Рецепт

Что у нас сегодня на обед? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала я должна перевести с итальянского указания сеньоры Де Гасперис. Так, так, так... Bacalao con verdura en la soasa, ну это просто – треска с овощами под соусом. Сегодня особый день – в семейном меню нет пасты, это не миф, это правда, что итальянцы едят спагетти, макароны – пасту каждый день, варьируя их с разными соусами или овощами.
 Обычно треска продается в соли и перед тем как начать готовить, необходимо на несколько часов замочить рыбу в воде. Моя рыбина уже вымочена, некоторые супермаректы оказывают эту милую услугу, чем значительно экономят время домохозяек.
Сначала готовлю овощи, те что нашлись в хододильнике, главное подобрать по цветовой гамме, чтобы было красиво: рыба – белая, томатный соус- красный, чтобы уменьшить этот контраст, добавляю морковь в кубиках; нежный, молодой кабачок, блестящий лук – кольцами и много, один живой помидор. В полуготовые овощи выкладываю треску и все под крышку. Так, по времени укладываюсь! Это важно, подать обед вовремя, когда соберется все семейство. У меня еще 15 минут, заливаю треску с овощами томатным соусом, добавляю зеленого горошка, который просто необходим между красным и белым – теперь все на своих местах – цветовой баланс выдержан. Немного толченого чеснока, орегано и петрушка.

Первый звонок, это Валентина, старшая дочь семейства , девушка неопределенного возраста, ей можно дать и пятнадцать и двадцать восемь. Делает карьеру в юридической конторе отца, этим сказано многое – не надо проявлять рвение, все уже есть; клиенты, статус, отдельный кабинет с креслом. От отсутствия необходимости карабкаться, сопротивляться и доказывать, сложился и характер бесцветной флегматичной девушки, живущей в режиме заведенном отцом.
Моя, точнее их рыба, уже готова. Обычно, я не пробую на работе то что готовлю, но Bacalao делала впервые и было интересно, что же получилось? В пробной ложке уместились все компоненты; треска, овощи, соус... медленно пережевывая я чувствовала во рту СОЛЬ, СОЛЬ и только СОЛЬ ...
В этот момент второй звонок в дверь - пришла со школы Мария – Карла, странное имя, правда? В семье все зовут ее Мака и это имя мне кажется милым и органичным. Мака - поздний ребенок, возможно, родители надеялись на сына, но родилась третья дочь. Какие чудеса делает любовь, ее не бывает много и Мака, как младший ребенок получила ее сполна - любовь родителей, сестер... на кровати маленькая подушка с переведенной фотографией, где Мака с мальчиком – ровесником и подпись «Maka, te amo!»
Так, ну и что будем делать с рыбой, которая сегодня как единственное блюдо, должна быть представлена на обед? Есть это нельзя, в этом я уже убедилась, готовить что – либо другое, нет времени. Будем спасать произведение, до третьего звонка, когда я как в театре должна поставить горячее блюдо на стол, у меня есть еще несколько минут, которые вдруг понеслись со скоростью секунд.

Я отливаю соус с рыбы в раковину, эта была последняя банка, поэтому придется разбавлять водой, ставлю на самый сильный огонь. Да, специй практически не осталось. Так, закипело, я пробую на вкус...СОЛЬ! Судорожно повторяю процедуру с промывкой рыбы и овощей, про цвет блюда уже можно не говорить: бледно – розовая субстанция с кусочками трески, не спасает даже горошек, предательски поменявший свой цвет на бледно- зеленый.

Третий звонок! Пришла Вероника, средняя дочь, обычно она не обедает дома, но сегодня ради такого «вкусного» обеда... Вероника заглядывает на кухню,
- Лариса, если все готово, можешь подавать, папа немного задержится
В ответ я изображаю улыбку и как только Вероника исчезает с кухни, пробую последний раз – слегка пересолено, но есть можно. Хотя, придется, извиниться за пересоленый обед.
Я появляюсь в столовой, все уже с сборе и, сейчас, - мой монолог...
- Сегодня я впервые готовила Bacalao и мне кажется, что блюдо не получилось так как мне бы хотелось, оно немного пересолено. Я прошу прощения и в следующий раз постараюсь приготовить лучше.

Рассчитывать на аплодисменты после сказанного мне не приходилось, и я удалилась под всеобщее молчание. Но уже через несколько минут, услышав одобрительные реплики в свой и «рыбий» адрес, успокоилась. После обеда подошла Вероника:
- а рыба получилась очень вкусная, напрасно ты переживала, нам понравилось.
На следующий день, сеньора Симонетта, встретившая меня утром, уже в дверях, уходя сказала:
- Вечером мне достался только один кусочек Bacalao, очень вкусно, спасибо!
Ей я не стала рассказывать рецепт, а вы запишите! Представится случай, удивите гостей вкусненьким!

РИМ февраль 2003


Рецензии