-то дела.
- Тяжела нынче жизнь, не так ли, дедуля? – сказал юноша.
-Что ты такое говоришь, - невнятным голосом, ответил тот и с размаху дал Тарасу по лицу. Парень не ожидал такого поворота событий. Дед обладал необыкновенной силой – Тарас свалился со стула, и кровь хлынула у него из носа рекой. Но он не растерялся, а оказался находчивым, и вскочив на ноги, со всего маху дал старику бутылкой по голове, которую взял со стола, – старик не выдержал такого удара и упал на пол. Юноша схватил обломавшуюся ножку стула и хотел было добить, но деда и след простыл – не было даже капелек крови. Тарас вопросительно посмотрел на Дарью – та вылупившимися глазами глядела на пустое место.
-Он просто исчез, - после некоторой паузы сказала она. Этот феномен заметили только они – все остальные в баре продолжали пить, есть, смеяться и плакать, ругаться, - как будто ничего не произошло.
-Чувствую себя Алисой в стране чудес. Кстати, это не твоя подружка? – Тарас, вытирая кровь, указал на проход в стене, завешанный полупрозрачной блестящей портьерой. Портьера отделяла основной зал бара, от, так сказать, «элитного». В проходе стояла уже знакомая Дарьи женщина, но куртки на ней не было – только бархатный фиолетовый топ с драпировкой на груди, который завязывался на шее и за спиной. Женщина опять наблюдала за молодыми людьми. Но как только заметила взгляды Тараса и Дарьи, то зашла в «элитный зал». Девушка с юношей, ничего не говоря, также прошли за занавеску. Оказывается это был вовсе не зал, а просто небольшая уютная комната, освещенная лампой, которая стояла на столике в углу. За столом на кресле сидел мужчина лет тридцати, с такой же впечатляющей внешностью: кислотно-зеленые волосы, сапфировые глаза, худой и высокий. Одет был обычно – потертые старые джинсы и свободная футболка.
-Заходите. Прошу, устраивайтесь, чувствуйте себя, как дома, - проговорила женщина красивым голосом. Даша и Тарас неуверенно сели на угловой диван напротив молодого человека. Повисло молчание. Первым нарушил его Тарас.
-Кто вы такие?
-Очень интересный вопрос, который потребует долгого ответа. Вы можете звать меня Ядвигой. Моего друга зовут Ян.
Ян кивнул. Он очень внимательно рассматривал ребят, что смущало обоих. Ядвига села между ним и Тарасом.
-Как ваши дела? – спросила она.
Тараса этот вопрос застал врасплох.
-И вы еще спрашиваете? – ответил он после некоторой паузы, - Мы ни черта не понимаем, где находимся, мы не знаем, что делать, мы не знаем, как отсюда выйти, и что за хренотень вокруг происходит!
-Какая хренотень? Например?
-Например, почему тот дед в баре так агрессивно на меня среагировал, и каким образом он исчез?
-Ах, это. Ну, они всегда так реагируют на слово «жизнь», а исчез, потому что ты его повредил.
-Что значит повредил? Я его просто ударил.
-Вот именно.
Тарас задумался.
-А если бы я ударил одного из продавцов мясом, он бы тоже исчез?
-Нет, - Ядвига улыбнулась кривой улыбкой.
-Тогда какая между ними разница?
-Те, что в баре – ненастоящие, это мы их создали. Они голограммы. А торговцев мы не создавали.
-А кто тогда их создал?
-Ты и сам знаешь.
-Ни черта я не знаю! – сорвался Тарас. Ядвига опустила голову и немного засмеялась.
-Кто вы? – вступила в разговор Даша.
Ей надоело постоянно быть в тени, и потом было очень неуютно от странного взгляда Яна: он смотрел куда-то вдаль, его глаза не были на кого-либо направлены, но Даша чувствовала на себе взгляд, и не только на себе – она понимала, что и за Тарасом он внимательно следит, отлаживает в памяти каждое его слово, каждую интонацию, каждое ударение. Ядвига же, когда разговаривала, смотрела прямо в глаза своими черными очами, что тоже сбивало с толку Тараса. Но он старался этого не показывать, и не прятал взгляда. Они так и разговаривали, смотря друг другу в глаза.
-Кто вы? – повторила Даша.
-По-моему хватит вопросов, - Ядвига снисходительно перевела взгляд на Дарью и презрительно усмехнулась, - Мы пришли только, чтобы предупредить вас.
-О чем? – спросил Тарас.
-О вредителях.
Тарас нахмурился.
-В каждой системе иногда случаются повреждения. А так как эта система еще не достаточно крепка, то нам еще сложно контролировать ситуацию в таких вот опасных для вас случаях – это нужно делать осторожно, потому что любое внешнее воздействие может повлечь за собой системный кризис, и внутренние связи могут ослабиться, если совсем не исчезнуть. Один раз вам удалось избежать вредителя в темном коридоре, где вы встретились, - пояснила Ядвига.
-Я так и не понял, кто такие вредители.
-Что-то вроде вирусов. Так вот, если в следующий раз встретитесь с таким вот вредителем, спрячьтесь, а если сможете, перенеситесь в другое…место, хотя это слово не очень подходит. Я бы использовала иное, но последует новая вереница вопросов.
-А что за система?
-Система, целостность, для вас понятнее всего будет мир. Эта система, этот мир. Это все, - закончила Ядвига, - Ян, нам пора.
-Подождите. Но мы хотим выйти! – жалобно воскликнула Даша.
-Выйдите так же, как и войдете. Только в свое время. Тогда, когда вам это позволят. Удачи. Ян, идем.
Глаза Яна будто ожили, и вместе с тем Дарья и Тарас почувствовали облегчение. Ядвига повернулась к ним спиной, которая была обнажена, – Даша заметила татуировку в виде извивающейся змеи. А Тарас заметил, что спина эта очень сильная и мускулистая. Ядвига шла впереди, а Ян за ней. Не успели они сделать и трех шагов, как растворились в воздухе. Ребята уже ничему не удивлялись. Оба сидели в молчании около пяти минут.
-Что будем делать? – нарушила тишину Даша.
-Думаю, пока ничего – останемся здесь. Здесь безопасно. Да и потом, надо все обмозговать.
-Лично я ничего не поняла.
-И все-таки нужно поразмыслить – может, что-то и надумаем.
Свидетельство о публикации №205111100205
Просто, в последнее время не было возможности писать по ряду причин. Я извиняюсь. Спасибо всем за поддержку. :)
Ярослава Эрлих 13.12.2005 19:21 Заявить о нарушении